Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 191 192 193 194 195 196 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
ЕКАТЕРИНБУРГ
Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала.
Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I).
В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира).
В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт.
С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды.
С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск.
В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии.
Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)

южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9827
Olga_Oz https://jimkerri13.livejournal.com/2511.html
Город Первоуральск помимо основной части состоит из нескольких поселков. Из крупных это Динас, Ново-Талица, Магнитка, Новоалексеевское, а также Хромпик, который всегда считался еще и районом города, т.к. до него никуда ехать было не нужно, он в черте города. Возник он как рабочий поселок при Уральском хромпиковом химическом заводе. Предприятие было основано в 1915 году. В этих же годах потихоньку стали возводить и жилые бараки.
---
Olga_Oz
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 26

южа написал:
[q]
Olga_Oz https://jimkerri13.livejournal.com/2511.html
Город Первоуральск помимо основной части состоит из нескольких поселков. Из крупных это Динас, Ново-Талица, Магнитка, Новоалексеевское, а также Хромпик, который всегда считался еще и районом города, т.к. до него никуда ехать было не нужно, он в черте города. Возник он как рабочий поселок при Уральском хромпиковом химическом заводе. Предприятие было основано в 1915 году. В этих же годах потихоньку стали возводить и жилые бараки.
[/q]
Т.е. мне нужен именно посёлок Первоуральск.
Спасибо!
Внучка2013

Внучка2013

Новосибирск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 276
sashailena написал:
[q]
Ленинский район г. Нижний Тагил. Где можно узнать информацию 1931-1940 годов по спецпоселениям и на каких предприятиях работали?
[/q]
Попробуйте также написать в Нижне-Тагильский исторический архив. Встречала у них личные дела того период.

marinellaEk написал:
[q]
viktorin2 написал:
[q]
Коллеги, помогите расшифровать адрес. Указан район и улица . Надо полагать г. Ново-Уральск?
[/q]

Скорее всего, Красноуральский р-н. Ул. Красноармейская в г. Красноуральске есть. В январе 1940 г. сформирован Красноуральский городской военный комиссариат.
А Новоуральский ГВК выделился из Невьянского объединенного военного комиссариата в 1971 г.
[/q]

По ссылке на сайт Память народа открывается Книга Памяти Первоуральского района.

Комментарий модератора:
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора

LanaLi
Начинающий

Ульяновск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 56
Добрый день. Подскажите, никто не контактировал ли с архивной службой Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ Ревда), если такая вообще имеется. Никак не могу до них достучаться. У меня там дед и бабушка работали в 1950-х гг. Их фондов нет ни в одном мун и гос.архиве, значит, наверное, они у них где-то пылятся. Но все письма и сообщения просто игнорируют(
panaramix
Новичок

Тверь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли где-нибудь в свободном доступе Стенограмма XIV пленума Свердловского обкома ВКП(б) 16/03/1937 (ЦДООСО, ф. 4, оп. 15, д. 18). Я не смог найти.
Или может кто-нибудь уже оцифровывал для себя и может поделиться )
Александр Ковалевский

Александр Ковалевский

Республика Хакасия г. Абакан
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1311
Здравствуйте! В архиве ГАСО города Свердловска Ф.116 Оп.1 Д.133 РС 1778 г. на 833 листах ищем данные на всех Чебыкиных по населенным пунктам, приписанным к Юговским заводам. Спасибо!
---
Мы уйдем, а наши правнуки не заметят, что мы были. (Бэла Иордан)
Чтобы этого не произошло, мы и собираем данные о своих предках,
где они жили, чтобы наши правнуки знали о них и что мы были.
(Александр Ковалевский)
DniproMan

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 90
Всем привет!Подскажите кто нибудь пожалуйста,могу ли я подать запрос на предоставление мне копии заявлений на получение или обмен паспортов моего отца и бабушки,которые проживали в г.Краснотурьинске Свердловской области,как и куда подавать запрос?Спасибо!
Родители были разведены,отец остался на Урале,а мама со мной уехала к своим родителям на Украину.
---
Ищу сведения о #Никкель(Никель) #Дурицкие #Прокопчук - Житомирская область
#Фёдоровы - Карелия
#Назаровы - Мордовия
#Малышевы - Урал,Абалакская волость, Тобольский округ, Тобольская губерния
#Чопенко(Чапенко,Чепенко) #Журавель #Плющ - Днепропетровская область
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 179

DniproMan написал:
[q]
Всем привет!Подскажите кто нибудь пожалуйста,могу ли я подать запрос на предоставление мне копии заявлений на получение или обмен паспортов моего отца и бабушки,которые проживали в г.Краснотурьинске Свердловской области,как и куда подавать запрос?Спасибо!
Родители были разведены,отец остался на Урале,а мама со мной уехала к своим родителям на Украину.
[/q]

Можете, на сайте МВД. Но есть сведения только по обмену паспортов 1974 года и позже. Все, что было раньше, не сохранено.
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3996

Iraida58 написал:
[q]

DniproMan написал:
[q]

[/q]

Можете, на сайте МВД. Но есть сведения только по обмену паспортов 1974 года и позже. Все, что было раньше, не сохранено.
[/q]

Можно полистать подшивки Уральского рабочего, там есть сведения о развода с указанием места проживания разводящихся, там же может быть адрес проживания с номерами улицы и дома.

Газеты выдаются на дисках, фотографии не всегда дают идеальное качество, да и высокая печать, не отвечает современным требованиям качества

Прикрепленный файл: IMG_20220114_220745.jpg
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
Внучка2013

Внучка2013

Новосибирск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 276
"Хим.завод имени "10 лет Октября" в г. Свердловске в 1925 г." - из УПК офицера

Какой это завод (более позднее название) может быть в Свердловске в 1925 г.?
---
СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 191 192 193 194 195 196 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈