СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 ЕКАТЕРИНБУРГ Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала. Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I). В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира). В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт. С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды. С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск. В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии. Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).
| | |
Генриетта Челябинск Сообщений: 223 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
28 августа 2008 15:28 bay_3001Насколько я помню, Красноуфимск был уездным городом Пермской губернии. Напишите в архив Пермской области, возможно, у них на хранении есть метрические книги за 1910-1911 годы, в которых содержатся сведения о рождении Ваших бабушки и деда и, соответственно, данные об их родителях (по крайней мере имя и отчество). Можно задать вопрос в гостевой книге Пермского архива http://www.archive.perm.ru/index.php
| | |
LanniНовичок  Германия Сообщений: 1 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 ноября 2008 20:23Здравствуйте! Помогите пожалуйста, если есть такая восможность... Ищу любые сведения по фамилии Воинковы и Популовы (а именно какие нибудь сведения о Папулове Иване Васильевиче (мой прадед) у него били дочери Зина (моя бабушка) и Нина. Историю деревни Воинкова и Вязовка Байкаловского р-на Свердловской обл. --- Кто ищет, тот всегда найдет! | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13426 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37445 | Наверх ##
2 декабря 2008 22:44 Lanni написал: [q] Историю деревни Воинкова и Вязовка Байкаловского р-на Свердловской обл.[/q]
1834 год Байкаловская волость, Ирбитский уезд Пермской губернии Государственный архив Свердловской области ф.674, оп.1, д.13 Попробуйте поискать дополнительную информацию на сайте Оксаны Корневой okorneva.ru/index.php?main=addresses_of_some_archives Желаю удачи! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
с42 Участник
Екатеринбург Сообщений: 54 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 декабря 2008 11:24 Lanni Добрый день! Я потомок Воинковых, интересуюсь дер.Воинкова. к сожалению, в ГАСО наиболее "древней" является ревизская сказка 1834г и метрическая книга 1822г. Воинковы проживали в дер.Воинкова и дер.Любина. Про "моих" Воинковых: - по воспоминаниям - проживали в дер. Воинкова, потом ушли на Ирбитский листопрокатный завод (ныне пос.Красногвардейский).Начал смотреть по документам - оказалось - проживали в дер.Любина. По ревизской сказке 1834г я насчитал: в дер Воинкова - 4 семьи Воинковых, в дер.Любина - 9 семей Воинковых. Семейная легенда про создание дер. Воинковых: "Род Воинковых. Наш род начинается примерно так: в 1718-1720годах при царствовании царя Петра I. По рассказу бабушки Парасковьи Алексеевны несколько солдат- воинов Петра I по какой то причине сильно провинились и он их выслал за 30 километров от города Ирбита Екатеринбургской губернии просто в лес на выселки и они организовали хутор, в последствии деревня Воинкова. Фамилия произошла от слова воин." Вообщем, по семейной легенде- несколько казаков были высланы. Впрочем, один из местных специалистов мне на это сказал - казачьих деревень там не было, чисто крестьянские деревни. Но Воинковыми я сейчас активно занимаюсь.Пишите, если есть вопросы - постараюсь ответить.Какая у вас есть информация по Воинковым? --- Харитоновы (с.Работьково Орловской обл), Воинковы- пос Красногвардейский, д. Воинкова Свердловской обл. | | |
chayka Krasnogorsk Сообщений: 743 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
20 января 2009 12:52 Добрый день! Если возможно, помогите мне выяснить жила ли 80-90 годы в Нижнем Тагиле Обернибесова Антонина (Федоровна? Михайловна? родственники путаются в "показаниях"  ). С уважением, Лариса --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
alex66 Сообщений: 146 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
8 февраля 2009 14:37 chayka написал: [q] Если возможно, помогите мне выяснить жила ли 80-90 годы в Нижнем Тагиле Обернибесова Антонина (Федоровна? Михайловна? родственники путаются в "показаниях" ).[/q]
Обернибесова Антонида Михайловна проживала в Нижней Туре, в 50х работала в читальном зале гор. библиотеки, а затем библиотекарем школы№1. А.М.Обернибесова 1925г.р. была воспитателем Карело-финского детского дома, эвакуированного из Ленинграда в декабре 1941 в п.Нижне-Туринский завод. После закрытия дома в конце 40х, работала в сфере народного образования г.Н.Тура. Вышла на пенсию в 1989г. Награждена многими медалями. Информация эта из местной печати, материалов музея народного образования Нижней Туры и от меня лично, поскольку я и мои родители были с ней хорошо знакомы.
| | |
к_валюха Новичок
Таганрог-Екатеринбург Сообщений: 21 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
12 февраля 2009 7:57 --- Кто знает историю фамилии, тот делится знаниями.
Ищу Скалиух, Кононенко, Емельяненко, Воскресенские, Колясниковы, Костаревы | | |
Марьяна Новичок
27 февраля 2009 9:58 Добрый день, ищу предков! Деревня Каменное озеро, Богдановический район Свердловской области. Дед Осинцев Михаил Степанович. Прадед Осинцев Степан Алексеевич.
Очень хочу узнать побольше о своей фамилии, где искать, какие архивы смотреть! Помогите, пожалуйста, в этой деревне есть полуразрушенная церковь большущая каменная, может быть сохранилась церковная книга метрическая, очень нужна помощь! | | |
oksk Yekaterinburg, Stavropol Сообщений: 317 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
4 марта 2009 21:24 Марьяна, метрические книги по этой местности хранятся в Государственном Архиве Свердловской области. Вот туда и надо обращаться за информацией о Ваших предках. Удачи! | | |
askanijaНачинающий  Запорожская обл. Сообщений: 32 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
12 марта 2009 15:27 Уважаемые форумчане, жители Екатеринбурга. Помогите советом. Мои бабушка и дедушка в 1949 г. работали на 78 участке строительства Нижнетуринской ГРЭС. Информация точная, взята с подписи на фотографии тех времен. Я знаю, что обычно в личных делах рабочих хранятся автобиографии. Хочу дать запрос в Государственный архив по личному составу Свердловской области, чтобы они мне выслали копии этих автобиографий. Но у меня нет перечня фондов этого архива. Есть ли смысл давать запрос без указания номеров фондов? Я сама живу на Украине, приехать и лично покопаться в архиве никак не получиться. --- Росинские (Винницкая обл.), Рожковы (Курская обл., Сибирь), Волковы, Галкины (Астраханская обл.), Проскурины (Курская обл), Вильбой (Запорожская обл.), Васильевы (Ставропольский край), Билюченко, Тимошенко (Днепропетровская обл.) | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)