СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 ЕКАТЕРИНБУРГ Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала. Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I). В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира). В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт. С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды. С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск. В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии. Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).
| | |
Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
17 февраля 2019 18:51 южа, да, вы совершенно правы. Буду пробовать тут. Ещё вопрос по метрическим книгам церквей, сохранились ли они? Нашла старейшею церковь в том регионе - Висимская Николаевская церковь | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9854 | Наверх ##
17 февраля 2019 18:59 Lunatik написал: [q] Ещё вопрос по метрическим книгам церквей, сохранились ли они? [/q]
Да, у нас мало пропусков в МК, бывает, отсутствуют какие-то года, но по большинству есть почти все. По этому поводу напишите мне в личку - я помню, что я Ваш должник --- | | |
umka1 Москва Сообщений: 401 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
18 февраля 2019 13:49 в 1930 году тоже Свердловская т к у моей бабушки запись в св-ве о рождении написано. или это ошибка --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | |
statiq Сообщений: 148 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
18 февраля 2019 15:40 14 августа 2019 14:53 Госархив Курганской области Метрическая книга церкви Вознесения Господня с.Костылево Челябинского уезда 1878-79гг.
Запись о родившихся №9. 15 декабря 1878г. Игнатий Березовского завода мастеровой Федор Прокопьев Журавлев и законная жена его Мавра Никифорова, оба православные.
Запись об умерших №42. 5 мая 1879г. Екатеринбургского уезда д.Верх-Баевки крестьянина Антона Пьянкова дочь девица Анастасия, 16 лет, от горячки.
(Ф.244 оп.1 д.284) | | |
statiq Сообщений: 148 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
18 февраля 2019 15:58 14 августа 2019 14:46 Госархив Курганской области Метрическая книга церкви Вознесения Господня с.Костылево Челябинского уезда 1881-82гг.
Запись о родившихся №37. 18 апреля 1882г. Георгий Верхотурского уезда д.Боровой крестьянин Федор Александров Мякишев и законная жена его Васса Васильева, оба православные.
Запись об умерших №2. 12 ноября 1881г. Екатеринбургского завода мастеровой Андрей Иванов Нагибин, 60 лет, от цинги.
(Ф.244 оп.1 д.355) | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5066 | Наверх ##
19 февраля 2019 17:22 южа написал: [q] Lunatik написал:
[q] А можно ли добыть данные по переписи 1925-1926 гг? [/q]
Только по переписи 1932 года по Свердловску и 1956 год , но ее сначала выдавали, сейчас нет
--- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
PolinaE Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 февраля 2019 17:42 nikolya39 написал: [q] Продолжая поиски, нашел родственниц по матери Бажуковых--Антонину Веденеевну и Марью Веденеевну годы рождения примерно 1840-1850. [/q]
Антонина Веденеевна Бажукова (Гилёва) - моя прапрабабушка! Я ещё не занималась изучением этой ветки, так что поделиться, к сожалению, нечем. nikolya39, буду благодарна, если поделитесь своими наработками по Бажуковым. --- Алимовы, Васильевы, Власовы, Карповы, Токаревы (станица Петровская Урюпинского района)
Кочетовы, Цветновы (с.Красное Поле Пензенской области)
Бажуковы, Варзаковы, Винокуровы, Гилёвы, Ефремовы, Сусловы, Токаревы, Угловы, Шадрины (Староуткинск - Утка Демидова)
| | |
Albena г. Екатеринбург Сообщений: 167 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 130
| Наверх ##
25 февраля 2019 12:31 | | |
Krivuts SergeiУчастник  Сообщений: 52 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
1 марта 2019 19:41 1 марта 2019 19:43 Подскажите,куда стучаться по поводу метрических книг за 1915 год по прииску Шегультан ,он находился до 70-х годов 6км северо-восточнее п.Всеволодо-Благодатское,Свердловская обл.Там было управление приисками, была церковь в конце построенная 19 века.Буду признателен за помощь или подсказку по поиску сведений о деде,родившимся на прииске. --- Интересуюсь любой информацией по д.Юшковичи, Новогрудской волости,Черниховской уезда,Минской губернии.У меня там корни по линии Кривут(ь) | | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1814
| Наверх ##
1 марта 2019 20:34 зачем искать по пункту, который к вам не имеет никакого отношения, совпадение только в слове "прииск". Как может прииск севера Пермской губернии находиться под Астаной - расстояние более 1300 км.? | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)