СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 ЕКАТЕРИНБУРГ Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала. Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I). В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира). В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт. С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды. С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск. В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии. Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).
| | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9853 | Наверх ##
10 февраля 2019 20:55 10 февраля 2019 20:56 nikolos написал: [q] Просто я уроженец г.Ревды. Копии М.К. и Р.С. из ГАСО есть в Ревде в Демидовском центре. Удачи. [/q]
Николай Алексеевич, спасибо за информацию, но она мне известна, а Sidor0566, если я правильно поняла, не является жителем нашего региона. Ему что ГАСО, что Демидов Центр одинаково далеки. Кроме того РС в Демидов центре /поправьте, если ошибаюсь/ есть за 1763, 1811 и 1850 гг. Возможно сейчас ещё какие-то добавились - но раньше были только эти. --- | | |
Sidor0566 Новичок
11 февраля 2019 20:57 Уважаемые форумчане южа и nikolos! Спасибо вам за готовность помочь! Мы действительно не являемся жителями Свердловской области совсем недавно начали заниматься поисками своих корней. Будем благодарны за любой совет и рекомендацию.
На наш запрос ГАСО сообщил, что в РС за 1850 год найдено 50 СЕМЕЙНЫХ записей по фамилии Десятов и 15 СЕМЕЙНЫХ записей по фамилии Щекалев. Т.е. для разборки этих "завалов" надо иметь как можно большее количество МК, ИВ и РС (желательно вообще ВСЕ), так для понимания всех связей надо будет НЕСКОЛЬКО раз пройти ВВЕРХ/ВНИЗ по всему массиву информации... Еще раз спасибо) --- Павлик Иван Мартынович 1919 Уфа
Павлик Надежда Кондратьевна Уфа
Павлик Мартын Андреевич Уфа | | |
grudinmihailtov Начинающий
Екатеринбург Сообщений: 37 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 февраля 2019 11:20 Подскажите к какому приходу относилось село Илим (река Чусовая)?Свердловская обл.Пригородный район --- Ищу сведения о Грудиных,Говоковых ,Вологодская область,Пензенская обл.Деревня Вирлово,сельцо Потрохово,д.Козьмо-Демьянское. | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5066 | Наверх ##
15 февраля 2019 17:13 grudinmihailtov написал: [q] Подскажите к какому приходу относилось село Илим (река Чусовая)?Свердловская обл.Пригородный район[/q]
Илимская казенная пристань округа Гороблагодатских горных заводов, находится на левой стороне р. Чусовой, в восточной части Кунгурскаго уезда, при впадении в в Чусовую вышеупомянутой речки Илима. Здесь строятся суда для отправки металлов и припасов, выделываемых на Гороблагодатских заводах. Суда эти весною, лишь только Чусовая успеет вскрыться от льда, сплавляются к лежащей 82 верстами ниже Ослянской пристани, также Гороблагодатских заводов, где и производится нагрузка их металлами. Есть ревизские сказки --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
17 февраля 2019 17:49 17 февраля 2019 18:18 Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу помощи в распознании возможного места рождения моего деда Баклыкова. Известно,что он родился в 1926 году, с родителями переехали после ВОВ в Минск. Из военного былета, выданного в 1960 г в Минске удалось прочитать следующее место рождение: "д.В.ШАЙТИКИ ТАГИНСКИЙ РАЙОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ" Я просмотрела справочник Тагильского района за 1928 г и самым подходящим мне показался Висимо-Шайтанский сельсовет, там же фигурируют Баклыкова хутора Из воспоминаний отца местом рождения деда назывался Нижний Тагил.
Пожалуйста, подтвердите или опровергните правильность хода моих мыслей. Куда можно написать запрос, чтобы подтвердить его место рождения?
 --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
17 февраля 2019 17:55 Здравствуйте Виктория. Ну Вы всё правильно расшифровали. Раз рождение в 1926 г. то как и везде - надо писать запрос в Нижне-Тагильский ЗАГС. --- | | |
fnyvasy13 Начинающий
17 февраля 2019 18:17 южаИщу в Свердловской обл людей по фамилии-Дебу. --- lt,e | | |
| Наверх ##
17 февраля 2019 18:18 южа Ольга, здравствуйте! А можно ли добыть данные по переписи 1925-1926 гг? Нужно ли ЗАГСу подтверждение родства, запрос электронный или письмом? Ещё не делала запросы по России. Спасибо огромное за помощь! | | |
17 февраля 2019 18:41 17 февраля 2019 18:49 Lunatik написал: [q] А можно ли добыть данные по переписи 1925-1926 гг? [/q]
Нет, у нас таких данных, насколько я знаю, не сохранилось. От Минчан слышала, что они подавали запрос через свой ЗАГС, а те уже, по существующему между странами соглашению, запросят указанный Вами ЗАГС в Свердловской области. Наш ЗАГС перешлёт запрашиваемую Вами информацию, а вот как ваши ЗАГСЫ её выдают - при подтверждении родства или нет - Вам знать лучше. fnyvasy13У меня нет современных баз по нашей области. Сама всегда ищу через соц. сети. Если интересует начало 20 века - ищу через базы участников 1-й Мировой и ВОВ. Дебу Борис Андреевич Дата рождения/Возраст: 26.02.1919 Место рождения: Свердловская обл., Сухоложский р-н, с. Н-Пышма Дата и место призыва: __.__.1939 Сухоложский РВК, Свердловская обл. --- | | |
| Наверх ##
17 февраля 2019 18:51 южа, да, вы совершенно правы. Буду пробовать тут. Ещё вопрос по метрическим книгам церквей, сохранились ли они? Нашла старейшею церковь в том регионе - Висимская Николаевская церковь | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)