СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1560 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 ЕКАТЕРИНБУРГ Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала. Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I). В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира). В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт. С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды. С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск. В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии. Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).
| | |
ЕленаУрНовичок  Свердловская обл. Сообщений: 21 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 мая 2015 21:34 Не знаю актуальна ли моя информация. Я родилась в Большом Истоке, в школе Денисовых училось много, и учителя с такой фамилией тоже есть. В прошлом году к юбилею поселка выпустили книгу: "Очерки истории Большого Истока 1683-2013". Так вот Денисовы в Большом Истоке с 1763 года проживают. --- Ищу сведения о Овсянниковых, Фатьяновых, Трубинковых, Склюевых, Краснокутских | | |
ErzyaНовичок  село Киржеманы, Атяшевский р-н, Мордовия Сообщений: 14 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
22 мая 2015 21:28  Доброго времени суток Вам!!! Ищу информацию про Екатеринбургского купца 2 гильдии, фамилия его Иванов, звать Михаил Иванович, уроженец села Киржеманы на Нуе, Ардатовского уезда, Симбирской губернии. Хочется знать о его роли в строительстве храма в вышеуказанном селе. В современной Ардатовской епархии есть два обяснения http://ardatep.ru/s-kirzhemany/, я предполагаю, что речь в обоих случаях идет об одном человеке возможно, который женившись взял фамилию богатой вдовы. Возможно Иванов был Терешкин. Помогите чем можете, пожалуйста, рад буду хоть какой нибудь помощи. Спасибо. --- Ищу любую информацию про Екатеринбургского купца 2 гильдии Иванова Михаила Ивановича(1837-1906) | | |
LeontiyaПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др. Частный специалистСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ Сообщений: 6788 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8278 | Наверх ##
5 июня 2015 21:27 Прошу помочь в поиске номера и адреса жителя Каменск-Уральского Свердловской обл. в телефонных справочниках за 1970 гг. и до наших дней | | |
Olga_ Начинающий
13 июня 2015 16:10 заказала справку в ЗАГС Н.Тагила о рождении отца, просила указать все сведения из актовой записи. Сделали быстро. За что им спасибо. Сегодня получила. О его родителях - только фио, даже без года рождения. На основании этой справки еще раз запросить сведения о его родителях ? ответят? | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9608 | Наверх ##
13 июня 2015 16:48 Olga_ написал: [q] О его родителях - только фио, даже без года рождения[/q]
...я что-то не помню, а разве когда-то в свидетельстве о рождении писали г.р. родителей ? У вас у самой в свидетельстве эти данные есть ? Какого г.р. ваш отец ? --- | | |
Olga_ Начинающий
13 июня 2015 17:25 13 июня 2015 17:32 я не заказывала свидетельство, а справку с просьбой указать все данные из актовой записи, так как в ней содержится дополнительная информация о родителях. Прочитала об этом в советах для начинающих. Только приступила к поискам, буду учиться по ходу дела. г.р. 1942 | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9608 | Наверх ##
13 июня 2015 17:43 Olga_ написал: [q] г.р. 1942 [/q]
..... ну время было такое...да и от работника ЗАГСА многое зависело (как впрочем и сейчас :confz  - могли ни не записать доп. сведений. Ну попытайтесь ещё раз написать, хуже не будет, только уже конкретизировав вопрос на присутствии в записи г.р. родителей. Удачи ! --- | | |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 256 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
14 июня 2015 11:04 Olga_, здравствуйте. Советы начинающим, я думаю, немного надо корректировать на текущее время. Работники ЗАГСа действуют сейчас строго по инструкции. В соответствии с современными законами и нормативными актами повторные справки из ЗАГСа выдаются только установленной формы: т.е. заполняются те пункты, которые предусмотрены формой справки (о рождении № 24 http://base.garant.ru/179628/). Форма справки о рождении не предполагает указание возраста родителей. (Только в повторной справке о смерти Ф.№34 предусмотрены "иные сведения"). ЗАГСы стоят на этом твердо, их проверяют ревизоры. --- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.) | | |
Olga_ Начинающий
14 июня 2015 13:42 Спасибо. Посмотрела, действительно справка, которую мне прислали, полностью соответствует утвержденной форме. К сожалению, по деду я знаю только фио и дату смерти, по бабушке только фио. Справку о их рождении запросить нельзя, т.к. даты неизвестны, увы. Попробую еще раз написать письмо. | | |
Головина Татьяна Сообщений: 172 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
18 июня 2015 0:55 Olga_ написал: [q] [/q]
Знаете дату смерти? Запрашивайте справку о смерти по форме 34. в скобках укажите, что хотите получить все имеющие дополнительные сведения. только не забудьте указать, что справка по ФОРМЕ 34. И укажите на адрес какого ЗАГСа надо выслать справку,где вы её будете получать. Высылают только в ЗАГС. --- Ишу:
НАКОНЕЧНЫЕ(ЫХ)-(Ефремкины, Думских, Стелькины, Лебедко(вы), Кобановы, Задорины, Ермоленко)
ФРОЛОВЫ, ШАПОВАЛОВЫ, КИРЮХИНЫ, ИВАНИЩИК, ЧИХИНЫ (Иркутской)
СТЕЛЬКИНЫ, ЛИСОВИЦКИЕ -Могилевской.
КРУПЕНСКИЕ- Подольской.
ГОЛОВИНЫ-Пермская, КУСТОВЫ-Удмурт | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)