Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
ЕКАТЕРИНБУРГ
Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала.
Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I).
В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира).
В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт.
С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды.
С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск.
В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии.
Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).


Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)

ДавыдовВИ

Екатеринбург
Сообщений: 131
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 100
valentina_ivanovna

Дер. Крутая/Крутинская (Новый Выселок, Таложанская) при рч. Крутой в 30 верстах от Туринска (Тобольская губ. Список населенных мест 1868-1869 гг. СПб., 1871, С. 122).
---
Давыдовы из Туринского уезда Тобольской губернии
snigireva
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
"Дегтярмедьруда" - это Дегтярский медный рудник, единственное градообразующее предприятие в маленьком уральском городке Дегтярск (примерно 50 км на юго-запад от Екатеринбурга). Мой дед тоже работал всю жизнь на этой шахте в забое. На данный момент шахта уже давно не работает (с 1995 года). Но, думаю, архивы вполне можно разыскать. Даю ссылку на сайт администрации Дегтярска. Возможно, с ними можно связаться, чтобы получить более подробную информацию. http://www.degtyarskadm.ru/gorod
Вот еще сайт департамента "Уралнедра" http://uralnedra.ur.ru

ДЕГТЯРСКИЙ МЕДНЫЙ РУДНИК
осн. в 1914 на базе открытого в 1890 крупного месторождения медного колчедана в 40 км к Ю.-З. от Екат. Были заложены две крупные шахты по добыче руды, к-рая поставлялась на медеплавильные з-ды У. После рев. в 1917 рудник был законсервирован, а шахты затоплены грунтовыми водами. В 1925 рудник передан в концессию английскому АО "Лена Голдфилдс Лимитед". Концессионеры восстановили затопленные и построили две новых шахты, на к-рых развернулась добыча медной руды и благородных металлов. В 1930 дог. с АО был расторгнут, и рудник перешел в подчинение Ур. отд. "Лена-банк". В 1930-е были введены в строй еще две крупные шахты, к-рые позволили значительно увеличить добычу руды и обеспечить произв. построенного в г.Ревде Среднеуральского медеплавильного з-да. В 1960-70-е на предприятии шир. внедряется автоматизация и механизация горного произв. Впервые в отечественной практике осуществлена заиловка отработанной зоны глинопульпой, что позволило применить высокопроизводительные системы отработки руды с массовым обрушением и избежать опасного разогрева рудного массива. В итоге в два раза повысилась производительность труда на шахтах и на одну треть сократилось число раб. пром. группы. В 1970 Дегтярский, Гумешевский, Крылатовский и Пышминский медные рудники были объединены в Дегтярское рудоуправление, к-рое обеспечивало рудой медеплавильные предприятия Среднего Урала. Автор: Яцко К.П., Кокорин В.С.

А вот старая информация о городе на пике его развития.
ДЕГТЯРСК

Дегтярск - город районного подчинения, входящий в состав Ревдинского горсовета, находится в 65 км к западу от Свердловска и 18 км к юго-востоку от Ревды, в горной зоне Среднего Урала, на самой границе Европы и Азия. Подъездная железнодорожная ветка производственного назначения связывает Дегтярск (через ст. Ревда) с железной дорогой Свердловск - Дружинино. Внешние пассажиропотоки и грузопотоки осуществляются по автомобильной дороге Дегтярск - Ревда, а также Дегтярск - Курганово - Свердловск.

По производственно-экономическим транспортным, хозяйственно-административным и другим связям Дегтярск является индустриальным спутником Ревды. Весьма интенсивны производственные связи Дегтярска со Свердловском. Дегтярск до сих пор фактически является населенным пунктом при одном промышленном предприятии. Поэтому начиная с 1962 года в связи со свертыванием основной градообразующей базы города - горнодобывающей промышленности и недостаточной сферой приложения труда наблюдается неуклонное сокращение численности жителей города. За 1959-1974 г.г. население Дегтярска уменьшилось почти на 6,0 тыс. человек и составило 21,5 тыс. человек. (По переписи населения 1970 г.- 22,0 тыс.).

Из истории

На месте, где раскинулся сегодня Дегтярск, в давние времена большие группы рабочих-сезонников выжигали уголь, а также попутно гнали деготь и древесную смолу. Постепенно на восточном склоне горы, которая носит сейчас имя Караульной (раньше называлась Лабаз-камень), возник небольшой поселок углежогов и дегтярей, получивший название Дегтярки. В северной части Лабаз-камня еще в конце прошлого столетия находились в эксплуатации два рудника - Дегтярский и Истокинский, разрабатывавшие бурые железняки. Начало эксплуатации колчеданных руд дегтярского месторождения относится к октябрю 1914 г., когда в северной части Лабаз-камня был построен карьер («Ревдинский разрез») по добыче серного колчедана для производства серной кислоты для пороховых заводов. Здесь и возник небольшой поселок, получивший название Ревдинской Дегтярки, так как входил в состав Ревдинского горного округа. Старый же поселок на юго-восточной стороне Лабаз-камня стал называться Северской Дегтяркой, - он принадлежал Сысертскому горному округу. Две Дегтярки вплоть до революции разделяла «граница». На горе Лабаз находился караул Сысертского округа (с тех пор гора и получила новое имя - Караульная). Своему развитию Дегтярка была обязана открытию крупных залежей медного колчедана под обширной шапкой горы Караульной (честь открытия месторождения на северном склоне горы народная молва приписывает подрядчику Фаддею Семкову). Сразу же потянулись к месторождению жадные руки заводчиков и концессионеров. Вскоре были пущены в эксплуатацию две небольшие шахты - «Лондон» и «Петербург». Железнодорожная ветка соединила рудник со станцией Ревда. Месторождение утрачивает свое преимущественное значение сырьевой базы для сернокислотной промышленности и приобретает значение источника для получения меди.

В феврале 1917 г., когда в Дегтярку долетела весть о буржуазной революции и свержении царя, здесь в основном находились австрийские военнопленные, работавшие на рудниках, а также конвоировавшие их стражники. Поэтому борьба за власть Советов велась в основном в ближайших селах - Краснояре, Кунгурке и др. В годы гражданской войны рудники были разрушены, местные шахтеры разъехались кто куда и Дегтярка опустела. По переписи населения 1920 г. здесь проживало всего 50 человек! В ноябре 1925 г. дегтярский рудник был отдан в концессию английскому акционерному обществу «Лена-Голдфилдс». Когда встало на ноги Советское государство, спешно собрали свои пожитки заморские гости. Уже в 1932 г. Дегтярские рудники добыли медного колчедана 154 тыс. т, серного колчедана -75,8 тыс. т против 55,5 тыс. т и 42 тыс. т в 1929-1930 г.г. (последний год концессии). В это время средняя, наиболее мощная часть месторождения разрабатывалась четырьмя шахтами - «Лондон», «Москва», «Нью-Йорк», «Берлин». Северное крыло месторождения эксплуатировалось открыты м способом. В связи со строительством Среднеуральского медькомбината была принята широкая программа разработки Дегтярского месторождения. В 1933 г. принимается проект постройки двух мощных капитальных шахт. Уже в 1938 г. Дегтярский рудник отправил на обогатительную фабрику СУМЗа 574 тыс. т медной руды (было также добыто 158 тыс. т серного колчедана). На руднике было занято 2520 рабочих.

В течение двух первых пятилеток было построено современное горное предприятие с двумя крупнейшими рудовыдачными шахтами, уникальными подъемными машинами, дробильными устройствами, электровозным транспортом и т. д. Там, где раньше от зари до зари стучали кирка да лопата, где были землянки и лачуги, родилась новая, социалистическая Дегтярка. В одном только 1940 г. было построено 48 двухэтажных деревянных и каменных домов жилплощадью 25,2 тыс. кв. м (а весь жилфонд поселка в 1940 г. составил свыше 65 тыс. кв. м). Жителей насчитывалось 19,3 тыс. человек (по переписи населения 1939 г.).

Особенно бурное развитие Дегтярский рудник получил в послевоенные годы, в конце 50-х годов, когда он превратился в передовое, ведущее горнорудное предприятие цветной металлургии страны. В это время промышленность Дегтярки пополнилась первым крупным предприятием обрабатывающей промышленности механическим заводом, выросшим на базе ремонтно-механических мастерских рудника. Сначала здесь производился ремонт буровых станков, двигателей, а с 1955 г. начался выпуск насосных качалок, понизительных редукторов для Уралмаша и т. п. На месте пустырей выросли широкие улицы с красивыми многоэтажными домами; улица им. Калинина стала центральной, по обеим сторонам ее поднялись жилые дома, магазины, учреждения культуры. На месте болота поднялся прекрасный дворец культуры. Только за 1950-1955 г.г. сдано в эксплуатацию свыше 10 тыс. кв. м жилья. На окраинах появились 7 новых улиц, а также больничный городок.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1954 г. рабочий поселок Дегтярка был преобразован в город районного подчинения с присвоением наименования - Дегтярск.

Максимальная численность жителей Дегтярска была зарегистрирована переписью населения 1959 г. - 27,4 тыс. человек. [В 2009 году - около 16 тыс. чел.]

Экономика

Дегтярск - типично индустриальный город. В промышленном производстве занято свыше 70% работающих. Значительную часть промышленных функций города берет на себя Ревда. Несмотря на то, что в городе возникли и быстро развиваются обрабатывающие отрасли, Дегтярск продолжает оставаться узкоспециализированным центром горнодобывающей промышленности: в этой отрасли занято около 88% промышленных рабочих и производится около 85% стоимости валовой продукции города.

Дегтярский рудник - ведущее предприятие города. Сырьевой базой рудника является Дегтярское месторождение медноколчеданных руд.

Дегтярское рудоуправление по своей структуре - это объединение, в состав которого входят кроме Дегтярского рудника Пышминский, Гумешевский (включая Зюзельскую шахту), Крылатовский рудники и центральный ремонтно-механический цех. Дегтярский рудник является одним из наиболее крупных и высокомеханизированных горнорудных предприятий цветной металлургии Урала. Шахты оснащены современной высоко производительной техникой, имеют высокий уровень автоматизации горных работ. Здесь внедряются новые методы разработки медных руд, что позволяет во много раз сократить расход крепежного леса, взрывчатых веществ и буровой стали. Снижение объемов добычи руд после 1962 г. связано с уменьшением запасов медноколчеданных руд и отработкой основных эксплуатационных горизонтов. Однако, несмотря на сокращение добычи руд, рудник еще полон сил. Так, к концу девятой пятилетки сдается в эксплуатацию горизонт 550 м и ведутся работы на горизонте 610 м. Это обеспечивает ввод дополнительных мощностей вместо выбывающих и позволяет ритмично работать руднику на последующие несколько лет. На Дегтярском руднике была построена первая в мире промышленная установка бактериальной добычи меди. Дегтярский рудник можно считать цехом Среднеуральского медеплавильного завода, так как почти вся медная руда поступает на его горно-обогатительную фабрику.

В условиях Дегтярска, когда каждый год высвобождается определенное число горняков, расширение и реконструкция обрабатывающих предприятий города имеют решающее значение. Наиболее крупным предприятием является Дегтярский филиал Свердловского завода Уралхиммаш (бывший механический завод).

6 июня 1972 г. в здании шахты «Капитальная-1» начало свою биографию «Уральское опытное производство», изготовляющее нестандартные средства автоматизации. Легкая промышленность города представлена швейной фабрикой Свердловской фирмы «Спорт». Это одно из крупных предприятий (около 600 человек занятых), входящих в производственное объединение. В Дегтярске работают также хлебозавод (филиал Ревдинского хлебокомбината) и быткомбинат. В городе сложилась достаточная сеть культурно-бытовых, медицинских и торговых предприятий и учреждений (Дворец культуры горняков, клуб машиностроителей, новый стадион, городская библиотека, больничный городок, в том числе новая детская больница на 60 коек и др.). В районе города действует дом отдыха на 115 мест в смену. С 1935 г. выпускается многотиражная газета рудника «За Большую Дегтярку!»

Внешний облик

Рельеф территории Дегтярска горноувалистый с резко выраженной расчлененностью, обусловленный как наличием горных массивов (с абсолютной отметкой 440 м), так и широким развитием речной сети. В северо-восточной и южной частях города встречаются заболоченные участки. Территорию города меридионально пересекает рудное тело Дегтярского месторождения с обширными подземными выработками. Территориальные условия для развития города ограничены. Площадь города -2118 га, в том числе застроенных земель - 1700 га. Планировка Дегтярска типична для горняцких поселений. Если хотите «окинуть взглядом» Дегтярск, то лучшего места, чем вершина горы Караульной, не найти. Город лежит словно в гигантской чаще, окруженной тремя прудами и живописным озером Ишбулат. Вокруг шахт и терриконов, по обеим сторонам меридиональной железной дороги, разбросаны отдельные поселки. К западу от дороги видны поселки - Новый соцгород, Старый соцгород, к востоку - Ревдинская Дегтярка, Северская Дегтярка, Первомайский и др. Почти все улицы выходят прямо в лес. Растет и благоустраивается Новый соцгород - центр Дегтярска, застроенный в основном многоэтажными зданиями. Здесь находятся важнейшие административные и культурно-бытовые учреждения. В октябре 1973 г. открыт мемориал в честь земляков-дегтярцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Их имена высечены на камне. Остальные поселки застроены в основном деревянными индивидуальными домами. Жилая площадь города составляет около 190 тыс. кв. м., из которой 49% имеет водопровод, 41 - канализацию и 44% - центральное отопление.

Прекрасный естественный ландшафт в окрестностях Дегтярска позволяет создать обширную сеть учреждений кратковременного и длительного отдыха.



---
Буду признательна за любую информацию о Снигиревых и Пономаревых из деревни Сухановка (Суханка) Артинского района Свердловской области и их родственных связях.
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9854
Okonnik

южа написал:
[q]
№№ описи и дел по церквям за 1905 г. могу вам посмотреть точнее, но только уже 15 мая.
[/q]

Первая - Петро-Павловская - Ф.6 оп. 18 д. 522 (о браке и умершие), д. 523 (родившиеся);
Вознесенская начала действовать с 1909 г. (ну или метрички по ней только с этого года);
поэтому стоит проверить ещё Свято-Троицкую Северского завода (это практически продолжение Полевского) - д. 524 за 1905-1908 гг.
MOGILA
Участник

MOGILA

СПб
Сообщений: 57
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
Добрый день!
Столкнулся с проблемой определения места.
В данных о человеке сказано, что он родился в 1911 году "з-д В. Содчий, Свердловской обл."
Насколько я знаю, в 1911 году Екатеринбург (Свердловск) был центром Екатеринбургского уезда Пермской губернии.
Может быть кто-то сталкивался и может расшифровать эту аббревиатуру? "з-д", вероятно, завод, а вот что такое "В. Содчий"?
Географически, место могло находиться в Екатеринбургском или Камышловском уездах Пермской губернии (возможно, рядом с нынешним Каменск-Уральским)

Буду рад любой информации!
---
С уважением,
Алексей Могилянский/

страничка "Могилянские" на форуме
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9854

MOGILA написал:
[q]
В данных о человеке сказано, что он родился в 1911 году "з-д В. Содчий, Свердловской обл."
[/q]

В - это всегда по Уралу Верхне- или Верх-
смотрим что подходит:
Верхне-Салдинский завод
Верхне-Саранинский завод Кнауфа
Верхне-Сергинский завод Губина
Верхне-Синячихинский завод
ещё есть Сысертский завод ...
В названии явно описка (или сокращение) - так я думаю.... confuse.gif
А данные взяты откуда если не секрет ?
MOGILA
Участник

MOGILA

СПб
Сообщений: 57
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
южа

Данные из личного дела красноармейца, с сайта http://www.obd-memorial.ru
Записаны от руки. Вполне вероятно, что описка:(
---
С уважением,
Алексей Могилянский/

страничка "Могилянские" на форуме
MOGILA
Участник

MOGILA

СПб
Сообщений: 57
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
Посмотрел ещё раз оригинал. В слове "Содчий" всё-таки не "д", а "р". Сорчий?? А может, вобще "Сергий"?
Что-то со слепу не вижу101.gif

Верхний Сергинский, ближе всего

Прикрепленный файл: 11.jpeg
---
С уважением,
Алексей Могилянский/

страничка "Могилянские" на форуме
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9854
Обратите внимание на букву "р" и "е" в названииСвердловск ....
исходя из этого, скорее всего
Завод - Сергинский....
MOGILA
Участник

MOGILA

СПб
Сообщений: 57
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
Даже, вероятнее всего там записано "В. Сергий". Подглядел в википедии - видимо, имеется в виду пос. Верхние Серги при Верхне-Сергинском заводе - писалось то со слов на слух, скорее всего.
Ещё раз огромное спасибо!101.gif
---
С уважением,
Алексей Могилянский/

страничка "Могилянские" на форуме
Снигирев

Пермский край
Сообщений: 689
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152
Здравствуйте ! Разыскиваю родственников Снигирева Афанасия Семеновича .Информация об отце Снигирева Афанасия Семеновича - Снигиреве Семене Константиновиче .

Прикрепленный файл: Снигирев  Семен  Константинович3.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈