СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 ЕКАТЕРИНБУРГ Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала. Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I). В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира). В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт. С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды. С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск. В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии. Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).
| | |
reganaНачинающий  Сообщений: 29 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
31 октября 2012 14:08 уважаемые знатоки - краеведы! помогите разобраться с географией , меня интересует поселок Шегультан , по современному административному делению он относится к МО Североуральска , меня интересует период 1960 -1970 годы, к какой территории он относился тогда. Архивный отдел администрации Североуральска отправил мои запросы о выписке из похозяйственных книг в г Серов , а Свердловский ЗАГС прислал письмо, что обращаться надо в Отдел ЗАГС г Ивдель по поводу справки о смерти. что то я запуталась. --- ищу Головачевых , Макаровых ,Захаровых ,Басалаевых с Отказное с Горькая Балка , с Рагули Ставропольский край / Поповых , Воронкиных, с Благодарное Краснодарский край | | |
гость2009 | Наверх ##
31 октября 2012 16:17 31 октября 2012 16:31 reganaСвердловская область. АТД на 1 ноября 1967г.Шегультан - поселок, Всеволодо-Благодатский с\с, г.Североуральск [ Изображение на стороннем сайте: 925f576da74ct.jpg ] Свердловская область. 1956г.Шегультан - поселок, Всеволодо-Благодатский с\с, г.Североуральск | | |
reganaНачинающий  Сообщений: 29 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
31 октября 2012 16:51 архивный отдел Администации Североуральска отправил мой запрос в Архивный отдел Администрации СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА , ссылаясь на то ,что архивный фонд № Р-299 "ВСЕВОЛОДО -БЛАГОДАТСКОГО сельского совета" находится в архиве г Серова , а из Серого пришел ответ что под этим № Р -299 " ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВСЕВОЛОДО-БЛАГОДАТСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТАОВ ТРУДЯЩИХСЯ" и не содержит запрашиваемых сведений . Но этот вопрос наверное нужно перенести в ряд АРХИВЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. --- ищу Головачевых , Макаровых ,Захаровых ,Басалаевых с Отказное с Горькая Балка , с Рагули Ставропольский край / Поповых , Воронкиных, с Благодарное Краснодарский край | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 966 | Наверх ##
2 декабря 2012 0:57 натальяА написал: [q] Добрый день ув.форумчане! не подскажите, с.Горожки(Гаражки) Свердловской обл. есть ли вообще как населенный пункт? и где можно найти метрические книги( или в и-нете) по данному населенному пункту? спасибо[/q]
писала бог знает когда вопрос.... ответа так и нет... кто -нибудь все же подскажет? | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9856 | Наверх ##
2 декабря 2012 5:42 2 декабря 2012 6:16 натальяА Рекомендую пользоваться этим сайтом http://okorneva.ru/naselennyie-punktyi-polniy-perechen/?letter=4 Там же можно задать вопрос Оксане, лучше на её e-mail. Архивисты ГАСО именно её мне рекомендовали по своим фондам - и она мне действительно очень помогла проследить мою деревню по фондам ГАСО, ГАПК и РГАДА. Из всего наиболее созвучного и подходящего для вас там нашла вот это:
Гарашинское село (1 благочиние) лежит на р. Калиновке в 110 в. от Екатеринбурга и в 35 в. от Камышлова. Название свое оно получило будто-бы от перваго поселившагося здесь крестьянина из д. Бобровки, Володинскаго прихода, по имена Герасима. Приход состоит из села и деревень: Андрюшиной и Суворки (в 5 в.). Число прихожан – 1647 муж. п. и 1525 жен. п. Главное занятие их хлебопашество и отчасти – плотническое, сапожное и портняжное ремесла. Прихожане все православные, раскольников и сектантов в приходе нет. До образования самостоятельнаго прихода, Гарашки и д. Андрюшина принадлежали к приходу с. Ильинскаго, а д. Суворки была в приходе с. Травянскаго. Основание прихода относится ко времени заложения 24 Сентября 1859 г. в с. Гарашинском ныне существующаго каменнаго, одноэтажнаго храма, окончательно отстроеннаго в 1870 г. Храм имеет два престола: главный – во имя Рождества Иоанна Предтечи (освященный в 1873 г.) и придельный – во имя великомученика Георгия (освященный в 1861 г.). Храм построен на средства прихожан и добровольных жертвователей. Со времени постройки храм существует в первоначальном виде. В состав причта входят священник и 2 псаломщика. В пользовании причта состоят 3 церк. дома. В селе существует земская школа, а в д. Суворки церковная школа грамоты.
Думаю, что если это именно ваш населеный пункт, то кроме как в ГАСО метрички в сети вы не найдёте. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 966 | Наверх ##
2 декабря 2012 15:08 южа написал: [q] Рекомендую пользоваться этим сайтом okorneva.ru/naselennyie-pu.../?letter=4 Т[/q]
спасибо, а когда то видела этот сайт, Оксана молодец! собрала много информации и советов! обязательно воспользуюсь... в свое время я не знала как сформулировать вопрос, т.к. не обладала информацией о линии мамы..... сейчас немного прибавилось информации, есть от чего оттолкнуться... южа написал: [q] кроме как в ГАСО метрички в сети вы не найдёте.[/q]
- сейчас я это уже понимаю, что кроме как в архиве - ну, и может быть у мармонов,- информации такого рода не найду. еще раз спасибо, что откликнулись! | | |
Tancor Сообщений: 167 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
3 февраля 2013 22:06 Разыскиваю Шапошниеова Ирина Владиславовна и ее детей ... г. Талицы | | |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | Наверх ##
21 февраля 2013 10:27 К сожалению, не нашла здесь ни одного краеведа по Байкаловскому району Свердловской области. Интересно, откуда могли прибыть в район насельники с фамилией Зыряновы и Новопашины? На сайте Поколения Пермского края в метриках Зыряновых в этом районе нет, то есть они появились не так давно по историческим меркам... --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Снежная Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 911 | Наверх ##
21 февраля 2013 10:44 пенелопа, "Словарь пермский фамилий" Е.Н. Поляковой: "ЗЫРЯНОВ. Житель с. Слутка на р. Каме Савка Гаврилов сын Зырянов, 1647. Е, 126; Чердынец Тимошка Зырянов, 1682. РСЧ, 4, 42; Крестьянин д. Янина Иван Ульянов сын Зырянов, 1711. Ч, 18; Крестьянин поч. Мальцов Перфирей Никифоров сын Зырянов. 1762. Стр.2, 314 об.; Житель д. Кырдым Илья Захаров сын Зырянов, 1782. 43, 123 об.; Крестьянин д. Плеханова Иван Зырянов, 1782. Кун1, 466. Ф. от прозв. Зырян (24) из этнонима зырян, называвшего коми-зырянина. < Бес пашенный крестьянин д. Вотцкая на роднике Сен(ь)ка Зырян, 1579, Я, 18.", где Е - Переписная книга воеводы Прокопья Козмича Елизарова 7155 (1647) г. по вотчинам Строгановых РСЧ - Расписные списки. Рукопись. РГАДА, ф. 137, оп. г. Чердынь Ч - Ревизская сказка Чердынского уезда 1711 г. Рукопись. ГАПО, ф. 111, оп. 1, № 2357 Кун1 - О приписных и государственных крестьянах Кунгурской округи, 1782 г. Рукопись. ГАПО, ф. 111, оп. 3, ед. хр. 374 Я - Писцовая книга Ивана Яхонтова --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
Снежная Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 911 | Наверх ##
21 февраля 2013 11:26 LuckyLuke, БАЖЕНОВ, БЕЖЕНОВЫХ. Крестьянин Очерского острожка Климко Иванов сын Баженов, 1647. Е, 124; Житель Юговского завода Матвей Баженов, 1782. Кун1, 106; Крестьянин Очерского острожка Сенька Клементьев сын Баженовых, 1678. Б, 209 об. Ф. от некаленд, имени Важен (Баженко) или от прозв. из слова важен - в говорах 'привередник; тот, кто любит, чтобы выполняли его прихоти' (44), в ср.-урал. говорах бажить - 'любить' (43). < Житель Соли Камской Бажен Трофимов, 1619. Ар, к. 1, 461; Крестьянин Сылвенского острожка Баженко Трофимов сын Распопа, 1623. К, 128. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)