Невьянск
До 1919 г. частновладельческий посёлок Невьянский Завод.
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173
| Наверх ##
7 марта 2005 23:04 Имеется информация о происхождении этих фамилий на Урале, сведения о родоначальниках и потомках. Присутствие одинаковых фамилий в списке может указывать на происхождение из разных мест. Список расширен и дополнен (Весь Невьянск, Быньговский и Черноисточинский з-ды с деревнями за 1732 г.) АГАФОНОВ АКИЛОВ АЛИСОВ АЛЫПИН АМУРСКОЙ АНДРЕЕВЫХ АНДРОНОВ АНИСИМОВ АНИСИМОВЫХ АНТИПИНЫХ АНФАЛОВЫХ АРАМИЛЦОВ АРМОСОВ АРТЕМЬЕВЫХ АСЕВ АСКИН БАБИКОВ БАБИН БАБУШКИНЫХ БАГАТЫРЕВ --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | Лайк (4) |
Eamal Участник
Саранск Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
2 июля 2020 23:35 Вопрос по Невьянске у машиностроительному заводу 68: нужны данные по работникам в годы войны? --- Ищу сведения о Мальковых из д.Топоры Кировской области (Яранский уезд, Советская область, Петропавловский сельсовет)
Ищу сведения о Липуновых и Яскиных по г.Касли Челябинской области | | |
Zubr_73 Новичок
Новоуральск Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 августа 2020 7:53 Здравствуйте! В Вашем списке есть фамилия Черных и Коновалов. Черных проживали в селе Федьковка а Коновалов в деревне Обжорино. Есть ли какие-то подробности по этим фамилиям?
| | |
Pavel_KuznetsovУчастник  Забайкальский Край, г.Чита Сообщений: 96 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
22 сентября 2020 12:56 22 сентября 2020 12:57 Добрый день! Я занимаюсь изучением рода Шохиревых (Шехиревых, Шехаревых и т.п.)
Мои предки живут в Забайкалье с 1697-1698 года, они пришли на эту землю вместе с семьями (и сами являлись) беглых Верхотурских крестьян. Из опубликованных в открытом доступе документов РГАДА (Большая благодарность всем исследователям, кто делиться своими находками) удалось проследить ветвь моих предков до основания Невьянской слободы в 1621м году. Дальнейшие корни скорее всего около Сольвычегодского уезда, но увы информации еще не хватает
Привожу соответственные выписки (Много информации в книге Владимира Быкова о роде его предков Шохиревых из которой также привожу некоторую информацию):
А.И.Брылин, М.Ю.Елькин "Словарь фамилий крестьян Покровской волости 17-20вв." Перепись М.Тюхина 1624 г отмечает в Невьянской слободе деревню Шехиреву, в которой жили Первушка, Демка и Ивашко Шехиревы. Видимо, церковным именем Первушки было имя Лев. Большинство потомков Первушки и Ивашки встречаются позже в Шегринской слободе. Юшка (Юрий) Львов сын стал родоначальником Шехиревых в селе Писанце, а Кирило Львов сын Шехирев [1653 - с 1703 до 1722] появился в деревне Новой Трифоновой к 1703 г.
Известный историк и генеалог Урала Ю.В.Коновалов («Краткие очерки из истории заселения села Шогринского», 2009г.) отмечает: «Шехиревы относятся к самым первым жителям Невьянской слободы. Прибраны в год образования слободы – 1621. В 1624 году жили отдельной деревней, которая так и называлась – Шехирева. Происхождение семьи неизвестно». Однако в этой же статье указывается, что Еланская (Яланская) деревня Невьянской слободы, в которой также жили Шехиревы, образовалась в первые годы существования слободы, а первыми жителями ее были выходцы из Казанского уезда. Такой же версии (что Шехиревы появились на Урале из Казанского уезда) придерживается и А.Г.Мосин. ...
С сайта: www.1670.ru Перепись С. В. Шахаева проживающих в Тобольском уезде беглых крестьян Верхотурского уезда 1694/95 года РГАДА. Ф. 210. Оп. 6ж (Денежный стол). Д. 253. Лл. 83 – 141 об. Копия. Набор текста: А. Г. Ушенин. ... Омелка да Ивашко Ивановы дети Шохиревы сказали: в Багаццкую де слободу пришли они в 1694/95-м году Верхотурского уезду (л. 116) из Невьянской слободы, а принял их прикащик Андрей Хворово, а по какому указу не ведают. И по накладу ево платят вновь денежного оброку шесть алтын полторы денги. У Омельки дети: Микитка 10-ти лет, Васка 6-ти лет, Ивашко дву лет. У Ивашка сын Конашка 4-х лет. Живут они Омелька и Ивашко своими дворами.
Сибирские города и материалы для их истории: Нерчинск, Селенгинск, Якутск 1719г.
Ундинской слободы пашенные крестьяне 130) Т. ч. Паш. кр-н Иван (Иванович) Шехирев 60 л.; у него дети: Кондратий 35 л., Гаврило 16 л., Авраам 12 л., Семен 10 л. ... 134) Т. ч. Паш. кр-н Емельян (Иванович) Шехирев 70 л.; у него дети: Никита 50 л., Василий 40 л., внучата: Прокопий 8 л., Алексей 6 л., Егор 5 л., Евдоким 10 л., Леонтий ½ г. ...
С форума "Предыстория" РГАДА Ф 350-2-1917 Выбывшие после I переписи к 1744 г. Федотова С.Г. 2019
Той же Ундинской слободы Крестьян померло ... 1395 Емельян (Иванович) Шехарев 1396 у него сын(?) Евдоким ... Взято в рекруты ... 1420 Леонтеи (Емельянович) Шехирев ... Деревни Кипринои крестьян померло 1458 Иван (Иванович) Шехирев
вязто в рекруты 1459 Семен (Иванович) Шехирев ...
В 1772 году рождается мой пра(6)дед Шехирев Филип Ларионович в Усть-Ильдиканском селении (Именно к этому поселку относилась деревня Киприно), его отец Ларион [ок.1740х-1750х г.р.] приходится скорее всего правнуком братьев первожителей Ундинской слободы, которые прибыли в Забайкалье из Верхотурского уезда. --- Мои предки коренные Забайкальцы! Спиревы - Тобольские крестьяне; Шехиревы - Верхотурские крестьяне; | | |
Pavel_KuznetsovУчастник  Забайкальский Край, г.Чита Сообщений: 96 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
22 сентября 2020 13:01 В книге "Первое столетие сибирских городов XVII век" имеется очень любопытная информация:
Пашенными крестьянами Невьянской слободы указаны ранее нигде не писанные (в интернете имею ввиду) Шехиревы Федор, Еремей и Ярослав. Увы книги в бесплатном доступе я не нашел и посмотреть данные о них на странице 112 не удалось, однако это могут быть близкие родственники братьев Первушки, Демки и Ивашки Шехиревых (Можно предположить, что в 1621м году они поселились в Невьянскую слободу вместе с отцом, который к 1624 скончался, потому три брата отмечены в одном дворе "Так и в книге 1632 года, они указаны вместе в одном дворе". Возможно им было не больше 20 лет в переписе М.Тюхина, но это лишь гипотеза) --- Мои предки коренные Забайкальцы! Спиревы - Тобольские крестьяне; Шехиревы - Верхотурские крестьяне; | | Лайк (1) |
shki Начинающий
Москва Сообщений: 49 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
17 апреля 2021 4:13 juri-b написал: [q] Уважаемая,shki!
Вы ищете информацию о ВАТАГИНых. Меня тоже интересует эта фамилия, моя бабушка по отцу имела девичью фамилию ВАТАГИНа, родом из Казанской губернии. Обменяемся информацией? Мой адрес: juri-b@yandex.ru
[/q]
Юрий, вот только узнала, что мои Ватагины из «Подмосковья». Московская губерния, Подольский уезд, деревня Мостовая/Десна. Ну, по крайней мере, на 1879 год они там. Глубже ещё не накопала. --- Обухович(Дрисс.уезд, Росицкий РК), Александров(МВД восп.), Мастеров (Юхнов.уезд), Штукин(Тульск.обл), Мусатов(Тульск.обл), Ватагин (Десна-Мостовая), Дёгтев(Тульск.обл.), Миссюро(Индрицкий, Витебский, Люцинский РК), Мицкевич, Петкевич, Пашкевич (Двинский уезд), Киборт(Индриц.РК и Видзы) | | |
steysi89 Новичок
7 декабря 2021 17:13 kuznetsovniko написал: [q] Доброго времени суток! Интересует фамилия Кузнецов, мой прадед Кузнецов Виктор Андреевич 1912 г.р. был родом из Невьянска, потом жил в г. НЯЗЕПЕТРОвск, откуда призывался на войну и не вернулся. Имеется только списки потерь где указано место рождения г. Невьянск.[/q]
Здравствуйте я живу в г. Нязепетровске может смогу вам чем то помочь. Моя девья фамилия Кузнецова. | | |
Eamal Участник
Саранск Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
19 декабря 2021 21:16 Здравствуйте! Мой отец со своими родителями и братьями проживал по адресу: г.Невьянск ул.Луначарского, д. 11 кв. 15 с 1938 г.по 1944 г. (дед Мальков Пётр Мизайлович- глава семьи умер в 1943 г, бабушка Малькова Анна Григорьевна умерла в 1944 г.). Старший сын воевал и погиб в 1945 г., мой отец учился в техникуме и проживал в общежитии. Хотелось бы узнать, что это за дом и стоит ли он до сих пор. Предполагаю, что эта квартира была служебная от Невьянского завода. Делала запрос по своим родственникам, прислали только справки о смерти. Данных о регистрации деда, бабушки и старшего брата Василия до начала войны у них нет. Кто-нибудь может помочь. --- Ищу сведения о Мальковых из д.Топоры Кировской области (Яранский уезд, Советская область, Петропавловский сельсовет)
Ищу сведения о Липуновых и Яскиных по г.Касли Челябинской области | | |
Lenok131313 Новичок
24 декабря 2021 3:19 RODGER написал: [q] Kleo_Maks написал:
[q]
Rodger здраствуйте. Обращаюсь к вам с просьбой. Нашла вашем списке Коноваловых. Моя пробабушка КОНОВАЛОВА Васса Александровна., не могли бы вы уточнить о какаих Коноваловых идет речь, может они имеют отношение к моим родственникам. Очень хочется узнать т.к. все обрывается на пробабушке. Не знаем кто были ее родители.а так хочется-)).
[/q]
Здравствуйте! А откуда родом Ваша прабабушка?[/q]
Добрый день! Жила в Саратовской губернии и Татарстане. | | |
9122661057 Новичок
Заречный Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 сентября 2023 20:26 Добрый день! Не могу состыковать: Перепись 1721 год Невьянских железных заводов № 19 Во дворе рудный копщик Иван Герасимов сын Усолец сказал себе от роду семидесяти лет -- Ревизская сказка Невьянского завода 1763 г № 513 Написанный по минувшей......Иван Герасимов сын Усолцев(1747- Усолец) ,62 умре в 759 г Не стыкуется по детям и по возрасту Если кто-то сможет объяснить буду признателен !! | | |
75fd Москва Сообщений: 102 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 400
| Наверх ##
2 сентября 2023 22:28 [q] Перепись 1721 год Невьянских железных заводов № 19 Во дворе рудный копщик Иван Герасимов сын Усолец сказал себе от роду семидесяти лет -- Ревизская сказка Невьянского завода 1763 г № 513 Написанный по минувшей......Иван Герасимов сын Усолцев(1747- Усолец) ,62 умре в 759 г Не стыкуется по детям и по возрасту Если кто-то сможет объяснить буду признателен !![/q]
Самое простое объяснение - это разные люди. Иван Герасимов Усолец из третьей ревизии приписан переписью Толбузина 1732 года. В ней указано, откуда и когда он пришел на заводы. Дети Ивана Герасимова Усольца из переписи 1721 года Харитон и Конон - Попереговы, № 218-219 по второй ревизии. --- Биричевских (Сольвычегодск, Устюг), Зобнины (Верховажье), Колташевы (Оса), Сатюковы (Кунгур) — Аятская и Черемисская вол. Екатеринбургского у. | | |
|
Смотрите сообщение выше от Nilly