Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Васильево-Шайтанский завод Екатеринбургского уезда

современный г. Первоуральск Свердловской области

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
cartaar

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 53
Фамилии И-М
cartaar

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Фамилии Н-Р

cartaar

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Фамилии С-Я

Olga20132012
Начинающий

Olga20132012

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя cartaar от 26 декабря 2025 21:51

Добрый день, а это за какой год список? Простите но я не разобралась. А где можно списки семей посмотреть, если я нашла в этом списке своих , подскажите пожалуйста 🙂
cartaar

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.

Olga20132012 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя cartaar от 26 декабря 2025 21:51

Добрый день, а это за какой год список? Простите но я не разобралась. А где можно списки семей посмотреть, если я нашла в этом списке своих , подскажите пожалуйста 🙂
[/q]

Добрый день, если вы о списке фамилий, то это список, составленный мной при работе с разными документами завода до последней переписи 1858. Так как в фамилиях завода много нюансов, типа однофамильцев или параллельных вторых фамилий, то, в первую очередь, чтоб самой не запутаться и не забыть.
Если вы о Ширяевых то (...вам уже ответили в другой теме), а в Васильево-Шайтанском до 1858 из сословия крестьян таких не было и в списках нет, были заводосодержатели и они немного встречаются в метриках и в списке небывших у исповеди только в самом начале. Крестьяне же Ширяевы есть в соседнем Билимбае, либо в других "Шайтанках" - топоним распространенный для Урала и часто путающийся.

южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10236
Olga20132012
День добрый !
Впечатлена проделанной работой и выложенными материалами !
Если Вы не против - чуточку дополню.
Мои Блохины - из Ревдинского завода.
Т.к. мне хотелось выяснить, откуда они там появились, то я в своё время в этих поисках интересовалась и Блохиными Шайтанского з-да, в надежде, что они из одной семьи.
Мой Иван Прокопьевич ок. 1762 г.р. и увы, с вашими Блохиными пересечений найти не удалось.
Но в МК Ревдинских церквей попадались записи и о Шайтанских Блохиных и я их выписывала.
Если Вы не против - выложу их в вашей теме - вдруг кому-то да пригодятся.
Единственная поправка - сигнатуры дел у меня даны на 2008 г. и сейчас могут не соответствовать существующим.

Метрическая книга единоверческой Свято-Троицкой церкви Ревдинского завода (начала дествовать с 1836 г.)
За 1842 – 1846 гг. (Фонд 6 опись 1 дело 101)
1842 г.
Брак.
л. 103об.; № 35; 12 июня
Шайтанского Г. Ярцева з-да креп. крест. Григорий Иванов Стахов – 19 лет
Степанида, оного ж з-да крест. Ульяна Дементьева Блохина дочь – 22 года, вновь присоединившаяся из раскола к единоверию
1843 г.
Брак
л. 407об.; № 21; 5 февраля
Шайтанского Г. Ярцева з-да крест. Филипп Дмитриев Блохин – 18 лет, вновь присоединившийся из раскола к единоверию
Марфа, оного ж з-да крест. Саввы Иванова Сосунова дочь – 18 лет, вновь присоединившаяся из раскола к единоверию
Пор. – Шайтанский служитель Иван Дмитриев Блохин
1844 г.
Родившиеся.
л. 476об.; № /1; 15.12.1843/12.01.1844 Ульяния
Род. – Шайтанского Г. Ярцева з-да крест. Филип Дмитриев Блохин, Марфа Савельева

За 1847-1850 гг. (Фонд 6 опись 3 дело 224)
1847 г.
Родившиеся.
л.67об.; № /20; 01/13.03. Евдокия
Род. – Шайтанского з-да материальный Иван Дмитриев Блохин, Евдокия Козмина
Брак.
л.95об.; № 17; 8 июня (21 мая ?)
Шайтанского Г. Ярцева з-да крест. Иван Дмитриев Блохин, вновь присоединившийся из раскола к единоверию, 1-м бр. – 21 год
Девица Параскева, дочь крест. Шайтанского з-да Климента Феодорова Шулина, вновь присоединившаяся из раскола к единоверию
Вос. – по нев.: Ревдинский служитель Иван Иванов Прокопьев (надо – Блохин)
1848 г.
Родившиеся.
л.412об.; № /7; 02/13.02. Анна
Род. – Шайтанского з-да служитель Иван Димитриев Блохин, Парасковея Клементиева
Вос. – Ревд. з-да крест. Мина Тимофеев Тетерин
1849 г.
л. 721об.; № /63; 17/22.11. Екатерина
Род. – Шайтанского з-да Иоан Димитриев Блохин, Параскева Клементиева

Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви Ревдинского завода Екатеринбургского уезда
1852 г. (Фонд 6 опись 3 дело 245 л. 622)
Родившиеся.
л. 671об.; № /28; -/30.01.
Род. – По силе 22 ст. Устава Духовных Консисторий присоединенная из раскола в православие
Шайтанского завода крест. дочь девица Мария Григорьева Блохина
Брак.
л. 762об.; № 40; 30 января
Ревдинского з-да Елисей Онисимов Огарков – 21 год
Шайтанского з-да Мария Григорьева Блохина – 18 лет, присоединённая из раскола
1865 г. (Фонд 6 опись 1 дело 218 л. 115)
Брак.
л. 187об.; № 45; 28 мая
Екатеринбургский мещанин Иван Тихонов Блохин [из Ревдинских Блохиных]– 21 год
Шайтанского з-да крест. дочь Параскева Мокеева Булычева – 15 лет и 6 мес.
Пор. – Петр Иванов Прокопьев (надо – Блохин), Иван Иванов Прокопьев (надо – Блохин) и Екатеринбургский купеческий сын Иван Дмитриев Догадин
1897 г. (Фонд 6 опись 5 дело 181)
Брак.
№ 21; 02.02.
Александр Алексиев Десятов, 3-м браком, 22 года
Васильева-Шайтанского з-да кр. дочь, девица Аполлинария Корнилиева Блохина, единоверка, 22 года
1906 г. (Фонд 6 опись 18 дело 624)
Брак 12 июля
Ревдинского з-да запасной солдат Михайло Петров Белоусов – 28 лет
Василие-Шайтанского з-да крест. девица Ольга Васильева Блохина – 21 год
Пор. – Василие-Шайтанского з-да Василий Иоанов Блохин
---
Лайк (1)
cartaar

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя южа от 6 апреля 2026 9:02

Спасибо! и вы выяснили откуда ваши Блохины? Я так поняла, их Прокопьевыми по родоначальнику ветки называли, а Блохиными позже стали?
Вообще братья Акинфий и Никита Никитичи Демидовы, владевшие этими соседскими заводами, были, видимо, конкурентами друг другу. И по мужским линиям там почти нет общих с Ревдой веток. Просто однофамильцы есть. В основном все связи идут по женским линиям, браки шайтан с девицами из Ревды и Билимбая и наоборот, это традиционно.

южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10236

cartaar написал:
[q]
вы выяснили откуда ваши Блохины?
[/q]

- есть предположение что с Уткинского завода "Московской губернии Романовского уезду деревни Панфиловой купленной у помещика Петра Иванова сына Ушакова домовой человек, после переписи рожденной, Прокопей Афонасьев",
но нет точной уверенности, т.к. в заводе наш Прокопий появился после 1763 года.
Вопрос этот мог бы решиться, если бы в архивах сохранилась 4 РС Ревдинского завода 1781-1787 гг. - но увы.
В ИВ и МК конца 18 в. семья пишется как Блохины, но в РС 1816 г. попали как Прокопьевы, потом во всех остальных РС снова Блохины.
В МК эта путаница долго присутствовала и за некоторыми семьями так потом и закрепилась фамилия Прокопьевы.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈