Далматовский район Курганской области
Село Кривское и окрестности
vodoleiУчастник  Сообщений: 93 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
7 сентября 2005 23:12 victory Шадринский уезд 3 Благочинный округ : приход села Кривское. Кривское село находится в 200 верстах, от Екатеринбурга и в 36 верстах от Шадринска. В состав прихода входит, кроме села, деревни: Спицына - 1 в., и Атяш - в7 в. Местность кругом ровная и низменная, поместам покрытая мелким березником, осиной и кустами тальника. Четыре озера украшают довольно однообразный ландшафт. По берегу одного из них и расположилось село Кривское. Почва в окрестностях черноземная, удобная для хлебопашества и скотоводства, а близ озер солончаковая, без удобрения для посевоа хлебов неудобная. Климат не совсем здоровый. Летом озера покрываются зеленью (цветут), которая портит воду, делая ее неприятною для обоняния и негодную для питья: вследствие этого рыбы в озерах мало. За отсутствием реки жители берут воду для питья из колодцев. По словам старожилов, основателями с. Кривского были выходцы из г. Мурома. Поселившиеся сначала в деревне Замораевой (ныне с. Замараевское), они, задумав переселиться на другое место, направились отсюда сплошным березовым лесом по крику птиц, Водившихся в огромном количестве на кривских озерах, и таким образом добрались до озера Кривского, так называемого по его кривой форме. Ныне это озеро разделено на два озера - Кривское и Спицынское; разделяет их искусственный перешеек, увеличенный обмелением озера, когда-то бывшего полным и изобиловавшего рыбой и массой дичи. Первым поселенцем на берегу озера был Федор Игнатьев Захаров, по прозванию "Шантропай" у него, рассказывают сторожилы, было 17 сыновей. Около него стали постепенно селиться Брюхановы, Андреевские, Зайковы, Беляевы, приходившие неизвестно откуда, и Ковалевы - из Устюга. Таким образом, во второй половине XVII века и было положено основание Кривскому селу и приходу. Деревня, основанная пришельцами, первоначально называлась по часовне Покровской (грамота на построение церкви 1729 г. марта 7 дня). Затем, когда в деревне Покровской Сухринского прихода в 1732 г. была построена деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, деревня эта стала именоваться селом. С половины XVIII столетия наравне с прежним названием село стало называться и по имени озера Кривским. Все прихожане Кривской церкви чисто русского происхождения. Сначала все они были православными, но в конце 18 столетия стали появляться между ними раскольники, а в 50-х годах XIX столетия раскол усилился и держится и до настоящего времени в самом селе и деревне Спицыной (одно семейство). Раскольники разделяются на беспоповцев и поповцев. В 1900 году православных прихожан числилось 1256 м.п. и 1262 ж.п.; раскольников 206 м.п. и 222 ж.п. Склонности к расколу среди православных в настоящее время не замечается. Прихожане занимаются главным образом земледелием и скотоводством, а некоторые ремеслами и торговлей. Некоторые ежегодно уезжают в Сибирь для закупки сырых товаров, как-то: пушнины, конского волоса, шерсти, сырых кож, пера и пр. Закупленный товар крестьяне продают богатым мужикам, а эти последние отправляют его на ярморки Ирбитскую и Нижегородскую и в Москву (пух). В деревне Спицыной мужики почти поголовно все чеботари, а в Атяш пимокаты. Кроме этого, почти все, старики и старухи и молодые,на досуге изготовляют так называемую "диль", т.е., сетку для неводов, которую сбывают на местном базаре, а отсюда скупщики отправляют ее к месту рыбных промыслов. Первый храм в с. Кривском был деревянный, во имяПокрова Пресвятой Богородицы; построен он был в 1732 году, а освящен в 1733 году. Деревянная церковь существовала до 1817 года, когда рядом с ней была выстроена каменная, также одноэтажная и двухпрестольная. Придельный храм во имя св. Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, и главный во имя Покрова Пресвятой Богородицы были построены одновременно, но освящены в разное время: первый в 1818 г. 10 июля, а второй в 1828 году. В 1896 году по почину священника Чернобровина на средства церковного Попечительства придельный зимний храм соединен был с летним (главным) аркою и сделан весь теплым и более просторным. В главном храме иконостас в 4 става, а в придельном в 2 става, в обоих деревянные столярные работы, почти без всяких украшений, окрашены зеленым кроном. Из священных предметов замечателен древний антиминс, положенный еще в 1730 году для Покровской часовни. В 1891 году, по случаю частых пожаров, в день Преполовения установлен крестный ход по улицам села. При церкви с. Кривского имеется каменное здание, в коем помещается земская школа, за помещение школы земство платит в церковь 150 руб. Кроме этой школы в деревне Спицыной имеется еще школа грамоты. Двухчленный причт (священник и псаломщик) помещается в церковных домах. ( "Храмы Шадринского уезда" Шадринск, 1994// Выборка из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии" Екатеринбург, 1902 год. --- Важенины объединяйтесь. Генеалогия Важениных и места их расселения. Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
8 сентября 2005 2:49 vodolei Огромное спасибо за интересную информацию! Искала в Интернете что-либо об истории села Кривского, но так и не нашла... Меня как раз интересуют Зайковы, о которых Вы упоминаете, а еще Чайниковы. О таких в книге не было? Мне удалось проследить род Чайниковых в селе Кривском с середины 18 века. --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
8 сентября 2005 23:42 victory Нижеприведенные документы извлечены из книги А.И.Дмитриева-Мамонова "Пугачевский бунт в Зауралье и Сибири: Исторический очерк по официальным документам" (СПб: Тип. Монтвида, Изд-е Балашова, 1907. - Примечание II - с. 202-236. Песчанской слободы НАУМ СЕМЕНОВ сын ЗАЙКОВ 25 лет. Взлодейскую толпу склонясь возили хлеб, сено и овес и были с лошадьми в подводах под разными злодейскими повозками. Григорий Красноперов с товарищами, пять человек, за самовольное склонение в злодейскую толпу и завозку во оную для продовольствия сена и овса о чем сами и допросами признались и показали, дабы им впредь таковых возмущений, бунту и измены чинить было не повадно, подлежательны учинению наказания вместо кнута плетьми и по наказании обязательством подлежащими подписками отпуском в дома. Извлечено из книги "Шадринская старина/ Хрестоматия " Шадринск, 1996 г. стр. 49 Так-же работая с "Книгой Памяти 1941-1945 гг. Курганская область. том 3. "Шадринск и Шадринский район" по городу Шадринску числится погибших и пропавших без вести Зайковых - 5 человек. Чайниковых к сожалению не значится.
Г.Ф.Миллер "История Сибири" том III. Москва, 2005 г. Приведена грамота: 217. 1662 г. не ранее января 25. - Отписка верхотурского воеводы Ивана Камынина тобольскому воеводе князю Ивану Хилкову о том что он писал в верхотурские слободы близ Исети о запрещении ездить за пошлинами в Мехонину курью, Царево городище и Бариево. ... и на Царево де городище Верхотурского уезда слободских крестьян у МЕРКУШКА ЗАЙКОВА с товарищи десятинные пошлины взял 3 рубли; ... стр.437-438. ( ПФА РАН, ф. 21, оп. 4, д. 2, лл. 307-308 об.) В трудах Императорского Вольного Экономического Общества за 1868 г. (т.III вып. 1 и 3) и 1869 г. (т. I вып. 5) были помещены мною описания некоторых промыслов у крестьян Шадринского уезда, в состав которых не вошли многие другие занятия шадринцев, а потому я продолжаю сведения о них на листах Пермских Губернских Ведомостей. Рельефнее других выделяются из числа промыслов следующие : ... 3. Выделка щетей ... В селе Кривском один туз - крестянин, уже умерший, по имени ФЕДОР ЗАЙКОВ, снабжая щетников деньгами при нуждах, скупал свозимую ими после щетничества щетину и тем составил себе богатый куш, сбывая этот товар прямо Устюжанам в г. Ирбите. ... Извлечено из книги А.Н.Зырянов " Промыслы в Шадринском уезде Пермской губернии" переизданная Шадринске 1997 г. --- Важенины объединяйтесь. Генеалогия Важениных и места их расселения. Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
10 сентября 2005 6:39 Ну Вы просто кладезь информации!!! Чувствуется серьезный подход к изучению Сибири и Курганской области:-) Огромное списибо за информацию! С Вашей помощью появилось несколько "кирпичиков"-предков. Если что-то нужно по Якутии-обращайтесь-есть списки некоторых ссыльных с 1826 по 1917... С ув.Виктория --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
12 сентября 2005 12:35 vodolei, а нет ли у Вас информации по городской думе Шадринска периода прим. 1900-1917 гг. Интересует гласный Думы, купец Тихон Евсеевич Углицких. Несколько упоминаний о нем я нашла в "Шадринской летописи. ХХ век" и о его доме и магазине пара строк в "Шадринских улицах" Иовлевой, но больше ничего узнать не могу. В архиве ответили, что документы Гордской думы Шадринска к ним на хранение не поступали. Заранее спасибо.
--- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 425 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
12 сентября 2005 17:41 vodolei Здравствуйте! Похоже вы большой знаток Курганской области. Я занимаюсь родословием Клепининых/Кляпининых. Более менее разобрался с их происхождением на Урале. Но вот истоки современных Клепининых в Курганской области пока так и остаются для меня загадкой. Не встречались ли вам упоминания о Клепининых? По поводу Важениных, вас интересуют любые края и времена, или вполне определенные местности. Одно время я отмечал в выписках всех выходцев с Севера, так что там наверняка и Важенины есть. | | |
12 сентября 2005 21:53   Nath victory Посылаю Вам фотографию Шадринской городской управы. Извлечённую из книги "Шадринская старина/альманах" Шадринск, 1998 г. Четвёртый с лава во втором ряду П.М. Зайков. Он же увеличен на вынесеной фотографии. --- Важенины объединяйтесь. Генеалогия Важениных и места их расселения. Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | |
12 сентября 2005 21:58 Arkadi Klepinin Поверхностный просмотр литературы не дал результат. Клепинины в Шадринском уезде мне вроде бы не попадали. Но посмотрю еще раз по внимательней. Отправил письмо на мыло. --- Важенины объединяйтесь. Генеалогия Важениных и места их расселения. Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
13 сентября 2005 16:31 Arkadi Klepinin, "История Курганской области", Том 4, Курган 1998 стр.259 "семьи раскольников... Кипельский приход Челябинского уезда, 1907 г., д. Разбегаева, семья Клепининых" vodolei, спасибо за фотографию. На ней вся Гор. Дума Шадринска или только часть? Печатался ли состав Гор. Думы в каких-нибудь справочных изданиях того времени? --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 425 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
13 сентября 2005 16:49 Nath Спасибо огромное! На сегодня это самое раннее документированное упоминание о Клепининых в Курганской области. с. Кривское находится сейчас в Юргамышском р-не Курганской обл., где есть также современные Клепинины. Но самое главное - есть уверенность, что Клепинины жили в Курганской области до революии, и теперь можно браться за архивы! | | |
|