КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (2) |
| 2Olenia Москва Сообщений: 964 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 885
| Наверх ##
23 сентября 17:03 Lisichka
Вам нужно искать через еврейскую генеалогию . Может быть mod90 по фамилиям что- нибудь знает . Мы раньше пытались с Вами что - то найти ,но не получалось .
И фонды нужно смотреть в ОГАЧО. А по п.5 в Военно Исторический архив. | | |
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 341 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
23 сентября 18:25 2Olenia написал: [q] Lisichka
Вам нужно искать через еврейскую генеалогию . Может быть mod90 по фамилиям что- нибудь знает . Мы раньше пытались с Вами что - то найти ,но не получалось .
И фонды нужно смотреть в ОГАЧО. А по п.5 в Военно Исторический архив.[/q]
По п. 5 спасибо, попробую. В Огачо кое-что по Кургану я нашла, к сожалению, ничего в жизни документах по своим не отыскала. Пока у меня надежда на фонд И-300, в Курганском архиве, там есть дела по призывавшимся в 1919 году, хочу попросить чтобы мне посмотрели брата прабабушки, о котором в статье. --- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.] | | |
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 341 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
23 сентября 18:26 В еврейском генеалогии тоже много где искала, смотрела, что-то совсем немного удалось найти, но многое нет. Попробую написать тому/той, кого упомянули. --- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.] | | |
| itala Начинающий
6 октября 11:02 6 октября 11:04 Добрый день, уважаемые форумчане. Очень прошу помощи! Мой дедушка Шаталов Григорий Дорофеевич 1898 года рождения, по справке ГАКО: родители - крестьяне деревни Сухменской Дорофей Дмитриев Шатайло и Наталья Евфимиевна. Расхождение в фамилии только здесь, дальше по имеющейся у меня информации о рождении детей, начиная с 1926 года, дело репрессированного 1938, - Григорий Дорофеевич только Шаталов. В переписи 1897г в д. Сухмень числится семья, в которой есть Дорофей Шаталов, но с отчеством Демидов. Дорофей Демидов Шаталов 30, холост, брат Петр Демидов Шаталов, 21 и их мать Шаталова Мария, 60 (отчество не указано). Все рождены здесь. Семья на момент переписи отсутствует в Тюкалинском округе. В переписном листе нет отметки о наличии у них своего жилья. Кроме того в деревне проживает отец с сыном Тарасовы Кирил Акакиев и Федор Кирилов, 25 а с ними нахлебник Шатайло Филипп Диомидов. На этом я затормозила. В ревизиях 1850, 1858 годов, в рекрутских списках 1859 и 1861 по д.Сухменской Шаталовых (Шатайло) нет. Обоснованно ли предполагать, что Дорофей Демидов это мой Дорофей Дмитриев и где искать эту семью? Куда дальше двигаться, подтолкните пожалуйста?! | | |
| VAlexGD Тюмень Сообщений: 2255 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4908
| Наверх ##
6 октября 14:54 6 октября 14:56 itala Добрый день. Думаю отчества Дмитриев и Демидов вполне могли перепутать (где-то со слов записывали, прочитать могли неправильно) В переписи 1897 указывалось, где родились - на это обратите внимание. Филипп, скорее всего, брат Дорофея, он сам отвечал переписчикам, ему больше веры; Если написано здесь - не значит, что в этой деревне, но в волости - надо смотеть всю волость... --- Баевы,Безгод(к)овы,Худобородовы | | |
| itala Начинающий
6 октября 18:53 6 октября 18:54 Если написано здесь - не значит, что в этой деревне, но в волости - надо смотеть всю волость... [/q] VAlexGD Спасибо! Да, конечно я смотрела всю волость. | | |
Батарейка Свердловская обл., Нижний Тагил Сообщений: 1900 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
7 октября 21:57 7 октября 22:33 >> Ответ на сообщение пользователя itala от 6 октября 2025 11:02 1923 год. Номер 60 и 62. ОГАЧО. Номер 60 - глава семьи Шаталова Наталья Евфим. (супруга Дорофея "Дмитр.") - скорее всего, уже вдова, с сыном Григорием Дороф. Номер 62 - глава семьи Шаталов Филип "Дмитр." - скорее всего, родной брат Дорофея "Дмитр." Мое мнение: по рождению они были сыновьями Шатайло Демида (переселенец или ссыльный). Но потом постепенно "обрусели" и стали Шаталовы Дмитриевы (после революции и ближе к репрессиям - тем более). Но это одни и те же люди. | | Лайк (3) |
Батарейка Свердловская обл., Нижний Тагил Сообщений: 1900 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
7 октября 22:25 7 октября 22:36 | | Лайк (3) |
| artemtver Тверь Сообщений: 473 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 210
| Добрый день. Подскажите пожалуйста, есть материалы по переселенцам в Курганскую область в районе 1939 года? | | |
| itala Начинающий
8 октября 10:05 8 октября 10:05 Батарейка написал: [q] Да, он, все-таки, ссыльный. Здесь подскажут, где искать дальше (откуда Шатайло Демид): https://forum.vgd.ru/16/108769/730.htm?
[/q]
Батарейка, спасибо большуууууущее, теперь есть куда двигаться!. Очень интересно!!! | | Лайк (1) |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.