КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
| ttata1974 Начинающий
Москва Сообщений: 35 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
28 октября 2024 15:27 28 октября 2024 15:51 Добрый день. Уважаемые форумчане! Может кто то подскажет. Хочу попробовать найти доношение братьев Афанасия и Трифона Кривоноговых за брата своего Прокопия Кривоногова в канцелярию ялуторовского дистрикта на лживую сказку 1745го года о неправильном объявлении крестьян Яранцовых государственными крестьянами., а также челобитную Емельяна Яранцева по которым сибирской губернской канцелярии и следствия в том же 1751м году было произведено следствие и крестьяне по определению сибирской губернской канцелярии в 1752м году отданы во услужение Прокопию Кривоногову с наказанием пред губернской канцелярией плетьми. И еще челобитью Константина Яранцева 1761 года об освобождении его с детьми из холопствав Сибирскую Губернскую канцелярию. Подскажите где искать! | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12153 | Наверх ##
28 октября 2024 16:17 28 октября 2024 16:50 >> Ответ на сообщение пользователя ttata1974 от 28 октября 2024 15:27 1) Найдите в РГАДА описи Ялуторовской управительской канцелярии. Посмотрите, есть ли там Столпы указов канцелярии за интересующие вас годы. Как правило, эти дела содержат до 1,5 тысяч листов. То есть в читзал вам выдадут одно такое дело (за один год). Листаете и ищите челобитье. Либо там может быть указ по челобитью (с описанием сути дела). Ещё м. б. переписка Ялуторовской УК с Сибирской канцелярией.... 2) Смотрите в РГАДА описи Сибирской губернской канцелярии за нужные годы. Заказываете дело. Изучаете... В первую очередь, впрочем, смотрите в описи т.н. "Собрания явочных прошений" (т.е. челобитий) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (2) |
| ttata1974 Начинающий
Москва Сообщений: 35 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
28 октября 2024 17:38 >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 28 октября 2024 16:17 спасибо!!! | | |
| Galina Vesnina Сообщений: 1077 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
4 ноября 2024 20:09 Добрый вечер, уважаемые форумчане! до 09.11.2024 есть доступ к делу "Метрические книги единоверческой Введенской церкви с. Введенского, единоверческой Спасской церкви с. Сладко-Карасинского, единоверческой Воскресенской церкви с. Березово Челябинского уезда за 1894 год" ОГАЧО. Если кому что-то надо посмотреть обращайтесь в личных сообщениях Всех с праздником | | Лайк (3) |
morozoveg1969Начинающий  Челябинск Сообщений: 28 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
15 ноября 2024 11:19 Добрый день! Есть доступ к спискам детей Песчанского детского дома Галкинского района 1936-1941 г., соврем.Щучанский район. Заведующие: В.Пешехонов (до войны), 1941 г.-А.Блинова. Количество детей - до 80. Информация о приеме детей (из сельсоветов с 1933г.), переводе (Колчеданский, Тургоякский, Бродокалмакский д/дома), трудоустройстве. Если кто-то ищет - пишите в личные сообщения, посмотрю фамилии. --- МЕГ | | Лайк (1) |
| Mandarinka83 Новичок
Курган Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
26 ноября 2024 9:03 Добрый день! кто-то может подсказать про деревню Чердаки - сейчас Щучанский район Курганская область. не могу найти в интернете даже дату образования деревни. По ней интересуют Логиновы. Один из родственников как-то рассказал историю, что наши предки шли с Чердыни Перского края и искали не глубокое озеро, чтобы дети могли безопасно купаться и при этом было много рыбы. Но! в интернете нашлась точно такая же история про Чердаки другого региона (не Курган). Кому теперь верить - не знаю | | |
| artemtver Тверь Сообщений: 473 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
26 ноября 2024 10:52 Mandarinka83 написал: [q] Добрый день! кто-то может подсказать про деревню Чердаки - сейчас Щучанский район Курганская область. не могу найти в интернете даже дату образования деревни. По ней интересуют Логиновы. Один из родственников как-то рассказал историю, что наши предки шли с Чердыни Перского края и искали не глубокое озеро, чтобы дети могли безопасно купаться и при этом было много рыбы. Но! в интернете нашлась точно такая же история про Чердаки другого региона (не Курган). Кому теперь верить - не знаю[/q]
Я тоже до Царева Городища добрался со своими Труфановыми и Колмогоровыми, а откуда переселились не знаю. Насколько понял, с нашего Европейского севера много мигрировало сюда. Может кто подскажет есть ли в ргада фонды поискать переселение? | | |
irina401Начинающий  свердловская область Сообщений: 26 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
26 ноября 2024 16:34 Здравствуйте ищу родителей прабабушки Рудных Анны Яковлевны 1904 года рождения место рождения село смирново долматовский район. У прабабушки были братья Василий ,Алексей и сестры Антонида и Надежда. Буду рада любой информации. --- Ищу васины тамбовская губерния инжавинский район, тепляковы талицкий район деревня нижний катарач, телегины алапаевск село арамашево | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12153 | Наверх ##
26 ноября 2024 17:07 irina401 написал: [q] Здравствуйте ищу родителей прабабушки Рудных Анны Яковлевны 1904 года рождения место рождения село смирново долматовский район. У прабабушки были братья Василий ,Алексей и сестры Антонида и Надежда. Буду рада любой информации.[/q]
Задайте этот вопрос здесь: https://forum.vgd.ru/4094/12203/Уверен, что Михаил Теляков (ник Dalmatoves) сможет вам помочь. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
| EKKLE83 Новичок
Челябинск Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 декабря 2024 19:23 Ищу родных Михаила Алексеевича Дьячкова 1897 г.р. (точно знаю, что у него был сын Анатолий). Доживал в Шумихе на ул.Фабричной. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.