КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (2) |
| гость2009 | Наверх ##
13 мая 2009 18:50 13 мая 2009 19:54 NillyЕсли они были раскулачены в 1932г, отправьте запрос в архив. Возможно, сохранились протоколы заседаний сельсовета и справка о раскулачивании, списки отправленных на спецпоселение. Государственный архив общественно-политической документации Курганской области 640000, г. Курган, ул. Комсомольская, 39 (код 8-352-2)46 - 24 - 34 gaopd@kurganobl.ru http://www.archives.kurganobl....amp;id=858Документы, хранящиеся в архиве, охватывают период с 1903 г. до настоящего времени. В них отражены события революций 1905 и 1917 гг., возникновение большевистских организаций, события гражданской войны, установление советской власти, все этапы истории Зауралья советского периода. https://forum.vgd.ru/36/6078/
| | |
NillyМодератор раздела  г.Советский (ХМАО-Югра) Сообщений: 924 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
13 мая 2009 20:08 26 марта 2010 11:41 Запрос делала в УВД Курганской области. В информационный центр УВД по Курганской области 640626, г. Курган, ул. Куйбышева, 81
Примерно через 3 месяца прислали пакет ксерокопий (характеристики, справки о реабилитации), рекомендовали посмотреть само архивное дело, которое лежит по месту спецпоселения (в областном центре той области, куда происходило выселение). По заявлению в УВД области (по месту спецпоселения) выдали архивное дело. | | |
| гость2009 | Наверх ##
14 мая 2009 13:37 14 мая 2009 13:39 Asato
Село Макушинское. Церковь в селе деревянная, построена в 1897г Комитетом по сооружению церквей на Сибирской железной дороге. В церкви один престол во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. | | |
| makar1961 Новичок
8 июня 2009 22:24 Здравствуйте уважаемые форумчане, мое письмо для всех кто может помочь , мне посоветовал Ваш участник vodoley обратиться к Аркадию Клепинину . Вот я и обращаюсь . Мой прадед Деев Алексей предположительно Романович проживал в деревне Яковлевка ныне Щучанского района Курганской области. Он родился примерно в 1875-85г.г. , а где не знаю . Умер он в деревне Полетаево -это точно,Челябинской области где то в возрасте 85 лет.. Меня маленьким возили в эту деревню. У него было 5 дочерей и один сын Иван,который воевал в Великую Отечественную войну.Моя бабушка Елизавета Алексеевна по мужу Макаренко умерла в 1974-76гг. в г. Челябинске. Она родилась примерно в 1916-1919гг. , видимо тоже в деревне . Мне известно , что у моего деда до революции было крепкое хозяйство , а после все отобрали.Мне хочется знать свою родословную по фамилии Деев ,откуда они появились в тех местах. Какие то Деевы мне сообщили в 1887 году проживали в селе Белоярском -это недалеко от Яковлевки. Помогите Аркадий если можете или кто еще , кто мог бы взяться за это. | | |
| Пичугов Дмитрий Новичок
14 июля 2009 17:03Осиновское Здравствуйте уважаемые форумчане! Занимаюсь поиском своих предков. Однако, при поиске предков с моей фамилией - Пичуговы столкнулся со значительными трудностями, которые не позволяют мне продвинуться дальше своего прадеда. Мой прадед- Василий Павлович Пичугов родился в 1902г в с. Осиновском Шадринского уезда (ныне это Каргапольский р-н). Как звали его родителей не известно. У него была сестра Елизавета и брат Михаил. Родители их умерли рано. Детей хотели отправить в дет.дом, но сестра стала опекуном. Вот и всё, что мне известно… В Шадринском архиве по Осиновке есть метрические книги всего за 7 лет (1896, 1907, 1908, 1909-12гг). В них я нашел лишь данные, которые предположительно можно отнести к моей семье. «в 1896г родился Ермолай у крестьянина Осиновского села Павла Кузмина Пичугова и Афанасии Егоровой, который в этом же году умер. Восприемницей была Елизавета Павлова Пичугова». «1907г-умерла крестьянская жена Афанасия Егорова Пичугова в возрасте 55 лет». Больше ничего нет. По периоду – конец XIX-начало XXвв. нет документов и в Пермском и Тобольском архиве. Может быть кто-нибудь подскажет что делать, где искать? Где могут находиться метрики по этому селу? Есть ли у кого-нибудь какая-нибудь информация по Пичуговым из Шадринского уезда? Очень буду рад если кто-то ответит. pichugov-dmitrii@rambler.ru | | |
vam Москва Сообщений: 29073 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3773 | Наверх ##
14 июля 2009 19:31 Пичугов Дмитрий А село когда было основано ? | | |
| Пичугов Дмитрий Новичок
14 июля 2009 19:44 14 июля 2009 19:45VAM Когда было основано село Осиновка, я точно не знаю. Но на основании Переписной книги Тобольского уезда 1710 года переписи «по московскому списку» дворянина Андрея Ивановича Парфентьева, могу судить, что образовалась она раньше этого года. Кстати, Пичугов живёт там на первом дворе из перечисленных.
Переписная книга Тобольского уезда переписи Льва Поскочина (1681-1683) также содержит информацию о Пичуговых (Пичюковых). Но там написано, что они просто живут с1662г в Барневской слободе без указания села. | | |
vam Москва Сообщений: 29073 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3773 | Наверх ##
14 июля 2009 21:25 Значит к концу 19 века в селе должно быть много Пичуговых. Можно попробовать искать ревизии | | |
| гость2009 | Наверх ##
23 августа 2009 8:20 Давненько я сюда не заглядывала, а деревню Шучье я нашла.
 | | |
| Asato Сообщений: 111 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
14 октября 2009 0:59 Уважаемые форумчане,подскажите,пожалуйста,где можно найти переписи и метрические книги, и прочие документы по селу Мартино Макушинского района,Курганской области. Заранее благодарна за ответ. --- Уехала надолго.. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.