Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 273 274 275 276 277 * 278 279 280 281 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния.
В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье),  Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье),  Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский  (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.

Лайк (3)
Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2250

fortka написал:
[q]
Здравствуйте! Сегодня, путем долгих поисков, установила место, где жили представители еще одной ветви рода. Это деревня Плетни на берегу озера Дубровное, сейчас в Мишкинском районе Курганской области; в 1920-е годы это была Уральская область, Челябинский округ, Воскресенский район. Возможно, кто-то сталкивался и подскажет: где можно поискать информацию о территориальной принадлежности этой деревни до революции?
[/q]

Здравствуйте! Населенный пункт был в Челябинском уезде, Воскресенской волости.

Прикрепленный файл: Скриншот 01-10-2022 140500.jpg
Лайк (2)
Yanataurus
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 43
Дорогие форумчане, прошу вашего совета.
Ищу сведения о пропавшем прадеде (Курганский округ, Уральская область) - Шабалин Леонтий Иванов (примерно 1904 год рождения)
Согласно семейной легенде его отец Шабалин Иван (с сыном Леонтием) переехал в Курганский округ из Питера после революции.
Документально известно, что в 1925 год - у Леонтия родился сын Александр (Лукинский сельсовет, Чаусовский район Курганского округа Уральской обл, дер Патронно)
согласно сведениям из св-ва о рождении Александра - Леонтий, 21 год, "чернорабочий, хоз.служ.ра -служащий по ремонту жд" (из свидетельства о рождении Александра)
Далее, Леонтий Шабалин и его жена пропадают - по семейной легенде их арестовали.
Маленького Александра забирает на воспитание его тетка Тютина Дарья Ивановна, по данным военных сайтов, участников вов, адрес их проживания: г Серов, свердловска обл, ново-колинский поселок, дом 29

Проверила у мормонов перепись 1897 года по Патронно, курганск окр на всякий случай - моих фамилий нет.

Поиски осложнены тем, что прямой наследник - мой отец - не желает предоставить копии своих документов для подачи в архивы... Скажите, пожалуйста, это совсем безнадежная ситуация или есть какие-то варианты обходные размотать хоть как-то этот клубок... сама не очень в это верю, но вдруг...
---
Олонецкая губ | Вытегорский уезд | Девятинская вол. | д Скачково - Антоновы,
Тульская губ | Епифанский уезд, д Бегичево | Богородицкий уезд, Иевлево - Абрамовы, Прокудины
Уральская обл| Курганский окр | Чаусовский р-н | д Патронно - Тютины
Тобольская губ|Ялуторовский окр, д Морево | Шабалины
fortka
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11

Батарейка написал:
[q]

fortka написал:
[q]

Здравствуйте! Сегодня, путем долгих поисков, установила место, где жили представители еще одной ветви рода. Это деревня Плетни на берегу озера Дубровное, сейчас в Мишкинском районе Курганской области; в 1920-е годы это была Уральская область, Челябинский округ, Воскресенский район. Возможно, кто-то сталкивался и подскажет: где можно поискать информацию о территориальной принадлежности этой деревни до революции?
[/q]

Здравствуйте! Населенный пункт был в Челябинском уезде, Воскресенской волости.

[/q]

Огромное и невероятное человеческое спасибо!!! heart.gif
LVU

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 106
Добрый день, уважаемые форумчане!
У меня два немного разноплановых вопроса:
1) в 1795 году была проведена ревизия деревни "Соколова при Окуневке" Окуневской волости. Более ни в каких других годах не удалось найти ревизий такой деревни. В 1795 там жило всего две фамилии - Соболевы и Соколовы. Что в данном случае могло означать Окуневка? Окуневская слобода? Река? Другая деревня? Просмотрела ревизию 1816 по Окуневской слободе, там искомых семей на нашлось. Деревни с названием Окуневка тоже не нашлось...
2) дорогие потомки старообрядцев/единоверцев! находили ли вы информацию, в какие церкви ходили ваши предки до открытия Сладкокарасинской единоверческой церкви на территории Курганской области? Из моего опыта - некоторые семьи все же ходили в православную церковь села Кислянского, но некоторые фамилии не могу найти нигде. Неужели все ездили в Екатеринбург? По Екатеринбургской церкви сохранилась метрическая книга только за один год, там действительно встречаются жители "наших" деревень... Но так хочется найти их в местных церквях....
LVU

Новосибирск
На сайте с 2017 г.

Eriw написал:
[q]
Стр 18
21.01.1905 Иоанн Филиппович Мякотин, 19 лет и Стефанида Георгиевна Показаньева (село Карасш...) , 16 лет
[/q]
Это село Карасинское. Там проживало много Показаньевых.

tomayk написал:
[q]
гако ф. 244-1-451(1885г) Николаевская ц.с.Таловского.
в этом деле лист из др.оперы.
даю что есть:
л.2об. январь(какого года,сказать не смогу)
№5 род.22/кр.23 Игнатий д. Щучья Занила?Захаров Гасников ж. Алена Яковлева
№6 23/25 Ксения д.Щучья Герасим Сергеев Сергин ж. Анна Афанасьева
№6 25/26 Григорий д.Пермяковой Федор Аникин Жижин ж. Татьяна Логинова
№7 27/28 Иоанн с. Малобеловодское Самуил Егоров Кузнецов ж. Гликерия Петрова
№7 29/30 Агафья д.Корчагина Семен Елисеев Меркурьев ж. Вера Михайлова
[/q]
Судя по деревням и фамилиям - это лист из метрической книги Христорождественской церкви села Малобеловодское. Гасниковы и Сергеевы из Щучьей, Жикин из Пермяковой точно.
Батарейка

Батарейка

На сайте с 2011 г.

Yanataurus написал:
[q]
есть какие-то варианты обходные размотать хоть как-то этот клубок...
[/q]

Здравствуйте! А в какую сторону Вы хотите размотать? В сторону предков Ивана Шабалина? Куда делись Леонтий с женой? Или в сторону потомков Александра?
Вы выяснили почему у Александра Шабалина на военных сайтах место рождения г. Курган, дом 112?
Брали ли вы на заметку Шабалина Ивана Андреевича 1888 (1881) г.р. , левого эссера, который был сослан из Питера в Сибирь и расстрелян в Тобольске?

Батарейка

Батарейка

На сайте с 2011 г.

LVU написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане!
У меня два немного разноплановых вопроса:..
[/q]

По первому вопросу...
[q]
"...на левом берегу речки Окунёвки между
деревнями Черёмной и Кочегаровой. На карте С.У. Ремезова 1701 года
деревня нанесена точно, а напротив неё стояли уже деревни Соколова и
Борчанинова. Основал деревню управитель Воскресенской слободы.."
[/q]

Была и речка Окуневка, и слобода Окуневская, при которой была деревня Соколова.
Возможно, она была расселена, потом вновь заселена. А в ревизии 1816 года нет ли деревни Исакова (это второе название д. Соколовой), на 1916 год эта деревня состояла в Окуневской волости Челябинского уезда, потом в Соколовском сельсовете Воскресенского района.
Лайк (1)
LVU

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Батарейка от 5 октября 2022 8:37
Разобрала все имеющиеся у меня факты и материалы. Дело в том, что у меня предки из двух разных семей Соколовых. И вот такая картина получается:
1) Деревня Соколова Окуневской волости. По ней есть ревизии 1795 и 1816. Моя пра..бабушка, выходя замуж, в метриках 1781 года названа жительницей деревни Исакова. Хотя я нашла ее отца как раз в ревизии 1795 по деревне Соколовой. Ваши слова про разные названия этой деревни подтвердили мою гипотезу, что это одна деревня. Видимо названа по имени самого древнего предка - Исака Соколова.
2) Деревня Соколова при Окуневке Окуневской волости. По ней есть ревизии 1795, 1811, 1834, 1850. В 1850 она еще называется "2-я Соколова". И в метрических книгах этого времени она называется "2-я Соколова".
Дальше пошла смотреть старые карты на сайте etomesto, нашла вот такие деревни:

Эта видимо - просто Соколова, она же Исакова:
karta_sokolova.jpeg

А вот эта - если я правильно понимаю, к какой точечке относится надпись - Соколова при Окуневке, она же 2-я Соколова. В ревизии 1795 как раз после Соколовой при Окуневке идет Борчанинова.
karta_sokolova_pri_okunevke.jpeg

В этих географических разборках я совсем забыла, что искала)) У меня осталась одна неизвестная фамилия в 6 поколении по Уральской ветке. Как раз жена предка из 2-й Соколовой. В ревизии 1834 у Дмитрия Яковлева Соколова 35 лет жена Агриппина 34 лет и приемыш Дмитрий Степанов Вторушин 12 лет. По метрикам знаю лишь то, что в 1832 году рождался у них сын, который видимо сразу умер, раз в 1834 его нет в ревизии. И уже в 1839 они родили мою пра...бабушку. Вот как раз фамилию это Агриппины Борисовой и пытаюсь установить. Что меня смущает - в записи о рождении их сына в 1832 четко сказано, что для отца это 2 брак, для матери 1 брак. Значит этот приемыш не сын Агриппины от первого брака. Получается это сын его первой жены. Правильно? Или бывали случаи усыновления совсем левых детей? Я встречала только усыновление детей жены от предыдущих браков.
Вобщем задача не из легких. Осложняется тем, что они были единоверцами, так как записи о рождении детей нашлись в Сладкокарасинской церкви. А до 1827 года понятия не имею, где искать их.

Лайк (1)
Батарейка

Батарейка

На сайте с 2011 г.
[q]
LVU]Получается это сын его первой жены. Правильно?
[/q]

Тогда бы фамилия была Соколов у Дмитрия все равно.

[q]
Или бывали случаи усыновления совсем левых детей?
[/q]

Абсолютно, и не так уж редкими эти усыновления были в то время.
Лайк (1)
Yanataurus
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 43
Батарейка написал:
[q]
Здравствуйте! А в какую сторону Вы хотите размотать?
[/q]
Здравствуйте, спасибо большое за ваш ответ и внимание к моему вопросу.
Не сочтите за оправдание моей неосведомленности, но только приступила к изучению этой ветки.
Из всей информации, которой я располагаю: сведения с сайтов ВОВ, справка о рождении Шабалина Александра Леонтьевича, и сейчас пытаюсь проверить мормонов - самый старт.
Крайне заинтересована, в том что случилось с Шабалиным Леонтием и его женой, а соответственно с его отцом Иваном (я даже отчества не знаю его пока). Почему место рождения Курган, 112 -увы тоже не в курсе. Если вас не затруднит подсказать где посмотреть информацию про Шабалина ИА (1888/81) который расстрелян, и на какие ресурсы стоит обратить внимание для поиска Леонтия и Ивана, а самое главное - как понять связь между Леонтием Ивановичем и Иваном (?), буду очень признательна!

ПС: нашла в "Открытом Списке" Шабалина ИА с умопомрачительной историей!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 273 274 275 276 277 * 278 279 280 281 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈