КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
| tomayk Сообщений: 265 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 165
| Наверх ##
30 ноября 2021 17:34 30 ноября 2021 17:42 это Становое Целинного района, а Степная сейчас Песьяного с/с Куртамышского района. все есть на карте Курганской обл.
 | | Лайк (1) |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 942
| Наверх ##
30 ноября 2021 18:09 tomayk написал: [q] Степная сейчас[/q]
Степных вокруг Кургана знаю 3 деревни. В своё время долго разбирались. --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4194 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12368 | Наверх ##
30 ноября 2021 18:34 30 ноября 2021 18:34 Совсем забыл! Вот что написал мне директор куртамышского музея Станислав Владимирович Батуев: "Степная относилась к приходу Ключиков. Становая в 1920-е гг. входила в Усть-Уйский район - сейчас Целинный... но вроде попадала 1920-22 гг. и в нашем, но неточно. По крайней мере, в делах по постановке на воинский учет за 1922 г., кажется, есть Становое, но там и Зверинка есть..." --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
| tomayk Сообщений: 265 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 165
| Наверх ##
2 декабря 2021 13:42 на kurgangen. ru есть статья о д. Степной, образовалась в 1846. и среди первых жителей нет Черных. | | Лайк (1) |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2037 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4379
| Наверх ##
2 декабря 2021 14:34 2 декабря 2021 15:28 tomayk написал: [q] на kurgangen. ru есть статья о д. Степной, образовалась в 1846. и среди первых жителей нет Черных.[/q]
Большое спасибо, Тамара Георгиевна! Алексею Устиновичу и Михаилу Rekrut4564 тоже премного благодарен) Просто карта смутила и название озера - Становое - навело на мысль... Да и годы постройки церкви внесли сумятицу... Буду искать дальше с двух концов, авось где-то и выстрелит) corian55 написал: [q] По крайней мере, в делах по постановке на воинский учет за 1922 г., кажется, есть Становое, но там и Зверинка есть..."[/q]
Алексей Устинович, Вы здесь цитировали ответ Станислава Владимировича Батуева. Возникла мысль, что может быть попробовать посмотреть эти документы воинских комиссариатов, если они сохранились судя по всему. У нас в Новосибирской области сохранилось несколько фондов до 1930-х г. уездных войскоматов/комиссариатов. Не знаете ли Вы случаем, эти воинские доки по Куртамышью хранятся в Челябинске или Кургане и сохранились ли вообще? Просто в конечном пункте (Белово, Кузбасс) в военкомате больше про место рождения узнать не удалось. Из 4 прадедов двое точно служили срочную порядка 3 лет, вероятно и Григорий Михайлович отслужил. Призывали в полный 21 год, значит во второй половине 1927 года. И служили практически все, жребия больше не было, как до революции. З.ы. спасибо модератору за объединение, с телефона через 3 страницы сложновато в одно сообщение перенести) З.з.ы. в ГАКО есть такой фонд: Курганский окружной комиссариат по военным делам (окрвоенкомат) (1923-1930 гг.) Ф. Р-1019, 71 ед. хр., 1923-1925 гг. В описании указано: Списки военнообязанных по районам округа и г. Кургану. По ОГАЧО я понял, что списки призывников-Куртамышцев нужно искать в этом фонде, поправьте пожалуйста, если я ошибся.
| | Лайк (1) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4194 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12368 | Наверх ##
2 декабря 2021 15:49 Василий, скорее всего, речь шла о ГАКО, т.к. его работники музея худо-бедно посещают, а в ОГАЧО у них дороги нет. ((( --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
| AnnetSemyonova Начинающий
Норильск Сообщений: 49 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
3 декабря 2021 22:55 VAlexGD написал: [q] Lelic2 Есть еще перепись Курганского уезда 1897 г. Макушино https://drive.google.com/drive...WTvv8tpc2u на пленке 1764478 это здесь с кадра 430[/q]
Здравствуйте! А я тоже ищу все возможные документы по Макушино. Хотела перейти по ссылочке, но нет прав доступа. Можно ли мне как-нибудь тоже глянуть данную перепись? Буду вам премного благодарна! Lelic2 написал: [q] День добрый не подскажет кто-нибудь, где найти сельскохозяйственную перепись 1917 года по селу Макушино, семейство Пугиных. По переписи 1897 года (у мормонов) не смог найти, возможно в последующей переписи они найдутся. А то пытаются добрые люди найти по МК в Макушино и никак не могут, найти хоть одну зацепку.[/q]
Здравствуйте! Я тоже ищу родных из Макушино. Увидела у вас информацию про перепись 1897 г. у мармонов. А где вы такое нашли? Я бы тоже глянула, а то пока вообще ничего не смогла найти по дланному селу. Родные по фамилии Мельковы и Борзовы.
| | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 942
| Наверх ##
4 декабря 2021 7:58 4 декабря 2021 8:01 --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | Лайк (1) |
| AnnetSemyonova Начинающий
Норильск Сообщений: 49 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
4 декабря 2021 10:31 >> Ответ на сообщение пользователя Батарейка от 11 апреля 2020 1:56 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня не получается посмотреть пленку. Не загружается, просто белый фон и всё. yvb64 написал: [q] AnnetSemyonova попробуйте порыть ответ здесь https://forum.vgd.ru/post/4094/107951/p3287902.htm#pp3287902[/q]
Ух ты! Спасибо большое! Нашла там кое-что для себя. А вот саму пленку не могу загрузить, не загружается страница по ссылке=(
| | |
| jrw Сообщений: 5640 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6175
| Наверх ##
4 декабря 2021 10:37 | | Лайк (2) |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.