Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252  253 254 255 256 257 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1641
Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния.
В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье),  Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье),  Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский  (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.

Лайк (3)
natalia1509

natalia1509

Частный специалист

Курган
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 177
>> Ответ на сообщение пользователя LUNA_HG от 21 ноября 2021 4:27

Попробуйте в сельсовет позвонить и узнать наличие похозяйственных книг, возможно они сохранились за довоенное время.
---
Шелеповы, Старцевы, Шадских, Ивановы, Шорины, Шумковы, Худяковы, Бахтеевы, Федотовы, Ковалевы, Зыряновы, Поповы, Косинцевы, Копытовы, Колташовы, Щукины, Гладковы, Климонтовы, Родионовы, Горловы, Дедовы, Катайцевы, Гонцовы, Колесниковы, Шадрухины, Александровы
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/4748
natalia1509

natalia1509

Частный специалист

Курган
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 177
>> Ответ на сообщение пользователя iwlav273 от 21 ноября 2021 15:10

Перепись 1897 года и ревизии в Тобоском архиве смотрели?
---
Шелеповы, Старцевы, Шадских, Ивановы, Шорины, Шумковы, Худяковы, Бахтеевы, Федотовы, Ковалевы, Зыряновы, Поповы, Косинцевы, Копытовы, Колташовы, Щукины, Гладковы, Климонтовы, Родионовы, Горловы, Дедовы, Катайцевы, Гонцовы, Колесниковы, Шадрухины, Александровы
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/4748
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12370

Vasilii Milashenko написал:
[q]
но от этого же полнецшая путаница))))
[/q]

Согласен! Там сам черт ногу сломал. В честь того события даже одну тамошнюю деревню назвали Чертовой
biggrin1.gif
Шютка-с... Та деревня ЧертОвая от от слова "черта"
101.gif
Что касается расстояний. В апреле 1794 года мой предок священник Архангельской церкви села Долговского ездил для исправления мирских треб в деревню Заманилкову Кочердыкской слободы. Это 68 км от церкви...
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
Rekrut4564

Rekrut4564

с.Костылёво
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 176
Ну посмотрите списки деревень Курганского уезда и всё станет на свои места.
Я думаю делили по количеству людей в волости. В конце 18 века Становое активна заселялась жителями из всех деревень Куртамышской слободы. а также из деревень Таловской слободы.
---
Малетины,Костылевы,Таскаевы, Шушарины,Добрыдины,Пономарёвы,Софроновы, Лешуковы
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4381

corian55 написал:
[q]

Vasilii Milashenko написал:
[q]

но от этого же полнецшая путаница))))
[/q]

Согласен! Там сам черт ногу сломал. В честь того события даже одну тамошнюю деревню назвали Чертовой

Шютка-с... Та деревня ЧертОвая от от слова "черта"

Что касается расстояний. В апреле 1794 года мой предок священник Архангельской церкви села Долговского ездил для исправления мирских треб в деревню Заманилкову Кочердыкской слободы. Это 68 км от церкви...
[/q]

Да, полностью с Вами согласен) Только сейчас еще раз посмотрел и увидел, что озеро, рядом с которым находилось Степное Камышинской волости Курганского уезда называется озеро Становое!.. В общем не понял так до конца, где это Становое/ая Куртамышской/Долговской волости. Черновы/Черных по началу 20-го века есть как вокруг этого озера Станового в Закоулово и Закамалдино например, так и вокруг Станового Целинного района... Мда.

А метрики в ОГАЧО только Станового Целинного района, а по этой деревне Становой Куртамышской волости метрик нет.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.

Rekrut4564 написал:
[q]
Ну посмотрите списки деревень Курганского уезда и всё станет на свои места.
Я думаю делили по количеству людей в волости. В конце 18 века Становое активна заселялась жителями из всех деревень Куртамышской слободы. а также из деревень Таловской слободы.
[/q]
Я посмотрел, там только одно Становое и это Черемушкинской/Митинской волости, то есть рядом с самим Курганом. В Оренбургской губернии на 1866 год тоже одно Становое - Целинного района.
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Есть простой способ узнать то ли это Становое (Целинного р-на), в смысле туда ли переселились потомки Прокопия Чернова. Нужно всего-то сличить фамилии проживавших в дер. Становой в 1795 году с фамилиями тех, кто жил там в 1920-х.
:-)
В ОГАЧО есть перепись 1922 года домохозяйств Челябинского уезда по населенным пунктам. Вернусь вечером домой, скажу, как точно она называлась и фонд. Это конечно, не Похозяйственная книга, но ФИО всех владельцев хоз-в перечислены. А вот состав семьи указан, увы, только количественный...
Возможно даже, что эти списки оцифрованы, и за небольшую плату их можно просмотреть через АИС
---
Лайк (2)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Итак, правильно эта перепись называется «Поселенная учетная ведомость крестьянских и казачьих хозяйств населения, скота, пашни и посева весною 1922 года. Губерния: Челябинская. Уезд: Куртамышский. Волость: ... Селение: ...». Хранятся эти дела в ОГАЧО Фонде 83г (опись 1)
Иллюстрация - для наглядности. Т.е. особых надежд питать не надо. Но в поисках это все же хорошее подспорье.
101.gif

Прикрепленный файл: 1922 ДОЛГОВКА - ПОСЕЛ ВЕДОМОСТЬ 1.jpg
---
Лайк (3)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.

corian55 написал:
[q]
Итак, правильно эта перепись называется «Поселенная учетная ведомость крестьянских и казачьих хозяйств населения, скота, пашни и посева весною 1922 года. Губерния: Челябинская. Уезд: Куртамышский. Волость: ... Селение: ...». Хранятся эти дела в ОГАЧО Фонде 83г (опись 1)
Иллюстрация - для наглядности. Т.е. особых надежд питать не надо. Но в поисках это все же хорошее подспорье.
[/q]
Большое спасибо, что-то на подобии сельхозпереписи 1916 года только без места и года выхода или записи старожил) Не подскажите случаем, они отцифрованы в АИСе ОГАЧО? Кстати, он работает? Я что-то пытался сегодня зайти, но что-то у меня не запустилось...
yvb64

Siberia, где то на заимке в Залесово 
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 942
corian55 не знаете , а есть ли хоть какие то документы за предвоенные годы ныне не существующего с.Степное Лопатинского рна ?
(Ищу Большигиных т.к. на мемориале указан призыв от туда)
---
Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252  253 254 255 256 257 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈