КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1643 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2037 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4390
| Наверх ##
22 ноября 2021 17:12 22 ноября 2021 17:19 Доброго вечера, пани та панове) Почти 3 года назад я уже задавал здесь вопрос по этой теме, но теперь спустя время пройден определенный путь, и "я в своем сознании настолько преисполнился", что решил поднять мою тему снова) Итак, все что известно: 1. Чернов Григорий Михайлович 1906 г.р., уроженец Куртамышского района Курганской области (так в документе о выбытии/книге памяти ВОВ). Просмотрены и изучены все возможные источники, точного н.п. рождения Куртамышского района так узнать и не удалось. Графа место рождения отсутствует и при бракосочетании на Кузбассе, и при рождении сына. Из нового стало известно, что при бракосочетании в 1936 году мой Чернов Григорий Михайлович указан вдовцом. Ни в Куртамышском ЗАГСе, ни в Беловском невозможно узнать актовую запись о смерти первой жены без даты, ФИО и места смерти. В общем новой информации по факту не прибавилось. Зато стало понятно, что мой прадед в группе с другими Куртамышцами приехал "будувати сильне могутне социалистичне майбутне", то есть светлое советское будущее. Вот список по ВОВ тех Куртамышцев, кто тоже призывался на фронт Беловским РВК(кроме Ваганова, он Таштагольским). [q] Чернов Григорий Михайлович Cостоит из 2 документов Рядовой, __.__.1906 Курганская обл., Куртамышский р-н, Место службы: 712 сп 03(01).1943
Печерских Тарас Федулович Cостоит из 3 документов Рядовой, красноармеец, __.__.1912 Челябинская обл., Куртамышский р-н, Жуковский с/с, д. Жуково, Место службы: 858 маршев. рота __.02.1942
Лукиных Евстафий Алек. Рядовой, __.__.1926 Челябинская обл., Куртамышский р-н. ВПП и ЗП Лукианых Евгений Александрович Рядовой, __.__.1926 Челябинская обл., Куртамышский р-н, с. Куртамыш. ВПП и ЗП
Сорокин Вениамин МихайловичCостоит из 3 документов Рядовой, красноармеец, __.__.1912 Челябинская обл., Куртамышский р-н __.11.1941
Балкин Михаил Иванович Cостоит из 5 документов Гв. ст. лейтенант, __.__.1916 Челябинская обл., Куртамышский р-н, Место службы: 80 гв. сп 32 гв. сд,63 тбр
Катохин Василий Иванович Cостоит из 11 документов Мл. сержант, ст. сержант, красноармеец, сержант, гв. ст. сержант, __.__.1905 Челябинская обл., Зырянский р-н, дер. Острово, Место службы: 44 олбр,9 гв. сд,44 гв. полк 3 гв. сд, 9 гв. сд 10.07.1944 Калининская обл., Новосокольнический р-н, д. Пупково,Белорусская ССР, Вилейская обл., Браславский р-н, д. Заеленьце, юго-восточнее, 150 м,Похоронен: д. Заельнице, Вилейская обл
Долганцев Павел МитрофановичCостоит из 3 документов Рядовой, красноармеец, __.__.1899 Челябинская обл., Куртамышский р-н, Место службы: 208 див. 435 полк __.09.1942
Кокшаров Генадий (Геннадий) АбрамовичCостоит из 2 документов Красноармеец, __.__.1925 Челябинская обл., Куртамышский р-н, д. Клоктухино, Место службы: 1233 сп 371 сд Кашкаров Генад. (Геннадий) Абрамович Рядовой, __.__.1923 Челябинская обл., Куртамышский р-н, с. Клоптухино. ВПП и ЗП
Байкалов Максим СеменовичCостоит из 3 документов Мл. нач. состав, __.__.1894 Челябинская обл., Куртамышский р-н, д. Куртунино
Бояринцев Иван МихайловичCостоит из 9 документов Лейтенант, __.__.1917 Курганская обл., Куртамышский р-н, д. Константиновка
Перевалов Дмитрий ИвановичCостоит из 10 документов Ефрейтор, гв. ефрейтор, красноармеец, __.__.1912 Челябинская обл., Куртамышский р-н, дер. Кисла, Место службы: 45 гв. сд,45 сд,131 гв. сп, 131 гв. сп 45 гв. сд 22.07.1943 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, 8 ГЭС, квадрат 3889, в районе
Ваганов Дмитрий Петрович Cостоит из 3 документов Красноармеец, Челябинская обл., Куртамышский р-н, дер. Березовая, Место службы: 186 сд Пропал без вести __.05.1942 Карело-Финская ССР, Кестеньгский р-н, Кестеньгское направление, грунтовая дорога Кестеньга - Окунева Губа Похоронен: Респ. Карелия, Лоухский р-н, п. Сосновый.
[/q]
До 1936 года мой Григорий Михайлович работал землекопом судя по всему на строительстве аглофабрики или рудника в Мундыбаше/Усть-Тельбесе, а после 1936 года работал на строительстве ЖД в Белово до ноября 1941 года. Картотеки везде утрачены, партфонды тоже, похозяйственные книги тоже не передавались. В общем все, что возможно, изучено. Может быть в Куртамышской/Курганской печати довоенных лет кто-то встречал упоминания об успехах трудовой деятельности земляков в других частях страны? Уже даже не знаю, как можно попытаться найти место рождения. Просматривать напрямую метрики Кургана нет возможности - живу в Новосибирске да и денег столько не будет, чтобы все метрики Куртамышского района пересмотреть... Посоветуйте пожалуйста что-то) 2. В прошлый раз corian55 Алексей Устинович подсказал мне про семью Черных на 1834 год из деревни Становое и указал, что этот н.п. сейчас входит в Целинный район. Здесь я собирал по этому Целинному Становому https://forum.vgd.ru/3310/96478/all.htm информацию, но сегодня я понял, что судя по всем это другое Становое. В сети http://polovinnoe.ru/interacti...18-31.html женщина прислала ревизские сказки деревни Становой с этими Черных с такими заголовками: 1.ревизские сказки от 9 сентября 1811 года. Д. Становой Куртамышской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии 2. Ревизские сказки от 29 марта 1834 г. Оренбургская губерния, Челябинский уезд, Долговская волость, д. Становая 3.Ревизские сказки от 19 июля 1850 года. Оренбургская губерния, Челябинского уезда, Куртамышской волости, Становского сельского общества, села Станового. Но Становое Целинного района далеко расположено от Куртамыша и оно судя по всему и есть позднее центр Становской волости(Орловое, Черноборье) Челябинского уезда, разве я не прав? На карте Куртамышского района из сети, указаны сселившиеся к 1970 н.п. (см. картинку). Красным я выделил некий н.п. Становое, распологавшийся между Ключами и Камышами. Может быть все-таки оттуда эти Черныши? Выскажите свое мнение пожалуйста) Заранее благодарю за ответы и за любую информацию! Отдельно хочу поблагодарить Елена_Никифорова и corian55)))
 --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4194 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12395 | Наверх ##
22 ноября 2021 17:31 Василий Игоревич! Я правильно понимаю, что ваш Григорий Михайлович женился второй раз уже в Белово? Версию с раскулачиванием не рассматривали? Очень многие куртамышцы, даже не будучи включенными в первые списки кулаков I категории, старались продать дома и уехать в Сибирь от греха подальше. Кузнецкстрой тем был хорош, что на первых порах документов не спрашивали. А поработав немного, можно было уже документами обзавестись... P.S. Мундыбашская аглофабрика имела самое прямое отношение к Кузнецкстрою --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2037 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4390
| Наверх ##
22 ноября 2021 18:06 corian55 написал: [q] Я правильно понимаю, что ваш Григорий Михайлович женился второй раз уже в Белово?[/q]
Да, Алексей Устинович. Он вступил во второй брак в посёлке Мундыбаш Горно-Шорского района Западно-Сибирского края( ныне Кемеровская область Таштагольский район). Знаю точно, что он был русским, т.е. "мирским", потому что женился на кержачке и увёл от старообрядства в "мир". corian55 написал: [q] Версию с раскулачиванием не рассматривали? Очень многие куртамышцы, даже не будучи включенными в первые списки кулаков I категории, старались продать дома и уехать в Сибирь от греха подальше.[/q]
Про раскулачивание не знаю, на сайте Курганского архива не нашёл чего-то подобного Новосибирску, Кемерово или Томску, чтобы осуществить поиск по заголовкам дел. Может быть подскажите, где можно проверить? Насчёт фабрики обращался к существующей организации-правоприемнику Мундыбашских/Тельбесских/Таштагольский руд, как посоветовали в архивах Кузбасса. Меня заверили, что картотеки тех лет уже уничтожены/утрачены. Такая же "песня" в архивах Кузбасса. Про судебное производство над членами семьи, могу сказать, что тестя Григория Михайловича сослали/осудили за "избиение милиционера", но это только воспоминания детей. Так мои кержаки и оказались в Мундыбаше/Усть-Тельбесе. Сведений об осуждении я не нашёл(как и похозяйственных). Вполне возможно у Чернова Григория Михайловича могла быть "своя история". Добрые сотрудники Куртамышского райЗАГСа пошли на встречу и посмотрели по своим записям между 1926 и 1934 смерть некой Черновой, но ничего путного не смогли найти. Без конкретики это иголка в стоге сена... --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4194 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12395 | Наверх ##
22 ноября 2021 20:42 Раз ваш Григорий Михайлович был родом из кержацкой семьи, то он точно не бежал, задрав штаны за комсомолом, на стройку, воспетую Маяковским. Возможно, именно поэтому и уехал, что староверов, как и всех верующих стали активно гнобить. Я бы попробовал связаться к кем-то из курганских исследователей, часто бывающих в ГАКО, и попросил бы полистать дела из фонда Р-613. Может, даже у кого-то из них есть опись этого фонда. Ну вот, например, там есть такое интересное дело. У меня, к сожалению, есть только отдельные листы. И Черновых в них нет...
  --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
| Наверх ##
22 ноября 2021 22:30 corian55 написал: [q] Раз ваш Григорий Михайлович был родом из кержацкой семьи, то он точно не бежал, задрав штаны за комсомолом, на стройку, воспетую Маяковским. Возможно, именно поэтому и уехал, что староверов, как и всех верующих стали активно гнобить. Я бы попробовал связаться к кем-то из курганских исследователей, часто бывающих в ГАКО, и попросил бы полистать дела из фонда Р-613. Может, даже у кого-то из них есть опись этого фонда. Ну вот, например, там есть такое интересное дело. У меня, к сожалению, есть только отдельные листы. И Черновых в них нет...
[/q]
Прошу прощения, я может написал непонятно) Чернов Григорий Михайлович был НЕ старовером/кержаком. Он был простым русским жителем, православный скорее всего. Как Есенин, Маяковский, Попов и остальные))) А женился он на кержачке. Она ушла за ним и "отказалась от веры" так получается... У кержаков(австрийцев-беспоповцев) все люди НЕ их веры зовутся "мирскими". Так родственники сказали) Я то вообще атеист, поэтому я тоже "мирской". Алексей Устинович, не могли бы Вы подсказать по поводу Станового? В каком из них (Целинного района или между Камышами и Ключиками) жили вышеупомянутые Черныши? Если во втором, тогда в какую церковь могли ходить? Метрики Станового в Кургане это судя по всему метрики Целинного Станового. Пролейте свет пожалуйста))) | | |
Rekrut4564 с.Костылёво Сообщений: 351 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
23 ноября 2021 8:07 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 22 ноября 2021 22:30 Здравствуйте в Становом Целинного района на 1924 год жило 7 семей Черновых. Но это не официальный документ а рисунок Шушарина Георгия жителя с. Станового
 --- Малетины,Костылевы,Таскаевы, Шушарины,Добрыдины,Пономарёвы,Софроновы, Лешуковы | | Лайк (3) |
23 ноября 2021 10:25 23 ноября 2021 10:26 Vasilii Milashenko написал: [q] В каком из них (Целинного района или между Камышами и Ключиками) жили вышеупомянутые Черныши?[/q]
Как вы уже выяснили, и как подсказывает Михаил, Черновы жили в Становом Целинного (ныне) района. Однако, как выясняется, некие Черновы жили также и в деревне Становой - той, что между Ключиками и Камыши. Согласно РС Куртамышской слободы (с деревнями) 1795 года: №32. В деревне Становой Козма Прокофьев сын Черных, вдов, 62 года – умер в 1785 году У него дети, написанные в последнюю пред сим ревизию: Максим 24 года – 37 лет Иван 16 лет – 29 лет Дочь Маремьяна 20 лет – выдана в замужество той же слободы в деревню Черноборскую за государственного крестьянина У Максима жена Орина Яковлева дочь 26 лет, взята той же слободы в деревне Черноборской за государственного крестьянина У них дети, рожденные после ревизии: Михайла 7 лет Степан ½ года Дочери Анна 5 лет Настасья 3 года У Ивана жена Марфа Антонова дочь 19 лет, взята той же слободы в деревне Орловской за государственного крестьянина P.S. дер. Черноборская - это ныне Пушкино (переименована в 1960-е гг.) Эти Черновы переселились в Куртамышскую слободу из Окуневского острога в 1749 году. Прокопей Чернов 44 года; подушный оклад 70 копеек У него сын Козма 26 лет; подушный оклад 70 копеек состояло на них правианта 1 четверть 2 четверика муки и 1 четверть 2 четверика овса Возраст приведен на дату переписи 1744 г., сама это ревизия, увы, не сохранилась. И в какой именно окуневской деревне жили эти Черновы до того, как переселились, сказать трудно. Тем более, что в РС 1719 г. Окуневского острога Черновых/Черных нет... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
23 ноября 2021 10:35 Тут вот еще в чем проблема. Эта самая Становая дер. в начале 20 века (а м.б. и раньше) "исчезает" из Куртамышской волости. Нет ее и в Таловской волости, и вообще во всем Челябинской уезде, в отличие от села Становского (Станово), того, что ныне в Целинном районе. Во всяком случае, в списках населенных мест Оренбургской области 1901 г. и Челябинского уезда 1916 г. этой деревни не значится. Возможно, что в свое время она была включена в состав другой, соседней, волости и другого - Курганского? - уезда. В общем, с этим надо разбираться. Задал вопрос знающему человеку. Надеюсь, решить с его помощью эту загадку. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Rekrut4564 с.Костылёво Сообщений: 351 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
23 ноября 2021 10:49 P.S. дер. Черноборская - это ныне Пушкино (переименована в 1960-е гг.) Алексей Устинович тут вы ошиблись. деревня Черноборская существует, только она теперь Черноборье . А в Пушкино переименовали Растатурскую.
для Vasilii Milashenko с. Становое не так уж и далеко от Куртамыша порядка 40 км. | | |
23 ноября 2021 11:06 Спасибо, Михаил, что не дали соврать))) Ну, конечно же, Растотурскую переименовали в Пушкино, а не Черноборскую | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.