КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5656 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1648 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
| krauze Челябинск Сообщений: 319 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
30 мая 2021 18:59 Всех приветствую и прошу помощи! Сбила все ноги в поисках МК по селу Верх-Суерскому за 1911 год +-10 лет. Писала в архивы Кургана, искала в АИСах Челябинска (т.к. Мостовская волость одно время относилась и к Челябинску), Тюмени, Тобольска - все по нулям! Буду очень признательна за помощь! --- Интересуюсь: 1. Ветлужский уезд, Гагаринская и Спирино-Одоевская волости. 2. Уезды Украины: Нежинский, Миргородский, Изюмский - фамилии Литвиненко, Жежера, Поливка, Малько, Рябченко. 3. Поляки: Гварждец, Рыбалтовские. 4. Вятка: Крупины, Кочергины. 5. Шляпины | | |
izx Челябинск Сообщений: 568 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
31 мая 2021 6:50 31 мая 2021 6:51 mpsdls написал: [q]
Здравствуйте. Написал неделю назад, но как-то безрезультатно. Проигнорировали. Это нормально для курганского архива или следует писать, пока не ответят?[/q]
Я писал запросы в десяток архивов, наверное (от московских до поселковых). Ни от одного не было ответа, мол, запрос получили, поставили в очередь, ждите. Ответ придёт, когда очередь до вашего запроса дойдёт. --- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд | | |
| mpsdls Начинающий
31 мая 2021 8:55 izx написал: [q] Я писал запросы в десяток архивов, наверное (от московских до поселковых). Ни от одного не было ответа, мол, запрос получили, поставили в очередь, ждите. Ответ придёт, когда очередь до вашего запроса дойдёт. [/q]
Даже так.. мне для дела нужно было в молдавский обратиться, ответили почти сразу о регистрации заявления и попросили оплату. Я ожидал того же и от Кургана. Ну это уже просто для себя, могу и подождать. Спасибо, что предупредили. | | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 752 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 951
| Наверх ##
31 мая 2021 9:55 mpsdls я обычно перезваниваю чз неделю и проверяю, не потерялась ли моя заявка. Сам. Были случаи когда почту не проверяли , но 3 года назад, с тех пор привычка. --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
| US Модератор раздела
31 мая 2021 11:15 mpsdls
Курганский архив очень быстро отвечает, составляйте правильно запрос. | | Лайк (1) |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 777
| Наверх ##
1 июня 2021 16:25 krauze написал: [q] МК по селу Верх-Суерскому[/q]
Можно обратиться еще в райцентр Варгаши - в архивный отдел районной администрации и историко-революционный музей. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
| tomayk Сообщений: 268 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
6 июня 2021 11:07 по Становской ц. есть м.к. по Яковкиным и Зуевым. из Курганского архива. | | Лайк (1) |
| Людмила_45 Участник
Курган Сообщений: 95 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
22 июня 2021 9:16 Добрый день. Помогите разобраться. Мои предки переселились из Воронежской в Тобольскую губернию в 1848 году. Здесь поселились в Курганском округе Моревской волости при селе Щучьем выселке Моховом (ГАОО). В РС переселившиеся учитывались в д. 2- Моховое. Уже после 1924 года деревня 2-Моховое была переименована в Кукушкино. Просматривая МК церкви за 1848 год обратила внимание, что рядом с фамилиями переселившихся указывалась деревня Кукушкина, т. е. деревня Кукушкино уже существовала на момент переселения. Интересно, почему в МК указывали одну деревню, а в РС другую? Зачем вообще меняли названия? | | |
| Bazyon Челябинск Сообщений: 362 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
23 июня 2021 11:29 23 июня 2021 11:29 >> Ответ на сообщение пользователя Людмила_45 от 22 июня 2021 9:16 скорее всего 2-МОХОВОЕ - приселок КУКУШКИНА; деревни примыкали друг к другу разделялись рекой или оврагом; по мере роста их объединили в одну --- http://forum.vgd.ru/post/1255/46695/p1750302.htm#pp17503 СТОЛ-ВЕЙ (стафей) - СТОЛИЦА ВЕТРОВ, СТАФЕЕВЫ - Повелители Ветров, пришедшие с Северных Увалов
http://forum.vgd.ru/1749/ дневник | | |
| Людмила_45 Участник
Курган Сообщений: 95 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
23 июня 2021 20:40 Bazyon, вероятно, так и получилось. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.