КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 892 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 765
| Наверх ##
5 июня 2020 17:02 Насчет мормонов не знаю, а старообрядцев в исповедках когда записывали, а когда нет (в православных метриках они мне попадались только в самом начале XIX века). По идее, у старообрядцев с начала ХХ века были свои метрики, но их сохранилось немного. А так остаются ревизские сказки и (если очень повезет) какие-то документы волостного правления... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12141 | Наверх ##
5 июня 2020 22:13 6 июня 2020 7:02 tconsts написал: [q] А то мне нужно найти как минимум запись бракосочетания, чтоб выйти на след жены(предположительно второй) Савелия, Анны Ивановны а я даже не знаю что теперь копать и спрашивать...[/q]
Вот тут упоминается о том как старообрядцы совершали браки и - мельком - о книгах, выдаваемых от правительства членам правления этой общины: https://forum.vgd.ru/4148/110285/Вторые экземпляры этих книг, кажется, должны были храниться в полицейских управлениях. Но учитывая, с какой радостью во время революции, уничтожались документы полицейских управлений, особенно всяческие списки, неудивительно, что... Стоит просмотреть также фонды губернского и волостного правлений --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
texto Сообщений: 504 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 731 | Наверх ##
6 июня 2020 17:50 Батарейка написал: [q] Черновская волость д. Александровка с. Давыдовское д. Обухова д. Осиновка д. Патракова д. Раскориха с. Чернавское с. Ярославское[/q]
Здравствуйте! Исправьте, пожалуйста: Чернавская волость д. Раскатиха | | |
| larisasemenenko15 Участник
6 июня 2020 18:07 Здравствуйте, скажите, пожалуйста, где-то можно просмотреть перепись 1920года или 1920-х годов по Шатровскому району село Шуравино и село Кодское? Интересуют фамилии Безгодовы, Бородины, Важенины | | |
| VAlexGD Тюмень Сообщений: 2262 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4923
| Наверх ##
6 июня 2020 20:23 larisasemenenko15 написал: [q] Здравствуйте, скажите, пожалуйста, где-то можно просмотреть перепись 1920года или 1920-х годов по Шатровскому району село Шуравино и село Кодское? Интересуют фамилии Безгодовы, Бородины, Важенины[/q]
Думаю, нигде. Есть метрические книги до 1919 года в Курганском архиве, более поздние рождения-венчания-смерти в Шатровском ЗАГС. --- Баевы,Безгод(к)овы,Худобородовы | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12141 | Наверх ##
6 июня 2020 21:44 larisasemenenko15 написал: [q] по Шатровскому району село Шуравино и село Кодское? Интересуют фамилии Безгодовы, Бородины, Важенины[/q]
Можно, еще Похозяйственные книги поискать --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 июня 2020 4:48 Батарейка написал: [q] [/q]
Ф. 417, о. 2, д. 1676 (продолжение) Обухова -- Ф. 417, о. 2, д. 1677-1678 Раскатихинская -- Ф. 417, о. 2, д. 1679 Чернавское Микрофильм 2142271 Items 1 - 4 --- Баевы,Безгод(к)овы,Худобородовы | | |
| larisasemenenko15 Участник
7 июня 2020 5:53 спасибо. А не подскажете, где могут находиться похозяйственные книги? | | |
| Наверх ##
7 июня 2020 6:14 larisasemenenko15 написал: [q] спасибо. А не подскажете, где могут находиться похозяйственные книги?[/q]
Спросите в Шатровском районном архиве, по каким деревням (селам) Вас интересуют. --- Баевы,Безгод(к)овы,Худобородовы | | Лайк (1) |
7 июня 2020 7:44 7 июня 2020 7:47 larisasemenenko15 написал: [q] [/q]
Я бы позвонил, прежде всего, в Шатровский краевед.музей, чтобы выяснить ФИО местных краеведов по интересующим вас сёлам, а заодно какие были публикации. Заодно узнал бы, нет ли в музее Похозяйственных книг (ПК далее) и где они могут быть. Затем связался бы с краеведами, которых музей порекомендует. И уже расспрашивал бы их. Не помешает, впрочем, позвонить непосредственно в сельсоветы Шуравино и Кодское и спросить про ПК. Но прежде, чем куда-либо звонить, вам, разумеется, надо изучить тему ПК здесь на форуме "от корки до корки" :-) От мысли "наскочил - получил" придется отказаться ))) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.