КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5721 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1637 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12254 | Наверх ##
13 января 2020 8:31 Сомневаетесь? ;-) И зря! До причисления к крестьянам человек числился, к примеру, по духовному ведомству. Он записан соответственно в предыдущей РС и в последующей. В последней содержится запись когда и почему выбыл из духовного сословия. А в крестьянской РС, куда его, естественно, внесли - своя запись. Могу привести конкретный пример с цитатами из РС. :-) Мой предок, сын священника, вышел в крестьяне в 1797 году... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12254 | Наверх ##
13 января 2020 9:08 VAlexGD написал: [q] Сомневаюсь, что человек и в той и в другой ревизии отмечен
[/q]
VAlexGD написал: [q] izx corian55 имел ввиду, видимо, ревизии 1811-1812 годов[/q]
Ладно, объясняю на конкретном примере моего прапрапрапрадеда Саввы Васильева сына. РС 1795 года священно и церковнослужителей и их детей с. Долговского. В ней записано: "Ныне налицо по определениям Его Преосвященства поступившие на убылые после 4 ревизiи места В стате [т.е. в штате]: Священник Василий Алексеев Кондаков Пермскаго наместничества Далматовской округи Течинской волости священника Алексея Кондакова сын 41 год (ныне налицо). В прошедшую ревизiю написан был Троицкой округи в Коельской крепости священником же. У него жена …. У них дети, написанные в последнюю пред сим ревизiю: Савва 14 лет (ныне налицо)." Теперь смотрим: РС 1811 года села Долговского о состоящих мужеского пола государственных крестьянах. Там есть запись: " Сава Васильев сын Кандаков причислен после пятой ревизии Оренбургской казенной палатой – 30 лет (ныне налицо). Савины дети: …" А теперь смотрим: РС 1811 года села Долговского о состоящих священно и церковнослужителях и о детях их мужеска пола. И вот что там записано: «Из того числа убыли штатные: священника Василия Кондакова при отце находившиеся в праздности дети: Савва – вышел в государственные крестьяне в 1797г." Таким образом, из последней записи узнаем, когда именно, в каком году, Савва вышел в крестьяне. Еще вопросы есть?! --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
| VAlexGD Тюмень Сообщений: 2302 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4971
| Наверх ##
13 января 2020 9:17 corian55 Спасибо, это я уже понял. Я имел ввиду, что в предыдущих ревизиях надо искать не среди крестьян. --- Баевы,Безгод(к)овы,Худобородовы | | |
13 января 2020 9:35 VAlexGD написал: [q] Я имел ввиду, что в предыдущих ревизиях надо искать не среди крестьян.[/q]
Точно! Именно это я и имел в виду в своем первом посте. Поскольку имярек был причислен к крестьянам в период между ревизиями. Осталось только выяснить, к какому сословию он был ранее приписан --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
13 января 2020 10:22 Да-с, ошибочка вкралась Ранее написал "Перевести в крестьяне могли из другого сословия. Смотрите РС 1734 года священноцерковнослужителей, либо мещан.... !833 - 1834 гг. само собой --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
| begma Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
13 января 2020 11:44 Извините, я слабак в родословной, можно посмотреть еще, если вдруг нет Духовных, Клировые ведомости церкви. --- ищуКорюкиных из Скопиной | | |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 768
| Наверх ##
13 января 2020 12:58 --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
| Наверх ##
13 января 2020 14:07 Простите, это я знаю. Я советовала, что посмотреть sergey 333. А меня интересует Кеврольский уезд, перепись 1646год. Извините, если не правильно написала. --- ищуКорюкиных из Скопиной | | |
| sergey333 Участник
Тюмень Сообщений: 50 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
13 января 2020 14:20 13 января 2020 14:21 Спасибо за информацию!
Изучил историю села и выяснил, что до 1830х гг. оно служило местом ссылки каторжан. В РС за 1833 г. много семей села переименовали в крестьян, скорее всего именно из каторжан. Метрические книги и духовные ведомости сохранились, но они в Курганском архиве и не оцифрованы. Добраться до них я смогу, в лучшем случае, только летом. А пока не хотелось бы терять времени, поэтому ищу все возможные источники информации.
Существуют ли какие то поселенческие списки каторжан между 1812 и 1833 гг.? Может переход из каторжан в крестьяне отражался еще где то, кроме приказов казенной палаты? | | |
| Наверх ##
13 января 2020 14:22 Бегма- фамилия из Украины, мой муж конкретно Полтавская обл, Кременчуг. А как здесь оказался Бегма Георгий Платонович? --- ищуКорюкиных из Скопиной | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.