КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5721 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1637 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
| Lelic2 Сообщений: 622 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 344
| Наверх ##
19 декабря 2019 19:06 Здравствуйте кто сможет подсказать где искать: по Христо-Рождественской церкви с.Обутковского Курганского уезда Тобольской губернии (деревня Макушина): -метрические книги за 1863-1917гг; _брачные обыски за 1878-1908гг; - исповедные (духовные) росписи за 1863-1872гг, 1876-1911гг, 1913г, 1915г. по Введенской церкви села Макушинского Курганского уезда Тобольской губернии: - метрические книги за 1898-1917гг; - - исповедные (духовные) росписи за 1899г. Эти данные дали из Курганского архива, может есть информация на сайте или кто может подсказать в каких местах в архиве их можно найти. Заранее спасибо. | | |
statiq Сообщений: 151 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 412 | Наверх ##
19 декабря 2019 19:18 | | |
| VAlexGD Тюмень Сообщений: 2303 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4977
| Наверх ##
19 декабря 2019 19:53 19 декабря 2019 20:01 --- Баевы,Безгод(к)овы,Худобородовы | | |
| Наверх ##
20 декабря 2019 7:23 Благодарю вас statiq, VAlexGD. Поищем. А то в Кургане живёт тётушка, её туда засылать, она как и я в архивных делах ничего не смыслет. Найдёт ли по указанным сведениям, поэтому и уточняю здесь. Всем ещё раз спасибо | | |
| Наверх ##
20 декабря 2019 7:57 на пленке 1764478 это здесь с кадра 430 [/q] Увы ещё раз пересмотрел, нет тут моего прапрадеда Пугина Николая Игнатьевича, проживавшего в селе Макушино в 1913-1915 годах (это точно по открыткам приходившим на его адрес моей прабабушке Пугиной Анне Николаевне). Возможно они не сидели на месте, а переезжали. Но про него в 1914 году писали, что он владел бакалейно-мелочной лавкой. Возможно потребуется помощь по поиску в архивах, если моя тётушка не справится. | | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 733 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 939
| Наверх ##
22 декабря 2019 20:12 corian55 написал: [q] 1710 г.: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга переписи тобольского «по выбору» дворянина Василия Савича Турского (РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1526. Л. 1-372). Составитель Павел Варлаков[/q]
подскажите что то у меня не сходится - читаем в обзаце вначале Белоярской, а затем в конце этого же абзаца Белозерской.... Л184 [q] Итого в Белоярской Иковской слободе один двор прикащичей в нем людей мужеского полу 1 человек женска один человек. У них дети мужеска полу 1 человек женска 2 человека. У них дворовых людей мужеска полу 4 человека, женска 8 человек ……………………………………………………………………… ……………………………………………………………………… …………………………………….............................................. Всего в Белозерской Иковской слободе прикащичей и поповских и церковных причетников и тобольских детей боярских и капитанских и пищих дьячков и драгунских и пушкарских и крестьянских и бобыльских и воротников 174 двора а в них людей мужеска полу 731 человек, женска полу 687 человек. Василей Турский руку приложил.
[/q]
тут где то ошибка закралась или я чего то не догоняю ? http://census1710.narod.ru/perepis/214_1_1526.htm --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
| natalia1509 | Наверх ##
22 декабря 2019 20:43 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к какой слободе относилась деревня Уварово Мокроусовского района на момент 4 ревизии? --- Шелеповы, Старцевы, Шадских, Ивановы, Шорины, Шумковы, Худяковы, Бахтеевы, Федотовы, Ковалевы, Зыряновы, Поповы, Косинцевы, Копытовы, Колташовы, Щукины, Гладковы, Климонтовы, Родионовы, Горловы, Дедовы, Катайцевы, Гонцовы, Колесниковы, Шадрухины, Александровы
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/4748 | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12257 | Наверх ##
23 декабря 2019 9:25 23 декабря 2019 10:35 yvb64 написал: [q] подскажите что то у меня не сходится - читаем в обзаце вначале Белоярской, а затем в конце этого же абзаца Белозерской....[/q]
Речь идет об одной слободе - Иковской. Другой не было. А уж как ее "обозвали" - дело другое.  Мне, например, в одном документе встречалось написание Куртамышская, а ниже Картамыжская, слобода. Вот и у вас в одном предложении "... читаем в Обзаце вначале... а затем в конце этого же Абзаца..." --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 733 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 939
| Наверх ##
23 декабря 2019 12:53 Тут кто то нагрешил... Варлаков ли, кто другой ли, но в оглавлении Иковская белоярская после белазёрской... ох уж эти переписчики, на протяжении столетий они пакостят нам в грамотах.
 --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
МалСоз Тверь Сообщений: 645 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 464 | Наверх ##
24 декабря 2019 4:10 yvb64 написал: [q] Тут кто то нагрешил... Варлаков ли, кто другой ли, но в оглавлении Иковская белоярская после белазёрской... ох уж эти переписчики, на протяжении столетий они пакостят нам в грамотах.
[/q]
 --- Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы) | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.