КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5719 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1639 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 3001 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4091 | Наверх ##
8 декабря 2019 18:38 Посмотрите на сайте анализ фамилии Происхождение фамилии важен я.
Там подробно расписано. Выбирайте что больше понравится | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12274 | Наверх ##
8 декабря 2019 19:05 Думаю, однако, что ваш Безпалов переселился с Поважья, "Теоретик" Voinich, однако прав...  И ваще... Без теории генеалогия вряд ли бы выжила... Сначала осеняет идея (этакая теория, если хотите), где искать...  Потом ищешь... А если идеи нет, стоит задуматься: мозг есть? Или он отлучился? --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
voinych Свердловская область, г. Берёзовский Сообщений: 656 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
8 декабря 2019 19:45 corian55 написал: [q] Теоретик[/q]
Скорей практик-реалист. --- Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область) | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12274 | Наверх ##
8 декабря 2019 20:06 Отказываетесь быть "теоретиком"? Ланно. В нашем поле и жук мясо ))) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
izx Челябинск Сообщений: 566 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
9 декабря 2019 10:52 9 декабря 2019 10:54 попробую заскочить в "поезд" дискуссии про фамилии о том, когда они появились  Довелось как-то поработать с МК 1833 г. по селу к западу от Челябинска (Метрическая книга Петропавловской церкви Троицкого уезда Миасского завода). Так в этой МК все отцы сплошь Петровы, Ивановы да Васильевы. И без отчеств. Просто родитель "... Терентий Петров", например. Сначала думал, что так в этом приходе принято записывать было, пока не встретил "Никифор Яковлев Вахутин". Вот тут-то и призадумался... Дальнейший анализ этой МК показал, что ФИО полностью записано процентов у 20. Причём, были и фамилии, образованные от имён (например, Еремин, Власов, Матвеев). Но этот приход был за зоной моих интересов, поэтому не мог точно сказать, с фамилиями, но без отчеств записаны остальные или, всё-таки, без фамилий. Потому что не встретил ни одной записи, где было бы однозначно понятно, что запись "имя+фамилия", как тот же Никифор Вахутин, например. Так бы сразу стало видно, что отчество пропущено. --- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд | | |
voinych Свердловская область, г. Берёзовский Сообщений: 656 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
9 декабря 2019 18:02 9 декабря 2019 18:49 Значительная часть крестьян, особенно помещичьих, были бесфамильными, что в свою очередь дало начало фамилиям Бесфамильный, Бесфамильных и т.п. --- Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область) | | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 940
| Наверх ##
9 декабря 2019 20:19 По важенину мне из ргада пояснили: [q] Важенец - пришедший с Ваги. Чаще всего, житель Важского уезда, но иногда так мог обозначаться и житель какой-то области или района по реке[/q] --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
9 декабря 2019 20:38 Поважье = поселения по руслу реки Ваги :-) Но, в первую очередь, искал бы предка в Важском уезде, или как там это в ту пору административно называлось...:-) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
izx Челябинск Сообщений: 566 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
10 декабря 2019 8:46 voinych написал: [q] Значительная часть крестьян, особенно помещичьих, были бесфамильными[/q]
Насколько мне известно, тут (Челябинская, Курганская области), помещиков не было. Промышленники, купцы и государственные крестьяне с мастеровыми и казаками. С малороссийскими МК и ревизиями - там да, даже "разбивка" книг РС по помещикам была, а не по нас. пунктам. --- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд | | |
10 декабря 2019 9:13 Были. Мало, но были. Село Петровское - имение полковника Петра Бахметева. Своих крепостных (часть) перевез из родового липецкого имения.... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.