КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1652 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4185 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12720 | Наверх ##
1 июля 2019 17:24 snr1959 написал: [q] [/q]
Поскольку вы живете в Челябинске, стоит начать с ОГАЧО 😀 как я понимаю ситуацию, в Челябинске собраны т.н. консисторские копии МК, а в Кургане - церковные (вторые копии). И еще: в некоторых церквях заполняли 3 копии. И иные из них надо искать в краеведческих музеях.😀 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4185 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12720 | Наверх ##
1 июля 2019 17:28 И еще: бывает так, что МК за определенный год есть и в Челябинске, и в Кургане (по описям). Но и там, и тут могут не выдать из-за плохой сохранности (ветхости). Тогда уже следует свой взор направить сюда или тудыть...😁 И надеется, что повезет во втором случае 😀 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
1 июля 2019 17:34 Переписные листы (учетные карточки) 1897 года, насколько мне известно, по Челябинскому уезду не сохранились. Увы! --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
izx Челябинск Сообщений: 568 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
2 июля 2019 8:28 2 июля 2019 8:34 corian55 написал: [q] В конце 19 века д. Дудина уже относилась (возможно) к Кочердыкской волости. Во всяком случае, она от Кочердыка недалеко. [/q]
corian55 написал: [q] Поскольку вы живете в Челябинске, стоит начать с ОГАЧО[/q]
Да, в ОГАЧО есть метрики по СЕЛО КОЧЕРДЫКСКОЕ практически за каждый год периода с 1832 по 1920 гг. Какие там охвачены деревни - неизвестно, надо смотреть непосредственно дела или другим способом узнавать список нас. пунктов, относящихся к приходу. РС по этому селу нет в списке. Поиск по слову "дудина" выдал ещё такие дела: - Учетные ведомости крестьянских и казачьих х хозяйств за 1922 год по сёлам и деревням Половинской волости Челябинской губернии: деревня Дудина - Ведомости подворного учёта основных элементов сельскего хозяйства за 1923 год по сёлам и деревням Пелевинской волости Челябинской губернии: деревня Дудина --- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд | | |
2 июля 2019 16:55 2 июля 2019 18:15 izx написал: [q] ...за 1923 год по сёлам и деревням Пелевинской волости [/q]
Тут явная описка: Половинской волости --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
2 июля 2019 16:57 2 июля 2019 16:57 но в 1900-1916 гг. д. Дудина относилась к Заманиловской волости. А уже потом, после революции, произошло укрупнение волостей... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
2 июля 2019 16:58 1900 год Заманиловская волость д. Дудина, при озере Дудином, 84 двора, 470 душ обоего пола. 13 дер. ветр. мел. об 1 постав. В каком расстоянии от уездного города – 208 верст, от кварт. земск. начальн. – 58, от стан. квартиры – 58, от вол. правления – 18. Источник: Списки населенных мест Оренбургской губернии, 1901 г. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
2 июля 2019 16:59 1916 год Заманиловская волость 12 зем.уч., 6 стан д. Дудина, при озере Дудином, арт. мсд. з-д. Приписное население: 103 двора, 135 ревизских душ; 292 мужчин; 295 женщин; 587 душ обоего пола. Бывшие государственные крестьяне. Вероисповедание: православные и старообрядцы. Постороннее население: 1 двор, 2 мужчин; 3 женщины; 5 обоего пола. Расстояние в верстах: от волости или станицы – 18; от Челябинска – 188; ближ. ж.д.ст. – 65. Название этой станции: Шумиха Ом.ж.д. Источник: Список населенных мест Челябинского уезда, 1916 г.
Ближайшие православные церкви: с. Заманиловское (18 верст); с. Половинное (при оз. Половинном) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
| snr1959 Новичок
Челябинск Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
2 июля 2019 21:48 corian55 написал: [q] как я понимаю ситуацию, в Челябинске собраны т.н. консисторские копии МК, а в Кургане - церковные (вторые копии). [/q]
К сожалению в Челябинске МК только за отдельные годы:1919, 1911, 1900, 1899,1898, 1891,... причем практически все в списке, которые не выдаются в читальный зал
 --- Раинчики - Приборово/Беларусь, Россия, Казахстан, Битюцких - Новая Ольшанка/Воронеж Калашная/Курган, Лушниковы Чебыкины Дудины Курышевы - Курган | | |
| snr1959 Новичок
Челябинск Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
2 июля 2019 21:53 izx написал: [q] Поиск по слову "дудина" выдал ещё такие дела: - Учетные ведомости крестьянских и казачьих х хозяйств за 1922 год по сёлам и деревням Половинской волости Челябинской губернии: деревня Дудина - Ведомости подворного учёта основных элементов сельскего хозяйства за 1923 год по сёлам и деревням Пелевинской волости Челябинской губернии: деревня Дудина[/q]
Я смотрел эти ведомости, они содержат ФИО хозяина(хозяйки) и количество лиц мужского и женского пола
  --- Раинчики - Приборово/Беларусь, Россия, Казахстан, Битюцких - Новая Ольшанка/Воронеж Калашная/Курган, Лушниковы Чебыкины Дудины Курышевы - Курган | | Лайк (1) |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.