КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1652 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
| snr1959 Новичок
Челябинск Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
25 июня 2019 16:42 VIKTORIA SOLOTO написал: [q] Деревня Дудина в Курганской области . Там жили все мои родственники по фамилии Дудины. Не могу найти истоки ,место откуда приехали они в начале 19века. Когда появилась эта деревня ,кем была основана. Может кто то знает об этом что либо? Буду очень рада Вашей помощи.[/q]
Здравствуйте, меня тоже интересуют Дудины из этой деревни, только начало 20 века. Находил ссылку на архив в Уфе http://www.edoclib.gasrb.ru/#/...0&rc=6 посмотрите, если еще не встречали, там ревизские сказки с 1795 по 1850 --- Раинчики - Приборово/Беларусь, Россия, Казахстан, Битюцких - Новая Ольшанка/Воронеж Калашная/Курган, Лушниковы Чебыкины Дудины Курышевы - Курган | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4185 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12720 | Наверх ##
26 июня 2019 17:23 26 июня 2019 17:55 snr1959 написал: [q] VIKTORIA SOLOTO написал:
[q] Деревня Дудина в Курганской области . Там жили все мои родственники по фамилии Дудины. Не могу найти истоки ,место откуда приехали они в начале 19века. Когда появилась эта деревня ,кем была основана. Может кто то знает об этом что либо? Буду очень рада Вашей помощи.
[/q]
[/q]
Оная застроена после ревизии в 1783 году в ней заселившиеся самовольно ведомства Куртамышской слободы из разных селений жительствуют крестьяне, а именно: Из деревни Сетовской Никон Кондратьев сын Дудин 54 года (ныне налицо)... Его жена "дочь старинная деревни Сетовской 54 года", 4 сына, один из которых умер, две дочери. Там же жительствуют Худоносов из Куртамышской слободы, Неустроев из дер. Пепелиной, Квашнин из дер.Рыбной, Сучков из дер. Нижней. Сверх оных по указу Челябинского нижнего земского суда от 12 числа марта 1795 года под №811 причислены Окуневской слободы из деревни Травянской Бабиковы (три семьи) По второму указу оного ж Челябинского нижнего земского суда от 17 числа мая 1795 года под №1253 причислены Окуневской же слободы из деревни Малого Бела: Никифоров, Кузнецов и Подкосов (все с семьями) Итого в деревне Дудиной ныне налицо 44 мужских души и 46 женских душ. ЦГИАРБ, Ф. И-138, Оп.2, Д.71, лл. 487-490 (РС д. Дудиной 1795 г.) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4185 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12720 | Наверх ##
26 июня 2019 17:24 Судя по названию, деревня основана Никоном Дудиным --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
| snr1959 Новичок
28 июня 2019 14:46 corian55 написал: [q] ЦГИАРБ, Ф. И-138, Оп.2, Д.71, лл. 487-490 (РС д. Дудиной 1795 г.[/q]
Спасибо за информацию, а Вы не подскажите, РС 1858 по д,Дудиной тоже в этом архиве есть? --- Раинчики - Приборово/Беларусь, Россия, Казахстан, Битюцких - Новая Ольшанка/Воронеж Калашная/Курган, Лушниковы Чебыкины Дудины Курышевы - Курган | | |
28 июня 2019 16:35 Насколько мне известно, РС 1858 года по Куртамышской, Долговской и Кочердыкской волостям отсутствуют где бы то ни было. В конце 19 века д. Дудина уже относилась (возможно) к Кочердыкской волости. Во всяком случае, она от Кочердыка недалеко. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
| snr1959 Новичок
1 июля 2019 16:23 corian55 написал: [q] Насколько мне известно, РС 1858 года по Куртамышской, Долговской и Кочердыкской волостям отсутствуют где бы то ни было.[/q]
Печально, у переписных листов 1897, предполагаю, такая же участь? Знаю есть метрические книги в Кургане, возможно выберусь полистать за 1900-1918 годы. --- Раинчики - Приборово/Беларусь, Россия, Казахстан, Битюцких - Новая Ольшанка/Воронеж Калашная/Курган, Лушниковы Чебыкины Дудины Курышевы - Курган | | |
1 июля 2019 17:24 snr1959 написал: [q] [/q]
Поскольку вы живете в Челябинске, стоит начать с ОГАЧО 😀 как я понимаю ситуацию, в Челябинске собраны т.н. консисторские копии МК, а в Кургане - церковные (вторые копии). И еще: в некоторых церквях заполняли 3 копии. И иные из них надо искать в краеведческих музеях.😀 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
1 июля 2019 17:28 И еще: бывает так, что МК за определенный год есть и в Челябинске, и в Кургане (по описям). Но и там, и тут могут не выдать из-за плохой сохранности (ветхости). Тогда уже следует свой взор направить сюда или тудыть...😁 И надеется, что повезет во втором случае 😀 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
1 июля 2019 17:34 Переписные листы (учетные карточки) 1897 года, насколько мне известно, по Челябинскому уезду не сохранились. Увы! --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
izx Челябинск Сообщений: 568 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
2 июля 2019 8:28 2 июля 2019 8:34 corian55 написал: [q] В конце 19 века д. Дудина уже относилась (возможно) к Кочердыкской волости. Во всяком случае, она от Кочердыка недалеко. [/q]
corian55 написал: [q] Поскольку вы живете в Челябинске, стоит начать с ОГАЧО[/q]
Да, в ОГАЧО есть метрики по СЕЛО КОЧЕРДЫКСКОЕ практически за каждый год периода с 1832 по 1920 гг. Какие там охвачены деревни - неизвестно, надо смотреть непосредственно дела или другим способом узнавать список нас. пунктов, относящихся к приходу. РС по этому селу нет в списке. Поиск по слову "дудина" выдал ещё такие дела: - Учетные ведомости крестьянских и казачьих х хозяйств за 1922 год по сёлам и деревням Половинской волости Челябинской губернии: деревня Дудина - Ведомости подворного учёта основных элементов сельскего хозяйства за 1923 год по сёлам и деревням Пелевинской волости Челябинской губернии: деревня Дудина --- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.