На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
Комментарий модератора:
ВНИМАНИЕ Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.
Здравствуйте помогите пожалуйста найти информацию прадеда и его жену Кузнецов Абрам Едимович годы рождения не знаю жена Кузнецова Марфа Степановна жили в деревне Котина курганской обл. тобольского уезда их детей сослали в г.Томск Кузнецов Селиверст Абрамович 1905г.рождения, Кузнецова Великомида Абрамовна 1916 ее адрес Ключевской проезд г.Томск и еще одна дочь Кузнецова Макрина Абрамовна 1909 г рождения Курганская обл. с.Соломатова муж ее Кузнецов Еврасим Федорович 1910 год рождения
--- ищу сведения о Кузнецове Абраме Едимовиче тобольской губернии курганского уезда деревни котина и все что с ним связано
Просматривал метрические книги Тобольской губернии Ялуторовского уезда 1848-1862гг. по приходам: Мостовский, Кодской, Камышевский, Терсюкский, Шатровский. Среди родивших, венчавшихся, умерших (восприемников и поручителей не выписывал - как правило, те же или местные) встретились приписанные к Курганской губернии. Фамилии, как и названия деревень, приблизительные - где дьячок неверно записал, где я неверно прочитал.
Доброй ночи, многоуважаемые форумчане) Подскажите пожалуйста, Была ли Коровинская волость в Челябинском уезде(я что-то такой не нашел)? Меня заинтересовало село Сосново, находящееся недалеко от Коровьего. В одном документе указано Коровенская с.Сосново, а в другом Закамалгинская волость( судя по всему имеется в виду село Закамалдино, но что-то очень далеко от Соснова). Не подскажете куда(в какую волость) входило это Сосново? Возможно оно относилось к Заманиловской волости? Быть может кто-то сможет подсказать в Какую церковь ходили селяне?
Также заинтересовало село Песково Долговской волости. Как я понимаю это может быть достаточно вероятно Пески Юргамышского района?
Странный вопрос Если это село, то в нём была своя церковь
Тут https://www.prlib.ru/item/705926 Список населенных мест Челябинского уезда / [Челябинское уездное земство]. - Челябинск : издание Уездного земства, 1916. -215 с. : табл.. - .
Все нас. пункты с разбивкой по волостям
--- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
izx Спасибо, про понятие села я знаю. Я смотрел по списку населенных мест в за 1891 год. Видно Вы не прочитали моего вопроса) но спасибо за желание помочь!
Ну у вас в сообщении их, вопросов, пять, если считать по вопросительным знакам И они, если и не во взаимоисключающем сочетании, то в странном. На один из них я ответил- селяне в основной своей массе ходили в церковь в своём селе. Просто мне не понятно, зачем для этого знать волость.
Если просто узнать волость, то это другая тема. И я дал подсказку, как вы и просили
[q]
Буду очень признателен за подсказки!
[/q]
Ведь у вас в сообщении ни слова не было про
[q]
Я смотрел по списку населенных мест в за 1891 год.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.