КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5655 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1646 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2041 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4435
| Наверх ##
9 февраля 2019 18:36 yvb64 Вы не правильно интерпретировали написанное мной... Я имею ввиду отсутствие документов по городу, таких как в селе похозяйственная книга. Просто сколько спрашивал в архивах Кузбасса и Нижегородской области не нашли. | | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 751 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 947
| Наверх ##
9 февраля 2019 18:45 9 февраля 2019 18:56 Vasilii Milashenko написал: [q] Жалко, что в Советское время не составлялось что-то по типу похозяйственных книг селян, только на городских жителей...[/q]
ну я понял теперь. (кстати, судя по параллельным сообщениям, не я один ) Просто ваше предложение можно понять двояко по типу "казнить нельзя помиловать" богат русский язык... можно пИсать , а можно и писАть...... Vasilii Milashenko написал: [q] сколько спрашивал в архивах Кузбасса[/q]
а в городе yvb64 написал: [q] "домовая" книга.[/q]
а домовые у всех на руках были и вроде до самого последнего времени (не знаю как сейчас... наверное отменили) и в архивах им не место было за советское время т.к. туда прописывались и выписывались жители (как в паспортном столе) , это типа "паспорта" дома. Это в частном доме. А кто в многоэтажках жили то у тех вообще ничего не было. Те все в паспортном столе учитывались. И это не в архиве надо искать, а в УФМС --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2041 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4435
| Наверх ##
9 февраля 2019 19:03 yvb64 Согласен, фраза двоякая) большинство ушло мыслями не в ту степь))) Вероятно слишком завуалированно и длинно написал. Под архивами Кузбасса я имел в виду все возможные территориальные архивы аля рай/гор/обл/ЗАГС. Архив ЗАГСа сообщил, с какой даты проживал предок по этому адресу. Отсюда вероятно можно сделать вывод, что либо же сами домовые книги передавались/передаются в архив ЗАГСА, либо же просто между ними есть обмен информацией. Они поделились информацией за 1936 год, так что вероятно передача книг по типу 75 лет и в архив. В Нижегородской области такие книги передали в облархив по информации администрации города, а там сказали что все грустно, не видели - не знают. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 751 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 947
| Наверх ##
9 февраля 2019 19:13 Vasilii Milashenko у меня в памяти сидит, что когда при изживании советского периода мои родители дом в городе покупали то всё время в разговорах слышал как они про эти домовые говорили и проверяли, кто там был прописан.
А я совсем не давно делал запрос на родственника в УФМС (это как при совке справочное бюро было) так мне позвонили, а потом письменно подтвердили, что искомый гражданин умер в 2002г, а его сыну передано, что я его ищу и мои контакты. Если захочет то сам мне напишет. Т.к. закон такой.
А так же про бабушку, что умерла в 48 году на такой то станции...хотел узнать дату смерти и мне так же звонили из УФМС... но это было в 2013 году. --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
| Наверх ##
9 февраля 2019 19:37 Мне паспорт делал УФМС) и это было не при совке, а при самостийной, вильной и незалежной) Вероятно сейчас нужно обращаться в МВД, так как УФМС упразднили и новый паспорт уже выдавали просто в участке... Спасибо за совет, напишу наверное. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| Bayulya Начинающий
11 февраля 2019 22:36 11 февраля 2019 23:07 Благодарю Вас, уважаемые форумчане, за проявленный к теме интерес и очень важные советы! corian55 написал: [q] возможно, стоит приглядеться также к Иоанно-Богословской единоверческой церкви с. Косолапово (76 см до Шиг.участка)... Напомните, плз, фамилию ваших "шигаевцев". На всяк случай, вдруг где попадутся... [/q]
Мои предки старообрядцы Гридины, появились на Урале в 1750-х, первый был Яков. Они все (из известных) были найдены в МК единоверческих церквей с.Введенского, Сладкие караси, Березово. Прапрадед по моей ветке Лука родился в Воробьево и крещен в Березово в 1847г. А вот его брак и детей обнаружить не удалось. Мы полагаем, что вместе с детьми он уже перебрался южнее. Но Шигаевский участок вряд ли появился ранее 1880, так как встретился он первый раз в литературе в 1891 г. 12 дворов и 51 человек. Вот и загадка, где его семья совершала обряды, если до этого они все были единоверцами? Сегодня одна из бабушек 80 лет вспомнила, что крестили ее в старообрядческом доме. Не встречались ли кому документы по учету старообрядческих общин Челябинского уезда? И вопрос к знатокам - как велся учет налогов со старообрядцев-двоеданов? Полицейские документы? Осталась надежда найти их в учетных ведомостях налоговых... corian55 написал: [q] И хотя в Списках нас.мест 1916 года в информации об уч. Шигаевский при оз. Бурыкаскан (sic) [совр. назв. оз. Бурекескен] читаем: прав. церковь, церк.прих. школа. лично для меня сомнительно, что в селении с 21 двором была своя церковь. Тем не менее, эту информацию - уж не знаю как - стоит проверить...[/q]
В 1926 там было 362 человека, самое крупное из окрестных 8 поселений. И по воспоминаниям так. Подтверждают, что была в Казенном церковь (в документах о рождении значилась Казенская церковь), в архивах не нашли... А Шигаевскую нашли - с 1916 по 1920. Кому интересно, могу выслать фото МК за 1916 год. Гридиных нет, но много прихожан с округи. Священник кстати, заштатный. Это значит, приходящий? corian55 написал: [q] Вы писали, что в кочердыкской церкви ничего не нашли. Попробуйте поизучать Покровскую церковь села Половинного. Правда до нее от Шигаевского участка 52 км, однако в свое время мой прапрапрапрадед, священник Долговской Мих-Арх. церкви, добирался до своих прихожан в Заманилкову крестить детей (68 км). и ничего! Есть еще вариант: в селе Большом Дубровном был молитвенный дом для старообрядцев[/q]
Березовскую единоверческую просмотрели за несколько лет в районе 1860-1870гг. Не нашли. Спасибо за советы о другой единоверческой церкви, правда, то, что она далеко - смущает. Так как Березовская уже в 45 км была. Но мы смотрели ее еще и потому, что все предки захоронены там, на старообрядческом кладбище, и прадед делал им памятник в 1914г. Значит из Казенного могли везти хоронить туда. Логично, что и обряды бы там же вершили... "Вехи истории" я полностью читала, спасибо. Там основной упор на достижения советской власти , а дореволюционной информации, особенно по русским селам, к сожалению ,мало... Похозяйственные книги, какие нашли в сельсовете, - информацию из них мне сообщили. Учитывая, что всех почти раскулачили и выслали в 1930, то осталось в Казенном две семьи, состоящие из женщин и детей. Потомки одной из них живут, кстати, в Заринске, видела у кого-то из участников обсуждения в теме этот город... В основном все проживают в Челябинской и Курганской областях, Шумихе... Еще из старообрядческих фамилий параллельных веток - Трапезниковы, Лукиных, Деулины, Клещевы, Бахаревы, Воробьевы, Седановы, Кузнецовы, Популовы. Все местные были... | | |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1066 | Наверх ##
12 февраля 2019 6:41 Добавил в Банк данных по Курганской области https://yadi.sk/d/XkV7tyeS5CeOWв РЕДКОЕ1748 Омский архив Фонд 1 Опись 1 Дело 16 разные листы\Дело 16: Л.39- 43об . Отношение Ялуторовского губернатора Бокина с прописанием разных Комиссаров Доношений о крестьянах Елуторовского дистрикта. Есть крестьяне Усть-суерской слободы, Верхсуерской и других слобод. 16 июня 1748г. Л.98-100. О падении лошадей в Ялуторовском дистрикте Иковской слободы. 2 июля 1748г. Л.101. Реестр Иковской слободы у какого обывателя (имя и фамилия) и от какой болезни и сколько пало лошадей. Л.103-104.Промемория Ялуторовской канцелярии о крестьянах Царева городища и Иковской слободы. Л.155-155об. Рапорт по Ялуторовскому дистрикту. Л.156-159. Промемория из канцелярии Ялуторовского дистрикта о крестьянах. 7.07.1748г Л.183-183об. Рапорт о крестьянах Ялуторовского дистрикта, которые через воровские пролазы имели промысел зверей. Л.306- 323об. Экстракт учиненный в канцелярии Ялуторовского дистрикта о пойманных в степи смертно-убийцах Ялуторовского дистрикта о крестьянах (ИО). 1758 Омский архив Фонд 1 Опись 1 Дело 63 Крестьяне предназначенные к переселению на Красный Яр Стр. 386-387\Дело 63: Журнал полученных промеморий и рапортов о желающих выехать на жительство на вновь проектируемые линии крепостей. Речь идёт о крестьянах, разночинцах, их жёнах и детях и о всем их крестьянском «животе» для перевозки в заселяемые посады для занятия хлебопашеством, с приложением их списков в числе 65 человек, предназначенных к переселению на Красный Яр и др. списки. Стр. 386-387. 22 Сентября 1758г-6 Января 1764г. /532Л/. 1759 Омский архив Фонд 1 Опись 1 Дело 75 Список драгунских детей\д.75. Рапорта, донесения и списки о солдатских детях, с указанием их возраста, роста, грамотности и чему обучаются. Согласно указа Петра 1 введено обязательное обучение военнослужащих инженерному делу. Список драгунских детей стр56-56об --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2259 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2690 | Наверх ##
12 февраля 2019 8:04 Bayulya написал: [q] И вопрос к знатокам - как велся учет налогов со старообрядцев-двоеданов?[/q]
Двойное налогообложение действовало до 1782 года. Для этого необходимо было стать "записным раскольником", объявить себя раскольником официально (тогда кстати крестьянин -"записной раскольник" - освобождался от руги. Руга-содержание православного клира.). Списки раскольников по приходам, в 19 веке встречаются, как правило они находятся в фонде местной консистории (в Вашем случае вероятно Тобольской). Например в Фонде Тобольской консистории есть такие дела: - Дело по промемории Сибирской губернской канцелярии о записи записавшихся в раскол польских поселенцев Шулбинского прихода деревни Староалейской и Екатерининской в Двойной раскольнический оклад-1769 год - Дело о предоставлении духовными правлениями и благочинными Тобольской епархии в Тобольскую духовную консисторию сведений о раскольниках. Списки раскольников. Ведомости о раскольниках. -1877 год. - Дело о раскольниках проживающих в Кузнецком, Ялуторовском заказах, в Нижнетагильском Демидовском заводе, о живущих на острове среди болот вдали от д. Земляной Карматского прихода Тюменского заказа раскольнических лжеучителях. Об отвратившихся от раскола Нижнетагильских, тюменских, исетских обывателях - 1753 год. Ну и т.д. Дел таких много. Bayulya написал: [q] Священник кстати, заштатный. Это значит, приходящий?[/q]
- это значит не в штате, в Вашем случае вероятно "пенсионер" . За штат отправляли по причинам: 1.Преклонный возраст; 2. Состояние здоровья; 3. Дисциплинарные поступки. В случае с дисциплинарным наказанием, если священника отправляли за штат, то как правило с "запрещением в священнослужении", т.е. запрещалось совершать таинства. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
МалСоз Тверь Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
12 февраля 2019 8:40 12 февраля 2019 8:42 Кое-что из личных наблюдений после изучения метрических книг за 1754-1920 г по Ялуторовску (приходы Исетский, Красногорский, Онуфриевский и Бобылевский). По воспоминаниям родственников. все мои предки были староверами -Исетскими двоеданами. И в начале я нашёл этому подтверждение -переписные листы переписи 1897, где в графе было записано "РАСКОЛ". Но, в дальнейшем мнение изменилось -по метрическим книгам все государственные крестьяне были православными. Только некоторые ушли в раскол в начале 1850-х годов и данные по ним я смог найти в ревизской сказке за 1858 г. и в переписи 1897 г.. Как мне подсказали на сайте ВГД, причиной ухода в раскол стал указ 1852 г (не могу его отыскать) устанавливающий материальные льготы для лиц переходящих из раскола в православие. Вот и народ кинулся в раскол, чтобы затем снова вернуться в православие и получить льготы. Но видно вышла промашка.... --- Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы) | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12460 | Наверх ##
12 февраля 2019 19:41 МалСоз написал: [q] Двойное налогообложение действовало до 1782 года. [/q]
Потому записных раскольников и называли двоеданами, т. к. платили двойную дань. Сбором и учетом налогов занимались земские "канторы". По раскольникам земские конторы получали списки из епархии. Деньги отсылались в в управительские, а чаще сразу в провинциальные канцелярии, а те в свою очередь, в губернскую канцелярию, т.е. в госказну. С удивлением обнаружил, что в 1906 году православный священник, составляя отчет о диспуте с наставником старообрядцев (часовенного толка), постоянно называет их двоеданами... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.