Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 338 339 340 341 342 343 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1647
Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния.
В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье),  Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье),  Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский  (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.

Лайк (3)
yvb64

Siberia, где то на заимке в Залесово 
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 947
Вопрос не в том как там кто то чего то писал , а моральном поведении сейчас в общении с людьми на форуме (среди которых и сейчас есть старообрядцы) . Это как минимум не вежливо и я не буду с вами спорить на эту тему если вам не в домёк. Я не воспитатель дет.сада.
сорри если за резкость
begma

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 81
Не спорьте, надо просматривать все. У меня семьи этого толка попадались и в МК и отдельным пунктом в Духовных росписях. Ведь на церковников был возложен учет.
---
ищуКорюкиных из Скопиной
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12482

gegrby73 написал:
[q]
Какое отношение это имеет к тому, что в бумагах причта старообрядцы записаны раскольниками?
[/q]

yvb64 написал:
[q]
Вопрос не в том как там кто то чего то писал , а моральном поведении
[/q]

Уважаемый yvb64, вы о чем? До 1905 года всех "вероотступников", отказавшихся принять реформы патриарха Никона, совершенно официально называли раскольниками. В 1905 году Николай II подписал указ, согласно которому слово «раскольник» было заменено более нейтральным «старообрядец». Причем тут мораль?! И вообще, вы как-то увели разговор в сторону от ответа на вопрос Vasilii Milashenko...
Vasilii Milashenko, вам,возможно, стоит приглядеться также к Иоанно-Богословской единоверческой церкви с. Косолапово (76 см до Шиг.участка)...
Напомните, плз, фамилию ваших "шигаевцев". На всяк случай, вдруг где попадутся... 101.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
yvb64

Siberia, где то на заимке в Залесово 
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 947

corian55 написал:
[q]
До 1905 года
[/q]

Ну да, а ещё на кострах сжигали !

При чём история то ? в самом начале я всего лишь попытался поправить , а потом пришлось объяснять на пальцах в красочных примерах для особо не понятливых , что на сайте есть ныне здравствующие старообрядцы и почему их такое обращение это может оскорбить, но смотрю тут я зря за это вписался, видимо это для всех не важно и понятно полностью только крещённым в старообрядчестве..

corian55 написал:
[q]
увели разговор в сторону от ответа на вопрос Vasilii Milashenko...
[/q]

Простите, но и не собирался, кроме маленького замечания, но дальше как раз и пошло блуждание...

Возможно я не смог правильно донести свою поправку , но дальше засорять тему не стану.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4440
corian55
[q]
Vasilii Milashenko, вам,возможно, стоит приглядеться также к Иоанно-Богословской единоверческой церкви с. Косолапово (76 см до Шиг.участка)...
Напомните, плз, фамилию ваших "шигаевцев". На всяк случай, вдруг где попадутся... 101.gif
[/q]

Мои кержаки Гребенщиковы к Курганской области совершенно не имеют отношения, они, как я уже упоминал, жили 200 лет на Каме в Пермской губернии) Насчет Черновых Куртамышских точно не знаю, были ли они старообрядцами или нет, с ними у меня совсем все глухо... Я просто упомянул о своих кержаках при упоминании алтайских старообрядцев.

Сведения из 18-19 века родственница о кержаках также отыскала в выкупе/вечной аренде земли у башкир. Возможно в Тюмени или в Уфе такие дела, касающиеся Курганской области, тоже сохранились.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
yvb64
У меня есть книжка о Куртамышском старообрядничестве с таким посвящением; "...с надеждой, что Вы узнаете больше о Вере, которую потеряли". Автор - из старообрядческой семьи и, возможно, и до сих пор блюдет веру, которая однако не мешает нам быть хорошими друзьями. Но... Получив подарок (книгу) с такой надписью, должен ли я был возбудиться и обидеться?! Мой прапрапрапрадед (как я уже писал) - православный священник и, кстати, в его приходе была та самая, по большей части раскольническая, деревня, где жили предки автора книги. Сам я крещеный, но неверующий. И как мне понимать эту дарственную надпись? Он хотел меня намеренно оскорбить? Указать мне, как мне жить, во что верить?!
Думаю, иногда надо быть просто - нет, не терпимым - а благосклонным к своим друзьям. А уж к незнакомым тебе людям - особенно.
---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Сведения из 18-19 века родственница о кержаках также отыскала в выкупе/вечной аренде земли у башкир.
[/q]

В 18 веке, а точнее в конце 18 века, русские поселенцы в Кочердыкскую слободу рубились за пашню, официально им отведенную, иногда в буквальном смысле, используя топоры. Разбирательство было долгим: один суд признал, что это вотчинные земли катайских башкир и русским там не место, а другой взял сторону переселенцев. Шигаевским участком там даже близко не пахло... Попробуйте поискать межевые дела 1861 года...
---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Vasilii Milashenko
А в чем загвоздка с Черновыми?
Напишите в личку
---
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4440
Благодаря бесценной помощи Елена_Никифорова, в Троицкой церкви Станового за 1906 год отыскался только Андрей Михайлович Чернов, При этом многоуважаемая Елена_Никифорова посмотрела еще и 1905 с 1907(за что ей еще раз огромное спасибо), чтобы проверить невошедшие края года. Моего звали Григорий, а не Андрей) Поэтому нужно думать, где еще можно узнать сведений о моем Георгии, вдруг он окажется Андреем) Но пока что даже не знаю куда обращаться... Жалко, что в Советское время не составлялось что-то по типу похозяйственных книг селян, только на городских жителей...
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Жалко, что в Советское время не составлялось что-то по типу похозяйственных книг селян, только на городских жителей...
[/q]

Ощибаетесь. Еще как составлялись!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 338 339 340 341 342 343 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈