Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Курганская область
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1661 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4200 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13160 | Наверх ##
5 февраля 2019 12:14 Вот это и называется: "...за рыбу деньги"... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4200 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13160 | Наверх ##
5 февраля 2019 12:29 Кстати, похвалю почерк "вашего" дьячка.  Если бы все так разборчиво писали в 18 веке... Но, увы! Гораздо чаще приходится иметь дело с ... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 790
| Наверх ##
5 февраля 2019 12:32 Архиереи писали еще хуже, чем дьячки (потому как кто с них спросит?), а вообще тех, кто карябал, как курица лапой, хватало во все времена... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 767 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 959
| Наверх ##
5 февраля 2019 12:54 AK-63 я не стану показывать записи в моей мед.карте..... --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
| Bayulya Начинающий
8 февраля 2019 13:14 15 ноября 2024 22:07 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, где еще искать информацию по д. Казенное Альменевского района. Ранее д. Казенная статья или Шигаевский владельческий участок. Входила в Катайскую волость Челябинского уезда. Вокруг были только башкирские деревни. Кочердыкская церковь, булановская - не встретились жители с. Казенное. Смотрели единоверческие церкви ( предки старообрядцы) - тоже нулевой результат. Архивы курганский и челябинский затрудняются определить приход до 1916 года. Спасибо заранее!!! | | |
| Наверх ##
8 февраля 2019 15:57 8 февраля 2019 15:58 Bayulya написал: [q] Смотрели единоверческие церкви ( предки староверы)[/q]
Ну, если они были староверами, то, скорее всего, в документах даже единоверческих церквей их искать бесполезно. Остаются разве что ревизии (до 1858 года), да (если очень повезет) какие-то документы волостного и сельского правлений... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 767 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 959
| Наверх ##
8 февраля 2019 17:53 мои по материнской линии все старообрядцы белокринницкие и беспоповцы ( не староверы, вера у всех одна - православная, а вот обряды старые, со времени крещения Руси).
Так вот , на Алтае с тех пор как они бежали от Никона они числились в церквях как не бывшими у исповеди , а с 1840 годов вдруг совсем следы потерялись. Так вот нашел их всех в единоверческой церкви. Все как один на 100 верст в округе ! --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
| Наверх ##
8 февраля 2019 17:59 Все-таки, далеко не все старообрядцы переходили в единоверие... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
8 февраля 2019 18:02 8 февраля 2019 18:03 Bayulya написал: [q] Архивы курганский и челябинский затрудняются определить приход до 1916 года. [/q]
И не мудрено! Шигаевский владельческий участок, как и все остальные (очень немногочисленные) русские поселения в Катайской волости Челябинского уезда, был основан на вотчинной земле башкир на правах аренды этой самой земли. Скорее всего, это произошло после 1861 года, когда состоялось очередное межевание башкирских земель. Цитата; "Первые достоверные материалы о русских переселенцах мы встречаем за 1880 год. К этому году в Катайской волости русскими крестьянами было основано 8 хуторов, довольно больших по своим размерам, так как на них приходилось 211 крестьянских дворов, проживало русских 1189 душ обоего пола. В Катайской волости все переселенцы арендовали землю и устраивались на ней" - Ф.И Шакирова. Вехи истории Альменевского района. И хотя в Списках нас.мест 1916 года в информации об уч. Шигаевский при оз. Бурыкаскан (sic) [совр. назв. оз. Бурекескен] читаем: прав. церковь, церк.прих. школа. лично для меня сомнительно, что в селении с 21 двором была своя церковь. Тем не менее, эту информацию - уж не знаю как - стоит проверить... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2061 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4795
| Наверх ##
8 февраля 2019 18:04 8 февраля 2019 18:06 Ну а мои беспоповцы - "новые башкиры\припущенники" только в ревизиях светятся, а после этого только в 1919 году. Жили в Пермской губернии Осинском уезде. И нигде не светятся, так как кержаки) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.