КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
| 79085716118 Новичок
24 мая 2018 12:25 Ищу сведения о Перевозовых ., проживающих в д. Николаевка Курганской обл. до 1953 г. У моего прадеда Перевозова Прокопия было кожевенное производство Ищу данные о судьбе игумении Каслинского женского монастыря, возможно моя бабушка ее племянница. Знаю, что бабушкина тетка служила в этом монастыре, а бабушка закончила церковную школу при монастыре. --- Ищу | | |
| 79085716118 Новичок
24 мая 2018 12:30 Ищу родственников по фамилии Ананины в Курганской области,- девичья фамилия моей бабушки. Она закончила женскую гимназию в Каслях при монастыре Казанской Божьей Матери. Вышла замуж за Перевозова Михаила Прокопьевича. Работала Учительницей вшколе при церкви в д. Николаевка. --- Ищу | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3355 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6484 | Наверх ##
24 мая 2018 21:39 79085716118 написал: [q] было кожевенное производство[/q]
может эти люди, проживавшие на кож.з-де имели отношение к Вашему пра... https://obd-memorial.ru/html/ Фамилия ПеревозовИмя Борис Отчество МихайловичДата рождения/Возраст __.__.1925 Место рождения г. Челябинск Дата и место призыва 04.03.1943, Сталинский РВК, Челябинская обл., г. Челябинск, Сталинский р-н Последнее место службы 158 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 16.11.1943 Первичное место захоронения Белорусская ССР, Витебская обл., Лиозненский р-н, д. Заболотье, братская могила Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1270 Мать – Перевозова Александра Петровна г.Челябинск кож.завод № 23 Фамилия ПеревозовИмя Николай Отчество Александрович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Челябинская обл., Шадринский р-н, с. Николаевск Дата и место призыва __.__.1940 Сталинский РВК, Челябинская обл., г. Челябинск, Сталин.р-н Последнее место службы 48 ап Воинское звание рядовой Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 06.07.1941 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека ФЗСП и АЗСП Номер описи источника информации 102 ЗСП Номер дела источника информации 12031 М. проживания – кожев.з-д д.56 --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3355 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6484 | Наверх ##
24 мая 2018 22:21 79085716118http://kasli.prihod.ru/1605/ Каслинский женский монастырь https://ok.ru/group/52358381306056/topic/67543716935112 Вы писали -... Ищу данные о судьбе игумении Каслинского женского монастыря... Существуют Клировые ведомости церквей, значит есть и монастырей. Например - Клировые ведомости монастырей Тобольской епархии, 1909г. Государственный архив в г. Тобольске. Ф. И156. Оп. 19. Д. 583. 298 л. Сделайте запрос в Челябинский обл.архив. --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
| 79085716118 Новичок
25 мая 2018 7:53 Спасибо за информацию о Перевозовых. О тех, что проживали на Кож заводе я знаю. Там было несколько семей Перевозовых и все родственники. Все работали на кож. заводе. Завод был национализирован и нигде не упоминается мой прадед, как собственник. Запрос в архив не делала, но искала информацию в группах о старом, дореволюционном Челябинске,- там ничего. Хотела бы узнать побольше о родословной Перевозовых (мой дед) и Ананиных,(моя бабушка).. Очень вам благодарна за совет по игумении Марии.Все жду, когда окончательно не буду работать, тогда займусь посещением архива. Спасибо. Благодарна за помощь и за советы. И еще, интересуюсь информацией : Перевозова Клавдия Николаевна, г.р. 1917, д. Николаевка. Ее сын ничего о ней не знают, она видимо очень рано уехала из Николаевки и родила сына в 43 года уже. Хотели бы узнать были ли у нее братья, сестры и кто ее родители. Она видимо тоже моя родственница, но я о ней ничего не знаю. --- Ищу | | |
| 79085716118 Новичок
25 мая 2018 8:31 Я потому и интересуюсь родословной бабушки, что может там промелькнет, что кто-то служил в монастыре. Я точно ведь не знаю, что это именно игумения, может другой монашеский чин был. По рассказам бабушки, ее после гибели отца (бабушка проживала не в Каслях. Может в Николаевке, может рядом в какой-то деревне) забрала тетка, которая служила в монастыре, в Каслях , там она (бабушка) закончила семинарию и по моим ощущения тетка там пользовалась влиянием. Когда бабушка заболела, ей выписали врача, улицу перекрыли, чтоб подводы под окнами не ездили, дом видимо был не маленький. Это все из рассказов бабушки о том времени и по моим восприятиям. Очень хочу узнать про эту женщину, хоть в каком она сане была,- может просто послушница в монастыре. В истории Каслей значится, что монастырь 4 марта закрыли, всех выселили. Кто-то из монашек жил в Каслях, кто-то перебрался и вырыл землянки в окраинах. Судьба игумении не известна. В общем, данные о родословной моей бабушки мне бы пригодились. --- Ищу | | |
| 79085716118 Новичок
25 мая 2018 8:34 Мой дед : Перевозов Михаил Прокопьевич, 1902 г.р. Бабушка Перевозова (Ананина )Анастасия Николаевна, 1901 г.р. --- Ищу | | |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 771
| Наверх ##
25 мая 2018 10:01 В монастырях составлялись не клировые ведомости, а ведомости о монашествующих. Каслинский монастырь был, по сути, "филиалом" Ново-Тихвинского в Екатеринбурге. Попробуйте обратиться туда, там сейчас историей занимаются очень основательно. (Скажем, в Перми в ГАПК есть ведомости по Ново-Тихвинскому монастырю за 1862-1884 гг.: Ф. 198. оп. 1. Д. 271; в Екатеринбурге в ГАСО тоже что-то есть - насколько помнится, в фонде 603, а вот насчет Челябинска сомневаюсь...) --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
| 79085716118 Новичок
25 мая 2018 12:23 Я вам очень благодарна, как мне на них выйти? --- Ищу | | |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 771
| Наверх ##
26 мая 2018 10:34 26 мая 2018 11:41 Да, ведомости по Ново-Тихвинскому монастырю из ГАПК за 1881-1882 гг. (самые поздние из тех, которые там есть) я просмотрел, но Ананиных там не нашел, так что, вероятно, насчет Перми можно не заморачиваться. В Каслинской общине среди монашествующих тогда числились: Ксения Зеленкина, Параскева Кадочникова, Евдокия Пономарева, Ксения Выгузова, Анастасия Выгузова, Акилина Ваганова, Любовь Зуева, Анастасия Филинкова, Дарья Филинкова, Ксения Батуева, Васса Выгузова. (Кстати, если учесть, что певец Александр Малинин был родом из Свердловска и от рождения носил фамилию Выгузов, то вполне возможно, что среди перечисленных лиц были и какие-то его родственники...) --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.