Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шадринский уезд Пермской губернии

(Совр. Курганская область).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
julk
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3

Nath написал:
[q]
на http://lists.memo.ru

#

Молодцов Владимир Григорьевич

Родился в 1886 г. Проживал: с. Асеево, Шалринский р-н, Курган. обл..
Приговор: раскулачивание

Источник: УВД Курганской обл.
#

Молодцов Владимир Григорьевич

Родился в 1886 г., Шадринский уезд, с. Осеево; русский; б/п; Член колхоза "Путь к коммунизму" в с.Осеево.
Арестован 22 апреля 1931 г.
Приговорен: Коллегия ОГПУ по Уралу 12 июля 1931 г., обв.: по обвинению в антисоветской агитации, ст.58-10.
Приговор: высылке с семьей в северные р-ны области Реабилитирован 3 марта 1993 г. Курганской облпрокуратурой

Источник: Книга памяти Курганской обл.

Осеево это почти пригород Шадринска

[/q]

Вот, это похоже родной брат моего прадеда. Мой прадед-Иван Григорьевич. На фото в семейном архиве прапрадед Григорий Молодцов, прадед Иван Молодцов с семьей. Прадед умер в 1918 году, после того, как был раскулачен. Его жена -Юлия Александровна Полячек (1981 года рождения, из семьи польского ссыльного).
Где б еще поискать? Что вообще известно о колонии польских политических ссыльных в Шадринске. Отец моей бабушки участвовал в Варшавском восстании 1863 года, за что и был сослан.
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 366
julk, из книги В.Н. Иовлевой "Шадринск и его обитатели"

[q]
В конце XIX века появилась в Шадринске довольно многочисленная колония поляков, которые за участие в польском освободительном движении 1863-1864 гг. были сосланы в Сибирь. Шадринск не случайно был выбран и облюбован ими на жительство: богатый край, без гнета помещиков.
Главным соединяющим звеном их был предприниматель и винный монополист Альфонс Фомич Поклевский, который сплотил своих соотечественников в крепкое ядро, давал им работу, позволял учиться их детям, материально их стимулируя. В Шадринске это были семьи Миссуно, Добошинских, Дубинских, Михальских, Карны, Превыш-Квинто, Богданович. Последние не были высланы, приехали сюда добровольно. Перечислены тут далеко не все.
[/q]

Дополнительно о Поклеевских оттуда же : http://schadrinsk.narod.ru/library/articles/stat_003.html

Вроде за 1918 год метрические книги в архиве Шадринска есть на хранении, вполне реально найти метрику о смерти прадеда.

Молодцовы и сейчас в Шадринске есть (по тел. книге), а вот Полячек - нет.
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
Кусков Евгений

Великий Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 311
Подскажите, пожалуйста, встречалась ли кому фамилия Железков. В памятной книжке за 1915 год он упоминается. Иларион (Ларион) Трифонович Железков, Далматово. Или его сын Николай. Заранее благодарю.
---
Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица.
marshab
Новичок

На сайте с 2010 г.
Помогите в поиске фамилий ШАБУНИН , БАЛЕЕВСКИХ , ТЕТЕНЕВ , ДМИТРИЕВ, все родом из Шадринского р-на и ещё что- нибудь о д. Зевакино или д. Ельничное.
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
marshab
я знаю только, что в с.Тюльгаш Нижнесергинского района Свердловской области много Болеевских (со всеми вариациями фамилии).
---
marshab
Новичок

На сайте с 2010 г.
Nath
А они не связаны с Балеевскими из Кург. обл., Шадринского р-на д.
Зевакина или д.Ельничная
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
marshab
я ничего об их родственных связях не знаю, к сожалению
возможны польские корни, но у меня сомнения на этот счет
---
marshab
Новичок

На сайте с 2010 г.
Nath
Да ,мама говорила, что её бабушка из Польшы.И как мне теперь что- нибудь о них узнать?
А о которых Балеевских вы знаете нет у них корней в Польше?
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
marshab
нет, я не занималась поиском их корней. Попробуйте в "польской" части форума или в форуме про имена и фамилии спросить, польская ли это фамилия
---
Lex1980
Новичок

На сайте с 2010 г.
Случайно нет карты межевания Тобольского уезда? Или может подскажите где ее можно взять? Заранее большое спасибо!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈