Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Шадринский уезд Пермской губернии
(Совр. Курганская область).
Ekbresident25 Екатеринбург Сообщений: 187 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 49 | atlantfan написал: [q] Ekbresident25 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Gurvin от 23 мая 2026 21:26
Еще раз приветствую! У меня появился такой вопрос: если Степан указан как сын солдатки Вассы, получается, что она была замужем за солдатом и я могу найти запись в МК о ее браке и понять кто отец Степана? Заранее благодарю за ответ!
[/q]
А рс1812 не сохранилась? В ней по идее должна быть запись о муже, отданном в такой-то год в рекруты. Только в этой рс не будет женщин, но разобраться всё равно можно.[/q]
РС есть за 1811 и 1816, думаю заказать и посмотреть что там будет написано --- t.me/savelyevgenealogy | | |
| nau_63 Начинающий
Тольятти Сообщений: 29 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | Здравствуйте! Прошу помочь в понимании записей в ИР и РС. д.Ильтякова Маслянской волости Шадринский уезд Пермской губернии. Есть запись в ИР за 1800г. о семействе - отец-глава семейства, дети, внуки, жены и т.д. В ИР за 1811 год один из сыновей Петр (старший 1779 г.р.) отсутствует, а его жена записана, как солдатка, дети их (2 сына и 2 дочери) записаны без пометок. В ИР за 1812 год это сын появляется и его жена более не солдатка. Дети так же записаны. Далее, находим Петра с детьми (только 2 сына 12 и 14 лет) в РС за 1816 год с пометкой - причислены по указу N-ского нижнего земского суда от 2 числа марта 1812 года за №... с сообщения главной конторы Богатских? Богословских заводов из мастеровых по здешней волости в крестьяне. Причина записи "солдатка"становится понятна, видимо для церкви, что рекрут, что мастеровой на заводе - одно и то же. Далее, у Петра есть брат Иван 1784 г.р., который женился в 1802 году. И у него до 1810 года нет детей (проверены все МК за этот период). Это, конечно, странно. В ИВ за 1811 год у Ивана и жены появляется сын Василий 1 год. Но повторяю, в МК за 1809-1811 годы точно не рождался ребенок. И еще одна странность, в РС 1816 года Иван с женой записаны в отдельном хозяйстве вдвоем, без сына и в статусе крестьяне. А в РС за 1834 год выявляется еще одна интересная деталь - Василий уже женат, есть дети, и он записан в самом конце деревенского списка с пометкой "причислен в 1820 году из детей военных". Ну с Петром примерно понятно. Видимо Петр оказался приписанным к заводу, что-то наподобие рекрутского набора? Мне интересна история Ивана и Василия, моих предков. Как Василий оказался в списках детей военных, если отец Иван записан крестьянином? Могла ли история Петра как-то на это повлиять? | | |
| Gurvin Участник
28 мая 18:00 28 мая 18:17 >> Ответ на сообщение пользователя nau_63 от 28 мая 2026 16:23 Предположу, что Василий - не родной сын Ивана, а кого-то из его родни или родни его жены. Тогда все странности относительно легко объясняются - отца забрали в рекруты, ребенка оставили на попечение родни...поэтому он, в итоге, "дитя военного". Для проверки гипотезы я бы пересмотрел записи МК о рождении всех Василиев в селе за 1809-1811 годы и поискал бы его в других семьях в РС 1816. Еще вариант - Ивана могли забрать в рекруты после РС 1816 г. Ему 32 года, в принципе, мог "заскочить в этот поезд". Тогда, возможно, отсутствие записи МК о рождении Василия объясняется тем, что родился он в другом месте... родители выехали, условно, "на заработки" и там мальчик родился... его, естественно, тут же крестили и записали в МК местной церкви. Таких персонажей тут на форуме называют "потеряшками", т.к. записи об их рождении отсутствуют по месту жительства семьи. Что касается Петра, то упоминание использования рекрутов для работы мастеровыми на Богословском заводе есть в статье "О Богословских заводах и о заводчике Походяшине", правда, там речь об этом факте уже в контексте 1862 г., цитата: После 1862 года действительно не мало народа выселилось из Богословских заводов. Но выселились не коренные богословские жители, а большею частию поселенные туда недавно, не по своей доброй воле: поступившие в мастеровые из рекрут, так жа сосланные и переведенные на службу в Богословск из других заводов. | | Лайк (1) |
| nau_63 Начинающий
Тольятти Сообщений: 29 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
29 мая 8:01 29 мая 8:03 Gurvin написал: [q] Предположу, что Василий - не родной сын Ивана, а кого-то из его родни или родни его жены. [/q]
Согласен, такой вариант возможен. Но у меня есть ИВ за 1800 и 1811-1820 годы. В рекруты ни кого не забирали из мужской части семейства. Хотя, конечно, возможна сторона жены. Попробую всех Василиев найти, благо, что жена того же прихода. Gurvin написал: [q] Еще вариант - Ивана могли забрать в рекруты после РС 1816 г. Ему 32 года, в принципе, мог "заскочить в этот поезд".[/q]
Василий же родился в 1810 году. Поэтому после 1816 года не проходит. Есть "темная" часть в жизни Ивана с 1802 года (женитьба) до 1811 года (наличие в ИВ вместе с женой и сыном 1 год). И к сожалению нет доступных документов по Ильтяковой за этот период. Иван вместе с женой и сыном записаны во всех ИВ с 1811 по 1820 годы. | | |
| Govorilka Участник
Салехард Сообщений: 65 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 36 | tomayk написал: [q] может вам посмотреть единоверческую ц.? г. Шадринска Гасо ф. 6-3 1247(1836-46гг) ф.6-3-1279(1847-50) ф.6-3-1288(1851-57) водможно еще есть, я дальше не смотрела[/q]
добрый вечер! А не подскажите , как можно посмотреть указанное здесь дело 6-3-1247? | | |
Ekbresident25 Екатеринбург Сообщений: 187 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 49 | Всех приветствую! Хочу спросить у знающих людей: мои родственники - Перуновы, крестьяне деревни Перунова. В РС1719 года они есть, а в 1710 еще нет. Хотелось бы узнать откуда они появились. Заранее благодарю за советы! --- t.me/savelyevgenealogy | | |
| Mila_B Сообщений: 105 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 98
| Ekbresident25 написал: [q] Всех приветствую! Хочу спросить у знающих людей: мои родственники - Перуновы, крестьяне деревни Перунова. В РС1719 года они есть, а в 1710 еще нет. Хотелось бы узнать откуда они появились. Заранее благодарю за советы![/q]
Добрый день! В 1710 есть семья в д. Крутинская Кузнецова Двор, а в нем живет оброчной крестьянин Антон Дорофеев сын Филатов 35, жена у него Катерина 35, сын Осип 13, дочери девки: Анна 10, Настасья 5, Акилина 1. Совпадают соседи из 1719 года, примерный возраст Антона и сына Осипа. Была фамилия Филатов, стало отчество Филатов | | |
| Эта тема была выделена из темы "Шадринск - Чаринцевы и Юклаевские" (31 мая 2026 6:09)
|
| Эта тема была выделена из темы "Шадринск - Чаринцевы и Юклаевские" (31 мая 2026 6:09)
|
|