Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шадринский уезд Пермской губернии

(Совр. Курганская область).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Bazyon

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 179

anu22 написал:
[q]
Здравствуйте! Тоже занимаюсь д. Утичье. Мой дед 1922 г.р. и прадед 1894 г.р. оттуда родом. Фамилия Усовы. Скажите, встречалась вам такая в МК с 1900 по 1917 г.?
[/q]

у меня пока только один УСОВ и две его дочки

= 1913.МК.ГАКО.304.1.078.163об-164 = (1).декабрь ===== НИКОЛАЕВСКОЕ ===
-/132/22/22 декабря/ЕВГЕНИЯ в честь пмч Евгении, 24 декабря
деревни ЧУДНЯКОВОЙ крестьянин Михаил Аристархов МОТОВИЛОВ
и законная жена его Евдокия Космина, оба православные.
* ПЕСЧАНСКОЙ волости, деревни УТЧЕНСКОЙ крестьянина Космы
Никифорова УСОВА
дочь девица Александра
*** Евдокия Космина МОТОВИЛОВА скорее всего в девичестве УСОВА

---
http://forum.vgd.ru/post/1255/46695/p1750302.htm#pp17503 СТОЛ-ВЕЙ (стафей) - СТОЛИЦА ВЕТРОВ, СТАФЕЕВЫ - Повелители Ветров, пришедшие с Северных Увалов
http://forum.vgd.ru/1749/ дневник
Лайк (1)
Bazyon

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 179

izx написал:
[q]
Обработал ещё 1812 г.
июль 9 Беликульская Михаил Отец:Осолотков Григорий Воспр.: дьячок Степан Корнилов Григорию сестра д. Екатерина
[/q]
а это откуда? вроде первое дело в ОГАЧО начинается с 1813 года

izx написал:
[q]
Так же можно в Шадринске запросить копии из дела:
В документах архивного фонда Верхтеченского волостного правления Шадринского уезда Пермской губернии имеются следующие документы:
Ф. 29, 16 ед. хр., 1816-1914 гг., оп. 1.
д. 2 РС села Петропавловского, деревни Белозерской, Шуранкульской, Белакульской, Кошкульской, Сугоякской, Никитинской, Кирзинской, Баклановой, Пановой 1816 (и Теченского! - прим. моё)
[/q]

спасибо за напоминание

izx написал:
[q]
скан одного листа 15 руб. стоит, если память не изменяет
[/q]
да, знаю
---
http://forum.vgd.ru/post/1255/46695/p1750302.htm#pp17503 СТОЛ-ВЕЙ (стафей) - СТОЛИЦА ВЕТРОВ, СТАФЕЕВЫ - Повелители Ветров, пришедшие с Северных Увалов
http://forum.vgd.ru/1749/ дневник
izx

izx

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 445

Bazyon написал:
[q]
а это откуда? вроде первое дело в ОГАЧО начинается с 1813 года
[/q]

Это Екатеринбург
1804 ГАСО, ф.6, оп.1, д.420
1805-11 - отсутствуют в ОГАЧО, в ГАСО на сканировании, в чит. зал не выдаются (2018 г.)
1812 ГАСО, ф.6, оп.1, д.421
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
anu22
Новичок

г. Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
Ответ на сообщение Bazyon

Спасибо за отклик. Это не мои, но взяла на заметку.
Мой дед Усов Михаил Фёдорович, 1922 г.р., его отец Усов Фёдор Михайлович, 1894 г.р. И ещё у деда был брат Иван, 1914 г.р. и сестра Лидия, 1917 г.р.

Dalmatoves

Далматово
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 322
История далматовских фамилий

УСОВ От некалендарного имени или прозвища Ус (псков.) – коса или мыс; в бассейне р. Печоры ус, уса – это приток, ответвление реки. В Верхотурском уезде фамилия известна с первой четверти 17 века: в деревне на ключе в Невьянской слободе жили «Михалко да Климко да Федка да Тараско да Ондрюшко Дмитриевы Усовы» (1624); позднее крестьяне Усовы жили в той же слободе в д. Костиной на р. Реж (А.Г.Мосин).
В деревне Канашевской Шадринской слободы в 1710 г. крестьянин Евсей Фотеев Усов с сыновьями Михайло и Степан, на подворье бобыль Иван Емельянов Усов. После переписи 1719 г. в селе Кривском поселился отставной солдат Михайло Васильев Усов с сыновьями Яков и Прокопий. С 1787 крестьяне Усовы отмечаются в деревне Потанина: Иван Михайлов с сыном Самуилом; Давыд Дмитриев с сыновьями Прокопием и Данило; Наум Дмитриев с сыном Василием; Гаврило Никонов с сыном Филимоном, братьями Петр (у того Анфим) и Алимп с сыном Никитой (исповедные росписи).
В 1800 г. в селе Широковском крестьянин Харитон Иванов Усов с сыновьями Михаил и Мартемьян.
В 1902 г. в селе Новопетропавловском проживал мещанин Андрей Андреев Усов, уроженец Уфимской губ. Мензелинского уезда Макарьевской волости (МК).
Лайк (1)
Janvary
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! В д. Утичьей в 1902 г. было 25 дворов Усовых. Это хозяйства Григория Андреева Усова, Федора Иванова Усова, Дмитрия Леонтьева Усова, Прокопия Григорьева Усова, Филата Григорьева Усова, Афанасия Прокопьева Усова, Бориса Михайлова Усова, Федора Трофимова Усова,Григория Трофимова Усова, Ефрема Терентьева Усова, Ивана терентьева Усова, Меркурия Ефремова Усова, Никифора Гаврилова Усова,Аниподиста Алексеева Усова, Дениса Алегритова(Амгритова) Усова, Дмитрия Алегритова Усова, Степана Яковлева Усова, Дмитрия Николаева Усова, Сергея Тимофеева Усова, Ивана Прокопьева Усова, Павла Иванова Усова, Николая Михайлова Усова, Евдокима Михайлова Усова, Василия Иванова Усова, Степана Иванова Усова. Также 6 хозяйств было в д. Архипово. Это Карпей (Корней) Васильев Усов, Митрофан Васильев Усов, Матвей Васильев Усов, Григорий Матвеев Усов. (Шадр. архив ф.112-1-7).
У меня прадед женился на Усовой. Есть записи МК только за 1860 и 1862. А в основном только Ковалевых выписывала.
МК 1862 г.
17 января Ксения
родители: д. Утченской кр-н Василий Феодоров Усов и законная жена его Акилина Николаева. Оба православные.
восприемники: той же дер. кр-на Феодора Ефимова Усова сын Вонифатий и кр-на Григория Петрова Абрамовских дочь дев. Евдокия.
29 марта Ирина
родители: д. Утченской кр-н Леонтий Андреев Усов и жена его Пелагия Сергеева. Оба православные
восприемники: той же дер. кр-н Алексей Петров Усов.
10 апреля Димитрий
родители: д. Утченской кр-н Василий Алексеев Усов и жена его Феодосия Евстафиева. Оба православные.
восприемники: той же дер. кр-н Василий Иванов Завьялов и Ивана Андреева Усова дочь дев. Александра.
14 июня Тихон
родители: д. Утченской кр-н Терентий Андреев Усов и жена его Елена Васильева. Оба православные.
восприемники: той же дер. кр-н Никифор Гаврилов Усов и Андрея Матвеева Усова дочь Матрона.
22 июля Христина
родители: д. Утченской кр-н Асигкрит(?) Васильев Усов и жена его Агафия Сергеева. Оба православные.
восприемники: д. Утченской кр-н Прохор Васильев Короваев и д. Утченской кр-на Стефана Гаврилова Усова жена Матрона Никифорова.
1 ноября Феоктиста
родители: д. Утченской кр-н Захарий Андреев Усов и жена его Неонила Михайлова. Оба православные.
восприемники: той же дер. кр-н Капитон Ильин Абрамовских и кр-на Ивана Андреева Усова дочь дев. Александра.
19 ноября Екатерина
родители: д. Утченской кр-н Иван Прокопьев Усов и жена его Христина Тимофеева. Оба православные.
восприемники: Песчанского села умершего кр-на Ивана Григорьева Верховых сын Павел и священника Петра Беляева дочь дев. Сасанна.
бракосочетание
13 ноября
д. Убиенной кр-на Тимофея Димитриева Циулина сын Стефан, православный, 1-м браком, 18 лет
д. Утченской кр-на Якова Васильева Усова дочь Евдокия, 1-м браком, 18 лет
поручители: по жениху кр-не дер. Убиенной Сила Димитриев и Яков Григорьев Циулины, по невесте дер. Утченской Николай Андреев Усов.
умершие:3.05. кр-на Алексея Петрова Усова сын Кирилл 6 лет от кори
14.05. кр-на Леонтия Андреева Усова сын Иван 2 от кори.
14.05. кр-на Леонтия Андреева Усова дочь Ирина 6 нед от родимца
13.09. кр-на Гаврилы Петрова Усова жена Анна Егорова 50 лет от горячки
МК за 1862 г.
7 марта Дарья
родители: д. Утченской кр-н Антоний Стефанов Усов и жена его Елена Димитриева. Оба православные.
восприемники: Песчанской слободы кр-н Константин Герасимов Максимовский и д. Утченской солдатка Александра Феодорова Усова.
1 августа Евдокия
родители: д. Утченской кр-н Прокопий Васильев Усов и жена его Васса Михайлова. Оба православные.
восприемники: д. Чердынской кр-н Филипп Григорьев Панов и д. Утченской кр-на Григория Васильева Усова дочь дев. Екатерина
22 сентября Евфросиния
родители: д. Утченской кр-н Никифор Гаврилов Усов и жена его Пелагия Антонова. Оба православные.
восприемники: той же дер. кр-н Леонтий Стефанов Абрамовских и кр-на Николая Андреева Усова жена Ирина Семенова.
31 октября Дамиан
родители: д. Утченской кр-н Влас Алексеев Усов и жена его Феодосия Евстафиева. Оба православные.
восприемники: той же дер. крестьянин Михаил Андреев Усов и кр-на Алексея Петрова Усова дочь дев. Евфросиния.
10 ноября Стефанида
родители: д. Утченской кр-н Иоанн Прокопьев Усов и жена его Христина Тимофеева. Оба православные.
восприемники: г. Шадринска мещанина Зотина Григорьева Волнова сын Александр и д. Утченской кр-на Прокопия Петрова Усова дочь Анна.
бракосочетание
26 января д. Утченской кр-на Ефима Петрова Усова сын Алексей, прав. 1-м браком 18 лет
Прошкинского села умершего кр-на Григория Космина Блюденова дочь Васса 1-м браком 17 лет
31 января д. Утченской кр-на Терентия Андреева Усова сын Ефрем, прав. 1-м браком, 18 лет
д. Убиенной кр-на Антония Гаврилова Верховых дочь Васса, 1-м браком, 16 лет
умершие:
8.03. Леонтия Андреева Усова дочь Ирина 10 мес. от родимца
15.04 вдова кр-на Екатерина Яковлева Усова 74 лет от старости.
МК за 1903 г. бракосочетание:
29 января д. Утченской кр-н Симеон Стефанов Усов, прав. 1-й брак, 22 лет и д. Утченской кр-на Луппа Михайлова Ковалева дочь Харитина, прав., 1-м браком, 18 лет.
поручители: по жениху Утченской дер. кр-не Александр Стефанов и Иоанн Иаковлев Усовы, по невесте Утченской дер. кр-не Иоанн Луппов Ковалев и Филипп Евфимиев Обухов.
МК за 1916 г. бракосочетание
18 января д. Утченской кр-н Владимир Прокопиев Ковалев, прав., 1-м браком, 18 лет и д. Утченской кр-я дочь дев. Александра Космина Усова, прав., 1-м браком, 16 лет
поручители: д. Утченской кр-не Матфей Аниподистов Усов и Александр Филиппов Абрамовских, по невесте д. Утченской кр0не Николай Ионов Ковалев и Иаков Иоаннов Ковалев.
МК за 1917 г. бракосочетание:
2 июля села Новопетровского Шадринского уезда кр-н Андрей Семенов Колчин, 1-м браком, 23 лет и д. Утченской кр-я дочь дев. Мариамна Павлова Усова 18 лет
Пока всё, что нашла. Рада буду если чем -то помогла. Есть ещё несколько листов по брачным обыскам начала 19 века, будет время посмотрю и если найду об Усовых напишу, записи там ой-ей ей разбирать надо. Рождение Вашего деда, наверное, надо искать уже в похозяйственных книгах, несколько книг есть в Курганском архиве, но листы порваны, я своих не обнаружила. Если узнаете где находятся документы с 1864 по 1899 включительно, сообщите, пожалуйста. Да, книги о которых Вы упомянули смотрела, но там другие деревни, не Утичьей, ни Архипово не было. Возможно, что-то появилось новое сейчас, будете владеть информацией, сообщите, буду рада любой касаемо этих деревень.
---
СПАСИБО!
Лайк (2)
Janvary
Новичок

На сайте с 2010 г.
[ Ответ на сообщение Dalmatoves ]

Подскажите, пожалуйста, Вам не встречалась фамилия Ковалевы. Род по бабушке идет от Сильверста (так в документе). Его сыновья Сергей и Петр упоминаются в ревизской сказке в д. Архипово Песчанского волостного правления за 1811 г. и в 1800 г. А вот откуда они пришли сюда?
---
СПАСИБО!
Janvary
Новичок

На сайте с 2010 г.
[ Ответ на сообщение Bazyon ]

Извините, я плохо ориентируюсь в этой местности, Николаевское это где-то рядом с Утичьим? Раз мои Ковалевы в Николаевской церкви венчались? Я с селом Песчанским еле разобралась, так часто в разных вариантах встречается в Курганской области. Согласна, что можно поискать в ЗАГСе. Но где, в каком населенном пункте эти документы могут храниться, кто бы подсказал. Я делала запрос в архив Щучье. У них для меня ничего не нашлось, но люди там работают отзывчивые. Переслали мою просьбу по своей инициативе в ЗАГС и из ЗАГСа ответили, у них есть записи предвоенных лет., получила справку по прабабушке, но о прадеде нигде не могу найти. После 1922 года исчезает бесследно, но ведь где-то это записано. С этим административно-территориальным делением такая путаница.
---
СПАСИБО!
Dalmatoves

Далматово
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 322
Деревня Утченская (Утичье) состояла в приходе Крестовоздвиженской церкви села Песчанского (ГАШ Ф.403, дела 1787-1915 гг.) Зайдите на сайт архива и посмотрите дела: есть метрические книги и исповедные росписи разных лет..
anu22
Новичок

г. Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13

Janvary написал:
[q]
В д. Утичьей в 1902 г. было 25 дворов Усовых.
[/q]

Вот это да! Столько дворов и, представьте себе, я своего прапрадеда не нашла. В 1902 году моему прадеду было 8 лет.
Спасибо Вам за подробный ответ! Конечно сообщу, если что-то найду новое. Я ещё только начала прорабатывать эту ветку.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈