Шадринский уезд Пермской губернии
(Совр. Курганская область).
Bukva Участник
21 сентября 2019 23:13 Bazyon написал: [q] получается что должно быть в КУРГАНЕ[/q]
так посмотрите на сайте Курганского архива, там есть описи. Bazyon написал: [q] 1928-1943 - бывший ШАДРИНСКИЙ уезд входил в состав ЧЕЛЯБИНСКОЙ области;[/q]
- Челябинская область была образована чуть позже - в 1934 году. --- Антроповы, Казанцевы, Благодарёвы, Кожевниковы, Девятковы, Бородулины и другие фамилии из с. Лобаново ныне Катайского района
Андриевских, Бородулины из Шуранкуля, Подивиловы из Беликуля | | |
Bazyon Челябинск Сообщений: 362 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
22 сентября 2019 5:15 s7range написал: [q] РГВИА, ф. 409, оп. 1, д. 3063 л. 828 Формулярные списки Сибирского линейного казачьего войска 7-го полка о состоящих во оном полку всех нижних строевых и не строевых чинах о службе и о прочем на 1812 год. Шумилов Тимофей Иванов (50 лет от роду) из новокрещеных башкирцов Уфимской губернии Екатеринбургского уезда деревни Тычинской, на службе с 1 мая 1790 года, женат на мещанской дочери Парасковье Федоровой, у них дети сыновья Ермолай 14 лет, Петр 10 лет, дочь Авдотья 6 лет.[/q]
Любчинова написал: [q] Я не специалист по этой территории, но меня удивляет сочетание Уфимской губернии и Екатеринбургского уезда. Не кроется ли здесь какая-то ошибка?[/q]
здесь два ключевых слова: 1) на службе с 1 мая 1790 года 2) из новокрещеных башкирцовформуляр заводился в момент поступления на службу; разбивка на Губернии произведена впервые в 1792 году; до этого существовали УФИМСКОЕ и ПЕРМСКОЕ наместничества с очень условной границей; административное деление было крайне многослойным а именно: все башкирские селения независимо от местоположения подчинялись УФЕ (читайте г.САМИГУЛОВА); а было ещё ГОРНОЕ ведомство расположенное в ЕКАТЕРИНБУРГЕ по администрации которого и ТЕЧЕНСКАЯ и ВЕРХТЕЧЕНСКАЯ деревни были приписаны к КАМЕНСКОМУ заводу; к тому же оба села (деревни) располагаются близко к границе ЕКАТЕРИНБУРГСКАГО уезда, а граница уездов, наместничеств и т.п сильно "гуляла" по моим наблюдения года до 1825-го. т.о. сочетание Уфимской губернии и Екатеринбургского уезда для новокрещеных башкирцов по состоянию на 1 мая 1790 года считаю совершенно нормальным. --- http://forum.vgd.ru/post/1255/46695/p1750302.htm#pp17503 СТОЛ-ВЕЙ (стафей) - СТОЛИЦА ВЕТРОВ, СТАФЕЕВЫ - Повелители Ветров, пришедшие с Северных Увалов
http://forum.vgd.ru/1749/ дневник | | |
| Наверх ##
22 сентября 2019 6:24 corian55 написал: [q] И потом: когда заходишь в тупик, то надо сменить вектор поиска. Возможно, "дверь" в противоположной стене. С моей точки зрения, ключевое направление - "новокрещеный ..." Это означает: он родом из башкир (отец его башкирец некрещеный). [/q]
А, по моему "новокрещен ..." и "из новокрещен ..." имеют разные значения. В первом случае крестился сам, во втором - отец или дед. При крещении отчество давал восприемник (крёстный), а с фамилиями могли быть варианты. У меня был знакомый "из чувашей". Он утверждал, что у ник в "республике" очень много Кириловых, потому что всю Чувашию когда-то крестил "поп Кирило". По аналогии напрашивается решение, что Шумиловы когда-то крещены "попом ШУМИЛО". Кстати, по-моему историческая личность этот поп. --- http://forum.vgd.ru/post/1255/46695/p1750302.htm#pp17503 СТОЛ-ВЕЙ (стафей) - СТОЛИЦА ВЕТРОВ, СТАФЕЕВЫ - Повелители Ветров, пришедшие с Северных Увалов
s7rangeSiberian cossack  г. Вѣрный Сообщений: 186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
22 сентября 2019 7:24 Bazyon написал: [q] А, по моему "новокрещен ..." и "из новокрещен ..." имеют разные значения. В первом случае крестился сам, во втором - отец или дед.[/q]
Я тоже склоняюсь к этой точке зрения, но надо учитывать что в формулярных списка, на вопрос писаря "из какого состояния взят в службу" мой Тимофей мог ответить: " из новокрещенных башкирцов" А так же в формулярном списке указывалось сословное происхождение казака . В моём случае "из крещенных башкирцев ...д.Тычинской." Там он "произошел" от отца , который был "новокрещенным". Bazyon написал: [q] По аналогии напрашивается решение, что Шумиловы когда-то крещены "попом ШУМИЛО". Кстати, по-моему историческая личность этот поп.[/q]
Интересная теория --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
| Наверх ##
22 сентября 2019 10:57 s7range написал: [q] Я тоже склоняюсь к этой точке зрения, но надо учитывать что в формулярных списка, на вопрос писаря "из какого состояния взят в службу" мой Тимофей мог ответить: "из новокрещенных башкирцов" А так же в формулярном списке указывалось сословное происхождение казака . В моём случае "из крещенных башкирцев ...д.Тычинской." Там он "произошел" от отца , который был "новокрещенным".
[/q]
1790 -ый это всё-таки не 1710-ый. Зачем спрашивать, если в 1782.РС - уже всё написано. Кто в каком сословии состоит в том числе. --- http://forum.vgd.ru/post/1255/46695/p1750302.htm#pp17503 СТОЛ-ВЕЙ (стафей) - СТОЛИЦА ВЕТРОВ, СТАФЕЕВЫ - Повелители Ветров, пришедшие с Северных Увалов
JayckobНовичок  Екатеринбург Сообщений: 21 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 сентября 2019 14:35 AK-63 написал: [q] Вас интересует метрическая запись советского периода? Тогда искать кого-то из Шадринска нет необходимости, надо просто обратиться в ЗАГС по месту жительства с документами, подтверждающими родство с тем человеком, данные по которому Вы хотели бы получить.[/q]
Досоветский, 1912 г.р. Более 75 лет. Документы в архиве. --- Шабурниковы, Казанцевы - Екатеринбург
Воробьёвы, Сычёвы - Маминское (Каменский район)
Шаврины, Залесовы - Сысертский район
Азаровы - Шадринск, Курганская обл.
Михеевы, Коноплёвы, Черновы, Сметанины - Марий-Эл | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
22 сентября 2019 14:38 22 сентября 2019 14:40 Bazyon написал: [q] 1790 -ый это всё-таки не 1710-ый. Зачем спрашивать, если в 1782.РС - уже всё написано. Кто в каком сословии состоит в том числе.[/q]
Владислав, тут изначально неясен был какой населенный пункт искать, потому и ревизии неизвестны. Да и сейчас точно неизвестен. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4140 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10989 | Наверх ##
22 сентября 2019 20:04 22 сентября 2019 20:06 Bazyon написал: [q] А, по моему "новокрещен ..." и "из новокрещен ..." имеют разные значения. В первом случае крестился сам, во втором - отец или дед.[/q]
А как вам канцелярский оборот? "Из вновь рожденных Михайло Степанов сын ШАРОВ сказал от роду ему тринатцать лет..."? Тоже разные значения? Кто родился? Сам имярек? Или его отец? --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4140 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10989 | Наверх ##
22 сентября 2019 20:19 gegrby73 написал: [q] тут изначально неясен был какой населенный пункт искать,[/q]
Вот это не бровь,а в глаз! Ждем-с, пождем-с --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
| Наверх ##
22 сентября 2019 21:28 22 сентября 2019 21:39 s7range написал: [q] ... но надо учитывать что в формулярных списка, на вопрос писаря "из какого состояния взят в службу" мой Тимофей мог ответить: "из новокрещенных башкирцов" А так же в формулярном списке указывалось сословное происхождение казака . В моём случае "из крещенных башкирцев ...д.Тычинской." Там он "произошел" от отца , который был "новокрещенным".
[/q]
gegrby73 написал: [q] Владислав, тут изначально неясен был какой населенный пункт искать, потому и ревизии неизвестны. Да и сейчас точно неизвестен.[/q]
Населённый пункт конечно неизвестен. Но, сословие "из новокрещенных башкирцов" в любом населённом пункте в 1790-м году не могло заполняться "со слов". Писарь открывал копию последней ревизии или экстрат из этой ревизии. В нашем случае это 1782.РС. Причем РС проводилась во всех пяти деревнях упомянутых при обсуждении. Да и по всей стране она проводилась. И писал писарь, то что прочитал в этой копии. Правда в каждой из деревень это был другой писарь. Но, бюрократия для того и придумана, что-бы не выдумывать каждый раз, а действовать единообразно. Повторюсь. 1790 -ый это всё-таки не 1710-ый, когда почти всё действительно писалось "со слов". --- http://forum.vgd.ru/post/1255/46695/p1750302.htm#pp17503 СТОЛ-ВЕЙ (стафей) - СТОЛИЦА ВЕТРОВ, СТАФЕЕВЫ - Повелители Ветров, пришедшие с Северных Увалов
|