Шадринский уезд Пермской губернии
(Совр. Курганская область).
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17002 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
1 сентября 2019 19:34 s7range написал: [q] Уфимской губернии Екатеринбургского уезда[/q]
Я не специалист по этой территории, но меня удивляет сочетание Уфимской губернии и Екатеринбургского уезда. Не кроется ли здесь какая-то ошибка? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
s7rangeSiberian cossack  г. Вѣрный Сообщений: 186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
1 сентября 2019 19:56 1 сентября 2019 20:00 izx написал: [q] Нет, на карте у вас отмечено современное село Русская Теча Челябинской области, до революции - село Теченское, Шадринского уезда. Основано в 1682 г., как Белоярско–Теченская слобода. Т.е. оно никогда не было деревней Теченской или Тычинской. В этом селе с 1800 г. не проживало ни одного Шумилова (нет в метриках, исповедных ведомостях и ревизских сказках)[/q]
Благодарю за наводку, Игорь! AK-63 написал: [q] Тема: одним из мест проживания Шумиловых была деревня Притычинская прихода Николаевской церкви города Далматова (он же - село Далматовское): okorneva.ru/naselennyie-punktyi-i-familii-shadrinskogo-uezda-po-ispovednoy-rospisi-1800-goda/prityichinskaya-derevnya/ .[/q]
Спасибо за находку, для меня сейчас самое главное и самое сложное было найти правильный населенный пункт, чтобы продолжить поиски. И если можно еще раз пожалуйста разъясните в какой архив лучше обращаться за поисками по деревне Притычинской? (Щадринский архив, быстрее всего мне нужна будет 3-4 ревизии?!) Bukva написал: [q] Деревня Притыка была до 1763 года монастырской деревней. В Шадринском архиве хорошо сохранился фонд Далматовского монастыря (И224 - опись можно посмотреть на сайте ГАШа) - последние более полные списки крестьян есть за 1763 год.[/q]
Спасибо за информацию! P.S. Еще подскажите пожалуйста, очень интересует один момент, в формулярных списках 1812 года мой Тимофей записан так "их новокрещенных башкирцов", говорит ли это о том, что просто это было своего рода сословие (что-то вроде из казачьих детей), т.е. можно ли утверждать, что Тимофея крестили в младенчестве и он родился с церковным именем и не менял веры (а уже один из его дальних предков, в своё время был крещен) gegrby73 написал: [q] В "Списке населенных мест Пермской губернии за 1869 год" в Шадринском уезде указаны две волости Теченских: Теченская русская и Теченская башкирская.[/q]
И еще, встречались ли кому-то башкиры/башкирцы/новокрещенные башкиры в этих краях?! --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
s7rangeSiberian cossack  г. Вѣрный Сообщений: 186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
1 сентября 2019 20:35 Dalmatoves написал: [q] Книга учёта монастырских крестьян и их работы в 1763 г. Деревни Мальцевой (Першиной) крестьяне Л.58 об. 1487. Козма Алексеев Шумилов умре, ево брат Антон 55 л. У Антона дети Алексей отдан в рекруты, Петр 32 л. 1491. Федот Логинов Шумилов 37 л., дети Сава отдан в рекруты, Фрол 18 л. По сведениям краеведа М.П.Бирюкова, около 1753 года крестьянин Мартын Логинов Шумилов с сыновьями Семеном, Иваном и Назаром переселился из деревни Першина в село Верхтеченское. ГАСО. Ф. 6. Оп. 3. Д. 638. Исповедная ведомость Иоанно-Предтеченской церкви Верхтеченского села 1800 год Л.324об. 11. Назар Мартынов Шумилов 54 Дети Андрей 27, Герасим 26, Афанасей 15 Л.330об 38. Савва Иванов Шумилов 28 (не брат ли вашего Алексея Ивановича Шумилова?) Дети Иван 8, Иеов (?)4 Сестра ево салдатская жена Агафья Иванова 40
[/q]
Брат Тимофея Шумилова? Я же правильно понимаю, что данные из этих деревень всё один приход, схожий с моей деревней Притычинской?! --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
Bukva Участник
1 сентября 2019 23:30 s7range написал: [q] Я же правильно понимаю, что данные из этих деревень всё один приход, схожий с моей деревней Притычинской[/q]
Изначально, да - к Далматовскому, но с ростом населения открывались церкви и приходы стали разные, но все они были до 1763 года в составе монастырской вотчины, а затем были переведены в разряд государственных крестьян. Считаю, что для подтверждения того, что "ваш" Шумилов именно из этого рода,Вам нужны выписки из "Исповедной ведомости Шадринского уезда 1800 г." (не дорого предлагали не так давно на этом сайте, в этой же теме). --- Антроповы, Казанцевы, Благодарёвы, Кожевниковы, Девятковы, Бородулины и другие фамилии из с. Лобаново ныне Катайского района
Андриевских, Бородулины из Шуранкуля, Подивиловы из Беликуля | | |
2 сентября 2019 8:14 2 сентября 2019 20:19 [q] Считаю, что для подтверждения того, что "ваш" Шумилов именно из этого рода,Вам нужны выписки из "Исповедной ведомости Шадринского уезда 1800 г." (не дорого предлагали не так давно на этом сайте, в этой же теме). [/q]
Дело в том что Тимофей Шумилов на 1794 год уже служил в п. Глуховском (на службе в Сибирском казачьем войске с 1790 г.) ГИАОО, ф.16, оп.2, д.3. Метрики троечастные Тобольской Епархии Колыванского наместничества города Семипалатинска церкви Знаменской на 1794 год. 4.08.1794г – родился Максим у казака станца Глуховского Тимофея Иванова Шумилова. Воспреемник: штатной городовой роты солдат Иван Шестобитов. P.S. Его может не оказаться в исповедных ведомостях 1800 года. --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
Dalmatoves Далматово Сообщений: 344 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
2 сентября 2019 9:11 Через два года о нём же. Ф. 2. оп. 1. Д. 81. Л. 4 об.-5. о рождении в Иоанно-Предтеченской церкви села Верх-Теча подшита выписка. № 7. 21/22 января 1895 г. родился Василий. Родители: рядовой областного музыкантского хора Григорий Иванов Анчугов и законная жена его Параскева Мефодиева оба православные. Таинство крещения совершал священник Димитрий Солнцев. Восприемники: 2-й горной батареи Западно - Сибирской Артиллерийской бригады канонир ВАСИЛИЙ ПАВЛОВ ШУМИЛОВ и Петропавловского мещанина Афанасия Сукина Рябухина дочь девица Елена Афанасьева. С подлинной метрической книги верно. В том свидетельствую подписью и приложением церковной печати января 24 дня 1895 г. города ВЕРНЫЙ Семиреченской области. Подлинную подписал военный священник Димитрий Солнцев . С подписанным верно: Верненский уездный Воинский начальник полковник (подпись). Сверял: Делопроизводитель (подпись). Свидетельство о рождении выдано 10 декабря 1946 г. (т.е. вышеупомянутый младенец Василий Григорьев Анчугов в 1946 г. был жив).
Михаил Степанович Шумилов имел дядю артиллериста, который служил в Алма-Ате (Верный). Если найти списки 2-й горной батареи Западно - Сибирской Артиллерийской бригады за 1895 г., то там, наверняка, встретятся и другие земляки Шумилова и Анчугова. | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 734
| Наверх ##
2 сентября 2019 9:57 s7range написал: [q] в какой архив лучше обращаться за поисками по деревне Притычинской? (Щадринский архив, быстрее всего мне нужна будет 3-4 ревизии?!)[/q]
В общем, об исповедке 1800 г. здесь уже было сказано (оригинал находится в Госархиве Свердловской области, но в читальный зал он не выдается). Что касается Шадринского архива, то в нем есть, во-первых, разные ревизии и переписи за период 1722-1757 гг. из фонда Далматовского монастыря (Ф. И-224. Оп. 1. Д. 282, 3144, 3155-3157, 3168, 3238). Во-вторых, в фонде Далматовского волостного правления (Ф. 605) могут быть ревизии 1811 г. и последующие, но точно сказать не могу, потому что опись не оцифрована. Ну и в Госархиве Пермского края - ревизии 1834 г. (ГАПК. Ф. 111. Оп. 3. Д. 57) и, как будто, 1858 г. тоже (ГАПК. Ф. 111. Оп. 1. Д. 2575). Вот так как-то... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
2 сентября 2019 10:35 Dalmatoves написал: [q] Михаил Степанович Шумилов имел дядю артиллериста, который служил в Алма-Ате (Верный). Если найти списки 2-й горной батареи Западно - Сибирской Артиллерийской бригады за 1895 г., то там, наверняка, встретятся и другие земляки Шумилова и Анчугова.[/q]
Я очень удивлюсь если они окажутся моими родственниками (пусть может быть и дальними) Мои Шумиловы из казаков, но на более ранних этапах поисков встречались и канониры (пока принадлежность к ним не определена) Метрики Ямышевской крепости церкви Иоанна Богослова священника Степана Иванова исчинен в трех частях мужеска и женска обоего пола о рождавшихся и бракосочетавшимся и умирающим на прошлом 1744 год. А что в которой части явствует ниже сего: Часть третья умершим. №10м у кананера Ивана Шумилова сын Захарий 5 лет числа того ж (5) ГИАОО, ф.16, оп.2, д.3. Метрики троечастные Тобольской Епархии Колыванского наместничества города Семипалатинска церкви Знаменской на 1790 г 29.05.1790г – на рождении Никиты у писаря артиллерийской команды г. Семипалатинска Петра Кремнева воспреемником был той же команды цениндер (наводчик) Иван Шумилов. Л.292об, Эл.321. (во вложении)
 --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
2 сентября 2019 11:03 AK-63 написал: [q] В общем, об исповедке 1800 г. здесь уже было сказано (оригинал находится в Госархиве Свердловской области, но в читальный зал он не выдается). Что касается Шадринского архива, то в нем есть, во-первых, разные ревизии и переписи за период 1722-1757 гг. из фонда Далматовского монастыря (Ф. И-224. Оп. 1. Д. 282, 3144, 3155-3157, 3168, 3238). Во-вторых, в фонде Далматовского волостного правления (Ф. 605) могут быть ревизии 1811 г. и последующие, но точно сказать не могу, потому что опись не оцифрована. Ну и в Госархиве Пермского края - ревизии 1834 г. (ГАПК. Ф. 111. Оп. 3. Д. 57) и, как будто, 1858 г. тоже (ГАПК. Ф. 111. Оп. 1. Д. 2575). Вот так как-то...[/q]
Через Вас эти поиски осуществить возможно? --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 734
| Наверх ##
2 сентября 2019 12:52 Напрямую нет, об остальном написал в личку. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
|