Шадринский уезд Пермской губернии
(Совр. Курганская область).
voinych Свердловская область, г. Берёзовский Сообщений: 656 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
4 августа 2016 18:35 OlegVS написал: [q] Зауральское Приисетье - земля Шадринская[/q]
Эта тема есть на форуме "Уральской генеалогии". --- Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область) | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10026 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19294
| Наверх ##
4 августа 2016 19:33 Спасибо Вам огромное, уважаемый voinych!
Зарегистрировался, задал вопрос.
Доброго Вам здравия! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
5 августа 2016 5:37 forbid написал: [q] Была дер. Охлупнева , позже вроде село Ичкино. В РС 1816 уже село Ичкинское. [/q]
voinych написал: [q] С.Охлупневское, принадлежавшее Демидовым упоминается в книге С.М. Соловьеа История России с древнейших времен.[/q]
Спасибо коллеги. Вот интересный момент, в РС 1795 года по СЦС Тобольской епархии пишется, что диакон Попов переехал в Ичкинскую слободу и там умер. А в РС-1816 года той же Тобольской епархии, пишется что его жена урожденная села Охлупневского, (ориентировочно в 1766 г.р.) Благодаря вам теперь ясно, что это одно и тоже место - все логически сложилось. Спасибо. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Bazyon Челябинск Сообщений: 362 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
7 августа 2016 14:08 OlegVS написал: [q] Меншиковым[/q]
Запрос почти бессмысленен. Менщиковы встречаются регулярно почти во всех волостях Зауралья. в т.ч. и в моей Николаевской куда перешли из Коневской. Как в Шадринском так и в Челябинском уездах. Если Вы считаете что ваши именно купцы их надо искать среди купцов а не крестьян. Купцы жили в городах. Мещане те же торгаши но мелкие. Крестьяне то же могли торговать не вфходя из сословия --- http://forum.vgd.ru/post/1255/46695/p1750302.htm#pp17503 СТОЛ-ВЕЙ (стафей) - СТОЛИЦА ВЕТРОВ, СТАФЕЕВЫ - Повелители Ветров, пришедшие с Северных Увалов
http://forum.vgd.ru/1749/ дневник | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10026 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19294
| Наверх ##
7 августа 2016 16:13 Уважаемый Bazyon, спасибо Вам за отзыв! Купцы Меньшиковы именно из города Шадринска - предки моих внуков через их папу, моего зятя. Даниловы тоже из Шадринска, но их сословная принадлежность ( возможно дворяне ) точно неясна.
Всего Вам самого наилучшего! Олег.
P.S. Уважаемые форумчане, был бы весьма признателен за какую-либо информацию по данным фамилиям! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
10 августа 2016 10:33 10 августа 2016 13:00 OlegVS, книгу мне из Котласа найти трудно, надеюсь на помощь со стороны местных жителей, но пока безуспешно.
А вот упоминание шадринских купцов Меньшиковых в Ваших комментариях меня очень заинтересовало. Дело в том, что одна из основных тем моих генеалогических исследований, это переселение жителей Вилегодской волости Сольвычегодского уезда в Сибирь. Тристо лет назад на территорию будущего Шадринского уезда отбыло примерно сто семей вилежан. И в том числе были несколько семей вилегодских крестьян Меньшаковых (пятая буква именно "а"), у которых впоследствии фамилия несколько трансформировалась и стала звучать как Меньшиковы или Меньщиковы. Не могут ли быть шадринские купцы потомками именно этих крестьян?
Вот выдержки из переписи 1710 года.
Деревня Верхозина Двор а в нем живет пашенной крестьянин Степан Денисов сын Меньшаков 40 у него жена Федора 25 сын Петр 3 ... Двор а в нем живет пашенной крестьянин Федор Денисов сын Меньшаков 36 ... у него ж брат иван 30
Деревня Шушарина на речке Ичкине Двор а в нем живет пашенной крестьянин Артемий микитин сын Меньшаков 40 у него жена пелагея 28 дети Степан 10 Андрей 7 --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
voinych Свердловская область, г. Берёзовский Сообщений: 656 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
10 августа 2016 10:58 10 августа 2016 11:02 Анатолий Арсеев/Пунанов написал: [q] [/q]
Переписью1710 г. в Крутихинской слободе отмечен крестьянин Малафей Лукин Меншиков 40 лет с сыновьями Емельяном 14, Афонасием 4 лет. Крутихинская слобода, 1710г.(РГАДА, ф.214, кн.1525). "...(л.512). Двор, а в нем живет оброчной крестьянин Малафей Лукин сын Меншиков, сказал себе от роду сорок лет, жена у него Марфа сорок же лет. У него дети Емельян четырнатцати лет, Афонасей четырех лет, дочери девки Василиса девяти лет, Овдотья году. А оприч того он Малафей в доме своем никаких людей и жителей у себя не сказал. Вместо Малафея Лукина сына Меншикова в том, что он Указ Великого Государя об утайке людей под опасением смертной казни слышал по его веленью Василей Казаков руку приложил.... --- Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область) | | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
10 августа 2016 13:00 voinych, получается, что Малафей Лукин сын Меншиков и его два сына являются конкурентами перечисленных мной вилежан Меньшаковых на право считаться потенциальными предками купцов Меньшиковых? --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
10 августа 2016 13:38 Анатолий Арсеев/Пунанов Да это не единственные Меншиковы (Меньшиковы, Меншаковы, МеньшиковЫХ и т.д.) Их, на самом деле, достаточно в Шадринском уезде, причем не все Вилегодские. Например: предками Меньшиковых из Катайского острога и Меншиковых из Озера Казанское Крестовской слободы были уроженцы г. Сарапула (сейчас Удмуртии) Лука Власович Меншиков с сыновьями Иваном, Борисом, Власом и Семеном-1695 г. (А.Г.Мосин). --- Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область) | | |
10 августа 2016 14:10 voinych, было бы интересно разобраться, из какой семьи все же вышли купцы.
Хотя прямо сейчас меня волнует вопрос образования села Соровского. В переписной книге 1719 года оно названо: Село Предтеченское что была деревня Соровая Мезенская тож. В 1710 году название более простое, "деревня Устьсоровская", правда не понятно, откуда взялось слово "усть". В книге Поскочина сколько не искал, найти не удалось. Хотя в 1710 году в селе церковь и уже более 30 домов стоит. Неужели за прошедшие 26 лет деревня успела появиться и так сильно разрастись?
Меня интересуют два названия села. "Мезенское" - тут всё понятно, большую роль в возникновении села сыграли выходцы с Мезени, особенно семья Амосовых, которые в 1710-1719 годах фигурируют как "Мезенец". А вот откуда взялось название "Соровское"? Не может ли оно быть связано с названием деревни Сорово на Виледи? Половина жителей этой деревни как раз уехала в шадринские места, но вообще-то это были Тропниковы и поселились они в деревне Шушариной. В то время как в селе Соровском поселились вилежане Меньшаковы и Бушуевы из других вилегодских деревень. --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
|