Барневская слобода Шадринского уезда
(Совр. Курганская область).
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12256 | Наверх ##
29 января 2020 12:02 Харины жили в деревне Черемиской - 4 двора. Одно семейство (глава Иван Ульянов сын Х., 69 лет) переехало "в новь деревню Мингалеву". Туда же переселился Емельян Иванов сын Х., 75 лет, с детьми, а его племянник (сын умершего брата Назара) остался в Черемиской. Там же, в Черемиской, остался жить " Козма Евсеев сын ХАРИН сказал себе от роду сорок пять лет, слеп", бездетный, но проживавший с лпемянником Шумковым и его детьми. Ну и, наконец, сыновья Ефима Харина, Григорей и Нифант переехали из Черемиской в деревню Миронову. И, что интересно (и непонятно) там, в Мироновой, они записаны как Кытановы Попозже, ближе к вечеру, пошлю вам всех барневских Хариных на почту. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12256 | Наверх ##
29 января 2020 12:07 Что касается Болотовых, нашел только одну запись Барневской слободы деревни ОсиновскойСтепан Якимов сын БОЛОТОВ сказал от роду ему пятдесят пять лет. У него дети Данило дватцати семи лет, Терентей дватцати шести лет, вновь рожденные Семион дватцати лет, Иван десяти лет. У Данила дети Сергей четырех лет, Федор дву лет. А более того у него, Болотова, мужеска полу душ никого не имеетца. И в сей скаске сказал он, Болотов, самую истинную, и ни единой мужеска полу души никого не утаил. Источник: РГАДА Ф.614. Оп.1. Д.73. Л. 422об. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
29 января 2020 15:38 29 января 2020 16:40 komast, см. почту. А насчет смены фамилии Харин на Кытанов. Уже сталкивался с этим в этой же РС. Сын Тимофея Дружинина из д. Шахматовой вместе с отцом и племянником переехали в новозаводимую деревню, которую, судя по названию - Дружинина, и основали. Но вот казус: отца с внуком (племянником), поселившихся своим двором, записали как Дружининых, а вот его сыну Сидору, отделившемуся на новом месте от отца, присвоили чужую фамилию - Колесников Более того! Отец с сыном жили до этого, как я уже написал, в д. Шахматовой и в части об убылых той деревни есть соответствующая запись об их переселении в д. Дружинину. Но... В переписи же " Вновь деревни Дружининой" оба они записаны, как переехавшие из деревни .... Черемиской --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
| komast | Наверх ##
29 января 2020 16:35 >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 29 января 2020 15:38 Спасибо, данные получил. Значит, мои Харины и Болотовы видимо с другой местности | | |
29 января 2020 16:39 29 января 2020 16:41 Полагаю, что окуневские. То бишь теченские. Теченская слобода одно время входила в Окуневский дистрикт. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
| komast | Наверх ##
29 января 2020 16:42 29 января 2020 16:43 Про многофамильность слышал (Свойственница столкнулась с чем-то подобным, но не помню какой век), а вот что перемена фамилии в ревизии... интересно
(В метриках по моим нерусским предкам такое только видел, ибо фамилии закрепились только в 1890х, часто рандомно, по отчеству-дедичеству-прозвищу, но иногда и родовые. Иногда через жену передавали или внебрачного внука, усыновление, — всё есть. В итоге получилась полная чересполосица по деревне, если смотреть кровные ветви мужские)
А из русских вот по Соликамскому те, что выложены онлайн, там дальняя родня моим Пашниным в 1678 Пашнины, а в 1710 уже Пашихины (хотя тут возможна ошибка прочтения из-за написания букв) | | |
| komast | Наверх ##
29 января 2020 16:45 29 января 2020 16:51 Харины возможно приехали позже, с Архангельской. Точно сказать нельзя, 4 и 5 ревизии по Миасской неизвестно местонахождение, также как и по Теченской. Я как-то искал их реквизиты на сайте РГАДА, но ничего там не нашел. Хотя нас много интересующихся уже получается, потомков
Единственно не пойму, откуда И.В. Дегтярёв брал статистические данные по Миасской и выселкам тогда (на 1782 и 1795), они же в ревизии обычно пишутся в ИТОГ | | |
29 января 2020 18:15 komast написал: [q] Единственно не пойму, откуда И.В. Дегтярёв брал статистические данные по Миасской и выселкам тогда (на 1782 и 1795), они же в ревизии обычно пишутся в ИТОГ[/q]
Пятую ревизию, полагаю, надо искать в Уфе (ЦГИА РБ). В РГАДА ее точно нет и быть не может. И все статданные по 1782 г. можно почерпнуть в аккурат из пятой РС. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
29 января 2020 18:27 29 января 2020 18:34 Кстати, Дружинин-псевдоКолесников через несколько лет перебрался в новозаводимую Куртамышскую слободу (с 1745 г.) уже снова Дружининым. Вообще, в то время сменить фамилию было почти невозможно, поскольку был подушный сбор и, помимо него, еще и провиантский оброк. И смена фамилии человеком (типа "сказал себе...") могла быть расценена как тягчайшее государственное преступление, а именно как попытка уклониться от государственного тягла... Полагаю, что Сидор Харин недолго "носил" новую фамилию ))) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
| komast | Наверх ##
30 января 2020 9:43 30 января 2020 9:56 corian55 написал: [q] komast написал:
[q] Единственно не пойму, откуда И.В. Дегтярёв брал статистические данные по Миасской и выселкам тогда (на 1782 и 1795), они же в ревизии обычно пишутся в ИТОГ
[/q]
Пятую ревизию, полагаю, надо искать в Уфе (ЦГИА РБ). В РГАДА ее точно нет и быть не может. И все статданные по 1782 г. можно почерпнуть в аккурат из пятой РС. [/q]
В Оренбурге сказали что нет. В Уфе оцифрованы только 7 и 8. Точно известно, что там ещё 6-ая есть. Но 5-ая предпочтительней, будем искать... | | |
|