Барневская слобода Шадринского уезда
(Совр. Курганская область).
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12200 | Наверх ##
17 декабря 2019 22:16 komast написал: [q] Интересно, тождественен ли мой Артемий этому Артемию Васильеву 1690 г.р. Точно утверждать это нельзя. Тут у него сын Иван 1712. А у моего Артемия сыновья Мартын ок.1725 и Кирилл 1742-1804 [/q]
Отныне и вовеки веков утверждайте: мой Артемий тождественен этому Артемию Васильеву. 1744 году марта < > дня Шадринского дистрикта Барневской слободы деревни Батуриной Артемей Васильев сын КУЛИКОВ сказал от роду ему пятдесят пять лет. У него сын Иван тритцати дву лет, вновь рожденные: Мартын пятнатцати лет, Онофрей шести лет, Кирило пяти лет, Данило четырех лет. У Ивана дети: Никола двенатцати лет, Михей восми лет, Исай четырех лет. А более того у него, Куликова, мужеска полу душ никого не имеетца. К сей скаске вместо Артемья Куликова ево прошением копист Степан Хомяков руку приложил. Источник: РГАДА. Ф.614. Оп.1. Д.73 «Ревизские сказки Шадринского дистрикта». Л.475об. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
| komast | Наверх ##
24 декабря 2019 13:24 24 декабря 2019 13:32 [ Ответ на сообщение corian55 ] Точно, мои) Спасибо огромнейшее) Значит Мартын и Кирилл были, по-видимому, одними из первых жителей Прохоровой) От них произошли все Куликовы станицы Долгодеревенской | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12200 | Наверх ##
26 января 2020 17:25 В помощь всем, чьи предки, жили в XVIII веке и возделывали барневскую землицу, создал Фамильный указатель. Здесь: https://forum.vgd.ru/721/105399/#lastДля удобства 454 фамилии крестьян приведены в алфавитном порядке. В этой, 1744 года, ревизской сказке (РГАДА. Ф.614. Оп.1. Д.73), к сожалению, утрачена часть листов. По Барневской слободе, в частности, отсутствует 528 лист (старая нумерация) или, иначе говоря, нет 528-й и 528об. страниц (с.Кабанское) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (3) |
| komast | Наверх ##
28 января 2020 22:33 28 января 2020 23:03 Кроме Куликовых, и Болотовых с Прямоносовыми, ещё ХАРИНЫХ увидел в списке (из своих фамилий), их много было?
У нас тут загадка, почему в списке первопоселенцев в Миасской крепости был Ульян Харин, но моя ветвь пошла от Ивана Харина, точнее от долгожителя Василия Ивановича (1747—1837). У него был старший брат Малахей (Малафей, Малофей, Малахия) Иванов Харин (1736-1813)
То ли опечатка в ревизиях (что-то типо предположить если, IУЛИАНЪ - IОАННЪ), то ли это другой человек, везде четко читается "Ивановичи", "Ульяновичи" отдельно
Но обе ветви кажется что родня не сильно далёкая
"Ульян Михайлов сын Хариных, 19 лет. Архангелогородской губернии(и), города Тотьмы, Кептуры, деревни Алексековой, дворцовой крестьянин. С прежняго жилища свез отец ево в малых летех назад тому сколько не упомнит. Жил в Теченской слободе. В подушной оклад не положен. В фонде Миасской крепости упоминается несколько раз под фамилией Харин, Хариных. В указе Исетской канцелярии от 4 ноября 1740 у него указана жена Федосья Петрова дочь дватцати лет". (Да, где-то даже скан у меня есть этого указа, из ОГАЧО)
Его потомство чётко прослеживается, но не вяжется с моими Хариными, как я уже указал. Пробел в хронологии данных по Миасской в данном случае ничего не объясняет, Иван Харин должен быть не сильно моложе Ульяна Мих-ча, никак не может его сыном быть
| | |
29 января 2020 12:02 Харины жили в деревне Черемиской - 4 двора. Одно семейство (глава Иван Ульянов сын Х., 69 лет) переехало "в новь деревню Мингалеву". Туда же переселился Емельян Иванов сын Х., 75 лет, с детьми, а его племянник (сын умершего брата Назара) остался в Черемиской. Там же, в Черемиской, остался жить " Козма Евсеев сын ХАРИН сказал себе от роду сорок пять лет, слеп", бездетный, но проживавший с лпемянником Шумковым и его детьми. Ну и, наконец, сыновья Ефима Харина, Григорей и Нифант переехали из Черемиской в деревню Миронову. И, что интересно (и непонятно) там, в Мироновой, они записаны как Кытановы Попозже, ближе к вечеру, пошлю вам всех барневских Хариных на почту. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
29 января 2020 12:07 Что касается Болотовых, нашел только одну запись Барневской слободы деревни ОсиновскойСтепан Якимов сын БОЛОТОВ сказал от роду ему пятдесят пять лет. У него дети Данило дватцати семи лет, Терентей дватцати шести лет, вновь рожденные Семион дватцати лет, Иван десяти лет. У Данила дети Сергей четырех лет, Федор дву лет. А более того у него, Болотова, мужеска полу душ никого не имеетца. И в сей скаске сказал он, Болотов, самую истинную, и ни единой мужеска полу души никого не утаил. Источник: РГАДА Ф.614. Оп.1. Д.73. Л. 422об. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
29 января 2020 15:38 29 января 2020 16:40 komast, см. почту. А насчет смены фамилии Харин на Кытанов. Уже сталкивался с этим в этой же РС. Сын Тимофея Дружинина из д. Шахматовой вместе с отцом и племянником переехали в новозаводимую деревню, которую, судя по названию - Дружинина, и основали. Но вот казус: отца с внуком (племянником), поселившихся своим двором, записали как Дружининых, а вот его сыну Сидору, отделившемуся на новом месте от отца, присвоили чужую фамилию - Колесников Более того! Отец с сыном жили до этого, как я уже написал, в д. Шахматовой и в части об убылых той деревни есть соответствующая запись об их переселении в д. Дружинину. Но... В переписи же " Вновь деревни Дружининой" оба они записаны, как переехавшие из деревни .... Черемиской --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
| komast | Наверх ##
29 января 2020 16:35 >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 29 января 2020 15:38 Спасибо, данные получил. Значит, мои Харины и Болотовы видимо с другой местности | | |
29 января 2020 16:39 29 января 2020 16:41 Полагаю, что окуневские. То бишь теченские. Теченская слобода одно время входила в Окуневский дистрикт. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
| komast | Наверх ##
29 января 2020 16:42 29 января 2020 16:43 Про многофамильность слышал (Свойственница столкнулась с чем-то подобным, но не помню какой век), а вот что перемена фамилии в ревизии... интересно
(В метриках по моим нерусским предкам такое только видел, ибо фамилии закрепились только в 1890х, часто рандомно, по отчеству-дедичеству-прозвищу, но иногда и родовые. Иногда через жену передавали или внебрачного внука, усыновление, — всё есть. В итоге получилась полная чересполосица по деревне, если смотреть кровные ветви мужские)
А из русских вот по Соликамскому те, что выложены онлайн, там дальняя родня моим Пашниным в 1678 Пашнины, а в 1710 уже Пашихины (хотя тут возможна ошибка прочтения из-за написания букв) | | |
|