Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Незаконная дочь Ивана Сергеевича Тургенева

Попытка найти генеалогические документы о судьбе дочери Тургенева - Пелагеи Ивановны (Полинет Брюэр) и ее матери Евдокии (Авдотьи) Ермолаевны

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: dobby
andreevat
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 43
dobby
Очень интересная тема. Спасибо Вам.
Пошла к книжной полке, тоже захотелось перечитать "Асю"...
---
ищу сведения о: Тюрин, Сибилёв, Андреев, Добролюбов, Тишков, Деменев
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5601
Потерпев неудачу с поиском метрики о рождении Пелагеи я решил обратиться к первоисточникам сведений об этой девочке и быстро нашел опубликованные письма Тургенева. И отправной точкой для поиска стал сайт https://turgenev-lit.ru/
Наиболее интересной оказалась переписка связанная с предстоящим в 1865 году замужеством Пелагеи. Хотя брак должен был состояться во Франции, из России требовалось представить несколько документов и важнейшим из них как раз была копия метрической записи о рождении. В письме от 24 декабря 1864 года Тургенев просит Павла Васильевича Анненкова похлопотать об оформлении свидетельства о рождении. И вот первое несоответствие с "общеизвестными" данными. По мнению Тургенева дочь его "родилась в мае месяце 1842-го года в Москве" (а не 26 апреля). Также к письму Иван Сергеевич прилагает копии двух документов: разрешение на брак матери Пелагеи Авдотьи Ермолаевой и свидетельство от Московского градского общества об отсутствии препятствий к браку Пелагеи. В свидетельстве между прочим сказано, что Пелагея Иванова - мещанка Красносельской слободы и по ревизской сказке от 26 июня 1862 года №286 ей 19 лет и 9 месяцев.

Копии:

1.) Свидетельство.
Я, нижеподписавшаяся, Авдотья Ермолаевна Иванова, сим свидетельствую, что даю мое позволение и благословение на заключение законного брака - дочери моей Пелагеи Ивановой, двадцати двух лет, живущей в Париже - в чем и выдаю ей свидетельство. Москва, 1864, 19-го февраля. К сему свидетельству московская мещанка Авдотья Ермолаева - а за незнанием грамоте и по личной ее просьбе, московский цеховой Федор Иванов Лобанов руку приложил. Свидетелем был статский советник Иван Ильин Маслов. Свидетелем был титулярный советник Евгений Осипов Животовский. Удостоверяю подпись руки гг. Маслова и Животовского. Квартальный надзиратель Тверской части капитан Кузьминский. Подпись руки Лобанова свидетельствую. Причисленный к штату московской полиции надзиратель Кривяшин.

Печать 1-го квартала Тверской части.
Печать 2-го квартала Пречистенской части.

2.) Свидетельство No 6202.
От Дома Градского московского общества - выдано сие свидетельство московской мещанке Красносельской слободы, девице Пелагее Ивановой, вследствие поданного от нее объявления и состоявшейся по нем резолюции, в том, что к ее браку с кем ей заблагорассудится - со стороны Дома Градского общества не существует никаких препятствий, а по поданной в десятой всеобщей переписи ревизской сказке - 26-го июня 1862 г. за No 286 - ей, девице Ивановой, девятнадцать лет и девять месяцев; вероисповедания она, Иванова, православного - а после совершения брака обязывается она представить это свидетельство в Дом Градского общества с подписью священника той церкви, где будет заключен брак, и с приложением церковной печати.

26-го июня 1862.
Печать Градского общества.

Петров.
No 448.
Помощник старосты Дмитриев.
Письмоводитель: П. Брут.
Столоначальник: Васильев.

Если Пелагее 19 лет и 9 месяцев на 26 июня 1862 года, то что-то с датой ее рождения не так.

Аналогичное письмо Тургенев написал Ивану Ильичу Маслову с той же просьбой - хлопотать об оформлении метрического свидетельства. Всюду Тургенев пишет, что он не пожалеет никаких денег и просит хлопотать. Вопрос: в чем тут сложность? Почему тут надо хлопотать? Ведь это достаточно несложная процедура. Чистая формальность. Или все-таки нет? Через месяц, 25 января (6 февраля) 1865 г., Анненков сообщил Тургеневу: "Нечто похожее на метрическое свидетельство и его заменяющее к вам уже послано". Что же они такое оформили? shok.gif Ох, неспроста был написан такой ответ. Сильно подозреваю, что это намек на подделку.
file.php?fid=1295857&key=623673932
file.php?fid=1295858&key=1148699575
file.php?fid=1295859&key=728149735
Получив, сведения о записи Пелагеи Ивановны в ревизской сказке за 1862 год я нашел ее с помощью сервисов https://epoisk.ru/ и https://cgamos.ru/
Действительно номер и дата совпали и без этого указания в письме Тургенева я бы никогда не догадался, что это ревизская сказка той самой девушки - незаконной дочери Тургенева. Дело в том, что там она записана племянницей своей матери Авдотьи Ермолаевой! Которая как оказалось вышла замуж 12 февраля 1853 года! Современные историки и журналисты почему-то утверждают, что Авдотья Ермолаевна, получив кучу денег от семьи Тургенева, быстро вышла замуж! Ну да, очень быстро, через 11 лет! На самом деле оказалось что даже через 12 - я нашел и метрику о браке, но о ней позже.
Пока смотрим первый объективный документ в этой истории. Кстати, под ревизской сказкой вместо неграмотной Пелагеи (на самом деле давно живущей в Париже) подписался бывший камердинер Тургеневых Федор Лобанов. В ревизскую сказку 1858 года ее явно забыли вписать и задним числом оформили как пропущенную четыре года спустя.
file.php?fid=1295855&key=491528281
file.php?fid=1295856&key=593696417
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (17)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

dobby написал:
[q]
в ревизской сказке за 1862 год
[/q]

Забыл указать реквизиты документа. ЦГА Москвы фонд 51 опись 8 дело 943 листы 14-17 об. https://cgamos.ru/skazki/51-8-943/

Найдя такую интересную ревизскую сказку я по логике нормального генеалогического исследования тут же стал искать предыдущую - 9 ревизия была в 1850 году. Это оказалось несложно, так как я знал, что Авдотья Ермолаева была мещанской Красносельской Слободы города Москвы.
Реквизиты дела ЦГА Москвы фонд 51 опись 18 дело 383 листы 476, 477 https://cgamos.ru/skazki/51-18-383/
В РС составленной в октябре 1850 года оказалась записана девица Авдотья Ермолаева 35 лет (то есть она 1815 года рождения и старше Тургенева на 3 года) и ее племянница девица Пелагея Иванова 8 лет.
Важнейшим открытием в этой ревизской сказке стала следующая приписка: "Пелагея прибыла по указу Мос. каз. палаты от 20 генваря 1850 года за № 1290-м из вос. Мос. вос. Дома".
То есть Пелагея была воспитанницей Московского воспитательного дома! Ни в одном литературном источнике это не указано. Очевидно таким образом был оформлен отказ матери от ребенка и через воспитательный дом (попросту говоря детский дом) она попала к своей бабушке - матери Тургенева.

Обращает внимание на себя дата указа казенной палаты - 20 января 1850 года. Сам Тургенев заинтересовался судьбой своей дочери только летом этого года - известно его письмо Полине Виардо. В январе 1850 года его даже не было в России. Значит оформлением юридического статуса девочки озаботилась бабушка Варвара Петровна Тургенева. И это позволяет немного по другому взглянуть на ее отношение к ребенку. До сих пор считается, что оно было только грубым и деспотичным и писатель спас ребенка из ее рук.
file.php?fid=1295968&key=1682039685
file.php?fid=1295969&key=1931863942
---
Мой дневник
Лайк (14)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Поскольку так хорошо пошли дела с ревизскими сказками я закончу с ними выложив еще перепись 1834 года. На документе 1850 года указан номер Авдотьи Ермолаевой по 8 ревизии - № 54. Так и оказалось:
ЦГА Москвы. Фонд 51 опись 8 дело 316 лист 482.
Девица Авдотья Ермолаева 19 лет. 1833 октября 25 из отпущенных от г. Кологривова.

Так что Авдотья Ермолаева из крепостных, но отпущена в 1833 году или чуть раньше неким помещиком Кологривовым. Хотя во всех современных книгах и статьях она указана с фамилией "Иванова" источниками эта фамилия не подтверждается. Никакой фамилии у нее не было. Ее нет в ревизских сказках, нет в метрических книгах и исповедных ведомостях (немного забегая вперед). Скорее всего современные литературоведы и писатели полагали, что раз ее дочь Пелагея Иванова, а Иванова фамилия (мы то понимаем что это отчество), то и Авдотья Ермолаевна тоже Иванова. Может быть не прав, конечно.
Ни один кровный родственник Авдотьи ни в одном документе не упомянут. Судя по всему никакой родни у нее не было. Отсутствие сведений не мешает современным публицистам писать, что забеременев Авдотья поехала в Москву к родственникам/родителям. Все это явно сочиняется на пустом месте.

Дальше смотреть ревизские сказки смысла не было. Да и трудно найти ревизские сказки Кологривова. Это уже с наскока не сделать. Теперь, дойдя до начала вольной биографии Авдотьи, посмотрим что еще удалось найти в хронологическом порядке.
file.php?fid=1296051&key=1567607182
file.php?fid=1296052&key=607025334
---
Мой дневник
Лайк (10)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
После освобождения Авдотья (Евдокия) Ермолаева жила в Москве и работала белошвейкой. В 1841 году мы находим ее в исповедных ведомостях церкви Успения Пресвятой Богородицы что на Остоженке (Пречистенский сорок, Москва) - фонд 2125 опись 1 дело 1815. Проживала она в доме Тургеневых, который незадолго до этого, в 1840 году, арендовала Варвара Петровна Тургенева.
file.php?fid=1296629&key=545290655
Запись в маклерской книге гласит: «Получено с полковницы Варвары Петровой Тургеневой, за наём дома на один год, у гиттенфервалтера Николая Васильева Лошаковского за 1142-86 рублей серебром, 1/2 процентных 5-72 рубля серебром». Варвара Петровна, "вдова, окруженная многочисленною дворней" (как барыня в рассказе "Муму"), поселилась в доме на Остоженке со своими компаньонками, камеристками, воспитанницами, их гувернантками. Сыновья были далеко: старший Николай в это время служил в Петербурге, а любимый сын Иван продолжал своё образование в Германии, в Берлинском университете.
Владение включало в себя «деревянный на каменном фундаменте одноэтажный с антресолями, снаружи обшитый тёсом выкрашенный и покрытый листовым железом дом, со всем к нему деревянным жилым и нежилым строением», садом, огородом. На дворе были «особая деревянная кухня, с людскою избой, холодного деревянного строения сарай, амбар, погреб с погребицей, закромами для хлеба, конюшня на восемь стойлов и колодезь с насосами».
И.С. Тургенев, завершив образование в Берлинском университете, впервые появился у матери на Остоженке в мае 1841 года. Получается тогда он впервые мог увидеть Авдотью Ермолаевну. Впоследствии будущий писатель часто бывал здесь проездом из Петербурга в родовое имение Спасское Орловской губернии и обратно; провел в остоженском доме осень и зиму 1841-1842 годов, две весны – в 1844 и 1845 годы.
Сейчас в этом здании по адресу Остоженка, 37 размещается дом-музей И.С. Тургенева.
file.php?fid=1296632&key=414126861
file.php?fid=1296633&key=523265611
В исповедных ведомостях 1842 года можно увидеть полковницу Варвару Петровну Тургеневу, а в 1845 года в исповедках зафиксирован сам отставной коллежской асессор Иван Сергеев Тургенев, 27 лет, бывший на исповеди.
file.php?fid=1296630&key=668172551
file.php?fid=1296631&key=346567476
---
Мой дневник
Лайк (10)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21717

dobby написал:
[q]
Варвара Петровна, "вдова, окруженная многочисленною дворней" (как барыня в рассказе "Муму"), поселилась в доме на Остоженке со своими компаньонками, камеристками, воспитанницами, их гувернантками.
[/q]

Странно, что в воспоминаниях её "воспитанницы", Житовой Варвары Николаевны (в девичестве Богданович-Лутовиновой) нет ни одного ! упоминания ни Авдотьи-белошвейки, ни девочки Пелагеи.
А она, ведь, прожила в семье Тургеневых в Спасском и в Москве очень долго, вплоть до смерти Варвары Петровны в качестве её "воспитанницы".
Воспоминания Житовой.
http://i-s-turgenev.ru/books/i...t008.shtml
http://i-s-turgenev.ru/books/i...t000.shtml

Тут еще "загадки" dntknw.gif семейства И.С. Тургенева.
https://fem-books.livejournal.com/2055505.html

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (5)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1433

valcha написал:
[q]
И.С. Тургенева.
[/q]

Тургенев-то ходок налево был, однако. А ещё классиком русслита называется. И куда только партия и профсоюз глядели. shok.gif
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4828

dobby написал:
[q]
Очевидно таким образом был оформлен отказ матери от ребенка и через воспитательный дом (попросту говоря детский дом) она попала к своей бабушке - матери Тургенева.
[/q]

Получается, что все вокруг знали, от кого забеременела скромная белошвейка Евдокия Ермолаева?
Раз не ищется крещение девочки как дочери своей матери, то были заговорщики, которые провернули это через мутные схемы? Подкидышем?
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

valcha написал:
[q]
Тут еще "загадки" семейства И.С. Тургенева.
[/q]

Logyn написал:
[q]
Тургенев-то ходок налево был, однако. А ещё классиком русслита называется. И куда только партия и профсоюз глядели
[/q]

Профсоюз помещиков одобряет. В семье Тургеневых вообще незаконные дети были чуть ли не у всех. Даже у его матери.
А сам Иван Сергеевич отличился ещё раз. У него ведь был и незаконный сын! Он немного сомневался в своем отцовстве, правда... Я об этом сыне тоже напишу - вот его метрику о рождении я нашёл. Попытаюсь установить его дальнейшую судьбу.
---
Мой дневник
Лайк (7)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Получается, что все вокруг знали, от кого забеременела скромная белошвейка Евдокия Ермолаева?
[/q]

Люди они такие, все замечают )
Особенно то, что их не касается. А уж в тесном пространстве барской усадьбы ничего не скроешь.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Раз не ищется крещение девочки как дочери своей матери, то были заговорщики, которые провернули это через мутные схемы? Подкидышем?
[/q]

Я напишу чуть позже, ещё немного посмотрю документы. Но я думаю что Пелагею сдали в воспитательный дом до крещения. Поэтому и метрики нет. А в воспитательном доме непонятно куда записывали крещения. Кстати, оказалось что при вступлении в брак Пелагеи (Полины) метрика не была приложена. Хотя ее долго и трудно добывали в Москве. Вместо свидетельства о рождении был сочинен нотариальный акт, удостоверяющий ее личность на основании показаний свидетелей!
---
Мой дневник
Лайк (7)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Незаконная дочь Ивана Сергеевича Тургенева [тема №194160]
Вверх ⇈