Незаконная дочь Ивана Сергеевича Тургенева
Попытка найти генеалогические документы о судьбе дочери Тургенева - Пелагеи Ивановны (Полинет Брюэр) и ее матери Евдокии (Авдотьи) Ермолаевны
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5602 | Наверх ##
6 июля 22:26 9 июля 17:17 С чего начался мой интерес к этой теме? Почти как в фильме "Карнавальная ночь": - Перечитал, по вашему совету, ''Вешние воды'' Тургенева. - Чудесная вещь! - Да! Третий день хожу под впечатлением! Любовь! Сила чувств! Поэзия! Почти так и вышло и у меня. Только перечитал я "Асю" того же автора, где речь шла о незаконной дочери русского помещика, жившей в Германии. Книга написана в 1858 году, когда незаконной дочери автора было почти столько же лет как и героине - 16. Освежив в памяти ее историю я обнаружил, что родилась девочка в Москве, а вот метрики и документально подтвержденной даты рождения нет. Тогда я решил найти ее через яндекс-архив, благо такой опыт по отношению некоторых известных людей у меня уже есть Загадка Н.Ф.И. - новые данные и Издатель Михаил КатковОднако найти запись в метрической книге не получилось и пришлось погрузиться в данную тему поглубже. Для начала что же известно исследователям творчества и жизни Тургенева о его единственной дочери. Сведений о ней много - ею интересовались и серьезные исследователи и желтая пресса. Впрочем при ближайшем рассмотрении видно, что многие сведения не имеют документального подтверждения и похоже сочинялись авторами исследований по своему наитию и жизненному опыту. Пелагея Ивановна. Фотография Э. Каржа около 1865 годаРодилась 26 апреля 1842 года в Москве. Отец — Иван Сергеевич Тургенев — русский писатель. Мать — белошвейка Авдотья Ермолаевна Иванова — крепостная крестьянка, принадлежавшая дворянскому роду Тургеневых. Мемуаристы так описывают Авдотью Ермолаевну: «У Варвары Петровны в числа множества „доморощенных“ крепостных девушек-мастериц жила, между прочим, по вольному найму одна девушка „белошвейка“ по имени Евдокия Ермолаевна, или, как обыкновенно называли её, Авдотья Ермолаевна. Портрет её весьма обыкновенный; блондинка…, лицо чистое, правильно русское, глаза светло-карие, нос и рот „умеренные“; но она была женственно скромна, молчалива и симпатична». Пелагея родилась вне брака и воспитывалась в семье крепостного Фёдора Лобанова. Жизнь девочки в семье Тургеневых была тяжёлой. Дворня издевалась над ней, её называли «барышней» и заставляли делать непосильную работу. «По приказанию моей матери, — вспоминал Тургенев, — девочку одевали на минуту в чистое платье и приводили в гостиную, а покойная мать моя спрашивала: „Скажите, на кого эта девочка похожа?“». В 1850 году Тургенев решил забрать девочку у бабушки и поселить её в семье Полины Виардо. Вскоре она оказалась во Франции. Во Франции её имя изменили с Пелагея на Полина (Полинет), так захотел отец. Сам же отец приехал к дочери в 1856 году, когда ей исполнилось 14 лет. Тургенев писал Боткину, что она «по-русски забыла совершенно, и я этому рад. Ей не для чего помнить язык страны, в которую она никогда не возвратится». Полинет почти забыла русский язык и разговаривала только на французском. Девочка плохо относилась к возлюбленной отца, и вскоре это привело к тому, что девочку отдали в частный пансион. Когда Тургенев в следующий раз приехал во Францию, он забрал дочь из пансиона, и они поселились вместе, а для Полинет была приглашена гувернантка из Англии Мария (Мэри) Иннис. Вопреки распространённому мнению, Тургенев не «узаконил» свою дочь: до 8 февраля 1865 года она по документам именовалась Пелагеей Ивановой. В семнадцатилетнем возрасте Полинет познакомилась с молодым предпринимателем Гастоном Брюэром (1835—1885), который произвёл на Ивана Тургенева приятное впечатление, и тот дал согласие на брак дочери; кроме того, замужество дало бы ей возможность получить французское гражданство. Перед замужеством Тургенев признал Полину своей незаконнорожденной дочерью. Девушка приняла католичество. В качестве приданого отец подарил немалую по тем временам сумму — 150 тысяч франков. Девушка вышла замуж за Брюэра. В браке родились дочь Жанна (1872—1952) и сын Жорж-Альбер. Вот исходя из этой "общеизвестной информации" я и решил провести исследование, найти какие-то генеалогические документы, проверить эти сведения по мере возможности. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (15) |
| andreevat Начинающий
Сообщений: 37 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 43 | dobby Очень интересная тема. Спасибо Вам. Пошла к книжной полке, тоже захотелось перечитать "Асю"... --- ищу сведения о: Тюрин, Сибилёв, Андреев, Добролюбов, Тишков, Деменев | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5602 | Наверх ##
7 июля 0:34 7 июля 0:37 Потерпев неудачу с поиском метрики о рождении Пелагеи я решил обратиться к первоисточникам сведений об этой девочке и быстро нашел опубликованные письма Тургенева. И отправной точкой для поиска стал сайт https://turgenev-lit.ru/Наиболее интересной оказалась переписка связанная с предстоящим в 1865 году замужеством Пелагеи. Хотя брак должен был состояться во Франции, из России требовалось представить несколько документов и важнейшим из них как раз была копия метрической записи о рождении. В письме от 24 декабря 1864 года Тургенев просит Павла Васильевича Анненкова похлопотать об оформлении свидетельства о рождении. И вот первое несоответствие с "общеизвестными" данными. По мнению Тургенева дочь его "родилась в мае месяце 1842-го года в Москве" (а не 26 апреля). Также к письму Иван Сергеевич прилагает копии двух документов: разрешение на брак матери Пелагеи Авдотьи Ермолаевой и свидетельство от Московского градского общества об отсутствии препятствий к браку Пелагеи. В свидетельстве между прочим сказано, что Пелагея Иванова - мещанка Красносельской слободы и по ревизской сказке от 26 июня 1862 года №286 ей 19 лет и 9 месяцев. Копии: 1.) Свидетельство. Я, нижеподписавшаяся, Авдотья Ермолаевна Иванова, сим свидетельствую, что даю мое позволение и благословение на заключение законного брака - дочери моей Пелагеи Ивановой, двадцати двух лет, живущей в Париже - в чем и выдаю ей свидетельство. Москва, 1864, 19-го февраля. К сему свидетельству московская мещанка Авдотья Ермолаева - а за незнанием грамоте и по личной ее просьбе, московский цеховой Федор Иванов Лобанов руку приложил. Свидетелем был статский советник Иван Ильин Маслов. Свидетелем был титулярный советник Евгений Осипов Животовский. Удостоверяю подпись руки гг. Маслова и Животовского. Квартальный надзиратель Тверской части капитан Кузьминский. Подпись руки Лобанова свидетельствую. Причисленный к штату московской полиции надзиратель Кривяшин. Печать 1-го квартала Тверской части. Печать 2-го квартала Пречистенской части. 2.) Свидетельство No 6202. От Дома Градского московского общества - выдано сие свидетельство московской мещанке Красносельской слободы, девице Пелагее Ивановой, вследствие поданного от нее объявления и состоявшейся по нем резолюции, в том, что к ее браку с кем ей заблагорассудится - со стороны Дома Градского общества не существует никаких препятствий, а по поданной в десятой всеобщей переписи ревизской сказке - 26-го июня 1862 г. за No 286 - ей, девице Ивановой, девятнадцать лет и девять месяцев; вероисповедания она, Иванова, православного - а после совершения брака обязывается она представить это свидетельство в Дом Градского общества с подписью священника той церкви, где будет заключен брак, и с приложением церковной печати. 26-го июня 1862. Печать Градского общества. Петров. No 448. Помощник старосты Дмитриев. Письмоводитель: П. Брут. Столоначальник: Васильев. Если Пелагее 19 лет и 9 месяцев на 26 июня 1862 года, то что-то с датой ее рождения не так. Аналогичное письмо Тургенев написал Ивану Ильичу Маслову с той же просьбой - хлопотать об оформлении метрического свидетельства. Всюду Тургенев пишет, что он не пожалеет никаких денег и просит хлопотать. Вопрос: в чем тут сложность? Почему тут надо хлопотать? Ведь это достаточно несложная процедура. Чистая формальность. Или все-таки нет? Через месяц, 25 января (6 февраля) 1865 г., Анненков сообщил Тургеневу: "Нечто похожее на метрическое свидетельство и его заменяющее к вам уже послано". Что же они такое оформили?  Ох, неспроста был написан такой ответ. Сильно подозреваю, что это намек на подделку.    Получив, сведения о записи Пелагеи Ивановны в ревизской сказке за 1862 год я нашел ее с помощью сервисов https://epoisk.ru/ и https://cgamos.ru/Действительно номер и дата совпали и без этого указания в письме Тургенева я бы никогда не догадался, что это ревизская сказка той самой девушки - незаконной дочери Тургенева. Дело в том, что там она записана племянницей своей матери Авдотьи Ермолаевой! Которая как оказалось вышла замуж 12 февраля 1853 года! Современные историки и журналисты почему-то утверждают, что Авдотья Ермолаевна, получив кучу денег от семьи Тургенева, быстро вышла замуж! Ну да, очень быстро, через 11 лет! На самом деле оказалось что даже через 12 - я нашел и метрику о браке, но о ней позже. Пока смотрим первый объективный документ в этой истории. Кстати, под ревизской сказкой вместо неграмотной Пелагеи (на самом деле давно живущей в Париже) подписался бывший камердинер Тургеневых Федор Лобанов. В ревизскую сказку 1858 года ее явно забыли вписать и задним числом оформили как пропущенную четыре года спустя.  --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (17) |
7 июля 14:14 7 июля 18:41 dobby написал: [q] в ревизской сказке за 1862 год[/q]
Забыл указать реквизиты документа. ЦГА Москвы фонд 51 опись 8 дело 943 листы 14-17 об. https://cgamos.ru/skazki/51-8-943/Найдя такую интересную ревизскую сказку я по логике нормального генеалогического исследования тут же стал искать предыдущую - 9 ревизия была в 1850 году. Это оказалось несложно, так как я знал, что Авдотья Ермолаева была мещанской Красносельской Слободы города Москвы. Реквизиты дела ЦГА Москвы фонд 51 опись 18 дело 383 листы 476, 477 https://cgamos.ru/skazki/51-18-383/В РС составленной в октябре 1850 года оказалась записана девица Авдотья Ермолаева 35 лет (то есть она 1815 года рождения и старше Тургенева на 3 года) и ее племянница девица Пелагея Иванова 8 лет. Важнейшим открытием в этой ревизской сказке стала следующая приписка: " Пелагея прибыла по указу Мос. каз. палаты от 20 генваря 1850 года за № 1290-м из вос. Мос. вос. Дома". То есть Пелагея была воспитанницей Московского воспитательного дома! Ни в одном литературном источнике это не указано. Очевидно таким образом был оформлен отказ матери от ребенка и через воспитательный дом (попросту говоря детский дом) она попала к своей бабушке - матери Тургенева. Обращает внимание на себя дата указа казенной палаты - 20 января 1850 года. Сам Тургенев заинтересовался судьбой своей дочери только летом этого года - известно его письмо Полине Виардо. В январе 1850 года его даже не было в России. Значит оформлением юридического статуса девочки озаботилась бабушка Варвара Петровна Тургенева. И это позволяет немного по другому взглянуть на ее отношение к ребенку. До сих пор считается, что оно было только грубым и деспотичным и писатель спас ребенка из ее рук.  --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (14) |
7 июля 20:42 10 июля 1:11 Поскольку так хорошо пошли дела с ревизскими сказками я закончу с ними выложив еще перепись 1834 года. На документе 1850 года указан номер Авдотьи Ермолаевой по 8 ревизии - № 54. Так и оказалось: ЦГА Москвы. Фонд 51 опись 8 дело 316 лист 482. Девица Авдотья Ермолаева 19 лет. 1833 октября 25 из отпущенных от г. Кологривова. Так что Авдотья Ермолаева из крепостных, но отпущена в 1833 году или чуть раньше неким помещиком Кологривовым. Хотя во всех современных книгах и статьях она указана с фамилией "Иванова" источниками эта фамилия не подтверждается. Никакой фамилии у нее не было. Ее нет в ревизских сказках, нет в метрических книгах и исповедных ведомостях (немного забегая вперед). Скорее всего современные литературоведы и писатели полагали, что раз ее дочь Пелагея Иванова, а Иванова фамилия (мы то понимаем что это отчество), то и Авдотья Ермолаевна тоже Иванова. Может быть не прав, конечно. Ни один кровный родственник Авдотьи ни в одном документе не упомянут. Судя по всему никакой родни у нее не было. Отсутствие сведений не мешает современным публицистам писать, что забеременев Авдотья поехала в Москву к родственникам/родителям. Все это явно сочиняется на пустом месте. Дальше смотреть ревизские сказки смысла не было. Да и трудно найти ревизские сказки Кологривова. Это уже с наскока не сделать. Теперь, дойдя до начала вольной биографии Авдотьи, посмотрим что еще удалось найти в хронологическом порядке.  --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (10) |
9 июля 20:48 10 июля 1:11 После освобождения Авдотья (Евдокия) Ермолаева жила в Москве и работала белошвейкой. В 1841 году мы находим ее в исповедных ведомостях церкви Успения Пресвятой Богородицы что на Остоженке (Пречистенский сорок, Москва) - фонд 2125 опись 1 дело 1815. Проживала она в доме Тургеневых, который незадолго до этого, в 1840 году, арендовала Варвара Петровна Тургенева.  Запись в маклерской книге гласит: «Получено с полковницы Варвары Петровой Тургеневой, за наём дома на один год, у гиттенфервалтера Николая Васильева Лошаковского за 1142-86 рублей серебром, 1/2 процентных 5-72 рубля серебром». Варвара Петровна, "вдова, окруженная многочисленною дворней" (как барыня в рассказе "Муму"), поселилась в доме на Остоженке со своими компаньонками, камеристками, воспитанницами, их гувернантками. Сыновья были далеко: старший Николай в это время служил в Петербурге, а любимый сын Иван продолжал своё образование в Германии, в Берлинском университете. Владение включало в себя «деревянный на каменном фундаменте одноэтажный с антресолями, снаружи обшитый тёсом выкрашенный и покрытый листовым железом дом, со всем к нему деревянным жилым и нежилым строением», садом, огородом. На дворе были «особая деревянная кухня, с людскою избой, холодного деревянного строения сарай, амбар, погреб с погребицей, закромами для хлеба, конюшня на восемь стойлов и колодезь с насосами». И.С. Тургенев, завершив образование в Берлинском университете, впервые появился у матери на Остоженке в мае 1841 года. Получается тогда он впервые мог увидеть Авдотью Ермолаевну. Впоследствии будущий писатель часто бывал здесь проездом из Петербурга в родовое имение Спасское Орловской губернии и обратно; провел в остоженском доме осень и зиму 1841-1842 годов, две весны – в 1844 и 1845 годы. Сейчас в этом здании по адресу Остоженка, 37 размещается дом-музей И.С. Тургенева.   В исповедных ведомостях 1842 года можно увидеть полковницу Варвару Петровну Тургеневу, а в 1845 года в исповедках зафиксирован сам отставной коллежской асессор Иван Сергеев Тургенев, 27 лет, бывший на исповеди.  --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (10) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21717 | dobby написал: [q] Варвара Петровна, "вдова, окруженная многочисленною дворней" (как барыня в рассказе "Муму"), поселилась в доме на Остоженке со своими компаньонками, камеристками, воспитанницами, их гувернантками.[/q]
Странно, что в воспоминаниях её "воспитанницы", Житовой Варвары Николаевны (в девичестве Богданович-Лутовиновой) нет ни одного ! упоминания ни Авдотьи-белошвейки, ни девочки Пелагеи. А она, ведь, прожила в семье Тургеневых в Спасском и в Москве очень долго, вплоть до смерти Варвары Петровны в качестве её "воспитанницы". Воспоминания Житовой. http://i-s-turgenev.ru/books/i...t008.shtmlhttp://i-s-turgenev.ru/books/i...t000.shtmlТут еще "загадки"  семейства И.С. Тургенева. https://fem-books.livejournal.com/2055505.html --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (5) |
Logyn Сообщений: 2219 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1434 | valcha написал: [q] И.С. Тургенева.[/q]
Тургенев-то ходок налево был, однако. А ещё классиком русслита называется. И куда только партия и профсоюз глядели. | | Лайк (1) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1882 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4828
| dobby написал: [q] Очевидно таким образом был оформлен отказ матери от ребенка и через воспитательный дом (попросту говоря детский дом) она попала к своей бабушке - матери Тургенева.[/q]
Получается, что все вокруг знали, от кого забеременела скромная белошвейка Евдокия Ермолаева? Раз не ищется крещение девочки как дочери своей матери, то были заговорщики, которые провернули это через мутные схемы? Подкидышем? | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5602 | valcha написал: [q] Тут еще "загадки" семейства И.С. Тургенева.[/q]
Logyn написал: [q] Тургенев-то ходок налево был, однако. А ещё классиком русслита называется. И куда только партия и профсоюз глядели[/q]
Профсоюз помещиков одобряет. В семье Тургеневых вообще незаконные дети были чуть ли не у всех. Даже у его матери. А сам Иван Сергеевич отличился ещё раз. У него ведь был и незаконный сын! Он немного сомневался в своем отцовстве, правда... Я об этом сыне тоже напишу - вот его метрику о рождении я нашёл. Попытаюсь установить его дальнейшую судьбу. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (7) |
|