Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дочь станционного смотрителя

Подлинная история, которая оживляет в памяти "Станционного смотрителя" Пушкина. Все как описал наш бессмертный Александр Сергеевич. Интересно, читали ли герои этого происшествия "Повести Белкина"?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5272
Давно собирался записать эту историю. Еще года два-три назад наткнулся в метрической книге одной провинциальной белорусской церкви на занятную запись о браке. От нее и пошла идея узнать чуть побольше о героях данного подлинного происшествия. Да и вообще давно не открывал новые темы в дневнике. А тут, наконец-то, не погони и убийства, а любовь!

Итак, 30 апреля 1839 года в Начской Троицкой православной церкви Борисовского уезда Минской губернии священник Петр Максимович Захаревич обвенчал дворянина Минской губернии Дисенского (Дисненского) уезда Казимира Адамова Пионтковского, католика (латинского исповедания), 27 лет, первым браком с девицей, дочерью коллежского регистратора смотрителя почтовой станции Могилевской губернии Копысского уезда местечка Крупки. Девушке было 19 лет и звали ее Евдокия Викентьевна. Фамилию ее священник умышленно или неумышленно (вложив все силы в запись должности ее отца) не указал.
Обратим внимание также на поручителей. По женихе это дворяне Антон Францев Белогор и Николай Леонов Лазовский. По невесте поручитель довольно удивительный - местечка Крупки священник греко-унитского исповедания Адольф Мартинов Триденьский, дворянин (НИАБ. Ф. 136. Оп. 13. Д. 125. Л. 379 об.-380).
file.php?fid=1228624&key=1817724408
Итак, что мы видим? Дочь станционного смотрителя выходит замуж за молодого дворянина. Вроде бы ничего особенного, но венчание происходит не у нее дома, а в соседнем селе! Которое находится в десятке верст от местечка Крупки, где жила ее семья. Причем как раз по направлению к дому жениха. Среди поручителей друзья жениха и нет никаких родных невесты. Очень необычный поручитель со стороны невесты. Особую странность его персоне придает то, что греко-католическая (униатская церковь) к 30 апреля 1839 года в Беларуси уже ... не существовала! 24 февраля 1839 года в Полоцке состоялся церковный собор, на котором было принято решение о присоединении духовенства униатских Белорусской и Литовской епархий к православной церкви.

То есть я делаю вывод: девушку увезли и влюбленные обвенчались в первом попавшемся по дороге храме. Может быть есть другие мнения? Если читатели захотят высказаться буду рад 101.gif

Прикладываю карту. Интересно, что Нача и Крупки всего в десятке верст, но это разные уезды и даже губернии. Карта немного более поздняя, но тут хорошо видны оба населенных пункта, а кроме того Минск, что позволяет понять где это вообще происходило. А местонахождение Минска, я надеюсь, известно всем biggrin1.gif
file.php?fid=1228623&key=560823514
Дальше попробую написать, что еще удалось узнать о действующих лицах этой совершенно подлинной и одновременно совершенно книжно-романтической истории. Кое-что уже есть...
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (15)
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9058
dobby Теперь надо посмотреть дела о дворянстве Пионтковских и проследить были ли у них потомки. Да и дворянин, к тому же неслужащий, для этой местности ... Такому помещику с полутора душами брак с дочерью чиновника как бы ещё и не прекрасная партия
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Leontiya написал:
[q]
Теперь надо посмотреть дела о дворянстве Пионтковских и проследить были ли у них потомки. Да и дворянин, к тому же неслужащий, для этой местности ... Такому помещику с полутора душами брак с дочерью чиновника как бы ещё и не прекрасная партия
[/q]

Не знаю насколько Пионтковские были состоятельны, а тем более именно этот молодой человек. Что касается "посмотреть". Для меня это не коммерческий проект и не мои предки поэтому вкладываться не планирую. А вот волонтёрскую помощь приму с удовольствием ) Дальше в теме будут материалы безвозмездно, то есть даром, переданные Ласве Присоединяйтесь )
---
Мой дневник
Лайк (4)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4177
dobby
Очень интересно!
С нетерпением жду продолжения.
Столько пересечений с сюжетом кроме должности отца невесты.
Девушку зовут тем же именем, что и героиню, и Самсон с Викентием всё же не Иван с Егором.
30 апреля 1839 года был вторником четвертой недели по Пасхе.
По счету браков можно сделать вывод, что не часто сей храм выбирали в качестве венчального.
Еще интересно про брачный обыск и оглашения в данном случае. Обошлись без них?
Лайк (4)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21176

dobby написал:
[q]
Не знаю насколько Пионтковские были состоятельны,
[/q]

Это может знать только severinn.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Может быть немного неожиданно, но в качестве продолжения я хочу рассказать о ... венчавшем пару священнике 101.gif

Люблю вставлять в свои истории цитаты из фильмов. На сей раз из "Прощание с Петербургом" (1971 год).

Возможно, теперь не все могут посмотреть ролик на ютюбе. Поэтому поясню, что в этом замечательном фильме, посвященном истории любви Иоаганна Штрауса и Ольги Смирнитской, великий князь (в исполнении Игоря Дмитриева) уговаривает Штрауса похитить девушку и обвенчаться с ней у какого-нибудь священника. "Их всегда можно найти", - доверительно говорит он. Естественно, великий князь имел ввиду не священника вообще, а такого кто был бы готов обвенчать влюбленных без благословения родителей или даже с большими нарушениями порядка.
Покопавшись в описях Минского НИАБа я пришел к выводу, что Петр Захаревич был как раз такой священник, готовый идти на риск и не боящийся проблем с начальством. Только почитайте какие колоритные названия у дел из фонда Минской духовной консистории! Отец Петр был в 1839 году уже не молод (впервые упоминается как священник в 1813 году), какое-то время был благочинным, но был отставлен и вообще годами не вылазил из неприятностей, не чуждался и кулаком решать свои вопросы. Первоначально был священником Ратутичской церкви, в Начу переведен в 1834 году.

ф. 136. оп. 1. д. 5816. Дело по обвинению священника Ратутичской Покровской церкви Борисовского повета П. Захаревича в подстрекательстве прихожан к неповиновению Управлению имением Ратутичи Борисовского повета, 1821-1822 годы
ф. 136. оп. 1. д. 39210. Дело по обвинению священника Ратутичской Покровской церкви Борисовского повета П. Захаревича в венчании прихожан четвертым браком, 1826 год
ф. 136. оп. 1. д. 7174. Дело по жалобе ратутичского благочинного священника Борисовского повета П. Захаревича на недопущение его в Борисовское духовное правление первоприсутствующим священником В. Корженевским, 1826 год
ф. 136. оп. 1. д. 7121. Дело по жалобе священника Ратутичской Покровской церкви Борисовского повета П. Захаревича на нанесение ему оскорблений священником Ф. Мирановичем, 1826 год
ф. 136. оп. 1. д. 7144. Дело по обвинению священника Ратутичской Покровской церкви П. Захаревича в венчании прихожан четвертым браком, 1826-1830 годы
ф. 136. оп. 1. д. 7414. Дело по жалобе священников церквей Борисовского повета Оздятычской Рождественской С. Соловьевича, Немоницкой Петропавловской Е. Чайковского и Выдрицкой Косьмодемьянской Н. Крониковского на притеснения их благочинным священником П. Захаревичем, 1826-1827 годы
ф. 136. оп. 1. д. 39161. Дело по обвинению ратутичского благочинного Борисовского повета священника П. Захаревича в нанесении оскорблений и побоев священнику Н. Крониковскому, 1825-1826 годы
ф. 136. оп. 1. д. 39141. Дело по обвинению Ратутичского благочинного Борисовского повета священника П. Захаревича в злоупотреблениях по службе, 1825 год
ф. 136. оп. 1. д. 6735. Дело по обвинению ратутичского благочинного священника Борисовского повета П. Захаревича в притеснении священников и прихожан, 1824-1827 годы
ф. 136. оп. 1. д. 7178. Дело по обвинению священника Ратутичской Покровской церкви Борисвского повета П. Захаревича в нарушении обряда венчания, 1826 год
ф. 136. оп. 1. д. 39235. Дело об освобождении священника Ратутичской церкви Борисовского повета П. Захаревича от должности присутствующего и благочинного и назначении на его место священника Начской церкви Борисовского повета П. Лисевича, 1827 год
ф. 136. оп. 1. д. 39223. Дело об увеличении священником Ратутичской Покровской церкви Борисовского повета П. Захаревичем платы за исполнение треб, 1827-1830 годы
ф. 136. оп. 1. д. 10734. Дело по жалобе священника Велятичской Преображенской церкви Борисовского у. П. Лисевича на присвоение его имущества священником Начской церкви того же уезда П. Захаревичем, 1835-1836 годы
ф. 136. оп. 1. д. 10230. Дело о переводе священника Ратутичской Покровской церкви Борисовского уезда П. Захаревича в Начскую церковь и назначении на его место священника И. Бирюковича, 1834 год
ф. 136. оп. 1. д. 21587. Дело о смерти священника Начской Троицкой церкви Борисовского уезда П. Захаревича, 1848 год

Колоритная биография. Выделил жирным три дела о нарушении Петром Захаревичем обряда венчания. Так что, скорее всего, не случайно именно в Наче венчались Казимир Пионтковский и Евдокия!
---
Мой дневник
Лайк (8)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27286
РГИА Ф. 796 Оп. 108 Д. 500
Заголовок
По репорту Анатолия, архиепископа Минского, о повенчании священником Петром Захаревичем 4-м браком именно крестьян Логвина Каптура, Ивана Шмануера, Наума Дунского, Ивана Расоха, каковые браки расторгнуты.
Крайние даты 10 апреля 1827
Количество листов 16
Лайк (6)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Терсинец написал:
[q]
о повенчании священником Петром Захаревичем 4-м браком
[/q]

Вот-вот. Слава его дошла даже до РГИА )
---
Мой дневник
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Столько пересечений с сюжетом кроме должности отца невесты.
Девушку зовут тем же именем, что и героиню
[/q]

Точно, даже не обратил внимание 101.gif

7_kolen_predkov написал:
[q]
Еще интересно про брачный обыск и оглашения в данном случае. Обошлись без них?
[/q]

Тут, к сожалению, ответа нет. Книги брачных обысков Начской церкви не сохранились. Но вопросов здесь очень много, я буду их постепенно ставить )

valcha написал:
[q]
Это может знать только severinn.
[/q]

Я видел его тему по Пионтковским, но вроде такого Казимира там не нашел.
---
Мой дневник
Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7846
Потрясающе
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Дочь станционного смотрителя [тема №181283]
Вверх ⇈