Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Базы данных и ссылки по истории эмиграции в Америку

Базы данных и ссылки для изучения истории и генеалогии эмигрантов в Америку в конце XIX - начале XX века

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5241
Очень рекомендую по поиску эмигрантов в США и по американской генеалогии сайт https://stevemorse.org/
Этот сайт - мечта генеалога. Там подобраны прямые ссылки на различные тематические поиски на сайте мормонов (бесплатно) и Ancestry (платным).
Очень удобные ссылки с последующим переходом на нужные сайты. Например, особо рекомендую золотую форму поиска пассажиров острова Эллис - это база эмигрантов https://stevemorse.org/ellis2/ellisgold.html
Кроме поиска по фамилии здесь есть возможность вести поиск по названию населенного пункта, из которого уехал эмигрант!!! Это очень ценно с учетом того, что фамилия может быть сильно искажена и найти человека удастся посмотрев список всех эмигрантов из искомой деревни или города. Затем можно сразу перейти к судовому манифесту этого человека по одному клику. Это просто колдовство какое-то ))))
file.php?fid=1167981&key=1603092875
Так выглядит поиск по населенному пункту в "золотой форме"
А такой получается результат. Это поиск по деревне Самаровичи, волостному центру Волковысского уезда Гродненской губернии (кстати, большинство прибыло на российских кораблях - потом объясню почему это важно):

file.php?fid=1167982&key=2033683744
Можно найти человека в переписях США по адресу! И довольно быстро. За 15 минут нашел человека в переписи по Нью-Йорку за 1920 год, зная его адрес в 1930 году. Даны ссылки на переписи других стран, прибывающих в разные порты. Для "наших" эмигрантов наиболее актуален Нью-Йорк.
Так что сайт очень полезный, пользуйтесь автоматическим переводом сайта, если английский не очень хорошо знаете. Сайт свободно доступен из Беларуси, регистрации нет, все бесплатно.

Еще один интересный источник - американские газеты. Надо сказать, что проклятые капиталисты хорошо их оцифровали. Много сайтов, где выложены газеты за сотни лет. Не все из них доступны из Беларуси и стало быть России, не все бесплатны. Рекомендую вот этот https://www.nyshistoricnewspapers.org/
Это сайт исторических нью-йоркских газет. тут все бесплатно и без регистрации. Есть поиск по тексту публикаций!!! Кроме поиска по фамилии эмигранта можно пробовать поиск по адресу в Нью-Йорке, по адресу работы и по названию корабля, на котором прибыл эмигрант. Например, в одном случае моего поиска газета брала интервью у прибывшей на "Мавритании" оперной певицы и я узнал, что нужный мне рейс проходил в штормовую погоду.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (5)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

dobby написал:
[q]
судовой манифест 1913 года на двух страницах. На одного человека одна строка на двух листах. Потом дам перевод.
[/q]

Как обещал даю перевод колонок и строки на примере человека под №13 101.gif

Список иностранных пассажиров
для американского иммиграционного офицера в порту прибытия

Корабль "Нью-Йорк" отплывший из Саутгемптона 22 января 1913
Прибывающий в порт Нью-Йорк 30 января 1913

1. № в списке: 13
2. Полное имя:
Фамилия: Макаревич
3. Возраст:
Лет: 22
Месяцев:
4. Пол: мужской
5. Женат (замужем) или одинок: одинок
6. Занятие или профессия: сельскохозяйственный рабочий
7. Умеет ли читать/писать: да/да
8. Национальность (страна в которой он гражданин или подданный): Россия
9. Раса или народность: Поляк
10. Последнее постоянное место жительства (год или более):
Страна
: Россия
Город или населенный пункт: Самаровичи
11. Имя и полный адрес ближайшего родственника или друга в стране, откуда прибыл иностранец: отец Казимир Макаревич, Самаровичи, Гродненская губ.
12. Конечный пункт назначения (предполагаемое в будущем место постоянного жительства):
Штат: Нью-Йорк
Город или населенный пункт: ...
14. Есть ли билет до места конечного назначения: нет
15. Кем был оплачен проезд (оплатил ли иностранец свой проезд самостоятельно или другое лицо, корпорация, общество, муниципалитет или правительство)? сам
16. Есть ли у Вас в наличии 50 долларов, а если меньше, то сколько? 25
17. Были ли до этого в Соединенных Штатах?
Да или нет
? нет
Если да, то указать годы или период. Где?
18. Собираетесь ли присоединиться к родственнику или другу? И если да, то кто этот родственник или друг, его имя и полный адрес? друг Михаил ... д. 152 ... улица ... штат Нью-Йорк
19. Находился ли когда-либо в тюрьме, богадельне или учреждении для ухода и лечения душевнобольных или содержался за счет благотворительности? Если да, то где? нет
20. Отношение к многоженству: нет
21. Отношение к анархизму: нет
22. Наличие любого предложения, ходатайства, обещания или соглашения, явного или подразумеваемого, о трудоустройстве в Соединенных Штатах: нет
23. Состояние здоровья, психического и физического: хорошее
24. Инвалидность, характер, продолжительность и причина: нет
25. Рост (футы и дюймы): 5 и 5 [165 сантиметров]
26. Цвет лица: смуглый
27. Цвет: волос/глаз: карий/карий
28. Особые приметы: нет
29. Место рождения:
Страна
: Россия
Город или населенный пункт: Самаровичи
---
Мой дневник
syrok69

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 100
подскажите пожалуйста,
я просмотрела списки пароходов и нашла своего родственника
четко просматривается в списке Jacob Rudenko ,
в карточке пассажира напсиано Jacob Kudusko
ехал в Филадельфию, адрес в Филадельфии не разобрать ; к кому ехал , тоже не разобрать, у многих пассажиров слово ucgen рядом с встречающим.
Как дальше осушествлять поиск по Филадельфии?
Jacob Kudusko или Jacob Rudenko?

---
Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

syrok69 написал:
[q]
ехал в Филадельфию, адрес в Филадельфии не разобрать ; к кому ехал , тоже не разобрать, у многих пассажиров слово ucgen рядом с встречающим.
[/q]

Чтобы Вам ответить надо увидеть карточку. дайте ссылку или разместите саму карточку, если Вы ее скачали. Как вариант можно попросить на форуме прочитать неразборчивый текст на английском здесь https://forum.vgd.ru/4436/152535/10.htm
---
Мой дневник
syrok69

На сайте с 2024 г.

dobby написал:
[q]

syrok69 написал:
[q]

[/q]

Чтобы Вам ответить надо увидеть карточку. дайте ссылку или разместите саму карточку, если Вы ее скачали. Как вариант можно попросить на форуме прочитать неразборчивый текст на английском здесь https://forum.vgd.ru/4436/152535/10.htm
[/q]

https://www.familysearch.org/a...p;groupId=
эта ссылка на пассажиров
Jacob Rudenko сторчка 10

https://www.jewishgen.org/data...umber=1635
строчка 766
---
Летов, Цесис, Латвия
syrok69

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 11 мая 2025 0:35

еше подскажите, мб встречалось
где посмотреть перепись наседения по Филадельфии за 1920?
нужен адрес
713 N. Marshall St
Спасибо
---
Летов, Цесис, Латвия
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

syrok69 написал:
[q]
Jacob Rudenko ,
[/q]

Да, думаю там Яков Руденко, а не Кудуско. Но тут волонтеры набивавшую базу как смогли так и прочитали. Тем более, что делали это американцы скорее всего, которые в таких фамилиях не разбираются. Остальное завтра посмотрю.
---
Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

syrok69 написал:
[q]
нужен адрес
713 N. Marshall St
Спасибо
[/q]

Вот по этой ссылке https://stevemorse.org/census/unified.html?year=1920
Вводите название штата, округа и города, адрес. Получаете список номеров ED в которых может находится нужный дом. Это очень сужает поиск.
---
Мой дневник
syrok69

На сайте с 2024 г.

dobby написал:
[q]

syrok69 написал:
[q]

нужен адрес
713 N. Marshall St
Спасибо
[/q]

Вот по этой ссылке https://stevemorse.org/census/unified.html?year=1920
Вводите название штата, округа и города, адрес. Получаете список номеров ED в которых может находится нужный дом. Это очень сужает поиск.
[/q]

огромное спасибо
буду пропобовать
---
Летов, Цесис, Латвия
moland2006
Новичок

Могилев
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. У меня дальний родственник эммигировал в США в 1913.
Passenger ID103875010068 - Kostjukewicz, Stanislaw, ARRIVAL DATE January 21st, 1913.
Какими ресурсами я могу воспользоваться чтобы найти его потомков В США или другую информацию о нем. Может его потомки тоже искали или ищут его родню. В карточке упоминается что он направлялся в Питсбург (Пенсильвания)и неразборчиво возможно адрес. Родные говорят что после войны приходили посылки из Виргинии (возможно Западной Виргинии). Я только начал поиск, поэтому большой информацией о возможностях поиска не владею.
Деревня из которой он уехал на сайте называется Fneczawka. Но правильное название Neczawka (Незовка или Незаука по белоруски).
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Базы данных и ссылки по истории эмиграции в Америку [тема №167782]
Вверх ⇈