Дорогами бумажных мастеров
Главы из книги, написанной по семейной истории 1720-1740-х годов
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5687 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5275 | Наверх ##
11 июня 2023 15:28 13 июня 2023 1:44 Дело Обросима Студенцова составлено примерно также как и дело Шагурина. Начинается оно с прошения Василия Короткого, сообщающего о задержании беглого, далее идут материалы по допросу Обросима и заканчивается оно уведомлением о наказании и возвращении на фабрику. Поэтому так же подробно как предыдущее я описывать его не буду. Нам, спустя почти триста лет, нужно найти тут крупицы биографических подробностей. Из дела становится ясно, что сам Студенцов вряд ли вообще считал себя беглым. Появившись на фабрике он с купцом Коротким «договорился на семь лет, что быть при ево Короткого фабрике в работе и получать от него по тринатцати рублев на год, у которого и имелся при плотнической на фабрике ево, Короткого, работе по 736 год». В 1736 году договор истек и Обросим с чистой совестью «сошел собою», погнавшись, наверное, за длинным рублем. Откуда ему было знать, что только что вышедшим указом Анны Иоанновны от 6 января того же года он закреплен на производстве на вечные времена? Но незнание законов не освобождает от ответственности. Огюст Монферран. Плотники. Бумага, карандаш, акварельА владелец фабрики был прекрасно осведомлен о законодательном новшестве и немедленно начал розыск, завершившийся поимкой Обросима в ноябре 1737 года. После чего на допросе Студенцов дал интересные сведения о своей биографии и происхождении. Все-таки замечательное время XVIII век — следствие изучало родословную задержанных. И вообще отличная идея допрашивать людей для сбора генеалогической информации и тщательно ее хранить на протяжении нескольких веков. Пусть даже Обросим Пахомов Студенцов не является моим прямым предком и даже кровным родственником, почитаем его показания. Обросим сообщил следствию, что ему 45 лет и происходит он из монастырских крестьян Углецкого (Угличского) уезда, отца его звали Пахом Овдокимов и что пришел он, Обросим, на фабрику в 1729 году, будучи не беглым, а официально — «з данным от показанной вотчины пашпортом». РГАДА. Ф. 277. Оп. 4. Д. 11. Л. 4-4 об.Обросимом ево зовут Пахомов сын Студенцов, от роду ему сорок пять лет, отец ево Пахом Овдокимов сын Студенцов был Углецкого уезду вотчины Алексеевского монастыря села Некова крестьянин и оной отец ево в показанном селе умре, а он, Студенцов, после отца своего кормился мирским подаянием и потом в 729 году пришед в Москву з данным от показанной вотчины пашпортом к помянутому Короткому и с ним, Коротким, договорился на семь лет, что быть при ево Короткого фабрике в работе и получать от него по тринатцати рублев на год, у которого и имелся при плотнической на фабрике ево, Короткого, работе по 736 год, а в том году не требовав у него, Короткого, письмянного увольнения отшел собою и кормился работою ево по минувшей ноябрь месяц сего 737 году, а во оном ноябре месяце показанного Короткого служители поймав ево в Москве и привели к вышепомянутому Короткому, которой и прислал ево в Комерц кантору к допросу. Во время генеральной переписи мужеска полу душ писан в показанной вотчине, а подушных денег за скудостию не платил, на воровствах и на разбоях нигде не бывал и с воровскими людьми не знался, в салдаты, в матрозы, в рекруты, на фабрики записан не был и сам не записывался. И в сем допросе сказал сущю правду, а ежели сказал что ложно и зато повинен по указу чему будет достоин. К сему допросу Камерц канторы пищик Василей Чюлошников вместо вышеписанного Абросима Студенцова по ево прошению руку приложил  Протокол допроса Обросима Пахомова Студенцова --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5687 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5275 | Наверх ##
11 июня 2023 17:27 Решение Коммерц-конторы было таким же, как и по Шагурину — «учинить наказание плетьми нещадно и по наказании отдать их помянутому Кородкому на фабрику в работу по прежнему с роспискою». Тут только то отличие, что к ноябрю 1737 года известный нам Михаил Шафиров уже вышел в отставку и не подписывал приговор Студенцову. Да еще за получение задержанного Студенцова расписался не сам Василий Короткий, а его сын Лев. Как и раньше, мастеровых заставили смотреть на наказание их товарища. Кстати, слово «товарищ» я употребил не просто так. Как видно из документов, оно использовалось рабочими и даже мануфактур-коллегией.
РГАДА. Ф. 277. Оп. 4. Д. 11. Л. 7
И по силе вышеписанного определения вышеписанным ученикам Степанову и Студенцову при собрании всех мастеровых людей наказание учинено и отданы показанному Короткому с роспискою Вышеписанных учеников на фабрику к себе принял за болезнию отца своего сын ево Лев Короткий росписался
Какой можно сделать вывод, изучив эти два архивных дела? Очень велика разница в XVIII веке между формальной свободой и реальностью. Мастеровой свободен, но не может уйти на другое место работы, хозяин фабрики формально не может сам его наказать, но эта проблема в два счета решается через Коммерц-контору. И чиновники в полном соответствии с нормами законов дают свое согласие. Обратите внимание, в приговорах не сказано, сколько ударов плетьми причитается Студенцову и Шагурину! Этот вопрос государство равнодушно делегирует собственнику фабрики. А забьет ли он мастерового насмерть или сделает инвалидом — дело хозяйское. Счастье, что господин Короткий был человек практичный и квалифицированные рабочие руки нужны были ему постоянно, а если бы нет? Вероятно некоторые люди, дочитав до этого места, подумают, что так было только в варварской России. Отнюдь нет, применение телесных наказаний по решению суда в то время практиковалось по всему миру. Более того, в России, хотя процесс их отмены растянулся с 1845 по 1904 год, телесные наказания запретили намного раньше, чем в Дании (1930 год), Норвегии (1936 год) или США, где в штате Делавэр удары плетьми (!) присуждали до 1952 года. В Англии телесные наказания окончательно отменены в 1967 году (не считая порки школьников, которая практиковалась до 2003-го), а в Канаде в 1972 году!
--- Мой дневник
11 июня 2023 17:40 Переименовал тему, так как в этой теме будут материалы из других глав книги. "Бежать нельзя остаться" - это у меня третья глава. А название книги "Дорогами бумажных мастеров" возникло потому что мои предки в XVIII веке умудрились сменить несколько мест жительства в Подмосковье. Целая одиссея вокруг Москвы. Из Ангелово в Преображенскую слободу, потом Богородское и затем в Копнино-Вантеево (нынешняя Ивантеевка). И в первую известную мне точку (Ангелово) предок пришел в 1690-е годы неизвестно откуда. Так за 50 лет семья переселялась четыре раза! Конечно не беспокойный характер гнал предков в дорогу, не потому уходили они из дома, что ветер странствий пел им песни. Крайняя нужда, тяжелые обстоятельства заставляли сняться с насиженного места, круто менять свою судьбу и идти искать новую жизнь. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1409 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4184
| Наверх ##
11 июня 2023 17:55 Качество бумаги, яркость чернил, разборчивый почерк, удивительная сохранность документа - всё говорит о важности конторы в коей писаны сии акты dobby Вы отсматривали весь фонд? Или фамилии были вынесены в названия дел? | | Лайк (2) |
11 июня 2023 18:53 7_kolen_predkov написал: [q] dobby Вы отсматривали весь фонд? Или фамилии были вынесены в названия дел?[/q]
Конечно, целый фонд отсмотреть я бы не смог даже если бы жил в Москве  Фамилии вынесены в название дел, правда, есть нюанс - не у всех моих предков в то время были фамилии и тогда в заголовок дела попадало отчество! Так что еще надо было догадаться кто есть кто. В нескольких случаях "повезло" - удалось угадать два интереснейших дела, где в названии было примерно так "NN с товарищами". Там оказались дела о переводе именно моего предка и его брата на Копнинскую фабрику (их имена прятались в числе товарищей). А в делах прошение на имя Елизаветы Петровны, подписанное предком и его братом ) Повезло поставил в кавычки, так как я вычислил, что предки должны бы быть именно в этих делах, но тем не менее действительно повезло. --- Мой дневник
13 июня 2023 0:17 13 июня 2023 0:19 В феврале 1741 года с другим моим родственником Никитой Юдиным (братом моего предка Конона Юдина) произошло удивительное происшествие — он был похищен! Трудно, кажется, представить, что кто-то будет похищать фабричного мастерового. Тем не менее, это реальное событие, которое имело место в окрестностях бумажной фабрики, и о котором я узнал благодаря архивному делу, заведенному по этому случаю в Коммерц-конторе. Любопытная деталь — вся эта история приключилась во время краткого правления императора-младенца Иоанна VI Антоновича (октябрь 1740 года – ноябрь 1741 года). Итак, о происшествии мы узнаем из прошения содержателя фабрики Василия Короткого, поданного в Коммерц-контору 27 февраля 1741 года. Оказывается, 15 февраля Никита Юдин пошел из Богородского в село Преображенское, имея при себе 18 рублей серебром. Эти немалые по тем временам деньги составляли недельную зарплату всех работников фабрики (95 человек), и он был отправлен туда для размена монет, ведь нужно было разделить эту сумму между несколькими десятками людей. Однако, уже в самом Преображенском с Никитой случилась беда. Крестьяне Иосифова монастыря «многолютством напав на него и ухватя ево и с теми деньгами, поваля в сани, ис того села Преображенского увезли». Казалось бы обычное ограбление? Нет! Через день, 17 февраля, «оного Юдина привезли те крестьяне в колле[ги]ю Экономии для отдачи в рекруты», не забыв, конечно, отобрать у него 18 рублей.  Топографическая карта Подмосковья XVIII столетия. Никита Юдин шел с Богородской фабрики (1) в село Преображенское (2). Недалеко, но как не иди, дорога обязательно лежит через лес РГАДА. Ф. 277. Оп. 5. Д. 234. Л. 1–1 об.По доношению содержателя бумажной и картной фабрик Василия Короткого о посылке в коллегию Экономии доношения о возвращении на фабрику фабричного ученика Юдина, отданного подложно в рекруты 1741 год Копия Доносит Московской бумажной фабрики и картной мануфактуры содержатель Василей Матвеев сын Короткой, а о чем тому следуют пункты: 1. Фабрики моей бумажного дела ученик Никита Юдин, которой записан на оной моей фабрике в 729-м году в августе месяце и был в работе эверской должности [вероятно, адаптация французского слова leveur — поднимать] февраля по 15 число сего 1741 году и после состоявшегося в прошлом 736-м году маия 27 дня указу во время свидетельства при переписи на оной бумажной фабрике в 738-м году показан в работе при оной же моей фабрике эфером же. 2. А ныне уведомился я что сего февраля 15 числа Иосифова монастыря крестьяне оного Юдина, которой шел в село Преображенское для перемены серебряных манет осмнатцати рублев денег, которыя деньги даны оной моей фабрики мастеровым и работным людям за неделю. Оныя крестьяне многолютством напав на него и ухватя ево и с теми деньгами, поваля в сани, ис того села Преображенского увезли. 3. А сего февраля 17 дня 1741 году оного Юдина привезли те крестьяне в колле[ги]ю Экономии для отдачи в рекруты, которой объявляет что оныя крестьяне те бывшия при нем осмнатцать рублев отняли. И дабы повелено было сие мое доношение государственной Камерц-коллегии в контору принять и в коллегию Экономии о присылке оного Юдина также и о вышеписанных отнятых оными крестьянами у оного Юдина осмнатцати рублев денег ныне до отсылки оного из оной коллегии Экономии с протчими для отдачи в рекруты послать доношение. О сем моем доношении решение учинить февраля [число не указано] дня 1741 году доношение писал Камерц-коллегии конторы копист Семен Давыдов и поданию надлежит во оной же конторе. К тому доношению руку приложил Василей Короткой На подлинном помета такова: №217 подано февраля 27 дня 1741 году записав выписать и предложить Прошение Василия Короткого в мануфактур-коллегию. Чуть позже объясню почему выделил красным слово "копия" вверху и "шапку" документа. В дело вмешалась большая политика! Самая большая какая только может быть! Фоторобот подозреваемых, составленный по горячим следам. Если Вы видели этих людей немедленно сообщите! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
13 июня 2023 12:12 Попробуем разобраться. В первую очередь приходит в голову мысль, что речь идет об обычном разбое на большой дороге, но для чего же похитители попытались сдать похищенного в рекруты? Чтобы просто избавиться от потерпевшего? Вроде греха на душу не взяли, а в то же время ограбленный человек домой не вернулся, пожаловаться никому не смог. Ловко? Возможно, но, мне кажется, ограбление тут дело вторичное и произошло по ходу событий. Обратим внимание, что нападавшие обозначены в документе как крестьяне Иосифова монастыря, то есть того самого монастыря, которому принадлежало село Ангелово. А в нем, как мы знаем, продолжали числиться в подушном окладе Конон и Никита Юдины, а значит, и подлежали рекрутской повинности, которую за них несли другие. Совпадение? Не думаю. Во-первых, поблизости нет сел принадлежавших этому монастырю, во-вторых, «ухватили» они «своего» монастырского крестьянина, в-третьих, сдали его не куда-нибудь, а в Коллегию экономии, то есть в то ведомство, которое управляло хозяйством монастырей. Получается, что эти люди приехали издалека, знали Никиту в лицо, знали его происхождение и «прописку», разыскали и попытались сдать его в рекруты в счет причитающихся с их села (может быть того же Ангелово) новобранцев. Ну, а то, что экспедиция еще и доход принесла, так кто же будет против. Восемнадцать рублей сумма заметная, тот же Никита Юдин зарабатывал в год только тринадцать целковых. Что еще можно увидеть в прошении Василия Короткого? Довольно любопытно, что учившийся за границей содержатель фабрики именовал профессию Никиты Юдина на французский манер — «эфер», «был в работе эверской». Во время переписи 1738 года его специальность определили проще — «в работе у съемки с сукон бумаги». Французские термины по книге Н.П. Мельников. «История писчебумажного производства». СПб. 1906Самое же главное — это то, что господин Короткий вступился за своего рабочего и достаточно быстро принял меры к его розыску. Без него Никиту Юдина благополучно отправили бы в армию навсегда, ведь служба в то время была пожизненной. --- Мой дневник
13 июня 2023 12:13 13 июня 2023 12:15 А теперь о том, чего в этом прошении увидеть нельзя. Точнее о том, что там должно быть, а его нет. Попробуем увидеть и прочитать между строк, как мы это любим. Для этого посмотрим на прошения, поданные Василием Коротким в связи с побегами Студенцова и Шагурина. Кому они адресованы? Самой императрице! Конечно, не потому, что Анна Иоанновна лично просматривала такие незначительные бумаги. Таков был порядок, так оформлялись прошения в Российской империи вплоть до революции. Кроме того, в делах Шагурина и Студенцова сохранились оригиналы документов. А теперь вернемся к делу о похищении Никиты Юдина. В правом верхнем углу видим слово «копия». А кому адресовано прошение? Вообще никому. Обращения нет, вместо него описательный заголовок — «По доношению содержателя бумажной и картной фабрик Василия Короткого...». Почему? Потому что, как я уже писал в самом начале главы, дело происходило во время краткого правления императора Иоанна Антоновича, свергнутого в конце 1741 года дочерью Петра Елизаветой. Новая императрица распорядилась уничтожить портреты с изображением Иоанна Антоновича и заменить все деловые бумаги, паспорта, церковные книги и прочие документы с именем императора («дел с известным титулом») на новые. Часть этих документов сжигалась, а часть хранилась в опечатанном виде в архивах. Такая же судьба постигла и документы из дела Никиты Юдина. Василий Короткий, разумеется, как и подобает подданному, свое прошение адресовал действующему монарху, а позже канцеляристы Коммерц-конторы уничтожили оригинал и заменили его копией без запретного имени! Вот так даже в нашей скромной семейной хронике аукнулась Эпоха Дворцовых Переворотов!
Иван VI (Иоанн Антонович) (12 [23] августа 1740, Санкт-Петербург — 5 [16] июля 1764, Шлиссельбург) — император Всероссийский из Брауншвейгской ветви династии Романовых. Царствовал с октября 1740 по ноябрь 1741 года, во время Эпохи дворцовых переворотов. Правнук Ивана V. Формально царствовал первый год своей жизни при регентстве сначала Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны. Император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной, провёл почти всю жизнь в одиночном заключении и уже в царствование Екатерины II был убит охраной в 23-летнем возрасте при попытке его освободить. В официальных прижизненных источниках упоминается как Иоанн III Антонович, то есть счёт шел от первого русского царя Иоанна Грозного; в поздней историографии установилась традиция именовать его Иваном (Иоанном) VI, считая от Ивана I Калиты.
--- Мой дневник
18 июня 2023 19:09 В Коммерц-конторе, как и в любом учреждении того времени, дела шли обычно неспешно. Сначала чиновники составили справку по рассматриваемому вопросу. Они подняли переписную книгу фабрики 1738 года и убедились, что Никита Юдин действительно там записан с 1728 года. Оттуда равнодушно переписали важнейшую для нас информацию, что родом он «вотчины Иосифова монастыря Московского уезду села Ангелова». Сейчас-то в архиве древних актов удалось найти ту самую переписную книгу 1738 года, подробно описанную в предыдущей главе, а вот когда я впервые прочитал дело о похищении Никиты Юдина, это было важнейшим открытием! Отсюда пошла вся работа по изучению моей родословной в Ангелово до XVII века. РГАДА. Ф. 277. Оп. 5. Д. 234. Л. 2–2 об.В Комерц-канторе по справке Во учиненной от оной канторы Московской бумажной фабрики и картной мануфактур содержателя Василья Короткого переписи вотчины Иосифова монастыря Московского уезду села Ангелова крестьянин Никита Юдин написан и имеется на той фабрике с 728 году в подкаморной у браку и у чиски, у съемки с сукон бумаги и в подушном окладе написан в том селе Ангелове и оная перепись в государственную Комерц-колегию в 739-м году марта 6 дня при доношении послана, а в ымянных блаженной вечно достойныя памяти ея величества государыни императрицы Анны Иоанновны указех в ниже писанных годех напечатано: в 1-м. генваря 7 дня 1736 году в 1-м пункте всех которые при фабриках обретаются и обучились какому-нибудь мастерству принадлежащему к тем фабрикам и мануфактурам, а не в простых, положены в подушный оклад, тех из того окладу по силе генеральной привилегии 10 пункта выключить, а вместо их причислить из прибылых в подушной оклад после росположения полков, а за тех мастеровых людей тем чьи они были заплатить от тех фабрик деньги по определенной в том указе цене. в 2-м. ноября 16 дня 1737 году в 7 пункте ежели из дворцовых, синодальных, архиерейских, монастырских и помещиковых и людей, и крестьян, и разночинцов, и имеющихся где на фабриках явитца в мастерах, учениках и работниках переписать и до указу со оных фабрик в службу никуда их не брать, чтоб в произведении мануфактур помешательства и остановки быть не могло. Да в вышеписанном имянном состоявшемся в 736-м году указе в 6-м пункте между протчим напечатано: дворцовые, синодальные, архиерейские и монастырские люди и крестьяне, и посадские, и разночинцы сами пожелают на мануфактурах и фабриках сверх урочных лет быть насколько времени кто похочет, в том поступать по полюбовным с ними договорам, записывая в губернских и воеводских канцеляриях и в выше писанные урочные годы тех учеников, подмастерьев и мастеров никому на старыя жилища не брать и в рекруты не отдавать и на другие фабрики не подговаривать и не принимать под штрафом по прежним указам. Справка Коммерц-конторы по Никите ЮдинуДалее канцеляристы Коммерц-конторы перечитали указы «блаженной вечно достойныя памяти ея величества государыни императрицы Анны Иоанновны» и выяснили, что мастеровых с фабрик вообще никуда брать нельзя и даже от воинской службы им положена «бронь»: «со оных фабрик в службу никуда их не брать, чтоб в произведении мануфактур помешательства и остановки быть не могло». Подготовленная справка и прошение Короткого легли на стол руководства Коммерц-конторы 19 марта 1741 года, то есть всего через 3 недели после подачи. По понятиям того времени — это быстро, очень быстро. Вполне возможно, что и тут не обошлось без усилий Василия Короткого, который мог смазать плохо движущиеся административные колесики. Медленно тянулось время только для Никиты Юдина и наших родных, ожидавших его дома. РГАДА. Ф. 277. Оп. 5. Д. 234. Л. 3–3 об.Копия с копии Камерц-контора слушав челобитья Московской бумажной фабрики и картной мануфактуры содержателя Василья Короткого о взятой той ево фабрики бумажного дела учинике Никите Юдине Иосифова монастыря крестьянина в коллегию Экономии для отдачи в рекруты и учиненной об нем справки приказали во оную коллегию подать доношение, в котором прописать обстоятельство дела и требовать дабы того бывшаго монастырского крестьянина Юдина, который уже был при фабрике учеником в рекруты ныне от того монастыря не принимать и не отдавать, а для отдачи по прежнему на фабрику к Короткому прислать в Комерц-контору для того в ымянном указе состоявшемся в 736-м году генваря 7 дня в первом пункте имянно напечатано, что всем тем, которые по состояние того указу при фабриках обретались и обучались какому-нибудь мастерству, принадлежащему к тем фабрикам и мануфактурам, а не в простых работах обретались, быть вечно при фабриках, а справкою показано, что оной крестьянин принят на ту фабрику до состояния того указа еще в 728-м году и во время бывшей по силе того указу переписи написан у браку и у чиски в [правильно «с»] сукон бумаги, а не в простой работе, чего ради по силе того имянного указа при той Короткого фабрике быть ему вечно надлежит, что же помянутой Короткой требует о присылке ис той коллегии экономии отнятых у него Юдина означенными крестьяны денег осмнадцати рублев, в том ему, Короткому, ведатца судом, где по указам надлежит особа. На подлинном определении писано тако: Иван Алексеев, Алексей Красовской, секретарь Петр Васильев. Подписан марта 19 дня 1741 году. Справил канцелярист Андрей Ключарев Резолюция Коммерц-конторы об освобождении Никиты Юдина --- Мой дневник
18 июня 2023 19:14 В результате Коммерц-контора приняла решение послать в Коллегию Экономии требование об освобождении Никиты Юдина и возвращении его на фабрику для работы по специальности. Помогать же возвращать украденные деньги чиновники не стали, рекомендовав Короткому самостоятельно взыскивать их по суду. Так что судьба серебряных рублей осталась неизвестной, а вот Никита Юдин благополучно возвратился домой. Серебряный рубль Иоанна Антоновича 1741 года. Не один из наших? Монеты с портретом Иоанна Антоновича после его свержения изымались из обращения и переплавлялись, сохранилось их очень мало, с 1745 года лица, хранившие их или пытавшиеся ими расплатиться, подвергались пыткам и ссылке. Поэтому сегодня цена их огромна — серебряный рубль стоит 10000 евро. Так что, если Никита Юдин нес на обмен новенькие рублевые монеты с портретом императора-младенца, то сейчас это целый капитал. Что еще можно извлечь из этого маленького дела на трех листах? Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы сделать вывод — Никита Юдин пользовался большим доверием у товарищей и руководства фабрики. Ведь ему доверили значительную сумму — недельную зарплату всех мастеровых людей. Значит, не опасались, что он эти деньги пропьёт или проиграет в ближайшем питейном заведении, потеряет или сбежит.   Также благодаря этой истории я узнал, что деньги рабочим платили еженедельно, а, между прочим, ни в одной книге я такого прочитать не мог. Получается, раз Никита Юдин, Студенцов и Матвей Шагурин получали по тринадцать рублей в год, то в неделю им причиталось ровно 25 копеек или как тогда говорили полуполтинник. Надо сказать, что платили на фабрике Короткого маловато. Например, в эти же самые дни — в №17 газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 27 февраля 1741 года появилась заметка о продаже Красносельской бумажной мельницы (так часто называли бумажную фабрику) под Петербургом, где, между прочим, сообщалось: «А мастеров, учеников и других мастеровых людей обретается на оной мельнице 85 человек с дачею им денежного и хлебного жалованья по 2200 рублев в год». Получается, средняя зарплата на той фабрике была почти 26 рублей. А ведь моему прямому предку Конону Юдину платили только 8 рубликов в год! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
|