Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родословная Ивана Федоровича Горбунова (1831-1895)

Иван Федорович Горбунов, уроженец Ивантеевки (тогда еще Вантеево) - писатель, актер Петербургского Александринского театра. В Ивантеевке ему установлен бюст, в его честь названа городская библиотека, открыт небольшой музей

← Назад    Вперед →Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5143
В кабинете-музее Ивана Федоровича Горбунова в Ивантеевской библиотеке висит родословное древо актера. Что там известно о его предках? Только сведения о родителях. Для меня это несерьезно 101.gif Что это за родословная?! Надо искать biggrin1.gif Благо источников сохранилось достаточно.
file.php?fid=1107258&key=186468572
Тем более, что меня очень удивила статья "Горбунов И. Ф. – литератор: современные проблемы изучения" написанная М.М. Куровой из Московского городского педагогического университета: "Сведения о Горбунове настолько скудны, разрознены и даже ошибочны, что о его происхождении и корнях мало знали даже его современники. Известно лишь, что семья Горбунова занимала тогда видное положение в селе. Благодаря священнику Г.С. Станиславлеву открывается истинная картина происхождения и творческого пути Горбунова. Он вспоминал: «Родился Горбунов в доме Щекина, бывшего владельца Ивантеевской фабрики, бывшего московским ородским головою, в нижнем этаже, который занимал отец его, бывший конторщиком на фабрике у Щекина» [5, с.11]. В первой трети XIX века в селе Копнино и Вантеево проживало три поколения семьи Горбуновых, родовые корни которых восходят к XVIII веку".
На основании этого материала пишутся и популярные статьи. Например, как здесь Кто такой И.Ф. Горбунов и что его связывает с Ивантеевкой
file.php?fid=1107257&key=714344419
Иван Федорович Горбунов
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Начнем с ревизской сказки 1834 года апреля пятнадцатого дня Московской губернии и уезда села Копнина наследников покойной Баташевой о состоящих мужеска [и женска] пола о людях фабричных и крестьянах.
Здесь в числе дворовых находим интересующую нас семью. Без указания фамилии в РС значатся Федор Тимофеев 35 лет и жена его Ольга Тихонова 26 лет.
А у них среди детей Иван 2 лет. Это и есть будущий известный актер и писатель. У него в сказке записаны также шестимесячный месячный брат Владимир и старшая трехлетняя сестра Елизавета. А вот указанного в официальном древе Ореста 1830 года рождения в документе нет. Кто-то что-то перепутал biggrin1.gif
file.php?fid=1107551&key=652834523
Въедливый критик спросит: А где фамилия? А может это не Горбуновы?
А у меня есть ответ. В той же ревизской сказке также в разделе "дворовые" значится Тимофей Степанов Горбунов 70 лет с сыном Андреем 31 года и его семьей. Это отец Федора Тимофеевича и дед Ивана Федоровича. Тут уже есть фамилия.
file.php?fid=1107552&key=1838183872
И снова сомнения: а откуда известно что это отец Федора Тимофеева? Их родство тут никак не обозначено.
А видно это из предыдущей ревизской сказки 1816 года марта [не указан] дня Московской губернии Московского уезда села Копнина и бумажной фабрики коллежской ассесорши Елисаветы Осиповны Баташевой о состоящих мужеска и женска пола дворовых и при фабрики фабричных мастеровых и рабочих людях и крестьянах.
В это время Тимофей Степанов (опять Горбуновы без фамилии) живет одной семьей со своими еще не выросшими детьми: Федором 17 лет и Андреем 13 лет. Еще жива и жена Тимофея Степановича - Дарья 49 лет, бабушка Ивана Федоровича.
file.php?fid=1107550&key=918636379
Что видно из этих первых документов? Кроме новых, ранее не публиковавшихся имен и дат ясно, что на момент рождения Ивана Федоровича в 1831 году семья еще была крепостной, вольную они получили позже - после 1834 года. Точную дату рождения, кстати, по метрическим книгам я не проверял, так как хотя вообще-то документы Спасской церкви при Копнинской бумажной фабрики за 1801-1917 годы сохранились очень хорошо, но доступны онлайн пока далеко не все. Поэтому придется принять на веру дату 22 сентября 1831 года, указанную во всех биографиях. Может быть позже я смогу ее проверить.
---
Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Ревизская сказка 1811 года не дает ничего интересного и я ее пропущу. Переписей 1795 и 1782 года по Копнинской бумажной фабрике к сожалению нет, но вместо них можно прекрасно использовать исповедные ведомости 1794, 1795 и 1805 годов, доступные онлайн на сайте архивов Москвы. Вот там оказались любопытные сведения про семью Горбуновых.
В составленной в 1805 году росписи Московской округи Радонежской десятины Копнинской бумажной фабрики содержательницы коллежской ассесоршы Елисаветы Осиповой Баташевой церкви Всемилостивейшего Спаса записаны еще не старый Тимофей Степанович 43 лет со своей женой Дарьей Спиридоновной 35 лет. Они и их старшая дочь Анна 9 лет аккуратно ходили на исповедь, младшие дети: Федор 6 лет, Андрей 3 лет и Анисья 1 года до этого таинства еще не доросли.
file.php?fid=1107563&key=829549242
Учитывая что старшей дочери 9 лет можно предположить что женился Тимофей Степанович за 10 лет до составления данного документа. Причем вероятно в конце 1795 года, так как в исповедной ведомости этого года он значится еще холостым человеком 36 лет и проживает вместе со своим младшим женатым братом Петром 24 лет. Жену младшего брата звали Пелагея Григорьевна. Родители Тимофея и Петра к тому времени видимо умерли. Кстати, в это время мастеровые Копнинской фабрики совершали все церковные таинства в Богородской округи Радонежския десятины села Пушкина церкви Николая Чудотворца. Копнинская церковь хоть и существовала, но видимо не имела статуса отдельного прихода.
file.php?fid=1107562&key=1483014175
Странно, кстати, что Тимофей женится так поздно - после своего младшего брата. Конечно, причину мы не можем знать точно, но предыдущая исповедная роспись 1794 года позволяет кое-что предположить.
Здесь 34-х летний Тимофей Степанов значится среди дворовых один, без семьи и записан ... садовником! А его родные указаны в числе работных людей:
вдова Праскева Яковлева 39 лет, уже известный сын Петр 23-х лет с женой Пелагеей Григорьевной 22 -х лет. Не стоит удивляться тому как 39-ти летняя Праскева могла быть матерью Тимофея и Петра. Это их мачеха, но об этом становится известно из более ранних документов. В более поздних документах Праскева не упоминается и можно предположить, что она снова вышла замуж. Может быть отдельная от остальной семьи жизнь Тимофея - это результат конфликта с мачехой, почти его ровесницей? А может просто господская воля? Нужен был садовник и им стал молодой Тимофей. Кто знает.
file.php?fid=1107561&key=1611103709
---
Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

dobby написал:
[q]
Богородской округи Радонежския десятины села Пушкина церкви Николая Чудотворца
[/q]

Кстати, всегда приятно полюбоваться на такой чудесный храм сохранившийся с XVII века, то есть именно в него ходили предки Ивана Федоровича Горбунова и мои во второй половине XVIII века.
file.php?fid=1107764&key=2056091487
Фото: https://sobory.ru/
---
Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Дальше обратимся к документу 1766 года - это снова исповедные ведомости Копнинской церкви - Радонежския десятины вотчины государственной камер-коллегии презыдента и кавалера Якова Матвеевича Евреинова села Копнина церкви Одигитрии Пресвятыя Богородицы Смоленския.
Здесь находим 5-ти летнего Тимофея в семье своего отца Степана Федоровича (без фамилии), матери - Анисьи Ермолаевны (вот это настоящая мать Тимофея!), старшей сестры Евдокии и младшего брата Ильи.
file.php?fid=1107763&key=188341677
Но Горбуновы ли это? Ведь нет никакой прямой связи с найденной в исповедках 1794-1805 года семьей кроме имени Тимофея Степановича.
Ключевым документом подтвердившим это родство стала ревизская сказка 1775 году маия [не указан] дня бывшего государственной камерц-коллегии президента и ордена святыя Анны кавалера Якова Матвеевича Евреинова Московского уезду Бохова стану бумажной фабрики села Копнина, которые ныне во владении за коллежским ассесором Александром Филиповичем Угримовым. Она же дает представление откуда в Ивантеевку пришли Горбуновы!
Итак, читаем: Степан Федоров сын Горбунов Орловского уезду из села Рагозина 41
У него жена Анисья Ермолаева 40, взятая то ж вотчины
У них сын Петр 3.
Так все потихоньку становится на свои места. И фамилия Горбунов есть у Степана Федоровича и сын Петр, младший брат Тимофея, женившийся раньше его, уже родился. А вот Тимофея, Евдокии и Ильи в семье не значатся. Евдокия скорее всего уже выдана замуж - ей уже было в 1775 году 23 года, маленький Илья вероятно умер, а вот где Тимофей? В этой ревизской сказке не значатся отдельно дворовые владельца фабрики. Видимо Тимофей с самого начала, еще мальчонком, при жизни своей матери, был забран на двор Евреиновых (так звали владельцев фабрики до 1771 года) или Угримова (купившего у них фабрику).
file.php?fid=1107765&key=1718707362
---
Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Когда произошло переселение из Орловского уезда? Судя по ревизской сказке между 1763 и 1775 годами. Исповедка 1766 года доказывает, что тогда Горбуновы уже прибыли на фабрику. Так что уверенно можно назвать короткий период между 1763 и 1766 годами. Можно предположить, что Горбуновы и еще несколько семей крестьян из Орловских деревень Евреиновых были переселены после уборки урожая. Так что где-то в сентябре 1764 или 1765 года нагрузив телеги нехитрым скарбом переселенцы двинулись на север. Далеко ли было идти? Современные яндекс-карты определяют расстояние между Рогозино, которое сейчас не существует, и Ивантеевкой в 440 километров или 415 верст, говоря по старинному.
file.php?fid=1107877&key=728267934
Даже сейчас яндекс пишет "плохие дороги" biggrin1.gif А что было тогда? Одни направления? Сколько же шли туда пешком и ехали на телегах крестьяне в XVIII веке? Думаю верст по 20 в день преодолевал маленький караван, а значит на весь путь понадобилось недели три. Невесело было у переселяемых на душе. Хоть не сладка жизнь крепостного крестьянина, но жизнь фабричного XVIII века воспринималась ими как каторга.
Рядом со Степаном Федоровичем Горбуновым из того же Рогозино (Займища) шагал мой предок Максим Карпович с семьей. Он был года на 4 постарше соседа.
Исходя из того, что Тимофей Степанович записан в исповедке 1766 года как пятилетний ребенок, то родился он еще в Орловском уезде и во время этого перехода ему было года 2-3.
---
Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
И чтобы не оставалось пробелов в документах добавлю исповедную ведомость Пушкинской церкви 1778 года, где впервые появляется вторая жена Степана Федоровича Горбунова - Праскева Яковлевна. Мачеха Тимофея была на 27 лет младше своего мужа shok.gif
file.php?fid=1108390&key=602150057
Так в родословной Горбуновых все сошлось и стало на свои места. Знал ли Иван Федорович о своих орловских корнях? Теоретически мог знать, дед его наверняка знал, а вот рассказывали ли это в семье - большой-большой вопрос.
Если получится изучить историю семьи Горбуновых (а фамилию они явно "принесли" со своего старого места жительства) глубже по документам Орловского архива и РГАДА - напишу в этой теме.
---
Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

dobby написал:
[q]
Если получится изучить историю семьи Горбуновых (а фамилию они явно "принесли" со своего старого места жительства) глубже по документам Орловского архива
[/q]

Получилось. Записи в Орловском архиве о продаже Захара и Степана Федоровичей Горбуновых с семьями (их брата и сестру оставили на месте) и одного из моих предков Максима Карповича с женой и сыном, но без двух младших дочек (!!!) нашлись. Такое нормальное "здоровое" крепостничество во всей красе.
file.php?fid=1111361&key=849860553
Неврев Николай Васильевич. Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого, 1866 год
---
Мой дневник
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Теперь подробнее что удалось обнаружить. В Орловском архиве нашлась ревизская сказка августа 1782 года на имение капитана Михайлы Яковлевича Евреинова Орловского наместничества Болховской округи сельца Займища. Из этого сельца и оказались все переведенные в Копнино-Вантеево крестьяне, в том числе и Горбуновы. Поскольку перевод произошел между 3 и 4 ревизиями, то есть между 1763 и 1782 годами, то в ревизской сказке 1782 года отмечено их выбытие. Это позволило подтвердить место первоначального исхода и уточнить некоторые дополнительные детали.
file.php?fid=1112078&key=446239543
Фонд 760 опись 1 дело 4 (внутренняя аннотация дела с сайта архива)
К сожалению дата продажи осталась неопределенной - между 1763 и 1766 годами. Из ревизской сказки я узнал, что жило-было в 1763 году в сельце Займище три брата - начало как в хорошей сказке 101.gif Старшего из них звали Степан. Это предок нашего героя и было ему тогда 27 лет. Среднего звали Никифор, а младшего Захар - 23 и 21 года. А еще у них была младшая сестра 16 лет. Звали ее Пелагея. А родители их к тому времени умерли.
И жили они все поживали, возможно и добра наживали пока добрый-предобрый помещик капитан Евреинов не решил семью эту разделить. И продал старшего и младшего братьев "коллежскому асессору Александру Угрюмову". А среднего брата оставить решил так как был очень добрый.
Тут, правда, есть небольшой нюанс с оформлением этой ревизской сказки. Не совсем понятно почему продал он их Угрюмову. Угрюмов стал владельцем Копнинской бумажной фабрики в 1774 году, а до этого она принадлежала именно Евреиновым. Между тем продажа и перевод явно состоялись еще в 1760-е годы. У меня на этот счет два объяснения - либо крестьяне были переведены в Копнино без всякого особого оформления, а потом проданы Угрюмову вместе с местными рабочими в 1774 году либо составитель ревизской сказки в 1782 году просто писал по памяти выбытие крестьян в давние 1760-е годы. На вторую версию работает и то, что жена Степана Федоровича, уже известная нам Анисья Ермолаевна, показана умершей в некоем нечетко указанном годе! Это при том, что в РС Копнинской бумажной фабрики 1775 года она показана вполне живой. То есть местный староста помнил, что Степан Федорович был продан, а куда делась его жена знать не знал и чтобы обозначить ее выбытие из учета пометил умершей? Еще занятнее, что сын Степана Тимофей тоже в 1782 году якобы отмечен в РС как присутствующий и ему якобы исполнился 21 год. Что бы это значило? В РС 1775 года Копнинской фабрики его действительно нет, но он был в исповедке 1766 года. Что, он на какое-то время возвращался в родную деревню? В общем не все тут ясно, конечно. Нюансы есть, но в целом все сошлось. Следующие документы - это вторая ревизия 1748 года в РГАДА. Третья, к сожалению, не сохранилась. В принципе все три брата в 1748 году уже должны быть.
file.php?fid=1112077&key=2074266562
Фрагмент ревизской сказки 1782 года из Орловского архива
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Родословная Ивана Федоровича Горбунова (1831-1895) [тема №160467]
Вверх ⇈