Дорогами бумажных мастеров
Главы из книги, написанной по семейной истории 1720-1740-х годов
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5687 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5275 | Наверх ##
9 июня 2023 21:49 9 июня 2023 22:08 Из дела Матвея Шагурина мы узнаем, что заведено оно по прошению фабриканта Василия Короткого, который сообщал в Коммерц-контору (в это время мануфактур-коллегия была временно ликвидирована): «Фабрики моей бумажного дела ученик Матвей Степанов сын Шагурин прошедшего февраля 17 числа сего 737 году с той моей фабрики и з женою своею Катериною Михайловою дочерью бежал». Уже 1 июня Матвей был пойман работником фабрики и доставлен к Короткому. Поскольку пойман он был далеко от Богородицкого, то нетрудно догадаться — его поиском занимались целенаправленно. РГАДА. Ф. 277. Оп. 4. Д. 69. Л. 1–1 об.Всемилостивейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица Анна Иоанновна Самодержица Всероссийская Бьет челом Московской бумажной фабрики и картной мануфактуры содержатель Василей Матвеев сын Короткой, а о чем мое прошение тому следуют пункты. 1. Фабрики моей бумажного дела ученик Матвей Степанов сын Шагурин прошедшего февраля 17 числа сего 737 году с той моей фабрики и з женою своею Катериною Михайловою дочерью бежал. 2. О чем подано было и явочное челобитье государственной Камерц-коллегии, в канторе которой сего июня 1 числа в селе Покровском фабрики моей учеником же и пойман и приведен на мою фабрику. Дабы указом Вашего Императорского Величества повелено было оного Шагурина государственной Комерц-коллегии в канторе принять и о побеге ево где он был и кем подговорен и о жене ево, где она живет, допросить и потому допросу и по правом Вашего Императорского Величества указ учинить и отдать ево мне, на мою фабрику в работу по прежнему. Всемилостивейшая Государыня Императрица, прошу Вашего Императорского Величества о сем моем прошении решение учинить. К поданию надлежит Государственной Комерц-коллегии в канторе 1737 году июня 26 дня. Прошение писал онаго Короткого служитель Ефим Кузнецов. К сему прошению Василей Короткой руку приложил Вверху листа помета: №141. Подана июля 1 дня 1737 году записать, преложить, а приводного принять, допросить  Прошение Василия Короткого о допросе и наказании Матвея ШагуринаПосле поимки он был доставлен в Коммерц-контору, где «принят и допрашиван, а в допросе сказал Матвеем ево зовут Степанов сын Шагурин, от роду ему дватцать лет, отец ево Степан Климов сын Шагурин был вышеозначенной же бумажной фабрики содержателя Короткого мастером и в прошлых годех тому назат лет з десять оной отец ево при оной бумажной фабрике умре». Ценнейшие показания для семейной истории дал Матвей! И для меня именно эти слова стали первым доказательством того, что указанный в книгах по истории фабрики мастер Степан Климов — мой предок! То, что девичья фамилия жены Конона Юдина — Шагурина я уже знал из переписи 1775 года. Теперь отрывочные данные срослись в единую ткань семейной истории. Уже не зря бежал Матвей Степанович! Прямо таки наводит на философские размышления — никогда не знаешь, как отзовутся поступки человека даже через сотни лет. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (7) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1409 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4185
| Наверх ##
9 июня 2023 22:02 dobby написал: [q] Уже не зря бежал Матвей Степанович![/q]
Думаю, что дорого обошлись Матвею от роду 20 лет эти несколько недель свободы. | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5687 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5275 | Наверх ##
9 июня 2023 22:07 9 июня 2023 22:10 7_kolen_predkov написал: [q] Думаю, что дорого обошлись Матвею от роду 20 лет эти несколько недель свободы.[/q]
Об этом речь впереди ) Но вообще я бы сказал нравы подмосковных фабрикантов (в XVIII веке писали фабриканов) были сравнительно мягкими - Москва под боком. Чуть что сходить пожаловаться в мануфактур-коллегию можно было пешком. Из Богородского тем более. Это не то что из Сибири с какого-нибудь демидовского завода, где без ведома владельца и не выбраться было. Наши вынуждены были жаловаться регулярно, что сильно расстраивало владельцев фабрики. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
10 июня 2023 18:17 10 июня 2023 18:18 Оказалось, что двадцатилетнего Матвея подговорил бежать некий Григорий Ильин, работник шелковой фабрики в селе Фряново, находившейся в шестидесяти верстах от Москвы. После побега Шагурин устроился работать туда переборщиком, впрочем, ненадолго. То ли работа не приглянулась, то ли молодой человек просто не очень любил трудиться, но через несколько месяцев ушел он и с той фабрики. Оттуда Матвей направился через Москву к своей крестной матери — крестьянке Троице-Сергиева монастыря Афимье Дементьевой «которая жительство имеет в селе Покровском». На фабрику к своей родной матери Нениле Лукьяновой, вдове мастера, возвращаться он почему-то не хотел. Кстати, на Фряновской шелковой фабрике изготовили ткань для коронационного платья Елизаветы Петровны. В этом самом селе Покровском он и был взят — «встретился с ним оной же бумажной фабрики ученик Федор Мамыка и ево Матвея взяв, привел на оную бумажную фабрику к содержателю Короткому, которой ево объявил в Камерц кантору для допросу». Видимо, этот Мамыка занимался розыском беглых постоянно, так как в деле другого моего родственника Студенцова также есть упоминание о задержании Мамыкой еще одного мастерового — Егора Шубина. Купец Короткий называет Мамыку учеником фабрики, а между тем в исповедных ведомостях Черкизовской церкви 1739 года среди мастеровых я такую фамилию не нашел. Профессиональный охотник на беглых? Это напоминает нравы рабовладельческого Юга США. РГАДА. Ф. 277. Оп. 4. Д. 69. Л. 2–3И по вышеписанной помете приводной Московской бумажной фабрики содержателя Василья Короткого ученик в Камерц кантору принят и допрашиван, а в допросе сказал Матвеем ево зовут Степанов сын Шагурин, от роду ему дватцать лет, отец ево Степан Климов сын Шагурин был вышеозначенной же бумажной фабрики содержателя Короткого мастером и в прошлых годех тому назат лет з десять оной отец ево при оной бумажной фабрике умре, а он, Матвей, после смерти отца своего записался на оную Короткого бумажную фабрику в ученики и работал в подкаморной работе нынешняго 1737 году по февраль месяц, а во оном месяце по подговору шелковой фабрики содержателя Игнатья Францова сновальщика Григорья Ильина сошел он со оной бумажной фабрики без ведома показанного содержателя Короткого и был на оной шелковой фабрике означенного содержателя Францова переборщиком, которая фабрика у него Францова производится в Московском уезде в селе Фряневе растоянием от Москвы в шестидесят верстах и назад тому недель с пять не захотя он, Матвей, на оной фабрике работать, пошел он в Москву и пришед в Москву будучи в приходе церкви Богоявления Господня что в Ехалове [сейчас Елохово] шел к матери своей крестной Троицы-Сергеева монастыря крестьянина Ивана Фролова жене ево Афимьи Дементьевой, которая жительство имеет в селе Покровском и встретился с ним оной же бумажной фабрики ученик Федор Мамыка и ево Матвея взяв, привел на оную бумажную фабрику к содержателю Короткому, которой ево объявил в Камерц кантору для допросу, при генеральной переписи мужеска полу душ как отец ево, так и он Матвей написаны при показанной бумажной фабрике [...] К сему допросу вместо вышеписанного Матвея Шагурина по его прошению Огородной Слободы Емельян Суляков руку приложил Лист из протокола допроса Матвея Шагурина --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
10 июня 2023 18:25 10 июня 2023 18:25 Закончилось все это дело для Матвея Степановича весьма печально. Коммерц-контора, рассмотрев прошение содержателя фабрики, постановила: «ученику Шагурину за показанное ево самовольное с фабрики отлучение, в чем он в допросе и сам не запирался, при собрании на оной фабрике всех мастеровых людей учинить наказание бить плетьми нещадно, чтоб впредь как ему так и другим того чинить было неповадно и по учинении наказания отдать ево, Шагурина, помянутому содержателю Короткому на фабрику в работу по прежнему». РГАДА. Ф. 277. Оп. 4. Д. 69. Л. 3 об.–4 об.
Копия По указу Ея Императорского Величества Комерц контора, слушав прошения Московской бумажной фабрики содержателя Василья Короткого, при котором привел к допросу пойманного из бегов оной фабрики ученика Матвея Шагурина и просит, чтоб ево, Шагурина, в побеге где был и кем подговорен допросить и отдать ему, Короткому, на фабрику в работу по прежнему, по которому прошению оной ученик Шагурин в Комерц конторе допросом показал: отец де ево Степан Шагурин был записным на той же Короткого фабрике мастером и умре, а он, Шагурин, обретался на той же фабрике и работал в подкаморной работе нынешнего 1737 году по февраль месяц, а во оном месяце по подговору шелковой фабрики Игнатья Францова сновальщика Григорья Ильина сошед со оной бумажной фабрики без ведома показанного содержателя Короткого и работал на шелковой фабрике помянутого содержателя Игнатья Францова переборщиком, которая фабрика производится в Московском уезде в селе Франеве растоянием от Москвы в шестидесяти верстах, на которой не захотя оной Матвей работать сошел в Москву и, будучи в Ехалове, взял ево оной же бумажной фабрики ученик Федор Мамыка и привел на оную бумажную фабрику к содержателю Короткому, которой ево объявил в Комерц контору для допросу. А в указе Ея Императорского Величества прошлого 1736 году маия 14 дня за подписанием собственныя Ея Императорского Величества руки напечатано: всем беглым при выпуске чинить наказание кнутом или кошками плетьми или батогами дворцовым, синодальным и архиерейским, и монастырским крестьянам по воли их начальников, а помещиковым по воли помещичьи и поверенных от них и токого которым наказанием наказать пожелает. А вышеозначенной Короткой подпискою объявил, чтоб оному Шагурину за самовольное ево с фабрики отлучение учинить наказание при собрании на оной ево фабрике мастеровых людей плетьми того ради приказали по силе вышеозначенного Ея Императорского Величества имянного указа вышеписанному ученику Шагурину за показанное ево самовольное с фабрики отлучение, в чем он в допросе и сам не запирался, при собрании на оной фабрике всех мастеровых людей учинить наказание бить плетьми нещадно, чтоб впредь как ему так и другим того чинить было неповадно и по учинении наказания отдать ево, Шагурина, помянутому содержателю Короткому на фабрику в работу по прежнему с роспискою, а з держателями в бегах оного Шагурина, ежели он Короткой пожелает, ведатца судом по указу. Подлинной за подписанием Комерц конторы господ членов тако: Михайло Шафиров [брат вице-канцлера, известного сподвижника Петра I], князь Федор Сонцов Засекин, Василей Васильев За секретаря Степан Юрьев, канцелярист Николай Суровцов подписан июля 13 дня 1737 году Вышеписанного ученика Шагурина на фабрику принял и росписался Василей Короткой Лист из приговора Шагурину с подписью ШафироваПодписано решение всем руководством Коммерц-конторы и среди них мне бросилась в глаза фамилия «Шафиров». Это чрезвычайно влиятельная в то время семья, настоящие, по выражению Пушкина, «птенцы гнезда Петрова», выбившиеся в большие чины только благодаря царю-реформатору. Старший брат при Петре I стал вице-канцлером и получил титул барона. Младший Михаил, который и подписал приговор, такой головокружительной карьеры не сделал, но тоже был личностью неординарной. Шафиров Михаил Павлович (1682 – после 1745). Младший брат вице-канцлера барона Петра Шафирова. В феврале 1702 года был направлен в Голландию, Саксонию и Бранденбург, где изучал языки и философию. В Россию возвратился в ноябре 1705 года и был зачислен в Посольский приказ переводчиком латинского, немецкого и французского языков. С июня 1710 г. секретарь Посольского приказа, а затем асессор Приказной экспедиции Коллегии иностранных дел. В 1720-1722 годах — советник Ревизион-коллегии. В связи с реорганизацией учреждения в июле 1722 года переведен в Берг-коллегию. 15 февраля 1724 года назначен переводчиком канцелярии Синода. Наконец, 3 августа 1733 года Михаил Павлович определен в Коммерц-коллегию, где и служил до своей отставки в августе 1737 года. Оказал важную услугу Петру Великому в международной легитимации императорского титула, обнаружив в архиве Посольского приказа грамоту 1514 года, в которой император Максимилиан I называл московского великого князя Василия III "цесарем", то есть императором. В 1708 году была издана в его переводе с немецкого языка книга «Приклады како пишутся комплементы разные» — первый печатный русский письмовник.В первой половине XVIII века телесным наказаниям подвергались люди всех сословий, и даже знатнейшие придворные дамы Бестужева и Лопухина в 1743 году были публично биты кнутом, удар которого был намного тяжелее плети! Дело Бестужевой и Лопухиной известно по фильму «Гардемарины, вперед!». --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
10 июня 2023 18:34 Так что такое наказание было обыденностью и, приговорив Матвея «бить плетьми нещадно», руководители Коммерц-конторы не ощущали себя сатрапами и палачами. С чувством выполненного долга перед Отечеством Михаил Шафиров мог спокойно отправиться домой, размышляя о написании комплиментов, а канцелярист Николай Суровцов — в трактир, обедать. В деле есть уведомление, что наказание «учинено... при собрании на оной ево Короткого бумажной фабрике всех мастеровых людей..., чтоб впредь так делать другим было неповадно». РГАДА. Ф. 277. Оп. 4. Д. 69. Л. 3 об.А при сей выписке вышеозначенной Василей Короткой сказал вышеозначенному де фабрики ево ученику Матвею Шагурину за побег и за самовольное ево от фабрики отлучение уч[ин]ено было наказание по силе вышеозначенного имянного 1736 году маия 14 дня указу при собрании на оной ево Короткого бумажной фабрике всех мастеровых людей плетьми, чтоб впредь так делать другим было неповадно. К сей скаске Василей Короткой руку приложил Расписка Василия Короткого о наказании плетьми Матвея Шагурина «Плеть». Гравюра из книги Рихтер, Дж., Гейслер, Х. Наказания, практикуемые в России. Лейпциг. 1805 год --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1409 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4185
| Наверх ##
10 июня 2023 19:54 dobby написал: [q] бить плетьми нещадно[/q]
На Уральских заводах конкретные количества ударов назначалось. Встречала 200-500-700. При этом сёк не один палач, а строй солдат. Били шпицрутенами. Бывало, человек не выдерживал Расписка начинала писаться ровными буквами, а вторая половина будто в спешке завершена | | Лайк (3) |
10 июня 2023 20:03 7_kolen_predkov написал: [q] На Уральских заводах конкретные количества ударов назначалось. Встречала 200-500-700. При этом сёк не один палач, а строй солдат. Били шпицрутенами. Бывало, человек не выдерживал[/q]
Урал - суровый край. Не Подмосковье ) Тут такой информации нет. Точно могу сказать, что Матвей Шагурин остался жив и ... через несколько лет снова сбежал, бросив даже жену. После чего следы его затерялись. Фамилия Шагурин в "яндекс-архиве" встречается в Подмосковье в XIX веке, но его ли это потомки или нет не знаю. 7_kolen_predkov написал: [q] Расписка начинала писаться ровными буквами, а вторая половина будто в спешке завершена[/q]
Есть такой момент ) Но тут уже можно только догадываться о причине такой торопливости. Дальше будет следующая история. Не один Матвей Шагурин тянулся к свободе ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
11 июня 2023 15:28 13 июня 2023 1:44 Дело Обросима Студенцова составлено примерно также как и дело Шагурина. Начинается оно с прошения Василия Короткого, сообщающего о задержании беглого, далее идут материалы по допросу Обросима и заканчивается оно уведомлением о наказании и возвращении на фабрику. Поэтому так же подробно как предыдущее я описывать его не буду. Нам, спустя почти триста лет, нужно найти тут крупицы биографических подробностей. Из дела становится ясно, что сам Студенцов вряд ли вообще считал себя беглым. Появившись на фабрике он с купцом Коротким «договорился на семь лет, что быть при ево Короткого фабрике в работе и получать от него по тринатцати рублев на год, у которого и имелся при плотнической на фабрике ево, Короткого, работе по 736 год». В 1736 году договор истек и Обросим с чистой совестью «сошел собою», погнавшись, наверное, за длинным рублем. Откуда ему было знать, что только что вышедшим указом Анны Иоанновны от 6 января того же года он закреплен на производстве на вечные времена? Но незнание законов не освобождает от ответственности. Огюст Монферран. Плотники. Бумага, карандаш, акварельА владелец фабрики был прекрасно осведомлен о законодательном новшестве и немедленно начал розыск, завершившийся поимкой Обросима в ноябре 1737 года. После чего на допросе Студенцов дал интересные сведения о своей биографии и происхождении. Все-таки замечательное время XVIII век — следствие изучало родословную задержанных. И вообще отличная идея допрашивать людей для сбора генеалогической информации и тщательно ее хранить на протяжении нескольких веков. Пусть даже Обросим Пахомов Студенцов не является моим прямым предком и даже кровным родственником, почитаем его показания. Обросим сообщил следствию, что ему 45 лет и происходит он из монастырских крестьян Углецкого (Угличского) уезда, отца его звали Пахом Овдокимов и что пришел он, Обросим, на фабрику в 1729 году, будучи не беглым, а официально — «з данным от показанной вотчины пашпортом». РГАДА. Ф. 277. Оп. 4. Д. 11. Л. 4-4 об.Обросимом ево зовут Пахомов сын Студенцов, от роду ему сорок пять лет, отец ево Пахом Овдокимов сын Студенцов был Углецкого уезду вотчины Алексеевского монастыря села Некова крестьянин и оной отец ево в показанном селе умре, а он, Студенцов, после отца своего кормился мирским подаянием и потом в 729 году пришед в Москву з данным от показанной вотчины пашпортом к помянутому Короткому и с ним, Коротким, договорился на семь лет, что быть при ево Короткого фабрике в работе и получать от него по тринатцати рублев на год, у которого и имелся при плотнической на фабрике ево, Короткого, работе по 736 год, а в том году не требовав у него, Короткого, письмянного увольнения отшел собою и кормился работою ево по минувшей ноябрь месяц сего 737 году, а во оном ноябре месяце показанного Короткого служители поймав ево в Москве и привели к вышепомянутому Короткому, которой и прислал ево в Комерц кантору к допросу. Во время генеральной переписи мужеска полу душ писан в показанной вотчине, а подушных денег за скудостию не платил, на воровствах и на разбоях нигде не бывал и с воровскими людьми не знался, в салдаты, в матрозы, в рекруты, на фабрики записан не был и сам не записывался. И в сем допросе сказал сущю правду, а ежели сказал что ложно и зато повинен по указу чему будет достоин. К сему допросу Камерц канторы пищик Василей Чюлошников вместо вышеписанного Абросима Студенцова по ево прошению руку приложил  Протокол допроса Обросима Пахомова Студенцова --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
11 июня 2023 17:27 Решение Коммерц-конторы было таким же, как и по Шагурину — «учинить наказание плетьми нещадно и по наказании отдать их помянутому Кородкому на фабрику в работу по прежнему с роспискою». Тут только то отличие, что к ноябрю 1737 года известный нам Михаил Шафиров уже вышел в отставку и не подписывал приговор Студенцову. Да еще за получение задержанного Студенцова расписался не сам Василий Короткий, а его сын Лев. Как и раньше, мастеровых заставили смотреть на наказание их товарища. Кстати, слово «товарищ» я употребил не просто так. Как видно из документов, оно использовалось рабочими и даже мануфактур-коллегией.
РГАДА. Ф. 277. Оп. 4. Д. 11. Л. 7
И по силе вышеписанного определения вышеписанным ученикам Степанову и Студенцову при собрании всех мастеровых людей наказание учинено и отданы показанному Короткому с роспискою Вышеписанных учеников на фабрику к себе принял за болезнию отца своего сын ево Лев Короткий росписался
Какой можно сделать вывод, изучив эти два архивных дела? Очень велика разница в XVIII веке между формальной свободой и реальностью. Мастеровой свободен, но не может уйти на другое место работы, хозяин фабрики формально не может сам его наказать, но эта проблема в два счета решается через Коммерц-контору. И чиновники в полном соответствии с нормами законов дают свое согласие. Обратите внимание, в приговорах не сказано, сколько ударов плетьми причитается Студенцову и Шагурину! Этот вопрос государство равнодушно делегирует собственнику фабрики. А забьет ли он мастерового насмерть или сделает инвалидом — дело хозяйское. Счастье, что господин Короткий был человек практичный и квалифицированные рабочие руки нужны были ему постоянно, а если бы нет? Вероятно некоторые люди, дочитав до этого места, подумают, что так было только в варварской России. Отнюдь нет, применение телесных наказаний по решению суда в то время практиковалось по всему миру. Более того, в России, хотя процесс их отмены растянулся с 1845 по 1904 год, телесные наказания запретили намного раньше, чем в Дании (1930 год), Норвегии (1936 год) или США, где в штате Делавэр удары плетьми (!) присуждали до 1952 года. В Англии телесные наказания окончательно отменены в 1967 году (не считая порки школьников, которая практиковалась до 2003-го), а в Канаде в 1972 году!
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
|