Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники

Выложу в этой теме материалы по истории моих предков беков и агаларов Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии, связанные с кровной местью и не только

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4818
weright Вам спасибо за внимание! Вообще поделиться своими находками с Вами, моими единомышленниками в самом буквальном смысле слова, доставило мне большое удовольствие. Будут новые истории! Не только по Кавказу, сделаю в ближайшее время две интересные темы по Воронежской губернии (и в одной их них тоже будут кони и сабли biggrin1.gif )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3983

dobby написал:
[q]
Пока готовится следующая заметка можно посмотреть маленький фрагмент из фильма "Не бойся, я с тобой", где рассказывалось примерно о таких же горячих людях.

[/q]

Действительно
Туда ехали, за ними гонятся,. Сюда едут за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (2)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5161

dobby написал:
[q]
Пока готовится следующая заметка можно посмотреть маленький фрагмент из фильма "Не бойся, я с тобой", где рассказывалось примерно о таких же горячих людях.
[/q]

... Как жили мы, борясь, и смерти не боясь, так и отныне жить тебе и мне!101.gif

Очень люблю эту песню из фильма в исполнении Полада Бюльбюль-оглы.
---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Лайк (3)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3983

Nana написал:
[q]

dobby написал:
[q]

[/q]

... Как жили мы, борясь, и смерти не боясь, так и отныне жить тебе и мне!

Очень люблю эту песню из фильма в исполнении Полада Бюльбюль-оглы.
[/q]

Мне она тоже нравилась.
И фильм прикольный.

До сих пор помню как мы неслись из школы, чтобы успеть к началу фильма 101.gif)

А главное, что сейчас кровная месть - в прошлом.

У о'генри есть замечательный рассказ про кровную месть. Называется "квадратура круга"

---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (3)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5161
Ekaterinburg

Приветствую Вас на страницах Дневника Александра!)

К сожалению, в прошлое кануло, в том числе, много и хорошего)

Нам все дано, поступок, мысль и речь, И только это в нашем мире властно, Украсить жизнь, чтоб жизнь была прекрасна, Своею жизнью жизнь увековечь a_003.gif
---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Лайк (3)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10489
Александр!
Самое замечательное в ваших историях то, что они порождают вопросы. Что сталось дальше с Мусхеловыми? Пытались ли мстить? Что с Гавриилом Агуловым, с его потомками потом произошло? А про друга Тер-Аракелова что-нибудь известно еще? Он его ровесник? Как они и почему подружились?
А Эфендиевы?..
Когда ко мне выбираются внук и внучка (8 и 14 лет) с дочерью, то именно внуки за общим столом начинают задавать "лишние", с точки зрения семейного генеалога, подобного рода вопросы.
Если бы я всякий раз им говорил" Да какая вам разница! Это не имеет отношения к ВАШИМ предкам!". Но... Если я не знаю, то так и говорю. А озадачившись, позднее пытаюсь найти ответы на ИХ вопросы. Взрослые, впрочем, активно - тут же! - включаются в наш диалог. им, оказывается, это ТОЖЕ интересно.
В общем... Александр, вы явили нам интересную фабулу, т.е. скелет событий. Но самое занимательное ждет и вас, и нас, разумеется, впереди! Так ведь?
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
corian55 Некоторыми вопросами я занимался
corian55 написал:
[q]
Что с Гавриилом Агуловым, с его потомками потом произошло?
[/q]
Я так понимаю, что с ними все хорошо было, никто им не мстил. Видимо, не считали важной фигурой.
В 1898 году ахалцихский мещанин Гавриил Агулов был оштрафован в городе Ахалцихе на 15 рублей за оскорбление пристава в пьяном виде. Думаю, это он и есть.

corian55 написал:
[q]
Что сталось дальше с Мусхеловыми? Пытались ли мстить?
[/q]

Вряд ли. Видимо дальше помирились как-то. Вы же понимаете такие вещи никто не документировал. Мусхеловы прекрасно живут и по сей день в Грузии, только теперь их фамилия Мусхелишвили.

corian55 написал:
[q]
А Эфендиевы?..
[/q]

С Эфендиевыми хуже. Тейфик Эфендиев был расстрелян в 1923 году ОГПУ за преступления совершенные во время Гражданской войны на Кавказе. Он был в числе беков сначала поддержавших Османскую империю в 1918 году, а позже организовавших местное протурецкое "правительство" и "армию" под руководством главного местного феодала Сервер-бека Атабекова-Коблианского. Его правнук живет сейчас в Казахстане, а дед был выслан в 1944 году вместе с остальными турками-месхетинцами.

corian55 написал:
[q]
Вы явили нам интересную фабулу, т.е. скелет событий. Но самое занимательное ждет и вас, и нас, разумеется, впереди! Так ведь?
[/q]

Основные документы находятся в Грузинском историческом архиве, пока я добрался только до его описей. Так что, да, надеюсь, много открытий ждет впереди. То, что написано здесь - это в основном газетные публикации.

---
Мой дневник
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Приберег я парочку историй для продолжения темы 101.gif

Двадцатый век продолжается. Идет первая мировая война, революционные вихри зарождаются на просторах Российской империи и веют над Кавказом. Мелкое происшествие, про которое я сегодня расскажу, отражает дух этого беспокойного времени.

Газета «Кавказ» №177. 5 августа 1915 года. Л. 3

По Кавказу. Хроника
[…]
23-го июля, около 9 час. вечера, трое неизвестных злоумышленников, вооруженных берданками и трехлинейною винтовкою, явившись в дом жителя с. Цохтев Ахалцихского у. [уезда] Айдин-бека Церетели, у которого в то время гостил Зия бек Шорапчи-оглы, потребовали у них 300 р., угрожая убийством. Ввиду того, что у них в это время наготове денег не оказалось, злоумышленники приказали приготовить деньги, обещая зайти за ними, причем предупредили, чтобы беки не притесняли жителей сел. Цохтев, угрожая в противном случае убить их.
file.php?fid=743420&key=1447664366
Упомянутый в этой газетной заметке Зия-бек Шарапчи-оглы уже фигурировал на страницах данной хроники. На фотографии 1895 года он маленький мальчик, сидящий у ног взрослых. К 1915 году он, конечно, вырос и даже женился (или как раз собирался). Айдин-бек Церетели, с которым Зия-бека застали политически грамотные разбойники, это его тесть (возможно на тот момент еще только будущий).
file.php?fid=743421&key=660676740
file.php?fid=743422&key=1526320287
На фотографиях взрослый Зия-бек Шарапчи-оглы один и вместе со своей женой Эзель-Ханум Церетели.
---
Мой дневник
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
А вот еще одна история. Она относится к 1918 году и, как и предыдущая, напрямую не связана с кровной местью. Это скорее политические "разборки". Однако, поскольку обстоятельства дела известны крайне туманно из одной маленькой газетной публикации, то размещу ее в этой теме. Описанные события происходили во время наступления турецкой армии на Грузию и турецко-армянского противостояния в регионе уже после развала Российской империи. Очевидно, ссора между Сервер-беком Атабековым и Али-беком Шарабчиевым связана с тем, что они по разному относились к плану присоединению региона к Турции. Сервер-бек (потомок древних правителей Месхетии, самый богатый и влиятельный местный феодал) возглавил армию образованную местными беками и стал под знамена Османской империи, а после ее капитуляции в 1 мировой войне организовал собственное "правительство". После поражения бежал в Турцию, где погиб в автокатастрофе спустя много лет - в 1962 году. За перевод статьи спасибо Dio.

Газета «Общественное дело» №275. 7 июля 1918 года. Л. 3. (перевод с грузинского)

За 30 апреля
Ситуация не меняется. Каждую минуту жители ждут и помощи, и неприятностей. Люди совсем не руководствуются разумом, ими управляют чувства, и как раз это неразумное чувствование приведет нас к погибели в будущем.
Стало известно количество раненых и убитых в селах Арджули и Анда. Погибли 2 армянина и 4 грузина-христианина, ранены 12 армян, 6 грузин, 1 грузинский еврей. Известно, что среди раненых много женщин и детей.

За 1 мая
Окружение сжимается, жители не знают, что делать. Люди неохотно идут рыть окопы. Растет количество провокаций. Распространился слух, будто Сервер-бек Атабеков-Коблианский убил Али-бека Шарабчиева. Среди крестьян-мусульман ходят слухи о волнениях против беков. Эти слухи могут оказаться правдой, поскольку на сходах в Абастумани (28 февраля и 1 марта) сообщалось, что среди мусульман нет единодушия и солидарности.

К сожалению, кем мне приходится Али-бек Шарабчиев я пока не знаю. Это единственный персонаж из газетных публикаций конца XIX - начала XX века, место которого на родословном древе пока не установлено. Вероятно, это двоюродный брат моего прадеда.
file.php?fid=740749&key=249790338
На фотографии Сервер-бек Атабеков-Коблианский
---
Мой дневник
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

dobby написал:
[q]
Рассчитываю получить более подробные сведения из следственного дела по данному происшествию, которое сохранилось в Грузинском историческом архиве в фонде "Прокурор Тифлисского окружного суда": фонд 115 опись 1 дело 2988. Дело об убийстве сверхштатным чиновником Ахалцихского уездного управления Эфендиевым Т. покушавшегося на его жизнь жителя сел. Зикилия Ахалцихского уезда Исмаила ага Шарбачи оглы [так в описи] во время перестрелки, 20.01.1909-03.01.1910
[/q]

Появилась информация, что в деле 70 листов. Ждём подробностей!
---
Мой дневник
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники [тема №121052]
Вверх ⇈