Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники
Выложу в этой теме материалы по истории моих предков беков и агаларов Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии, связанные с кровной местью и не только
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5052 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4818 | Наверх ##
7 мая 2021 18:06 weright Вам спасибо за внимание! Вообще поделиться своими находками с Вами, моими единомышленниками в самом буквальном смысле слова, доставило мне большое удовольствие. Будут новые истории! Не только по Кавказу, сделаю в ближайшее время две интересные темы по Воронежской губернии (и в одной их них тоже будут кони и сабли  ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2914 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3983 | Наверх ##
7 мая 2021 18:12 dobby написал: [q] Пока готовится следующая заметка можно посмотреть маленький фрагмент из фильма "Не бойся, я с тобой", где рассказывалось примерно о таких же горячих людях.
[/q]
Действительно Туда ехали, за ними гонятся,. Сюда едут за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (2) |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1093 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5161 | Наверх ##
7 мая 2021 18:25 dobby написал: [q] Пока готовится следующая заметка можно посмотреть маленький фрагмент из фильма "Не бойся, я с тобой", где рассказывалось примерно о таких же горячих людях.[/q]
... Как жили мы, борясь, и смерти не боясь, так и отныне жить тебе и мне!  Очень люблю эту песню из фильма в исполнении Полада Бюльбюль-оглы. --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | Лайк (3) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2914 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3983 | Наверх ##
7 мая 2021 18:29 7 мая 2021 18:36 Nana написал: [q] dobby написал:
[q] Пока готовится следующая заметка можно посмотреть маленький фрагмент из фильма "Не бойся, я с тобой", где рассказывалось примерно о таких же горячих людях.
[/q]
... Как жили мы, борясь, и смерти не боясь, так и отныне жить тебе и мне!
Очень люблю эту песню из фильма в исполнении Полада Бюльбюль-оглы.[/q]
Мне она тоже нравилась. И фильм прикольный. До сих пор помню как мы неслись из школы, чтобы успеть к началу фильма  ) А главное, что сейчас кровная месть - в прошлом. У о'генри есть замечательный рассказ про кровную месть. Называется "квадратура круга" --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (3) |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1093 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5161 | Наверх ##
7 мая 2021 18:42 7 мая 2021 18:43 EkaterinburgПриветствую Вас на страницах Дневника Александра!) К сожалению, в прошлое кануло, в том числе, много и хорошего) Нам все дано, поступок, мысль и речь, И только это в нашем мире властно, Украсить жизнь, чтоб жизнь была прекрасна, Своею жизнью жизнь увековечь --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | Лайк (3) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4073 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10489 | Наверх ##
7 мая 2021 20:33 7 мая 2021 20:33 Александр! Самое замечательное в ваших историях то, что они порождают вопросы. Что сталось дальше с Мусхеловыми? Пытались ли мстить? Что с Гавриилом Агуловым, с его потомками потом произошло? А про друга Тер-Аракелова что-нибудь известно еще? Он его ровесник? Как они и почему подружились? А Эфендиевы?.. Когда ко мне выбираются внук и внучка (8 и 14 лет) с дочерью, то именно внуки за общим столом начинают задавать "лишние", с точки зрения семейного генеалога, подобного рода вопросы. Если бы я всякий раз им говорил" Да какая вам разница! Это не имеет отношения к ВАШИМ предкам!". Но... Если я не знаю, то так и говорю. А озадачившись, позднее пытаюсь найти ответы на ИХ вопросы. Взрослые, впрочем, активно - тут же! - включаются в наш диалог. им, оказывается, это ТОЖЕ интересно. В общем... Александр, вы явили нам интересную фабулу, т.е. скелет событий. Но самое занимательное ждет и вас, и нас, разумеется, впереди! Так ведь? --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (3) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5052 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4818 | Наверх ##
7 мая 2021 22:13 7 мая 2021 22:16 corian55 Некоторыми вопросами я занимался corian55 написал: [q] Что с Гавриилом Агуловым, с его потомками потом произошло? [/q]
Я так понимаю, что с ними все хорошо было, никто им не мстил. Видимо, не считали важной фигурой. В 1898 году ахалцихский мещанин Гавриил Агулов был оштрафован в городе Ахалцихе на 15 рублей за оскорбление пристава в пьяном виде. Думаю, это он и есть. corian55 написал: [q] Что сталось дальше с Мусхеловыми? Пытались ли мстить?[/q]
Вряд ли. Видимо дальше помирились как-то. Вы же понимаете такие вещи никто не документировал. Мусхеловы прекрасно живут и по сей день в Грузии, только теперь их фамилия Мусхелишвили. corian55 написал: [q] А Эфендиевы?..[/q]
С Эфендиевыми хуже. Тейфик Эфендиев был расстрелян в 1923 году ОГПУ за преступления совершенные во время Гражданской войны на Кавказе. Он был в числе беков сначала поддержавших Османскую империю в 1918 году, а позже организовавших местное протурецкое "правительство" и "армию" под руководством главного местного феодала Сервер-бека Атабекова-Коблианского. Его правнук живет сейчас в Казахстане, а дед был выслан в 1944 году вместе с остальными турками-месхетинцами. corian55 написал: [q] Вы явили нам интересную фабулу, т.е. скелет событий. Но самое занимательное ждет и вас, и нас, разумеется, впереди! Так ведь?[/q]
Основные документы находятся в Грузинском историческом архиве, пока я добрался только до его описей. Так что, да, надеюсь, много открытий ждет впереди. То, что написано здесь - это в основном газетные публикации. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
14 июня 2021 19:15 14 июля 2021 0:08 Приберег я парочку историй для продолжения темы Двадцатый век продолжается. Идет первая мировая война, революционные вихри зарождаются на просторах Российской империи и веют над Кавказом. Мелкое происшествие, про которое я сегодня расскажу, отражает дух этого беспокойного времени. Газета «Кавказ» №177. 5 августа 1915 года. Л. 3По Кавказу. Хроника […] 23-го июля, около 9 час. вечера, трое неизвестных злоумышленников, вооруженных берданками и трехлинейною винтовкою, явившись в дом жителя с. Цохтев Ахалцихского у. [уезда] Айдин-бека Церетели, у которого в то время гостил Зия бек Шорапчи-оглы, потребовали у них 300 р., угрожая убийством. Ввиду того, что у них в это время наготове денег не оказалось, злоумышленники приказали приготовить деньги, обещая зайти за ними, причем предупредили, чтобы беки не притесняли жителей сел. Цохтев, угрожая в противном случае убить их. Упомянутый в этой газетной заметке Зия-бек Шарапчи-оглы уже фигурировал на страницах данной хроники. На фотографии 1895 года он маленький мальчик, сидящий у ног взрослых. К 1915 году он, конечно, вырос и даже женился (или как раз собирался). Айдин-бек Церетели, с которым Зия-бека застали политически грамотные разбойники, это его тесть (возможно на тот момент еще только будущий).  На фотографиях взрослый Зия-бек Шарапчи-оглы один и вместе со своей женой Эзель-Ханум Церетели. --- Мой дневник
26 июня 2021 18:45 4 июля 2021 19:50 А вот еще одна история. Она относится к 1918 году и, как и предыдущая, напрямую не связана с кровной местью. Это скорее политические "разборки". Однако, поскольку обстоятельства дела известны крайне туманно из одной маленькой газетной публикации, то размещу ее в этой теме. Описанные события происходили во время наступления турецкой армии на Грузию и турецко-армянского противостояния в регионе уже после развала Российской империи. Очевидно, ссора между Сервер-беком Атабековым и Али-беком Шарабчиевым связана с тем, что они по разному относились к плану присоединению региона к Турции. Сервер-бек (потомок древних правителей Месхетии, самый богатый и влиятельный местный феодал) возглавил армию образованную местными беками и стал под знамена Османской империи, а после ее капитуляции в 1 мировой войне организовал собственное "правительство". После поражения бежал в Турцию, где погиб в автокатастрофе спустя много лет - в 1962 году. За перевод статьи спасибо Dio. Газета «Общественное дело» №275. 7 июля 1918 года. Л. 3. (перевод с грузинского)За 30 апреля Ситуация не меняется. Каждую минуту жители ждут и помощи, и неприятностей. Люди совсем не руководствуются разумом, ими управляют чувства, и как раз это неразумное чувствование приведет нас к погибели в будущем. Стало известно количество раненых и убитых в селах Арджули и Анда. Погибли 2 армянина и 4 грузина-христианина, ранены 12 армян, 6 грузин, 1 грузинский еврей. Известно, что среди раненых много женщин и детей. За 1 мая Окружение сжимается, жители не знают, что делать. Люди неохотно идут рыть окопы. Растет количество провокаций. Распространился слух, будто Сервер-бек Атабеков-Коблианский убил Али-бека Шарабчиева. Среди крестьян-мусульман ходят слухи о волнениях против беков. Эти слухи могут оказаться правдой, поскольку на сходах в Абастумани (28 февраля и 1 марта) сообщалось, что среди мусульман нет единодушия и солидарности. К сожалению, кем мне приходится Али-бек Шарабчиев я пока не знаю. Это единственный персонаж из газетных публикаций конца XIX - начала XX века, место которого на родословном древе пока не установлено. Вероятно, это двоюродный брат моего прадеда. На фотографии Сервер-бек Атабеков-Коблианский --- Мой дневник
26 июля 2021 21:22 dobby написал: [q] Рассчитываю получить более подробные сведения из следственного дела по данному происшествию, которое сохранилось в Грузинском историческом архиве в фонде "Прокурор Тифлисского окружного суда": фонд 115 опись 1 дело 2988. Дело об убийстве сверхштатным чиновником Ахалцихского уездного управления Эфендиевым Т. покушавшегося на его жизнь жителя сел. Зикилия Ахалцихского уезда Исмаила ага Шарбачи оглы [так в описи] во время перестрелки, 20.01.1909-03.01.1910[/q]
Появилась информация, что в деле 70 листов. Ждём подробностей! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
|