Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники

Выложу в этой теме материалы по истории моих предков беков и агаларов Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии, связанные с кровной местью и не только

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: dobby
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4086
Добби, вы оказывается горячий белорусский парень.

Как я вам генеалогически завидую.

Мои предки крестьяне и ничего в их жизни не происходило интересного.

У меня последняя надежда на картофельные бунты, может хоть там что-то интересное найдётся. Пока архивы не снимут ограничения посмотреть не удастся.

Даже от излишне выпитого никто не умирал.

А тут такой детектив. здорово.

Стесняться нечего, это была норма в то время, ненормой было бы забыть, простить и спрятаться в кустики. И вот тогда их бы презирали и враги, и друзья.

Понятия нормы меняется с течением времени, в зависимости от места жительства и много другого.

У разных африканских племён разные понятия нормы во всем. Самый интересный континент с точки зрения изучения обычаев, антропометрми и много другого.
Для пигменя рост 140 см норма, для нас нет.

У мусульман разных стран лицо закрывает женщина, а туарегов - мужчина.

У большинства народов самоубийство - страшный грех, у японцев ритуальное самоубийство - это почётное право и обязанность. Нет для врага страшнее мести, чем самурай, совершивший харакири на его пороге
У различных племён каннибалов слопать врага - норма, у нас - это не просто не норма, это уголовное преступление.

---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5236

Ekaterinburg написал:
[q]
Добби, вы оказывается горячий белорусский парень.
[/q]

Белорусский горец a_003.gif

Ekaterinburg написал:
[q]

Мои предки крестьяне и ничего в их жизни не происходило интересного.
У меня последняя надежда на картофельные бунты, может хоть там что-то интересное найдётся. Пока архивы не снимут ограничения посмотреть не удастся.
[/q]

Искренне желаю, чтобы Ваш предок оказался организатором такого бунта biggrin1.gif ну или наоборот борцом за картошку biggrin1.gif
Вы правы мне везет. Я и по крестьянским предкам умудряюсь находить интересное. Скоро сделаю статью в дневнике про другого прапрадеда. Не все же горы, кони и кинжалы )

Ekaterinburg написал:
[q]
А тут такой детектив. здорово.
Стесняться нечего, это была норма в то время, ненормой было бы забыть, простить и спрятаться в кустики. И вот тогда их бы презирали и враги, и друзья.
[/q]

Спасибо! "И мы горды, и враг наш горд" (фильм "Три мушкетера").
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Ну, и пришло время новой истории. Увы, в январе 1909 года был убит в перестрелке мой прапрадед Исмаил-ага Эмин-ага заде Шарапчи-оглы.

Газета «Кавказ» №11. 15 (28) января 1909 года. Л. 2

Из Ахалкалак сообщают следующия подробности убийства Шарапчи-оглы: 5-го января месяца чиновник ахалцихского уездного управления Тейфик Эфендиев, вместе с ахалцихским пунктовым ветеринарным врачом Орловским, приехал из чумного пункта — сел. Толош Ахалцихского уезда верхом на лошадях на ст. Гом и потребовал лошадей, но так как свободных лошадей не оказалось, то они поехали на обратных лошадях. Проехав полверсты от ст. Гом, они встретили ехавшего навстречу им Исмаила Агу Шарапчи оглы, который, завидя Эфендиева, заехал вперед, остановил перекладную и, подъехав к Эфендиеву, хотел выстрелить, но револьвер дал осечку. После этого Эфендиев упал с перекладной и укрывался за ней, перебегая с одной стороны на другую, а Шарапчи-оглы, преследуя его, произвел два выстрела, после чего он, Эфендиев, пробежал к ст. Рустави. Видя, что Шарапчи-оглы преследует его, Эфендиев повернулся и дал несколько выстрелов, после чего преследовавший Шарапчи-оглы упал с лошади.
Ветеринарный врач Орловский о случившемся дал знать на гомский пост стражнику Пухашвили, а Эфендиев, будучи ранен в плечо, пошел в с. Аспиндза. Причина нападения на Эфендиева пока не установлена.
file.php?fid=743681&key=1571887244
Здесь, как и в случае с убийством Таира-ага в 1883 году, мы видим историю только со слов одной стороны, в данном случае - Эфендиева. И, как и тогда, убитый якобы начинает стрелять первый: "хотел выстрелить, но револьвер дал осечку", но в этот раз есть шансы узнать правду!

Подробности дальше...
---
Мой дневник
Лайк (2)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5710
Здравствуйте, Александр! Спасибо за выложенные труды 101.gif
Я наполовину грузинка, по папе, на другую половину - русская, но, как выяснилось, с огромными вкраплениями иных кровей)) никогда не была в Грузии... Родилась в Ташкенте)) одним словом, весь Советский Союз)))

Я прекрасно понимаю Ваши чувства... Несмотря на то, что я воспитана в семье кавказско-восточной традиции, мне все равно страшно слышать от папы рассказ, как его дедушка убил собственными руками собственную дочь... Потому что неправильно себя повела. Жили они в Новом Афоне... Суровый был прадед, очень грозный. Бабушка папы всю жизнь носила черную одежду, с платком. А вот вторую дочь, маму моего папы, его отец выкрал по всем традициям))) долго дед не мог простить такого своенравства, но в итоге принял зятя)) тем более, что уже и мой папа родился) Вот такие интересные события имели место быть в жизни наших Предков 101.gif удачи Вам желаю на пути поисков!
---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Лайк (6)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Здравствуйте, Nana! Спасибо за теплые слова. Вам тоже успехов в поисках! Действительно, эмоции сложные, где-то на стыке ужаса и восхищения. Хорошо об этом написал Андре Моруа в биографии Байрона, описывая впечатления мальчика Байрона при вступлении во владение родовым замком: "Каким темным и прекрасным казался ему род Байронов, его род!" Помню, всегда в этой книге зачитывался именно описаниями историй предков Байрона - дуэли, убийства, нормальные такие средневековые истории 101.gif
"Слушая рассказы старого слуги, переходя с ним из комнаты в комнату ("Здесь появляется привидение, многие видели монаха в черном клобуке... Здесь вот столовая, это кухня... Вот голова сарацина, выгравированная на стене, похожа на Руперта Байрона, погибшего в крестовом походе..."), он вступал во владение наследством более реальным, чем дом и поля, более существенным, чем серо-голубые глаза или медный оттенок волос - он получал представление о своих предках".
---
Мой дневник
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Продолжу историю о гибели прапрадеда. Рассчитываю получить более подробные сведения из следственного дела по данному происшествию, которое сохранилось в Грузинском историческом архиве в фонде "Прокурор Тифлисского окружного суда": фонд 115 опись 1 дело 2988. Дело об убийстве сверхштатным чиновником Ахалцихского уездного управления Эфендиевым Т. покушавшегося на его жизнь жителя сел. Зикилия Ахалцихского уезда Исмаила ага Шарбачи оглы [так в описи] во время перестрелки, 20.01.1909-03.01.1910

Как видно из названия дело расследовали целый год. Убийца, Эфендиев, был сверхштатным чиновником IX класса Ахалцихского уездного управления полиции. Судя по "Кавказскому календарю" эту должность он занимал все время с 1900 по 1917 год и, стало быть, никакой ответственности за убийство не понес. Так что, можно не сомневаться, что по результатам рассмотрения дело закрыли, оправдав Эфендиева.
file.php?fid=743424&key=927035642
История с Эфендиевым интересна еще и тем, что я точно знаю по семейным воспоминаниям, Эфендиевы - наши родственники. Тейфик Эфендиев даже есть на общей фотографии 1895 года с двумя Шарапчи-оглы (Шарапчиевыми). На фотографии он стоит в центре вверху, слева сидит Эмин-бек Искандер-оглы Шарапчиев, а внизу Зия-бек Шарапчиев, его родной брат. Они приходятся двоюродными братьями моему прадеду Муршиду Исмаил оглы, племянниками прапрадеду Исмаилу-ага.
file.php?fid=743423&key=1021182756
Буду надеяться, что следственное дело не только прояснит из-за чего произошел конфликт, но и позволит разобраться в нашем родстве с этой семьей, у которой своя чрезвычайно интересная судьба, но это уже другая история...
Ну, вот, вроде бы и все. Могу добавить еще, что я пообщался в интернете с правнуком Тейфика Эфендиева, он об этой истории ничего не знал.
---
Мой дневник
Лайк (6)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17568
dobby, очень интересно! Спасибо, что поделились своими находками с нами)).
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
weright Вам спасибо за внимание! Вообще поделиться своими находками с Вами, моими единомышленниками в самом буквальном смысле слова, доставило мне большое удовольствие. Будут новые истории! Не только по Кавказу, сделаю в ближайшее время две интересные темы по Воронежской губернии (и в одной их них тоже будут кони и сабли biggrin1.gif )
---
Мой дневник
Лайк (3)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4086

dobby написал:
[q]
Пока готовится следующая заметка можно посмотреть маленький фрагмент из фильма "Не бойся, я с тобой", где рассказывалось примерно о таких же горячих людях.

[/q]

Действительно
Туда ехали, за ними гонятся,. Сюда едут за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (2)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5710

dobby написал:
[q]
Пока готовится следующая заметка можно посмотреть маленький фрагмент из фильма "Не бойся, я с тобой", где рассказывалось примерно о таких же горячих людях.
[/q]

... Как жили мы, борясь, и смерти не боясь, так и отныне жить тебе и мне!101.gif

Очень люблю эту песню из фильма в исполнении Полада Бюльбюль-оглы.
---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники [тема №121052]
Вверх ⇈