Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники

Выложу в этой теме материалы по истории моих предков беков и агаларов Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии, связанные с кровной местью и не только

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5241
О том, что произошло после убийства Таира-ага я могу судить по нескольким заметкам в газете "Кавказ" и по "Ведомостям справок о судимости" за те годы. Других источников информации к сожалению не обнаружено - уголовные дела в Грузинском историческом архиве более-менее нормально сохранились только с 1904 года.
Итак, судя по этим источникам, мой прапрадед Исмаил-ага все же попытался отомстить Мусхеловым за смерть брата, но неудачно. Уже 5 июля 1883 года у ахалцихского нотариуса была "явлена" (то есть зарегистрирована) доверенность выданная Исмаил-ага присяжному поверенному Сергею Васильевичу Чемесову, а значит к тому времени он уже находился под следствием.
1 мая следующего 1884 года в Тифлисской судебной палате уже рассматривалась апелляция на приговор.

Газета «Кавказ» №98. 1 мая 1884 года. Л. 3

Судебный указатель
Тифлисская судебная палата
Назначены к слушанию дела. По уголовному департаменту.
На 1 мая
2) По апелляционному отзыву подсудимого Исмаила-Ага-Шарапчи-оглы, присяжного поверенного Чемесова, на приговор Тифлисского окружного суда по обвинению подсудимого в покушении на убийство.
file.php?fid=740770&key=2111483066
Судя по "Ведомости справок о судимости" дело было проиграно и в апелляционном суде. Исмаил-ага за покушение на убийство был приговорен к 1 году тюремного заключения.

Ведомость справок о судимости Российской империи. 1885 год. Часть 2 Том 4

29437. ИСМАИЛ АГА-ШАРАПЧИ ОГЛЫ. Податн. сослов., жит. гор. Ахалциха, 28 л., приг. Тифлисск. Суд. Пал., по 2 ч. 1455 ст. Улож., с лиш. особ. прав, в тюрьму на год. Исп. 17 Сент. 1884 г.

А вот судьба непосредственного убийцы Таира-ага - Гавриила Агулова (это имя тут упомянуто впервые, в июньских газетных статьях это безымянный "сын управляющего") решалась в августе 1884 года.

Газета «Кавказ» №177. 8 августа 1884 года. Л. 3

Судебный указатель
Тифлисский окружной суд
Назначены к слушанию дела. По выездн. уголовн. отделению в г. Ахалкалаках
На 11 августа
2) О Гаврииле Агулове, обвиняемом в убийстве Таира-Ага-Шарапчи-оглы
file.php?fid=740769&key=39957837
Удивительное дело, вероятно он ушел от ответственности, так как в той же "Ведомости справок о судимости" это имя не фигурирует!

Развязка этой истории будет опубликована сегодня... А впереди новые эпизоды...
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (5)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Ну и последняя точка в этой кровавой драме была поставлена в 1890 году, через 7 лет после гибели Таира-ага. Скупое сообщение "Кавказа" 28 сентября уведомило об убийстве Михаила Мусхелова. Того самого, который был на месте гибели Таира-ага и был слегка оцарапан его пулей.

Газета "Кавказ" №256. 28 сентября 1890 года. Л. 2

Из Ахалкалак нам телеграфируют: 25-го сентября в час пополудни у нас произошло зверское убийство проживавшего в собственном доме дворянина Михаила Мусхелова. Ему было нанесено кинжалом до 40 ран. Убийство совершено из мести.
file.php?fid=740783&key=1696551590
Никаких сведений кто совершил это жуткое преступление, о его расследовании и найденных преступниках так и не появилось.

Завтра будут новые истории, но уже без Мусхеловых...
---
Мой дневник
Лайк (6)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Новая история произошла в 1893 году. Заметку удалось обнаружить в газете "Иверия". Поскольку газета выходила на грузинском языке оригинал публикации не прикладываю. За перевод спасибо Dio.

Газета «Иверия» №187. 2 сентября 1893 год (перевод с грузинского)

С. Карцеби (Ахалкалакский уезд)
20 июня в 3 часа ночи в с. Карцеби случилось шокирующее происшествие: одного из жителей этого села по имени Хасан Хусейн-оглы застрелил из ружья владелец этой деревни Исмаил Шарабчи-оглы со своим другом Седраком Тер-Аракеловым, проживающим в селе Гумурдо. Полиции удалось задержать лишь Тер-Аракелова, который сразу же был помещен в Ахалкалакскую тюрьму. После этого полиция начала розыск Шарабчи-оглы, но не нашла его. Сейчас, похоже, этот последний нашел укрытие у других друзей и собирается сперва расправиться со своими противниками, а затем бежать к османам (в Турцию). Эта история заставила всех задуматься — в этом уезде очень часты конфликты (вражда).

Что я могу сказать. dntknw.gif Не устаю удивляться энергичности своего прапрадеда. Он не просто хотел бежать за границу, сперва нужно было расправиться со своими врагами, вот что для него самое главное!

Продолжение следует...
---
Мой дневник
Лайк (4)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
К ноябрю Исмаила-ага так и не поймали и в газете "Кавказ" появились его приметы. Приметы совпадают с фотографией, которую мне прислала пятиюродная сестра, вот только с блондином авторы объявления немного погорячились. Хотя вряд ли волосы у него были совсем темные.

Газета «Кавказ» №298. 10 ноября 1893 года. Л. 4

На основании 846, 847, 848 и 851 ст. уст. угол. суд., по определению Тифлисского окружного суда, отыскивается житель гор. Ахалциха Исмаил Шарапчи-оглы, обвиняемый в убийстве Асана-Усейн-оглы. Приметы отыскиваемого: 45 лет, средний рост, блондин, носит рыжую бороду, глаза светло-серые.
Всякий, кому известно местопребывание отыскиваемого, обязан указать суду, где он находится. Установления, в ведомстве которых окажется имущество отыскиваемого, обязаны немедленно отдать его в опекунское управление.
file.php?fid=743684&key=1638768745
file.php?fid=743685&key=69368266
На фото в центре Исмаил-ага Шарапчи-оглы
Продолжение следует...
---
Мой дневник
Лайк (8)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Самое удивительное в этой истории то, что она сошла с рук моему прапрадеду. Ни в газетах, ни в ведомостях о судимости нет никаких сведений о его аресте или осуждении. Напротив, уже скоро в газетах он снова упоминается по совершенно мирным вопросам. Так в 1896 году некий Маркаров дал объявление в газету о потере ряда документов, среди которых оказался вексель Исмаила-ага на 1000 рублей. Скорее всего он возвращался от него, выдав ему деньги в долг, или пытаясь получить их назад biggrin1.gif Уж, конечно, он не стал бы давать их беглецу, прячущемуся в горах, или возить такой документ с собой бесцельно.

Газета «Кавказ» №256. 27 сентября 1896 года. Л. 4

Тифлисский полицеймейстер объявляет, что у потомственного почетного гражданина гор. Ахалкалак Якова Мартиросовича Маркарова между 18-22-го сего сентября на тифлисском вокзале или в м. Боржом похищены из кармана его векселя и ценные бумаги, всего на сумму 4150 р., а именно: четыре выигрышных билета: один 1-го внутреннего займа за №18794/11, два второго займа за №05326/27 и 08229/29 и один третьяго займа за №15243/11, билеты эти имеют все купоны, за исключением текущих; две квитанции о страховке 2-х билетов II внутреннего займа, вексель на имя Исмаил-оглы-Шарабчи-оглы на сумму 1000 р., две частных расписки от Аганеза Арванова на 1000 р., нотариальный вексель на имя Григория Казмарова на 400 р., 4 векселя от Агали-бека, Мамед-Али-бека и Искандер-бека Абашидзе на 400 р., частная расписка от Зармаира Арванова на 100 р. и нотариальный вексель от Аратюна Марамова на 50 р. Нашедший означенные документы обязан представить их в канцелярию тифлисского полицеймейстера.

А в 1898 году вышла книга "Ахалкалакский уезд в археологическом отношении", где автор И.П. Ростомов рассказывает о встрече с Исмаилом-ага (правда, именуя его Сарапчи-оглы): "Отправился я дальше в селение Карцебу, родовое имение ахалкалакского землевладельца Исмаила Сарапчи-оглы и грузинских дворян Мусхеловых... Пока я занимался съемкой надписей в самой церкви приехал и Сарапчи-оглы. По виду он истый грузин и хорошо говорит по-грузински, хотя и мусульманин. Он сообщил мне, что есть хорошая церковь в Гарте, и я направился туда... Жители в Гарте и Карцебе тоже мусульмане".
file.php?fid=743682&key=1343078092
file.php?fid=743683&key=1877009889
Приложение: листы из книги И.П. Ростомов. "Ахалкалакский уезд в археологическом отношении". 1898

Очевидно жители Ахалкалакского уезда старались улаживать конфликты по своим обычаям (адату) и без помощи полиции и судов. Примерно как в другом моем любимом фильме "Корсиканец" с Жаном Рено в главной роли, где действия тоже происходят в горном регионе - Корсике с примерно такими же нравами.

Впереди еще два эпизода...
---
Мой дневник
Лайк (5)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Очередная история будет короткой. Как говаривал Шерлок Холмс - на одну трубку.
Итак, XX век начинается. Думаете многое изменилось? Нет! Только уже новое поколение включилось в кровную месть (хотя и старое еще рано списывать со счетов a_003.gif )
Уже знакомая нам газета "Кавказ" 1 сентября 1904 года сообщила об объявлении в розыск 19-летнего старшего сына Исмаила-ага, которого звали Мушура-ага. Конечно, он обвинялся в убийстве. Интересно, как авторы понимали фразу "хорошего телосложения"?

Газета «Кавказ» №233. 1 сентября 1904 года. Л. 6

На основании ст. ст. 846, 847, 848 и 851 уст. уголовного судопроизводства по определению Тифлисского окружного суда отыскивается мещанин гор. Ахалциха Мушура-Ага-Исмаилов Шарапчи-оглы, обвиняемый в убийстве. Приметы отыскиваемого: 19 лет, среднего роста, хорошего телосложения, волосы темнорусые, бороду бреет, небольшие усы, глаза карие, носит черкеску, особых примет нет.
Всякий, кому известно местопребывание обвиняемого, обязан указать суду, где он находится. Установления, в ведомстве которых окажется имущество отыскиваемого, обязаны немедленно отдать его в опекунское управление.
file.php?fid=743680&key=1091348449
Как обычно, никаких последствий этот розыск не имел - сведений о его аресте или осуждении не обнаружено. Через несколько лет он мирно пишет различные прошения и участвует в разделе семейного наследия.
P.S. Как выяснилось позже, спустя 5 лет в 1909 году Мушура-ага был приговорен за это убийство к тюремному заключению сроком на 1 год и отбыл его https://forum.vgd.ru/post/4092/121052/p5039824.htm#pp5039824

Завтра будет последняя, но очень яркая история...
---
Мой дневник
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
У меня вопрос к читателям. Хотелось бы узнать Ваше мнение - как относиться к таким историям своих предков? У меня все-таки смешанные чувства.
Да, как генеалог я в восторге, кроме того я горд тем, что мои предки - смелые мужественные люди, но как мирный современный человек ... несколько смущен. Тем более я сам на 3/4 славянин, вырос вдали от Кавказа. Мне кажется так: все это дела давно минувших дней и люди жили по законам и обычаям своего времени, своего окружения и данной местности. А как Вы считаете?
Ну и любые вопросы, комментарии и тем более советы по дальнейшему поиску приветствуются 101.gif
---
Мой дневник
Лайк (4)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3474
Здравствуйте, Александр!
По-моему, Ваше самоощущение естественное и верное. Действительно, раскопав в архивах эту историю, можно испытывать радость от полученного результата и гордость от того, что и Вам досталась частица горячей кавказской крови бесстрашных людей.
Ну, а то, что реакции и поступки людей иной культуры, уклада и времени нами воспринимаются иначе, тоже не удивительно.
Смущение Ваше именно от того, что в этой истории упоминаются погибшие люди. И причиной этому послужили действия Ваших предков. Если бы это была чужая история, то реакция была бы, как от просмотра кино или чтения повести. Такое же или подобное чувство, наверное, испытывает каждый исследователь, чей предок вдруг оказался не положительным героем, а совсем наоборот.
Это на самом деле большая психологическая проблема.
К примеру, вдруг оказалось, что Ваш предок был в банде атамана Семёнова в Забайкалье в период Гражданской войны, отличавшейся зверствами, не соответсвующими человеческому облику?
Или предок оказался в числе тех, кто принимал участие в массовых зверских убийствах с участием нацистов в той же Беларуси, Литве, Латвии?
Даже, если это не Ваши предки, а просто однофамильцы?
Как быть с возникающим ощущением собственной вины? Это уже не просто смущение!
Надо как-то дистанцироваться от этих людей и этих событий, начиная исследование, настраивать себя на возможные неприятные результаты. Если это не получается, то можно ограничиться лишь построением генеалогического древа.
Однако, как показывает форум, большая часть форумчан справляется с этой психологической проблемой и берётся за более глубокое изучение жизни своих предков.
Хотелось бы узнать, что привело Ваших предков на грузинскую землю? Откуда и как они оказались под Тифлисом? И почему у последнего героя Вашего сообщения карие глаза, когда у всех описываемых ранее светлые (наверное, голубые) глаза? Кем была его мать? Турчанка?
Вот Вам и дальнейшее направление изучения.

И мой вопрос по газете "Кавказ". Хотела бы посмотреть номера on-line, но предлагается только после скачивания.
Есть ли какая-то иная возможность просмотра? Сколько листов в газете? Новостная рубрика сколько листов занимает? Есть ли объявления о вступающих в брак мещанах, приезжающих специалистах, например, из Виленской губернии? Интересует информация о жителях и событиях Баку и Сухуми. Каково Ваше общее впечатление от содержания этой газеты?
С уважением, Елена.
Лайк (3)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14435

dobby написал:
[q]
Хотелось бы узнать Ваше мнение - как относиться к таким историям своих предков?
[/q]

Нормально относиться. Это жизнь, в ней всякое было, есть и будет. И то, что сделали или в чём участвовали предки, не перестаёт делать их Вашими предками. Ну, а кроме того - Кавказ это Кавказ. Специфика жизни там всегда отличалась(и сейчас, думаю, тоже отличается) от специфики жизни на более плоских поверхностях biggrin1.gif
Резюме: как относиться? Понять и простить. Гордиться тем, что они были смелыми и сильными людьми, ну, и изучать дальше.
Лайк (5)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Karel_Bel Гринцевич2 Здравствуйте и спасибо за поддержку! Буду работать дальше 101.gif

Karel_Bel написал:
[q]
Хотелось бы узнать, что привело Ваших предков на грузинскую землю? Откуда и как они оказались под Тифлисом? И почему у последнего героя Вашего сообщения карие глаза, когда у всех описываемых ранее светлые (наверное, голубые) глаза? Кем была его мать? Турчанка?
[/q]

Собственно, мои предки по этой линии и есть турки-месхетинцы. Слышали такое название? Вопрос об их происхождении непростой. Скорее всего, они потомки принявших в XVII век ислам грузин-месхетинцев, возможно с примесью турецкой крови. Во всяком случае большинство местной аристократии потомки месхетинских князей, принявших ислам в Османской империи, чтобы сохранить свои земли и привилегии. Чтобы понять точнее происхождение именно моих предков нужно найти материалы Тифлисской бекской комиссии 1860-х годов, которая разбирала происхождение беков и агаларов и признавала или не признавала их статус. Примерно как разбор шляхты в Беларуси.

Karel_Bel написал:
[q]
И мой вопрос по газете "Кавказ".
[/q]

Конечно, скачивать и просматривать номера газеты мягко говоря неудобно. Я, как Вы понимаете, нашел все эти публикации не полистным просмотром, а с помощью поиска. Разработал 4 способа поиска:
1) Поиск на сайте Национальной библиотеки Грузии http://dspace.nplg.gov.ge/simp...0%B0%D0%B7 Там собственно и выложены 16136 номеров газеты. Пробуйте поиск ключевых слов в разных вариантах, в том числе с помощью специальных символов - *, ? и так далее. Эта ссылка, которую я для Вас сделал, именно для поиска по выпускам "Кавказа".
2) поиск на том же сайте через гугл задавая запрос в формате ИСКОМОЕ site:http://dspace.nplg.gov.ge/
3) то же самое на яндексе. Как это ни странно результаты трех видов поиска по одному сайту дополняют друг друга и заметно отличаются. Гугл ищет лучше, но яндекс меня тоже порадовал. P.S. С 2021 года грузинский сайт не даёт Яндексу вести поиск по сайту - "владелец сайта предпочел скрыть описание страницы" dntknw.gif
4) есть еще один сайт с поиском по материалам газеты "Кавказ" https://dlib.eastview.com/. И опять он дает много нового. Можно искать только по газете "Кавказ", можно по всем базам данных. Большой набор инструментов для расширенного поиска - точный запрос, запрос нескольких слов с определенным расстоянием между ними и так далее. К сожалению в этом поисковике скачать номера можно только платно (и дорого), но это не проблема - возвращаетесь на сайт №1 и находите нужный номер газеты там.
P.S. Теперь нужна регистрация.
Большой плюс 2, 3 и 4 методов, что можно сразу видеть несколько слов из найденного и понимать то ли найдено, что нужно или это ошибка поиска.
Может быть все это элементарно, но мне понадобилось немало времени, чтобы все это отработать )
Общее впечатление от газеты очень хорошее - там огромное количество данных о людях - частные объявления, официальные назначения, перемещения и награды, криминальная хроника, светская хроника, судебный указатель. Количество листов менялось (она же выходила более 70 лет). Как правило 4, иногда много больше, если печаталась какая-то информация вроде объявлений Тифлисского дворянского банка о продаже имений. Газета общекавказская, поэтому Баку и Сухуми там будут.
Поиск работает, но не идеально, нужно пытаться делать разные запросы, учитывая возможные опечатки в самой газете, ошибки при автоматическом распознавании текста (их много) и так далее. В скачанных в формате пдф газетах тоже, как правило, работает поиск. Иногда поиск не находит нужное никакими способами. Я, к примеру, одну статью о своих нашел просто случайно, поиском она не обнаруживалась. Так что процесс тут сам по себе увлекателен )
---
Мой дневник
Лайк (8)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники [тема №121052]
Вверх ⇈