На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Выложу в этой теме материалы по истории моих предков беков и агаларов Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии, связанные с кровной местью и не только
Пока готовится следующая заметка можно посмотреть маленький фрагмент из фильма "Не бойся, я с тобой", где рассказывалось примерно о таких же горячих людях.
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Конечно, история очень яркая и колоритная, мечта любого генеалога, раскопать такие сведения о приключениях своих предков , но она подается почти исключительно со слов Мусхеловых, явно заинтересованных участников конфликта, а значит нужно попытаться найти еще какую-то информацию и сопоставить факты. Попробую разобраться в произошедшем. Для начала немного предыстории. Братья Мусхеловы и братья Шарабчи-оглы к 1883 году - не просто соседи, они совладельцы нескольких имений в Ахалкалакском уезде, купленных их отцами совместно еще в конце 1820-х годов. Стало быть они имели много общих интересов, а также неизбежно вступали в конфликты по многочисленным хозяйственным вопросам. Тем более, что в это время в регионе шел процесс составления уставных грамот на имения в рамках земельной реформы, сохранилось немало судебных дел крестьян со своими помещиками Мусхеловыми и Шарапчи-оглы. Видимо тогда и наступило охлаждение. Так, в газете "Кавказ" еще в 1880 году было размещено объявление, сделанное Шарапчи-оглы, об аннулировании всех доверенностей на имя Мусхеловых. Получается ранее между семьями царило полное доверие, но оно было разрушено за три года до убийства Таира-ага и все совсем не так просто как пишут Мусхеловы.
Газета «Кавказ» №105. 17 апреля 1880 года. Л. 4
Объявляется повсеместно, что какия-бы то ни было доверенности, данныя нами землевладельцам Ахалкалакского уезда Тифлисской губернии полковникам Димитрию и Александру Ивановым Мусхеловым в каких-бы то числах и годах ни было, после сего считаются уничтоженными и не имеющими силы. 9 апреля 1880 года. Гор. Ахалкалаки. Хайдар-ага Шаранчов [так в документе], Таир-ага Шаранчи-оглы [такое искажение фамилии часто встречалось в газетах и печатных документах] О том как разворачивались отношения между Мусхеловыми и Шарапчи-оглы между 1880 и 1883 годами я пока ничего не знаю, но еще одна заметка из все того же "Кавказа" за 27 октября 1882 года позволяет предположить, что обстановка здорово накалилась. Причем, в буквальном смысле.
Газета «Кавказ» №284. 27 октября 1882 года. Л. 1
Из города Ахалкалаки нам пишут, что в полутора верстах от города, в хуторе дворян-помещиков Мусхеловых, возле селения Дилиски, в ночь с 17 на 18 число октября подожгли скирды сена в 10 тысяч пудов, принадлежащего этим помещикам. Помощник Ахалкалакского полицейского пристава г. Куюмчибашев, заметив из города пожар, немедленно подоспел на место происшествия с обходными и, разбудив хозяев сена, энергическими мерами потушил пожар и тем самым спас жизнь и имение Мусхеловых от неминуемой гибели. Поступок г. Куюмчибашева все считают молодецким. Кто совершил поджог осталось неизвестным. Петров и Боширов в то время еще не родились Шарапчи-оглы? Местные крестьяне? Во всяком случае Мусхеловы вполне могли подозревать Шарапчи-оглы и решиться на убийство главы рода Таира-ага. В письме Мусхеловых, опубликованном в газете "Кавказ", где излагается их версия событий, бросается в глаза несколько несоответствий. Так, например, авторы сразу подчеркивают, что Таир-ага был "в пьяном виде", а Михаил Мусхелов "бросил гостей, с которыми пил чай", то есть был трезвый. Далее Таир-ага, затеяв ссору с сыновьями управляющего, якобы ждал появления Михаила Мусхелова. С чего бы это Таир-ага был так уверен, что Мусхелов приедет на место ссоры за 2 версты? Лезгин-слуга, якобы ускакал за помощью. С чего бы это? Таир-ага и лезгин были вдвоем против двух сыновей управляющего. Зачем слуге бросать своего господина одного и ехать за помощью? В этом есть какая-то логика только, если на дороге им встретилось гораздо больше людей - то есть полноценная засада. Тогда все становится на свои места. Кстати, обращает внимание, что ответственность за начало стрельбы Мусхеловы также старательно перекладывают на Таира-ага - "подскакал к брату и в упор выстрелил в него из револьвера, но, к счастию, дал осечку". Этот оборот - "он стрелял первым, но пистолет дал осечку" еще встретится в данной теме далее. Видимо это была стандартная отговорка того времени.
Это еще не конец этой истории. Далее расскажу, чем она продолжилась и, самое главное, чем завершилась...
--- Мой дневник
До того, как я продолжу публикацию семейных хроник смотрим строго тематический ролик "Баллада о кровной мести" из все того же фильма "Не бойся, я с тобой!"
--- Мой дневник
О том, что произошло после убийства Таира-ага я могу судить по нескольким заметкам в газете "Кавказ" и по "Ведомостям справок о судимости" за те годы. Других источников информации к сожалению не обнаружено - уголовные дела в Грузинском историческом архиве более-менее нормально сохранились только с 1904 года. Итак, судя по этим источникам, мой прапрадед Исмаил-ага все же попытался отомстить Мусхеловым за смерть брата, но неудачно. Уже 5 июля 1883 года у ахалцихского нотариуса была "явлена" (то есть зарегистрирована) доверенность выданная Исмаил-ага присяжному поверенному Сергею Васильевичу Чемесову, а значит к тому времени он уже находился под следствием. 1 мая следующего 1884 года в Тифлисской судебной палате уже рассматривалась апелляция на приговор.
Газета «Кавказ» №98. 1 мая 1884 года. Л. 3
Судебный указатель Тифлисская судебная палата Назначены к слушанию дела. По уголовному департаменту. На 1 мая 2) По апелляционному отзыву подсудимого Исмаила-Ага-Шарапчи-оглы, присяжного поверенного Чемесова, на приговор Тифлисского окружного суда по обвинению подсудимого в покушении на убийство. Судя по "Ведомости справок о судимости" дело было проиграно и в апелляционном суде. Исмаил-ага за покушение на убийство был приговорен к 1 году тюремного заключения.
Ведомость справок о судимости Российской империи. 1885 год. Часть 2 Том 4
29437. ИСМАИЛ АГА-ШАРАПЧИ ОГЛЫ. Податн. сослов., жит. гор. Ахалциха, 28 л., приг. Тифлисск. Суд. Пал., по 2 ч. 1455 ст. Улож., с лиш. особ. прав, в тюрьму на год. Исп. 17 Сент. 1884 г.
А вот судьба непосредственного убийцы Таира-ага - Гавриила Агулова (это имя тут упомянуто впервые, в июньских газетных статьях это безымянный "сын управляющего") решалась в августе 1884 года.
Газета «Кавказ» №177. 8 августа 1884 года. Л. 3
Судебный указатель Тифлисский окружной суд Назначены к слушанию дела. По выездн. уголовн. отделению в г. Ахалкалаках На 11 августа 2) О Гаврииле Агулове, обвиняемом в убийстве Таира-Ага-Шарапчи-оглы Удивительное дело, вероятно он ушел от ответственности, так как в той же "Ведомости справок о судимости" это имя не фигурирует!
Развязка этой истории будет опубликована сегодня... А впереди новые эпизоды...
--- Мой дневник
Ну и последняя точка в этой кровавой драме была поставлена в 1890 году, через 7 лет после гибели Таира-ага. Скупое сообщение "Кавказа" 28 сентября уведомило об убийстве Михаила Мусхелова. Того самого, который был на месте гибели Таира-ага и был слегка оцарапан его пулей.
Газета "Кавказ" №256. 28 сентября 1890 года. Л. 2
Из Ахалкалак нам телеграфируют: 25-го сентября в час пополудни у нас произошло зверское убийство проживавшего в собственном доме дворянина Михаила Мусхелова. Ему было нанесено кинжалом до 40 ран. Убийство совершено из мести. Никаких сведений кто совершил это жуткое преступление, о его расследовании и найденных преступниках так и не появилось.
Завтра будут новые истории, но уже без Мусхеловых...
--- Мой дневник
Новая история произошла в 1893 году. Заметку удалось обнаружить в газете "Иверия". Поскольку газета выходила на грузинском языке оригинал публикации не прикладываю. За перевод спасибо Dio.
Газета «Иверия» №187. 2 сентября 1893 год (перевод с грузинского)
С. Карцеби (Ахалкалакский уезд) 20 июня в 3 часа ночи в с. Карцеби случилось шокирующее происшествие: одного из жителей этого села по имени Хасан Хусейн-оглы застрелил из ружья владелец этой деревни Исмаил Шарабчи-оглы со своим другом Седраком Тер-Аракеловым, проживающим в селе Гумурдо. Полиции удалось задержать лишь Тер-Аракелова, который сразу же был помещен в Ахалкалакскую тюрьму. После этого полиция начала розыск Шарабчи-оглы, но не нашла его. Сейчас, похоже, этот последний нашел укрытие у других друзей и собирается сперва расправиться со своими противниками, а затем бежать к османам (в Турцию). Эта история заставила всех задуматься — в этом уезде очень часты конфликты (вражда).
Что я могу сказать. Не устаю удивляться энергичности своего прапрадеда. Он не просто хотел бежать за границу, сперва нужно было расправиться со своими врагами, вот что для него самое главное!
Продолжение следует...
--- Мой дневник
К ноябрю Исмаила-ага так и не поймали и в газете "Кавказ" появились его приметы. Приметы совпадают с фотографией, которую мне прислала пятиюродная сестра, вот только с блондином авторы объявления немного погорячились. Хотя вряд ли волосы у него были совсем темные.
Газета «Кавказ» №298. 10 ноября 1893 года. Л. 4
На основании 846, 847, 848 и 851 ст. уст. угол. суд., по определению Тифлисского окружного суда, отыскивается житель гор. Ахалциха Исмаил Шарапчи-оглы, обвиняемый в убийстве Асана-Усейн-оглы. Приметы отыскиваемого: 45 лет, средний рост, блондин, носит рыжую бороду, глаза светло-серые. Всякий, кому известно местопребывание отыскиваемого, обязан указать суду, где он находится. Установления, в ведомстве которых окажется имущество отыскиваемого, обязаны немедленно отдать его в опекунское управление. На фото в центре Исмаил-ага Шарапчи-оглы Продолжение следует...
--- Мой дневник
Самое удивительное в этой истории то, что она сошла с рук моему прапрадеду. Ни в газетах, ни в ведомостях о судимости нет никаких сведений о его аресте или осуждении. Напротив, уже скоро в газетах он снова упоминается по совершенно мирным вопросам. Так в 1896 году некий Маркаров дал объявление в газету о потере ряда документов, среди которых оказался вексель Исмаила-ага на 1000 рублей. Скорее всего он возвращался от него, выдав ему деньги в долг, или пытаясь получить их назад Уж, конечно, он не стал бы давать их беглецу, прячущемуся в горах, или возить такой документ с собой бесцельно.
Газета «Кавказ» №256. 27 сентября 1896 года. Л. 4
Тифлисский полицеймейстер объявляет, что у потомственного почетного гражданина гор. Ахалкалак Якова Мартиросовича Маркарова между 18-22-го сего сентября на тифлисском вокзале или в м. Боржом похищены из кармана его векселя и ценные бумаги, всего на сумму 4150 р., а именно: четыре выигрышных билета: один 1-го внутреннего займа за №18794/11, два второго займа за №05326/27 и 08229/29 и один третьяго займа за №15243/11, билеты эти имеют все купоны, за исключением текущих; две квитанции о страховке 2-х билетов II внутреннего займа, вексель на имя Исмаил-оглы-Шарабчи-оглы на сумму 1000 р., две частных расписки от Аганеза Арванова на 1000 р., нотариальный вексель на имя Григория Казмарова на 400 р., 4 векселя от Агали-бека, Мамед-Али-бека и Искандер-бека Абашидзе на 400 р., частная расписка от Зармаира Арванова на 100 р. и нотариальный вексель от Аратюна Марамова на 50 р. Нашедший означенные документы обязан представить их в канцелярию тифлисского полицеймейстера.
А в 1898 году вышла книга "Ахалкалакский уезд в археологическом отношении", где автор И.П. Ростомов рассказывает о встрече с Исмаилом-ага (правда, именуя его Сарапчи-оглы): "Отправился я дальше в селение Карцебу, родовое имение ахалкалакского землевладельца Исмаила Сарапчи-оглы и грузинских дворян Мусхеловых... Пока я занимался съемкой надписей в самой церкви приехал и Сарапчи-оглы. По виду он истый грузин и хорошо говорит по-грузински, хотя и мусульманин. Он сообщил мне, что есть хорошая церковь в Гарте, и я направился туда... Жители в Гарте и Карцебе тоже мусульмане". Приложение: листы из книги И.П. Ростомов. "Ахалкалакский уезд в археологическом отношении". 1898
Очевидно жители Ахалкалакского уезда старались улаживать конфликты по своим обычаям (адату) и без помощи полиции и судов. Примерно как в другом моем любимом фильме "Корсиканец" с Жаном Рено в главной роли, где действия тоже происходят в горном регионе - Корсике с примерно такими же нравами.
Впереди еще два эпизода...
--- Мой дневник
Очередная история будет короткой. Как говаривал Шерлок Холмс - на одну трубку. Итак, XX век начинается. Думаете многое изменилось? Нет! Только уже новое поколение включилось в кровную месть (хотя и старое еще рано списывать со счетов ) Уже знакомая нам газета "Кавказ" 1 сентября 1904 года сообщила об объявлении в розыск 19-летнего старшего сына Исмаила-ага, которого звали Мушура-ага. Конечно, он обвинялся в убийстве. Интересно, как авторы понимали фразу "хорошего телосложения"?
Газета «Кавказ» №233. 1 сентября 1904 года. Л. 6
На основании ст. ст. 846, 847, 848 и 851 уст. уголовного судопроизводства по определению Тифлисского окружного суда отыскивается мещанин гор. Ахалциха Мушура-Ага-Исмаилов Шарапчи-оглы, обвиняемый в убийстве. Приметы отыскиваемого: 19 лет, среднего роста, хорошего телосложения, волосы темнорусые, бороду бреет, небольшие усы, глаза карие, носит черкеску, особых примет нет. Всякий, кому известно местопребывание обвиняемого, обязан указать суду, где он находится. Установления, в ведомстве которых окажется имущество отыскиваемого, обязаны немедленно отдать его в опекунское управление. Как обычно, никаких последствий этот розыск не имел - сведений о его аресте или осуждении не обнаружено. Через несколько лет он мирно пишет различные прошения и участвует в разделе семейного наследия. P.S. Как выяснилось позже, спустя 5 лет в 1909 году Мушура-ага был приговорен за это убийство к тюремному заключению сроком на 1 год и отбыл его https://forum.vgd.ru/post/4092/121052/p5039824.htm#pp5039824
Завтра будет последняя, но очень яркая история...
--- Мой дневник
У меня вопрос к читателям. Хотелось бы узнать Ваше мнение - как относиться к таким историям своих предков? У меня все-таки смешанные чувства. Да, как генеалог я в восторге, кроме того я горд тем, что мои предки - смелые мужественные люди, но как мирный современный человек ... несколько смущен. Тем более я сам на 3/4 славянин, вырос вдали от Кавказа. Мне кажется так: все это дела давно минувших дней и люди жили по законам и обычаям своего времени, своего окружения и данной местности. А как Вы считаете? Ну и любые вопросы, комментарии и тем более советы по дальнейшему поиску приветствуются
--- Мой дневник