Югославия
| vlabuch Новичок
Россия Москва, Украина Харьков Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 июля 2009 12:37ищу родственников в Югославии Убедительная просьба оказать методическую помощь в поисках родственников по Югославии. Суть вопроса: Сестра моего деда Вера Владимировна Скоропадская (девичья фамилия Маркович) после революции эмигрировала вместе с мужем - Скоропадским Георгием Васильевичем депутатом 3-й и 4-й Государственной Думы от Черниговской губернии. Известно, что он умер в 1925 в г. Нови Сад (Югославия). Хотелось попробовать найти их потомков, но как подступиться, не знаю. Заранее благодарен. Владимир Бухштаб.
--- Dkflbvbh <e[inf, | | Лайк (2) |
NanaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1081 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5686 | Наверх ##
8 января 2021 16:58 Доброго дня, форумчане! Получила сегодня ответ из Архива Дубровника. Возможно, кому-то также будут полезны контакты: dad@dad.hr --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | |
NanaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1081 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5686 | Наверх ##
8 марта 2021 11:38 В ходе исследования ветки предков-эмигрантов скопилось немало контактов из переписки с различными Архивами бывшей Югославии. Публикую их тут: 1. Архив Югославии - arhivyu@arhivyu.rs, citaonica@arhivyu.rs 2. Архив Сербии - office@archives.org.rs, centar@archives.org.rs 3. Архив Герцег-Нови - tatjana.milacic@dacg.gov.me 4. Исторический Архив Белой Церкви - iarhivbc@gmail.com 5. Архив Белграда - arhivbeograda@orion.rs, office@arhiv-beograda.org 6. Архив Дубровника - dad@dad.hr, sanja.curic@dad.hr 7. Военный Архив Белграда - vojniarhiv@mod.gov.rs Ну и обязательно рекомендую труды Алексея Борисовича Арсеньева, ниже есть пост о нем. Удачи в поисках и обязательных находок! --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | Лайк (3) |
| Викора Россия, Омск Сообщений: 94 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
14 марта 2021 17:12 Здравствуйте! Ищу информацию о потомках Виктора Николаевича Алябушева (род. 11.12.1908 в Уфе), который эмигрировал после 1924 года в Югославию. До этого был в эмиграции в Китае. Со своим братом Николаем Николаевичем Алябушевым, отцом и матерью. | | |
| Эта тема была выделена из темы "Белая эмиграция" (14 марта 2021 22:33)
|
| Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4448
| Наверх ##
14 марта 2021 23:28 Викора написал: [q] который эмигрировал после 1924 года в Югославию[/q]
Здравствуйте. Можно обратиться в Красный крест одного из государств, государство само распалось. | | |
| AntonV Москва Сообщений: 2771 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
27 марта 2021 15:30 Ищу потомков Добржанского В.А. Добржанский Владимир Александрович ( 27 февраля 1867 – 23 июля /5 августа 1944) ген.-лейт. (уч.90, склеп 3, Новое кладбище в Белграде). У него был, в частности, еще сын Георгий (Юрий) Владимирович Добржанский, 04.09.1905 г.р. Не исключено, что и Георгий (Юрий) Добржанский остался в Сербии. На данный момент мне известно следующее. На сайте https://russianserbia.com/show_person?id=295 есть общеизвестная информация о Владимире Александровиче Добржанском. Она мало что дает для поиска его потомков, но там есть фотография, которая явно имеет происхождением чей-то личный архив. Возможно, родственников. Марина Сорокина из Доима русскогозарубежья помнит, что она «взята из какого-то сербского фейсбука». Однако подробности она сообщить не смогла. Понимая, что это у них был массовый проект, я не думаю, что они потратили много времени на этот поиск, но я, не зная сербского языка, не смог его повторить. Может быть, кто-то мог бы, провести такой поиск в сербскоязычном интернете? В пользу того, что остались какие-то родственники в Сербии, говорят и другие обстоятельства. Первое. Я изучил материалы, которые разместил Курский ун-т – т.е. некрополь Нового кладбища в Белграде, который они делали, в том числе, по документам, а не только с натуры. Там указано, что могила жены Добржанского-старшего, т.е. Софии Климентьевны Добржанской ( 8 сентября 1877 – 10/23 мая 1927) должна бы находиться, по кладбищенским документам, в другом месте (участок 71, могила 475, согласно части 1-1 Некрополя в формате ворд), а не там, где захоронен ее супруг ( Участок 90, ряд(или склеп, 3) Номер участка/ряда/могилы:90/3-IV http://rn-belgrade.ru/necropolis/%d0%b4/#toggle-id-53) Курский ун-т, с которым я также переписывался, об этом проекте уже подзабыл и просить у них какие-то контакты в Белграде бесполезно. Марина Сорокина, будучи в Белграде, пыталась, по моей просьбе в уходящем году найти могилу Софьи Климентьевны на 71-м участке, но ее там нет. Т.е. кто-то, после смерти Владимира Александровича Добржанского перенес ее прах к нему в могилу. Причем, если посмотреть на памятник, создается такое ощущение, что это изначально это был памятник Софье Климентьевне, а потом его перенесли на могилу мужа(т.е. на 90-3-IV) и ниже приписали данные ее супруга. Т.е. кто-то этим всем занимался. Вопрос, кто. Второе. На могильной стелле есть и более поздние записи – якобы там похоронены Надя Орлић (1903-1985) и Јулија Орлић (1908-1993). Опять же, рассматривая памятник, создается ощущение, что они не были там похоронены фактически, а кто-то единовременно(т.е. после смерти Јулија Орлић), позднее 1993-го года, эти надписи на памятнике сделал. Вряд ли они там появились просто так, без участия родственников Добржанского, хотя связь Орлић с Георгием (Юрием) Владимировичем Добржанским мне непонятна. Но то, что она есть, это очевидно. | | Лайк (1) |
adroff Сообщений: 1764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1026 | Наверх ##
27 марта 2021 20:35 AntonV написал: [q] Марина Сорокина, будучи в Белграде, пыталась, по моей просьбе в уходящем году найти могилу Софьи Климентьевны на 71-м участке, но ее там нет. Т.е. кто-то, после смерти Владимира Александровича Добржанского перенес ее прах к нему в могилу. Причем, если посмотреть на памятник, создается такое ощущение, что это изначально это был памятник Софье Климентьевне, а потом его перенесли на могилу мужа(т.е. на 90-3-IV) и ниже приписали данные ее супруга. Т.е. кто-то этим всем занимался. Вопрос, кто. Второе. На могильной стелле есть и более поздние записи – якобы там похоронены Надя Орлић (1903-1985) и Јулија Орлић (1908-1993). Опять же, рассматривая памятник, создается ощущение, что они не были там похоронены фактически, а кто-то единовременно(т.е. после смерти Јулија Орлић), позднее 1993-го года, эти надписи на памятнике сделал.[/q]
B Европе это нормальная практика, когда родственников хоронят /хоронили в одной могиле. Например, после кремации. AntonV написал: [q] связь Орлић с Георгием (Юрием) Владимировичем Добржанским мне непонятна. [/q]
Может, она его жена, но хотела сохранить свою девичью фамилию. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
| DPS-1 Сообщений: 591 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 550
| Наверх ##
27 марта 2021 21:27 AntonV написал: [q] Т.е. кто-то этим всем занимался. Вопрос, кто.[/q]
Вот такая информации была размещена в свое время на сайте Посольства РФ в Сербии: http://www.ambasadarusije.rs/r...estavraciiAntonV написал: [q] кто-то, после смерти Владимира Александровича Добржанского перенес ее прах к нему в могилу. Причем, если посмотреть на памятник, создается такое ощущение, что это изначально это был памятник Софье Климентьевне, а потом его перенесли на могилу мужа(т.е. на 90-3-IV) и ниже приписали данные ее супруга.[/q]
Думаю, что никто переносом праха не занимался, просто во время реконструкции кладбища упорядочили, объединили родственные захоронения. Вероятно, аналогичным образом поступили и с другими захоронениями. Например, могила Палеолога Сергея Николаевича до и после реконструкции кладбища.
  | | |
| romaf Сообщений: 2843 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13123
| Наверх ##
25 сентября 2021 15:57 18 ноября 2021 19:10 Группа бойцов и командиров 2-го "русского" батальона 18-й словенской ударной Базовицкой бригады Народно-освободительной армии Югославии 1944-45г Стоят слева направо: боец Байрам Азизов,командир отделения Пикейкин,боец Борис Спасский,комиссар роты Василий Мельников,командир батальона Анатолий Игнатьевич Дьяченко,батальонный врач Герман Малов,связной Георгий Мерзоев. Сидят:связной Тильджан Зулкужинов,батальонный разведчик Владимир Молибог,командир роты Борис Раисов,батальонная медсестра Нина Кузьмина,командир роты Наар Каюмов
 | | Лайк (1) |
| romaf Сообщений: 2843 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13123
| Наверх ##
9 ноября 2021 17:12 Уважаемые форумчане, может у кого то есть список погибших "русского батальона" на мемориале в Трново? У фотки что нашел, разрешение малое, все фамилии не разобрать.
 | | |
|
В ходе исследования ветки предков-эмигрантов скопилось немало контактов из переписки с различными Архивами бывшей Югославии. Публикую их тут:
1. Архив Югославии - arhivyu@arhivyu.rs, citaonica@arhivyu.rs
2. Архив Сербии - office@archives.org.rs, centar@archives.org.rs
3. Архив Герцег-Нови - tatjana.milacic@dacg.gov.me
4. Исторический Архив Белой Церкви - iarhivbc@gmail.com
5. Архив Белграда - arhivbeograda@orion.rs, office@arhiv-beograda.org
6. Архив Дубровника - dad@dad.hr, sanja.curic@dad.hr
7. Военный Архив Белграда - vojniarhiv@mod.gov.rs
Ну и обязательно рекомендую труды Алексея Борисовича Арсеньева, ниже есть пост о нем.
Удачи в поисках и обязательных находок!