Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_106147_fbca21ef_L.png
[q]
В этом разделе собираем книги: энциклопедии, по истории и краеведению,
которые являются ценными источниками сведений о прошлом и настоящем регионов и населённых пунктов.
В этих книгах также могут быть включены биографические данные о людях, жизнь и деятельность которых связана с тем или иным краем.
[/q]

Крестьянское восстание в Тюменской губернии 1921

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: valcha
GenaKr
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3

Максим 45 написал:
[q]
Ki-Reel купить можно, не знаете? PDF желательно.
[/q]

По поводу антологии "Двадцать первый. Красная весна" - вот страницы с предисловием и более структурированным содержанием:
По вопросу приобретения можете писать мне в личку, стоимость 1 экз. 1350 рублей с почтой.
PDF будет доступен, но чуть позже, после презентаций.

GenaKr
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя MARK79 от 9 февраля 2016 20:23

В фондах бывшего Ишимского госархива хранятся списки погибших, не всегда полные, но ваш прадед нашёлся:

Прикрепленный файл: _DSF8158 Чикишев Ефим Семёнович-.jpg
Лайк (1)
GenaKr
Новичок

На сайте с 2021 г.

Максим 45 написал:
[q]
может быть кому-то известно местонахождение данной памятной доски?
давно уже эта фотка на компе лежит, а откуда её сохранил никак не найду
[/q]

Вот здесь подробно разобрано её происхождение.
Это Саратовская область.
Цитаты:
"Памятник возле бывшей конторы ПМК. Бывшее немецкое село Мариенталь. Переименовано в Советское в Великую Отечественную войну, когда за неделю всех немцев увезли. Привезли эвакуированных из под Курска, Белгорода".
"Весной 1921 года поселение оказалось в эпицентре повстанческого антисоветского восстания. 23 марта состоявшие преимущественно из немецких колонистов зелёные банды под предводительством А. Ф. Фронца заняли Мариенталь (Крестьянское движение в Саратовской губернии 1917–1922, А. Рыбаков, 2003) и повели наступление на окрестные колонии. В ходе крупной военной операции отрядам ЧОН 29 марта удалось вытеснить повстанцев из Мариенталя. В результате боя зелёные потеряли до 400 человек (убитыми, ранеными и просто разбежавшимися кто куда) (Время лихолетья. Из истории ликвидации бандитизма и повстанчества в Саратовской губернии и области Немцев Поволжья в 1920–1922 годах, С. Овчинников, И. Овчинников, 2000)".
lavandatata

lavandatata

Лос Анджелес. Тюмень.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1202

ist написал:
[q]
В Тюменском и Тобольском архивах есть списки участников восстания но они неоцифрованы, поэтому нужно писать запрос
[/q]

Эти списки не публиковались здесь? ГАТО Фонд Р301 опись 4 дело 8 "Списки кулаков участников бандитского восстания".
---

1. Веду поиск по Кошкиным Шулец Ярославской губ., по Талалаевым (Комисаровым) Жиздринский уезд Калужская губ. д. Озерская, по Талалаевым, Тихоновым, Матюниным Ялуторовский уезд Тобольская губ.
3. География; Тобольская, Ярославская, Калужская, Нижегородская губернии, Беларусь, колония Розенталь
OlgaZubanova
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
№ 81
РАПОРТ ЗАМНАЧАЛЬНИКА МИЛИЦИИ 5-го РАЙОНА МЕЛИХОВА
НАЧАЛЬНИКУ МИЛИЦИИ ИШИМСКОГО УЕЗДА
Б.м. [ Конец декабря 1920 г. ]
Довожу до Вашего сведения, что сего числа граждане села Дубровское той же
волости Щербинин Василий, Щербинин Дмитрий, Бондаренко Степан, Семенов
Павел, Елисеев Афанасий, Землянов Сидор, Землянов Козьма, Захаров Яков, Бочу-
рин Андрей, Суслов Степан, Могутнов Михаил, Голошев Денис, Бобыкин Макар,
Шепелин Платон, Воскобойников Егор, Пичкоков Савелий, Елисеев Федор, Рогозин
Иван, Захаров Алексей заявили, что их арестовал райпродкомиссар Демин [Н.П.],
не объясняя, за что: первых восемь человек — под залог впредь до выполнения раз-
верстки, и остальные — члены совета во главе с председателем.

Мои прадед Землянов Козьма был крепким крестьянином, кулаком. У него было два брата Сидор и Потап. Проживали в селе Теплодубровное (Теплое, Дубровное). Потап примкнул к восстанию против большевиков. Около 1934 года был схвачен и расстрелян. Хотелось бы узнать где он захоронен. Сидор и Козьма были лишены избирательных прав. А в 30 годах подвергнуты репрессиям вместе с семьями. Семья моего деда смогла скрыться от репрессии в Омской области.
Поиски дел репрессированных не дали пока успехов.
Nastjja
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaZubanova от 5 апреля 2025 3:30
Ольга, добрый день!
Меня зовут Анастасия. В рапорте, который вы прикладываете есть мой прадедушка Шепелин Платон Андреевич, он также был репрессирован в дальнейшем они были отправлены в Омск, а затем осели в Новосибирске, а в 37 его расстреляли.
Я могу ошибаться так как точно не знаю девичью фамилию жены Платона Шепелина, но по рассказам она созвучна с фамилией вашего прадеда (землянова? Землянинова? Точно никто не знает) Евгения Гавриловна.
Лайк (1)
OlgaZubanova
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5

Nastjja написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaZubanova от 5 апреля 2025 3:30
Ольга, добрый день!
Меня зовут Анастасия. В рапорте, который вы прикладываете есть мой прадедушка Шепелин Платон Андреевич, он также был репрессирован в дальнейшем они были отправлены в Омск, а затем осели в Новосибирске, а в 37 его расстреляли.
Я могу ошибаться так как точно не знаю девичью фамилию жены Платона Шепелина, но по рассказам она созвучна с фамилией вашего прадеда (землянова? Землянинова? Точно никто не знает) Евгения Гавриловна.
Добрый вечер, Анастасия. В моей ветке нет Гаврил. Знаю что в деревне еще была ветка Земляновых, но я их не смотрела. Много есть у мормонов на сайте фемили серч. по их данным смогла построить ветку до 1700 года.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » исторические » Крестьянское восстание в Тюменской губернии 1921 [тема №28910]
Вверх ⇈